跟佛學佛

瑞默老師法座開示 釋蒙光編校 2023-11-17

跟佛學佛

「噫!弘誓強緣,多生叵值;真實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。誠哉!攝取不捨真言,超世希有正法,聞思莫遲慮」。南無阿彌陀佛………

「佛法」是「宇宙的真理」,也是「佛的生命」。因此凡夫的我們一到佛前,面對真理,才知自己是「凡夫」的存在,「顛倒」的存在,是「違背真理」的存在。山川草木都是「法身佛」生命的躍動,是「無我」的,所以比人還要高尚。

我小時候被奶奶帶到寺院聽聞佛法,曾聽說:某寺院和尚一日在拔草,拔到一半時,突然發現被拔的草一點都不生他的氣,猛然發現草是「無我」的,「有我」的「我」哪有辦法拔掉「無我」,而悟到草是「法身如來」,就不再拔草了。我們人會拔草,是因為把草視為障礙物。從大自然的眼光來看,草是無我的。因為人都有「我執」,以「自我」為基準看一切事物,合我意者即是有益,不合我意者即是無益,或視為障礙物,這是很「自我」的行為,也是在造業。

良寬禪師最有名的事,是好天氣時將衣服裡的跳蚤虱子取出來曬太陽,曬好後再放回去。與跳蚤虱子等眾生同生,這是「無我的精神」。一般人則與此相反,是以「自我」為基準在看事情。跟虱子可以「握手」,把虱子拿出來曬曬太陽再放回衣服裡,這是「佛陀的精神」,我們模仿不來;凡夫看到跳蚤虱子,就拍下去了。

跟佛學佛

在日本宇治的平等院,有許多坐禪者。佛子不殺生,蚊子就吸很多血。吸飽血的蚊子飛不動,成群墮在屋瓦上,因爲蚊子多得不可計數,屋瓦因此都被染成紅色。所以當了蚊子也不可以太貪心,人家不打你,就拼命吸血,吸太多會死翹翹哦!人也是如此,應當以蚊子為借鑒,東西不要吃太多,否則會死翹翹。人是欲望的存在,不可貪得無厭,要知足常樂,否則會短命。然而人很笨,聽了這個譬喻,還是拼命吃,吃到死翹翹。

凡夫是「阿呆」,成佛的話,心念「無我」,不會有那些慾望。有幾件事,人做了會得短命報:一是多欲,二是殺生,三不孝父母,四不聞佛法。

身為佛教徒要學習布施、多放生。欲望很不好,會讓我們看不見「真理」。神戶有位電氣治療師(按:相當於國內所說的氣功師),平時常在打坐,一日幫病人氣療時,突然能看到身後時鐘是幾點,嚇一跳之後,動了個念頭:「哇!我現在有這個能力,如果去看明天的股票幾點,那不是賺翻了!」念頭一起,後面的時鐘就看不見了,從此以後再也沒有看過第二次。

跟佛學佛

想要看到真理的人,就不要多欲,要多布施、施捨。除了財物外,蚊子來咬你,也是與你有緣,就施捨一點血液給它吧!不肯捨,還一下拍死它,這很不好。

(問:被叮難受怎麼辦?)

把它吹走,不要打它。養成這種不殺生的習慣,不想長壽也會長壽。動不動就殺生,想長命也長命不了,而且還會貧窮。除此以外,小偷來你家偷東西,一點東西給他偷沒關係。(衆笑)跟你有緣,才會到你家偷東西。即使小偷去偷阿彌陀佛,阿彌陀佛也不會抓他,會說:「你想搬多少就搬多少吧!」還會說:「我已經準備好無量壽要給你哦!」

跟佛學佛

人因爲有欲望,會拿棍子追打小偷。因為沒有布施的心,人會打死蚊子,蚊子是死掉了,但是你也會很快死掉。你讓眾生痛苦,自己也會痛苦,你讓眾生死掉,自已也無法長命。一般人都忌諱遭小偷,請你不要生氣,我們要多想想阿彌陀佛,培養「慈悲心」,有「慈悲心」就有「德」,有「德」就會長壽。為人不要太照自己意思去做,會短命。多為人著想雖然很難做到,這是培養慈悲心。

為何要多為人著想,培養慈悲心?因為阿彌陀佛無始劫來一直「為我著想」,所以要多學學阿彌陀佛。一般的神會罰眾生,佛則不會。基督教的神會處罰眾生,阿彌陀佛不會處罰眾生。如果你用手去打阿彌陀佛的頭,阿彌陀佛會說:「哦喲!你用這隻手打我,我一定要讓你這隻手變成不會打人的手。」阿彌陀佛絕對不會處罰、生氣眾生。不信你去打阿彌陀佛的頭看看,晚上你就夢見阿彌陀佛來跟你說:「喔!你用這隻手打我的頭,是因為你有煩惱,我一定讓你的煩惱粉粹。」阿彌陀佛心包太虛,不會生氣眾生,不會處罰眾生。有人把阿彌陀佛想成與神一樣會處罰眾生,會生氣眾生,這是迷信。別的宗教的神會處罰眾生,阿彌陀佛絕不會處罰眾生,有人打阿彌陀佛的頭,一定會夢見阿彌陀佛說:「喔!你打我的頭,我一定會讓你打我頭的煩惱變不見。」這是阿彌陀佛的慈悲。

跟佛學佛

站在對方的立場去講法,最圓滿的是阿彌陀佛。阿彌陀佛不站在自己的立場去裁判眾生,都是站在眾生的立場去為眾生著想。人與佛相反,會站在「自我」的立場去批判眾生,這是「我執」。自己的孩子做錯了,你會捨得每次都揍他嗎?孩子打媽媽的頭,媽媽會笑笑的;如別人來打你的頭,你笑得出來嗎?最接近「佛心」的心,是「母親的心」,因為媽媽對孩子的愛是「無條件地付出」,所以孩子長大會感恩媽媽,懂事的孩子會向媽媽道歉懺悔:「媽媽我讓你太傷心了,我太不孝了。」孩子做錯事,光兇他沒有什麼效果,乍看有效,其實內心不服,反而用母愛去感化他,效果還比較顯著。

我沒有打過小孩,為什麼?小時候有一次做錯事,惹爸爸很生氣說:「你給我滾出去!」我也很有志氣答:「滾出去就滾出去!」出去以後,不曉得去那裡,只好在屋簷下鋪草蓆睡覺,祖母出來找到我說:「傻孩子,還跟爸爸賭什麼氣?我帶你回家向爸爸道歉。」祖母帶我回家向爸爸賠不是後,父親要我當晚和他一起睡。隔天早上醒來發現下大雨,心想:「還好!昨晚沒睡在外頭。」當天晚上睡在爸爸身邊時,覺得很抱歉,也很慚愧,才發現:「原來爸爸趕我出去是為了讓我改好。」也才發現原來爸爸講:「你給我出去…」後面的心是希望我回來,這才是爸爸的心。所以那天睡在爸爸旁邊很感動,原來爸爸不是真正的不要我,是為了我好,才講那句話,這就是「父母心」。原來爸爸趕孩子出去,其實是在等孩子回家,但是孩子不知父母心,透過這件事,才知道原來孩子不知父母心,孩子會執著父母罵自己的「話」,不曉得話的「心」。

跟佛學佛

我們學佛者會執著阿彌陀佛的話·文字,卻體會不到阿彌陀佛的心。阿彌陀佛也如父母一樣「等著我們回家」,所以招喚:「汝一心正念直來!」就是「等著我們回家哦!」孩子永遠不明白父母心,孩子不知父母心,所以是要「養兒方知父母恩」。為人父母的人,比較容易與阿彌陀佛的佛心相應。透過自己的孩子,才知道父母恩,所以孩子對我們有恩,不要隨便對待他!不論任何東西對我們都有恩,人活在恩海無量中,但是人以「自我」為中心,所以不知恩,忘恩,所以說是「邪見憍慢」。

養過孩子就知道,孩子健健康康時還不覺得,一旦孩子生病,就很難帶,才會慚愧自己也曾讓父母操多少心。所以孩子對自己有恩,教我們很多東西。沒學佛的人會高高在上,利用父母的特權去命令孩子做很多事。

(休息一下) 

跟佛學佛

問:請問老師,兒女不知父母心,為人父母方知父母心,眾生不知阿彌陀佛的心,何時方知阿彌陀佛的心,總不能等成佛才知佛心吧?

 師:當你有「如來子的自覺」時,就明白阿彌陀佛的心,佛、子是一體的。一般人與阿彌陀佛是對等的,故有我拜佛的心態。明白「本願的心」者,就會有「如來子的自覺」,這才是「聞其名號」的人。蓮如上人說過:「聞其名號,不是大概聽了就算數。」養兒方知父母心,當你歸依阿彌陀佛為佛教徒的那刻起,你就是「如來子」哦!阿彌陀佛和你不是對立的存在,我們凡夫是活在阿彌陀佛裡面,阿彌陀佛大到什麼程度我們不知道。光是彌勒菩薩離我們就有五十二階位,何況是阿彌陀佛!阿彌陀佛的世界與我們不同,是我們無法想像的,即使頭下腳上地去想阿彌陀佛也不明白哦!就如你去教蚊子、跳蚤,人心如何如何,它們也聽不懂。修行的次第有十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺五十二階位,是要修行才能得到的。凡夫地是十信外,而能不必經過這個次第,直接橫超而往生成佛,是靠「阿彌陀佛的本願力」。

跟佛學佛

這是一根竹子,上面有五個節,我們就如竹子底下的蟲,慢慢爬上去得過五關才能爬到上面,這是一般的修行。什麼是橫超?阿彌陀佛用本願力的炸藥放進竹子裡,「砰!」一聲竹子被炸成兩半,蟲就跑出來了!這是靠「本願的力量」。這就是淨土教的教法,也是「本願力不可思議」處。

一般聖道門的修行者對「本願力的橫超」會聽不懂,會覺得是天方夜譚。這叫做「橫超的直道」,這就是「本願力」,又名「阿彌陀佛的不可思議力」。親鸞聖人、蓮如上人去研究「本願力」,發現是「阿彌陀佛的不可思議力」,凡夫的我們如何思議得了?成佛的話,對這個自然就會瞭如指掌,但對凡夫是不可思議,這就是所謂的「淨土教」,是「願力無窮」的世界。這是「本佛阿彌陀佛」的力量,同時也是「釋迦牟尼佛」的力量,是透過釋尊的教導,我們才知道阿彌陀佛的力量。可惜很多佛教徒只看到釋迦牟尼佛,想模仿釋尊的修行而忘了阿彌陀佛。

跟佛學佛

在這麼多佛教徒中,一眼就看到阿彌陀佛的人,就是親鸞聖人。所以聖人說:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。唯有佛才能明白佛,親鸞聖人是阿彌陀佛的化身,才能直截了當地指出我們回家的路。親鸞聖人出生在日本,也是因緣成熟,受到當地廣大佛教徒的擁戴和尊敬,這個教法才能流傳下來。同樣出生在日本,如果站在一般聖道修行的立場去看親鸞聖人,就不知道他的偉大在那裡。聖人和蓮如上人的偉大,在於他們發現「橫超直道」,所以他們不是普通人。

一般的修行是豎出,真宗是橫超,這不是人的力量,這是阿彌陀佛不可思議的世界。「橫超直道」是淨土三部經的菁華所在,也是《無量壽經》的真髓。發現《大無量壽經》的「聞其名號」是「橫超直道」的,就是親鸞聖人。其他佛教徒都是停留在自力聖道的修行,所以一般佛教徒在等待彌勒菩薩於五十六億七千萬年後出世成佛。發現「橫超直道」的教法的,是親鸞聖人、蓮如上人,這是「法界真理」,所以親鸞聖人的佛教學是「法界學」,所以世界上最了不起的佛教學家是親鸞聖人,他是以人身發現「法界真理」。但是一般很少人能看出親鸞聖人的了不起,小看他,把他看成一般凡人,其實他是世界頂級的佛教學者哦!

跟佛學佛

所以要學「佛教學」不容易,我們只能跟「佛」學而已。就如聖道豎出修行的次第,要一個階段一個階段地修行,凡夫才聽得懂。然如果像達摩祖師那樣的根器,悟到「三世心不可得」,就不需要經過五十二個階位。用凡夫的「豆腐腦」來想這個(修行次第)會想沒有。那「豆腐腦」的凡夫怎麼辦?就只有「被阿彌陀佛救度」,往生極樂後,頂戴佛的智慧,自然就能夠明白。請你期待在淨土成佛吧!
今晚講到這裡。

跟佛學佛
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-11-21 22:02
Next 2023-11-27 21:26

發佈留言

Please Login to Comment