《御文章》的眼目

原創 同朋 整理 蒙光 2023-07-24

《御文章》的眼目

德信:老師,拜讀今天的《烈烈教語,諄諄慈訓》完畢,受到的震撼無以言表,有一邊讀一邊想跪下來不住地頂禮之感,這樣偉大的文字不是一遍兩遍讀過就可以的,是要一字一句拜抄下來,時時頂戴直到臨終為止的。我在拜讀的時候,有幾處問題,同時也是內心受到的觸動,列出來向老師求教:

1、關於師公瑞默老師的這段開示:“老師說真宗本就不好懂,因為它完全離凡夫的計度概念。你會發現,只要一開口就錯,除了南無阿彌陀佛外,只有南無阿彌陀佛不是凡夫的產物。大家接觸真宗的時間很短,又無聞法的環境,能如此已經很不錯了。”

我對此很有感觸,特別是這兩次去香港聞法,耳聞目睹香港同朋們的一言一行,又聯想起師公生平的行業,又慚愧,又警醒,又感動。慚愧於自身的無慚無愧,頂戴佛恩生活而不行報恩行的忘恩負義之身。警醒於自身所處的環境和現實,因自身過去的業力,投生在邪見熾盛的環境中,無始以來的無明邪見薰習自不必說,今生一出生就生在邪見盛行的環境中,以至於有心求法,卻被邪法所迷,若不是慈親的大悲心一直在呼喚,祖師聖人的念力一直在呼喚,我恐怕還不知道回頭。自己這樣的成長環境,完全不能和從小就生長在眞宗家庭,耳濡目染佛的功德的師公那一代人相提並論,同時也不能和受儒家思想薰陶,有佛法人格基礎的的老師和同朋相比,對我而言,要想真正把成長中所受邪見的影響消除,恐怕還有很多功課要補(眞怕沒有這個機會補起來了)。令我最感動的是,法藏菩薩五劫思惟,兆載永劫的難思議願行,祖師聖人九十年紙衣草履,頂風臥雪,蓮如上人一生為法顛沛流離,躲避追殺,有先輩為護法不惜剖腹,太師公瑞劍老師九十高齡仍為法孜孜不倦,師公以八十高齡的老病之軀,不遠萬里來到中國傳法,老師年輕時追求真理的上下求索,這一切背後的艱辛付出,不是我所能夠想像的,是不可思議,唯有不思議而已,這樣的不思議,就是為我一人而來的。我現在已經不想“能不能往生淨土”,我只想盡終身的聞法,依聞法的力量下一世轉生到和老師同在的地方,繼續依止老師聞法,如此生生世世依止善知識聞法,終能遂往生之志。這對我而言,已經是“能如此已經很不錯了”。這樣的體會是否有問題?

2、關於“十劫秘事”的邪見,原文中的問答已經很明白了,我的體會是,所謂“知道了就等於獲救”和“教要覺知攝取的時剋”和國內某些人鼓吹的“口稱名號就往生”、“果地覺”一樣,在本質上都是“無歸命的安心”,都是把如來忘記在腦後,對法、對佛祖毫無恭敬尊重的仰信態度,完全陷於自我妄心的顛狂迷執中,自己給自己頒發“往生決定”證書的邪見。記得老師給我皈依時告誡我的,要時時注意反省自己,一切都要回到佛的功德上來,從佛的功德中才會生出來真實的信心,這也是瑞劍老師在《往生淨土的秘訣》中這句“「領解亦不止於機 領解者 還佛願之體」”(原文:「領解亦不止於機 領解者 還佛願之體」信的原樣 本願力 稱的原樣 南無阿彌陀佛)的法語要告誡我們的。是否可以這樣領解?

「往生淨土的秘訣」講讚

3、“蓮師奉宗祖的遺訓,堅持顯彰先祖遺風的赤心,揚佛法為本的宗風,體解敬佛崇祖最淳厚,以聖道諸宗為一佛乘中的波瀾。因此,不以本願一乘作高嶺之月地眺望,而是傳持一心歸命的心印向我等勸之。”

這裡不明白瑞劍老師為何要說“不以本願一乘作高嶺之月地眺望”,這和瑞劍老師的《往生淨土的秘訣》中出現的“善與惡 想與信 皆全忘 仰望天空月(本願力)澄明”、“本願力之月,要仰要看喲!”這樣的“仰看”在用心上有什麼不同之處?

4、“説「應以世間的仁義為本」的蓮師的道德觀,是「一心制意,端身正行」的體認,與正信念佛的無碍道一如,此實是極樂莊嚴發其淵源。”

讀到這裡,我想起師公瑞默老師的這句法語:“真正知道阿彌陀佛時刻在守護著我們,自然而然對佛就恭敬,舉止動念就不會放逸無慚,不敢做對不起阿彌陀佛的事情,不敢以為「反正阿彌陀佛都會救我,做什麼都可以」。真正的念佛人雖然沒有受戒,但是比受戒的還要持戒,因為他知道阿彌陀佛在看著我,他現在就知道我的所想所做的一切。真的念佛人是不敢放肆的,不會為所欲為、欺佛欺天,這樣才是與佛心相應。”(見:《亂心的念佛》)

還有瑞劍老師的法語:“從信心(真諦門) 生道德(俗諦門)。”(見:《往生淨土的秘訣》,原文為:從信心(真諦門) 生道德(俗諦門)。從善惡不生信心。獲橫超他力之信者,有現生十種益。困厄時得救援,成一元錢亦不昧之身。)

我在生活中有這樣的實際體驗:以前說自己是“地獄必定”都是口頭說說而已,甚至說多了已經麻木了,成了口頭禪,“耳慣雀”,不思議的是,現在竟然能夠察覺到自己一些很微細的惡的念頭,有些甚至自己都覺得可怕,怎麼會有這樣的想法!以前會覺得自己還是很大度的,凡事不愛計較,感覺還是很“無私”的,現在卻發現凡事都是“我”在抬頭,但凡不合己意,嗔心一定會起來,自己以前所謂的“不計較”、“大度”、“無私”原來都是人情是非中的虛偽矯飾罷了,原來,說“地獄必定”就是這個!有意思的是,發現這些事實的同時,在日常和別人相處的時候,又會有:“他們也是如來子,大家都是阿彌陀佛的孩子,是手足。”這樣的念頭出來,甚至是面對自己很討厭的人,這樣的念頭也會出來,所以也會主動想要幫別人,態度也會比以前好一些。當自己的一些惡念冒出來,甚至想要滿足自己的慾望去做一些惡事,或者犯懶,不想聞法的時候,又會有:“我這個生命是蒙如來賜予的,每天都是頂戴著如來的大生命活著,如來賜予的生命不是拿來這樣糟蹋的。”這樣的聲音從心底響起,當然,這不是說我就完全脫胎換骨了,照樣會控制不住自己做惡事,懶惰放逸,這時候會有力量把自己拉到佛前,以不能懺悔的心在佛前作念念稱名的懺悔。說這些不是要說自己的心改變了,變善良了,而是通過聞法的力量,開始在生活中感受到佛德的運作,佛智的難思,一切都是佛的願心莊嚴不可思議,如原文中所說的“人道的實践是功德大寶海的一味。”,這樣的體會對否?

5、“蓮師依《御文》努力顯揚的是王道即佛道,是佛法為本的大乘精神。無為即有為是佛道,有為即無為是佛法。”

這兩句老師可否詳細講解?

6、通觀全文,是否可以說瑞劍老師的這篇《御文章講讚》序文就是蓮如上人的五帖八十通《御文章》的真精神所在?就像通過《本典》總序之文可窺《本典》全貌一樣?今後在頂戴《御文章》時,也應該先頂戴此篇序文?

以上問題,敢請老師方便時為愚生解答,謝謝老師!

《御文章》的眼目

蒙光:

一,這樣想,方向是對的,難在落實。

例如我每次見老師都有問不完的問題,在老師身邊即以老師爲主,向老師請問,觀察、思惟老師的言傳身教;離開老師時就以拜讀師教做研究爲主。現在卻沒遇到過這樣的學生。

又學到的道理,就要在日常生活中落實,不論成效如何,從“孝養父母、待人親切”開始,深深吟味大悲心地行持善法,此“佛法第一”的道理才有可能漸漸融入身心,而不致心口各異。

二,明白正見之正時,自然知道邪見何以爲邪。不要專門花心思去研究邪見,將邪見放在一起比較,它們各有各的問題,衆生心有無窮的陷阱。“無歸命的安心”者,其教理未必完全背離;在漢地的淨土教基礎本身就薄弱,民衆的文化和信仰的素質,更是在斷層後生出種種亂相,在這一背景下産生的誇言“口稱就往生”或者“果地覺”之流,全落於低級的外道迷信,不值一提。以後只談自家教義即可,不入流的邪見不要去關注,否則正見未立,反受其害。所謂“攻乎異端,斯害也已”。(解說見“力的關係”一文)

三,瑞劔老師的意思很明白:“本願一乘”不是如聖道之悟解境界般高高在上、與我遠隔的高嶺之月,而是映入我心的“一心歸命”。高高在上者,人雖眺望嚮往,而力不能至;大慈悲則以光明來沐我身,令人融於其中,自然仰望。此自力他力法門風格之不同也。從信心流出的文字,若只在文字相上糾結其異同,則不能得圓解。

四,這樣的體會是對的。真正的佛法者,時時處處是佛法第一,常懷慚愧,常行報恩,從其身口意自然流出功德,令人敬愛,這才是真實的現生護念、現世利益。(參《真宗教旨》下第八章“現生十益”、第九章“二諦相資”)

五,蓮師依《御文》努力顯揚的是王道即佛道,是佛法為本的大乘精神。

——王道即指人道之理想。“王道即佛道”,說的是真宗真俗二諦圓融,從信心出道德的宗風,亦是大乘佛教的風格:不離世間而出世間,以出世精神,做入世事業,非僧故不離世間,非俗故歸心佛法。大乘之大,在無我、自他不二,如法而行,能行·所行是一,依他利而利他,落實於人生即頂戴大悲心與報恩行的實踐,此故大乘即是一乘

無為即有為是佛道,有為即無為是佛法。

——從一心開出六度萬行、世出世間一切善法,皆成無盡報恩行的法喜;所行悉爲報恩,不作積功累德回向願生之想,歸願力之自然,是真實佛法。

六,瑞劔老師所作的《講讚》序文是《御文章》的眼目,與《御文章》是一體,是法雷祖師相承的法脈和法眼。頂戴《御文章》有任何問題,應歸《講讚序》頂戴。

《御文章》的眼目

蒙光:

說到不要只做煩惱的學問,忽然想到孔子說的:“攻乎異端,斯害也已!”

這句話有不同的解釋。有人說,要攻擊邪見異端,這樣它們的危害就會停止。也有人說攻擊異端,是因爲它們有害處。這樣的解釋,都既牽強,又膚淺。

其實“攻”有製作、整治的意思,如“他山之石,可以攻玉”。又引申作“研究”。老師的講法就是對夫子這句話最好的詮釋:如果我們只是一味研究異端邪見,研究別人的錯誤,於己於人,無益而有損。凝視深淵久了,深淵開始凝視自己;屠龍少年最終長成了毒龍,就是因爲心心念念都在憶念毒龍。一味專注於負面,會心凝神投入研究的過程,也是逐漸被對方同化而不自知的過程,所謂“潛”移“默”化。

——力的關係

德信:南無阿彌陀佛!謝謝老師解答

《御文章》的眼目

《御文章》全文

老師講《御文章》部分開示:

凡夫的地獄必定

真正的安心滿足

《御文章》以「念死」為基礎

御文章·自問自答章

「親鸞一個弟子也沒有」

門徒弟子章(解說)

念佛,不需要改變身份和職業

找到慈親了嗎?

赤條條

聞法三昧的生活

生活以念佛爲中心

自己的媽媽

一念貫徹一生

同朋精神

“連我這樣的惡人都……”

往生成就五重之義

「以知恩為智」

攝取不捨是「今現在」

「惡人是自己」

圓照的世界

「讓鬼變成佛」

學佛最後的目的

阿彌陀第一

身體血液的聞法

低頭的世界

以「知恩」為德

什麽是功德

往生的證據

因爲是阿彌陀佛

久遠慈親的真實聲音

信心的樣子

如來的苦惱

爲我一人

自然的念佛

爲何而來?

是爲後生一大事而來嗎?

阿彌陀佛去此不遠

令我捨,讓我依

《御文章》的眼目

相關鏈接:

真宗教旨(上)

真宗教旨(下)

二諦圓融的報恩行

師教點滴:“土德”與二諦

“非僧非俗”——真宗隨談

真俗圓融,要怎麽做才好?

立定腳跟,圓融知見

有老師真好

教義的標凖

念佛人的表裡

正見爲眼,自利利他

依經教傳承,立正見正信

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-07-25 10:28
Next 2023-08-01 10:26

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)