立定腳跟,圓融知見

整理 蒙光 2022-01-11

立定腳跟,圓融知見

覺謙: “金刚萨埵”换成“南无阿弥陀佛”看看:

【引用】不要认为金刚萨埵佛很遥远,我们是一个凡夫,没办法见到,没办法得佛的加被,不必这么想,他近得连一个微尘的距离都没有,连一个刹那的间隔都没有。一念相应,就是一念金刚萨埵,一念六字咒清清楚楚的时候,就是金刚萨埵佛果觉在我们心中现,就是金刚萨埵的圆圆果海摄在自己心里来,就是这个佛力直接加被在心上,就是在持金刚萨埵的心髓。就像这样是从果起修的,当下即是果。对凡夫而言,与金刚萨埵相应的最关键点是持念心咒。(鏈接略)

立定腳跟,圓融知見

佛依: 南无阿弥陀佛!请问金刚萨埵佛的六字心咒是怎么念?是南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛名号有十方诸佛护念足够了。南无阿弥陀佛

蒙光: @覺謙 根本不可比。理上講固然都有相似處,——也應當相似,否則就不是佛法,——但事上的修持和應機的方便何止天淵之別!何況就法而言,也有功德高下和圓融的不同。

以下不並列比較,只略舉出阿彌陀佛所獨“有”,以對照金剛薩埵之所“無”:

阿彌陀佛救度不需要機方的觀想,無需持咒,無需入定。

阿彌陀佛有本願。

阿彌陀佛有三經一論以明機法,攝盡衆生。

阿彌陀佛爲諸佛本師,有諸佛證誠,一切經論指歸。

一切經道滅盡後,大經住世百年救度衆生。大經小經文字相滅後仍有名號住世救度衆生。

…………

師兄不可隨意攀引聖道法以比附淨土教。正覺功德寶海,如來興世本懷,二乘尚非所測,等覺亦不能窺其涯底,豈是我們這樣的小知淺見能知!

立定腳跟,圓融知見

覺謙: 没有我的抛砖也引不出师兄的金玉言呀!这篇文章,我是感触到圣道门也是重视法身佛的摄受和运作的,虽然在法的深信上还差一层,但这层也就是一张纸了。可惜的是自力的心太难被放舍,才对彻底的慈悲视而不敢见,障碍了佛之本怀。诸法平等,机心千差。最上法救最劣机,也是不得已,非法之有分别。何必因机之优劣评判法之高下。我没有想扰乱同朋信念的意思,只是这纷乱的人心单靠输灌也是不成,最后还是要在辨析中得到定解。至少我是这样。如果师兄认为此类文章只能自赏,不宜在群里转发,那以后不发就是。

(光按:同朋此處對聖道門的議論看似有理,亦有不少學淨土者持相似見解,其實是持自宗之見以論他宗,有自讚毀他之過,是大不然。辨析見下。)

HZ: 分别法的高下,应是凡夫的习气使然吧!阿弥陀佛即是一切佛!南无阿弥陀佛!

立定腳跟,圓融知見

蒙光:今天在學《大系》時正好學到“二行廢立門”,善導大師在“玄義分”,判聖道皆是釋尊發遣的權教,而立“念佛門”。這是淨土教爲機法二實(機亦真實,法亦真實),真宗爲佛教統一論和最高峰的大判斷。我們既然是學他力教法,就先將祖師聖人和七高僧的言教通達,頂戴聖人的擇法眼,再來探討聖道教,不致有謗法之失或誤導之過。

宗教的比較,不是爲了論斷,是爲了最終解決自身的生死問題而學。偏離這個目標,不但不能頂戴信心,還很容易被世俗的觀點牽引而誤入歧途。

所謂辨析,是要先下過一番功夫,有正見定解才能辨析的,不是辨析後就能有定解。正見不立,只會越辨越亂,因爲辨者自己不知方向。師兄搞反了。

有些學教的朋友,倡導辨析而生定解,前提是依止上師善知識,有善知識的定見和權威在把關,不會走偏。師兄可有此條件?老師在世時,也鼓勵我們學經教,但從不倡導我們這樣隨意對自己不熟悉的教義去做辨析。實在說,這樣看一篇網上的文章就去做比較、下判斷,是過於輕率了。

立定腳跟,圓融知見

蒙光:之前在依止老師學習的真宗門徒中就有這樣的風氣,似乎一學真宗,就已頂戴了最高最上的佛法,因此看輕了其他的經教修行。雖然會口說是“地獄必定”的凡夫,其實內心憍慢無比,以能學淨土的最上上人自居,聖道教都不在自己眼裏。

當時的我就是這種心態。現在想來,唯有慚愧懺悔!當時以爲的真宗高明,不是因爲頂戴了法的深信,而是因爲眼界淺,所以容易憍慢。

人性就是如此微妙,容易憍慢的人,也最容易自卑。一旦遇到聖道門乃至外道中厲害的角色,自己除了空談高論,說些大話,什麽都拿不出來。別人稍稍亮出些神通感應、現世利益的招數,自己一下就泄了氣,被別人給蓋住,接著就被攝受住了。當時老師門下不少人,就是這麽被牽引到神道裏去的。

蒙光:先立好自己的根基爲要。頂戴佛心的人,自會被賜予智慧和力量。如聖人面對弁圓舉起的刀劔而無懼;或像瑞劔老師那樣,到禪宗的道場去,被禪宗的門徒打量,能對視回去,令對方不敢再看,這才是真有力量、是聖人的真子!

祖師聖人的風範,我們差得太遠太遠,但好在有善知識留下的足跡引領,我們循行就不會迷失方向。

蒙光:如果我們正確地頂戴師教,看到如金剛薩埵這樣的修法,應該不是只看到聖道修者的自力心,加以評議;而是爲己身不及(不夠格、落第),無力修此難行聖道慚愧,同時也慶喜如我這般劣機,竟然得遇不需我力,亦不要我悟,唯是以慈悲心喚我相應的救度之法。同時也隨喜他人的佛緣,願他們能早日頂戴如來本願的功德,願共諸衆生,往生安樂國。

立定腳跟,圓融知見

般若:

聽聞佛法一、二遍,就說「我懂了!」這很危險,因為剛開始聞法,凡夫會用自己的意識——六識與分別識(七識)在聞法。透過繼續地聞法,我們會發現「原來自己的想法與感受都是錯的!」自然會由「自力念佛」轉為「他力念佛」。這是自然的迴轉,不必我們用心想去扭轉,故不斷地聽聞佛法非常的重要。當「自力念佛」轉為「他力念佛」時,你會覺得很輕鬆,而且常常會有「阿彌陀佛在念我」的感覺出來,這是自然的感覺。——瑞默老師

般若:

大家不斷地探討佛法,就會慢慢地成長,到最後會:「啊!原來都想錯了!」學佛沒有辦法速成,要辛苦幾十年,祖師親鸞聖人也是辛苦二十年的心路歷程。學佛要能夠「耐煩」,同樣的事不斷地磨呀磨,這種努力是需要的。佛法不是聽三遍就能了解,不是這麼簡單的事。——瑞默老師

蒙光:@般若 師姐能否發出鏈接原文。

般若:

佛入衆生心

佛法要耐磨

蒙光: 前一天才剛剛頂戴,且在新發布的公號文中引用了,再看還是新的!凡夫的心眞是專門漏掉佛法的篩子。托同朋的福,借法談的因緣,得以每天頂戴重温!無論何時讀,都是震撼人心的大法雷,師教眞是太了不起了!

立定腳跟,圓融知見

中勇: 摘自《本典仰信录》: 初、内外对辨者,〈化〉末云:“夫据诸修多罗勘决真伪教诫外教邪伪异执。”(文)

初引《涅槃经》,终至引《论语》,经有十一,论释有十,外典有一,该而言之,内外相对决判真伪,佛教为真,外教为伪,以混淆真伪故迷惑出要之道,是以今决真伪,以诫邪执。

然细论有四句:

一、内而不邪者,二、外而邪者,可知。三、内而邪者,如《述怀和赞》云“常外现佛教威仪,实内心归敬外道”是也。四、外而不邪者,如儒教五常助佛教是也。是以内而邪者夺属外教,外而不邪者从之内教,内外相对勘决真伪,诫其邪执也。

又所引经释中,诸天鬼神有护法天神,亦有外国外道所尊崇之天,有邪神之于佛法为障碍,于人中为崇者,如其护法天神,体则非邪,就能归诫谓诸天神等,既尊敬护持佛法,岂可舍彼所归佛法,归能护诸天等妄求寿福乎!此外,或事卜占吉凶,或选吉日良辰等,皆邪伪异执之徒也,明其归邪罪过,或云失如来种(首楞严经),或云入于地狱,无有出期(药师经),教诫之切可以见焉。

然诸经中说延命愈病等咒或伏怨治国等法,皆是随他方便,非第一义真谛意,然正道久废,佛法委地,是以,诸宗皆托愈病治国等说,以弘佛法,世人或谓为之真佛法,迷失出要,唯吾真宗独以出离为要,是所以切诫邪执也。

今家不事鬼神、坚诫卜占之宗则,于是乎立矣。

立定腳跟,圓融知見
立定腳跟,圓融知見
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-14 15:42
Next 2022-02-14 16:44

發佈留言

Please Login to Comment