久遠慈親的真實聲音

原创 瑞默老師

久遠慈親的真實聲音
久遠慈親的真實聲音

女性登山章(第一帖·第七通)

去年(文明四年)的三月中旬,帶著隨身侍從,一見即知是身分高貴的女性二人,在問吉崎山上的事說:

最近,在吉崎山上新蓋了一座坊舍,從未見過吸引這麼多人來的殊勝之地。其中,特別是從加賀、越中、能登、越後(現在的新瀉縣)、信濃(現在的長野縣)、出羽(現在的山形縣、秋田縣一部分)、奧州(現在的青森縣、岩手縣、宮城縣、福島縣、秋田縣一部分)等七個縣市,來了很多門徒,不分僧俗男女,都到這裏來参拜。因為群集的人很多,所以盡人皆知。這實在是末法時的不思議,此事非同尋常。但是,不知這些門徒們是聽到什麼樣的念佛法門呢?特別是大家都說此教法以信心為主,這是什麼樣的內容呢?請詳細告訴我們,因為我們也都是罪業深重的可憐女人之身,希望能聽明白信心的教法,往生淨土。

此事請問吉崎山上的主人(蓮如上人) ,開示如下:

久遠慈親的真實聲音

不需要任何條件,唯是深信「我是十惡五逆、五障1三從2的可恥之身」,深信「阿彌陀如來是為救助如此之機所示現的相」,無二心地信憑彌陀,思「彌陀必定救我」的心一念發起時,蒙如來放八萬四千的光明,攝取此身。彌陀如來攝取念佛行者,說的就是此事。攝取不捨,指攝住不放捨的意思。得此意旨,即名得信心的人。此後,不論是睡時醒時,不論何時,所稱念的「南無阿彌陀佛」,句句都是被彌陀救度,蒙受彌陀佛恩而思報謝地稱念的南無阿彌陀佛,這即是念佛。」

聽到如上懇切的解說,這兩位女士及其他聽到的人們都深被感動,說:

真是契合我們根機的彌陀如來的本願啊!可歎無知至今未能信受。從今以後,一向信憑彌陀,無二心的一念信「我的往生如來已治定」,此後的念佛純是為報謝佛恩的稱名。得遇此不思議的宿緣,得聞此殊勝的教法,這難得可貴的因緣,實在難以言喻。就此告辭了。

說完,大家含淚歸去。

慚愧慚愧 敬具

文明五年八月十二日

*******************************************

1:女性持有的五種障碍:不能為梵天王;不能為帝釋天;不能為魔王;不能為轉輪王;不能成佛。

2:女性幼時從父; 嫁時從夫;老時從子的依附狀態。

久遠慈親的真實聲音

大家晚安!今晚要講《御文章》第一帖第七通。

《御文章》作者蓮如上人是日本人,《御文章》是用日文著作,現在各位手上的是中文的《御文章》,表示蓮如上人到了台北,又不僅到台北,也到了香港。《御文章》不祇有中文,在日本也有英文翻譯。真理是經得起考驗的,「真花自有蝴蝶住」。一樣是花的形相,人造花就不會有蝴蝶停在上面,所以要就要真實的東西。世間上有很多仿製品,仿製品沒有力量,唯有真實,才有光明、才有力量出來。

我印象很深刻的是,今年二月到香港,看到告示牌上寫著:

「講題:《御文章》 

講者:野瀨瑞默老師」

我心裡很感動。為什麼呢?作者蓮如上人是日本人,中國佛教徒知道蓮如上人的已經很少,竟然又願意來聽聞《御文章》,可見《御文章》的力量不可思議。

蓮如上人是什麼樣的人呢?為了弘揚真宗的教理,被比叡山的僧兵追殺,腳趾頭一、二、三,三根被切掉。

以前的人都是穿草鞋,親鸞聖人時代,是以「行腳」弘揚教法。因為走了很多路,草鞋的繩子陷入腳趾的肉裡,骨肉裂開,其中三個腳趾好像隨時會斷掉。即使如此,只要有人要聞法,還是堅持前往弘法。身邊的人勸聖人休息一陣,親鸞聖人說:「這不算什麼,現在腳趾還連在腳上。等到下次我再來時,腳趾還會被切斷呢!」

到蓮如上人時代,為了弘揚教理,被比叡山僧兵追殺,被槍切斷三根腳趾頭。

雖然受到僧兵迫害,但是真理是經得起考驗的。蓮如上人是實修實證者,所以他在世時影響很多人歸依阿彌陀佛,念佛人遍及各地。這是一百年前的事,沒想到二十一世紀的現代,蓮如上人不只在日本,也到台北來了。這是我們的榜樣,為了弘揚真實的教理,要堪忍迫害,這除了勇氣外,還要有熱血。

久遠慈親的真實聲音

宗教的世界,要自信勸人信,要不惜生命,自己有感動才能感動別人。自信教人信是荊棘坎坷路,盡管如此,也要不惜生命走該走的路。自信教人信,是要做求道者、求法者,求到法時,要護法。

蓮如上人時代,受到僧兵迫害,住處被破壞放火,弟子來不及逃逸,為了保護聖教,毅然切腹,將聖教藏入腹中。雖然身死,軀體被燒焦,聖教卻得以保存。所以求法者,不但要追求自己得度,之後還要令自己家人、父母、親屬得到法的利益,這就要護法。

佛心是慈悲眾生的,領受到佛心的人,會有自信教人信的心,希望眾生也能領受到佛心,以這樣的心來護法是符合佛心的。歷史上高僧們也好,虔誠念佛人也好,為了護法都不惜犧牲生命。護法的精神很重要。

久遠慈親的真實聲音

今日我們能聽聞到這個教法,因為是祖師大德如曇鸞大師、道綽禪師、善導大師的護法,我們才能聽到這個教法。自己遇到解脫之道,你能眼睜睜的看著家屬被鬼帶走嗎?

有一位德高望重的住持,臨終時躺臥在床上,口中喃喃自語,發出微弱的聲音。家屬靠近聽,只聽到是「喀啦、喀啦……」的聲音。旁人心裏在暗笑,堂堂住持,臨終時怎麼佛都念不出來,只會「喀啦喀啦……」。這時他一位好友登門探視,這也是位學德兼備的名師,他一聽到這「喀啦、喀啦……」聲,脫口讚嘆道:「果然不愧是某某住持啊!臨終時還在苦口婆心,聲聲都是:歸去來,歸去來!」原來住持口中的「喀啦、喀啦……」,是聲聲:「歸去來,歸去來!」(按:「歸去來」三字,日文平假名寫作:ききょらい,發音稍快又略含糊些,聽來即同「喀啦」聲。)這是善導大師的法語,原話是:「歸去來,魔鄉不可停。從佛歸本家,還本國。」因爲臨終沒有氣力,所以這位住持簡捷地、反反複複地說:「歸去來,歸去來……」

歸去來,歸去哪裏啊?歸本家本國,就是阿彌陀佛的淨土啊!請大家趕快回到阿彌陀佛的懷抱,不要再打轉迷路了!

久遠慈親的真實聲音

每天每天,我們口中所出的每一句「南無阿彌陀佛」,那都是阿彌陀佛的來迎哦!每天阿彌陀佛都來看妳,妳還不曉得。有感受到每天每句「南無阿彌陀佛」,都是阿彌陀佛來迎的人,自然會向阿彌陀佛感恩、謝謝。

善導大師說:「汝一心正念直來,我能護汝,眾不墮於水火之難」。每天每句「南無阿彌陀佛」,都是阿彌陀佛在呼喚我們的聲音。

這是妙好人的法語:「突然從口中浮出六字名號,啊!久遠慈親的真實聲音」。這句「南無阿彌陀佛」會從我們的口中跑出來,其實是久遠劫來,阿彌陀佛透過這句「南無阿彌陀佛」在呼喚我們。

久遠慈親的真實聲音

這是很重要的地方,有這樣的心境是很可貴的。在此看不到「我在念佛」,「我精進在念佛」;看到的只是「從我口中出來的『南無阿彌陀佛』,原來是久遠劫來阿彌陀佛呼喚我的聲音」,這種體會是很深很深的哦!

我們口中所出的每句每句「南無阿彌陀佛」,都是阿彌陀佛的真實、阿彌陀佛的功德,跑進我們的心坎來。阿彌陀佛的功德光明,跑進我們心中,是已經進到我們的心中哦!

就是因為阿彌陀佛有進來,所以我們凡夫才有可能「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」地念佛出來。不是我們念佛去追阿彌陀佛,是阿彌陀佛來追我們,阿彌陀佛跑進我們心坎來的。所以真正念佛的人,對阿彌陀佛是「感恩」,是「謝謝」,是感恩的念佛,是報謝的念佛。如果不是這樣的念佛,就是跟阿彌陀佛不親,是疏遠的,用「念佛」在追阿彌陀佛。

久遠慈親的真實聲音

真正的「念佛」,不是我們去追阿彌陀佛,而是阿彌陀佛來追我們,追進我們心坎裡,這就是「若不生者」的誓願。這本願就是慈親的真實、慈親的佛心、慈親的慈悲心。所以不是我們可以追阿彌陀佛,而是阿彌陀佛來追我們,阿彌陀佛來念我們。

我們凡心會忘記念佛,忘記佛,但是阿彌陀佛從來沒有忘記過眾生,忘記過我們。「突然從口中浮出六字名號」的「突然」是什麼意思?是一直在念佛的人,一直在追著阿彌陀佛,突然發現:原來,不是我可以念佛,是阿彌陀佛在念我,原來我是被佛念著!這是突然發現而恍然大悟。當你有這種體會出來,你的念佛會是感恩的念佛,自然而然會念念相續,這就是知道阿彌陀佛的真實、阿彌陀佛的慈親心的人。

大家看到「念念相續」,不要執著於表相,「念念相續」的原動力是什麼?是阿彌陀佛的真實、阿彌陀佛的功德、阿彌陀佛的慈悲心,這就是「佛心」,也是「本願力的躍動」。所以不論我們身在哪裡,都是在阿彌陀佛的願力中。

久遠慈親的真實聲音

問:《御文章》第一帖第七通內文說:「唯是深信我是十惡五逆、五障三從可恥之身,深信阿彌陀如來是為救度如此之機,所示現的相」。其中「深信」是指相對的信還是絕對的信?

師:《御文章》所講的「深信」,是對佛心的如實領受而言。如佛心般地領受佛心,才叫「深信」。如果只是概念地知道,就不是深信,只是概念知見。是「如佛心地」領受佛心。我們的心不是佛心哦!我們的心是煩惱具足的凡心,這個煩惱心,來聞法一百年還是「零」分。

不管讀了多少佛經,聞了多少佛法,這煩惱具足的凡心還是「零」。但是很多凡夫常常忘記這個,所以常常遇到「這本佛經我已讀過、看過多少遍」的人,「我學佛多久」,「跟隨老師聞法多少年了」,會說這樣話的人都是慢心。

親鸞聖人也是花了多少年的修行,才發現自己是凡夫。聖人曾感言:「雖凝定水,識浪頻動;雖觀心月,妄雲猶覆。」這是聖人修行二十年的感受,深深感受到自己無法修任何行,才會選淨土法門。這是聖人在比叡山磯長御廟修行後感嘆的話。

今天講第一帖第七通,此文已翻譯成中文,大家可就不懂的地方提問。

(接下章)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-26 21:42
Next 2021-07-26 22:23

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)