依經教傳承,立正見正信

原創 同朋 整理 釋蒙光 2022-08-14

依經教傳承,立正見正信
大势至菩萨头像(彩绘石雕)
六世纪  北齐
美国弗利尔和赛克勒美术馆收藏

同朋:阿弥陀佛

蒙光老师好,我是**的弟弟,现在住在深圳宝安区,老家在汕头,很小就向往大城市,所以十五六岁就不愿意读书外出打工了,性格一直很开朗活泼,直到22岁母亲的突然离世让我一时没法接受,迎来了人生灰暗的时刻,后悔、逃避、嗔恨,从小不喜欢酒的人到喝酒为常态,去麻痹自己。

直到去年27岁去三亚找姐姐度假,在姐姐的带领下有幸遇到**师兄,在师兄开示下才对佛法有一些认知,去年五月初结缘师兄,去年五月底就跟随师兄们去庐山东林寺受戒皈依三宝,去年六月份正式跟着师兄们学习“果地觉”,受戒回来后很神奇,我的记忆像是被封印了,忘记了我自己是一个喜欢抽烟喝酒打游戏的人,现在烟酒都戒了哈,学习过程中很精进,一段时间中出现了对出现的每一个念头都能察觉到,甚至这个念头是从小时候什么时间段接触的都能察觉,知道这个念是怎么来的,现在没有这功能了哈,或者是在开车做事过程中有时候像是在梦见中一般,我没动是外境在动,等等一些神奇又奇怪的现象我就在这不一一讲述哈。

直到遇到老师的法语音频,开始学习后发现又慢慢变回原来的样子,想不起来学法那么多法要干嘛来的,剩下的我只会“哭”,听闻释迦摩尼悟道后讲“阿弥陀佛”的慈悲,才让我们娑婆世界每个人都能听闻到这仅仅六个字的真言“南无阿弥陀佛”—我哭了,是什么样的慈悲才能让每一个众生都能听闻。听闻这辈子能闻到“阿弥陀佛”的法门,听受,且能相信随顺都是“阿弥陀佛”慈悲愿力所摄受的众生—我又哭了,感叹“阿弥陀佛”如母忆子,我又什么能力修行,当个乖孩子就好。等等

直到现在我只要听闻讲“阿弥陀佛”慈悲的,我都会感动哭泣,甚至有几次我是在洗菜做饭自己想到“阿弥陀佛”的慈悲,我在厨房里放声大哭,我也记不清底哭了多少次,现在没有像之前一样学多点而沾沾自喜,我一个生死罪恶凡夫又有什么能力可以学好,此生能好好顶戴佛恩,在“阿弥陀佛”慈悲摄受下过好生活,过好每一天,希望自己有能力为“三宝”做些力所能及的事,就很知足开心了。感恩老师做不到的地方还望老师多多关照弟子再次感恩老师南无阿弥陀佛

请老师有空再看看,本想让老师大概了解一下我的基本信息,我却写了一个多小时的自我介绍谢谢老师,感恩

依經教傳承,立正見正信
响堂山 北齐石雕 大势至菩萨立像
美国宾夕法尼亚大学博物馆藏

蒙光:南無阿彌陀佛

**同朋好!

最近在老家陪父母,手機上的信息常不能及時看到回復,很抱歉!

很感謝您的信任,初次相識,就坦誠表達了自己學法的經歷和對法的領受。您在信仰上的經歷,可以說很有代表性。我也就您所說的聊聊感想。不是什麽解疑答惑,輕鬆交流一下。

人往往是觸碰到人生苦時,才想要尋求幫助、尋求解決之道的,這時宗教的安慰和解脫,對他就有了意義。所以大多人的印象,是學佛信教的人很消極,其實,人生本即是苦,有人遇到的因緣更早一些。那些一生順遂,因此志得意滿的人,在整體的人生觀照中,不如說是個可憐人,因爲根本沒有被告知苦的實相,也就不會尋求離苦之道。而他所體會到的樂,其實並非真樂,不過是當無常到來時必定破滅的“壞苦”而已。

佛說世間堪忍,對於我們人類來說,苦樂交織,能夠讓我們更容易保持對生活的警覺反省,而不會只偏於一邊。所以真正的佛法,是中道,以苦爲師,也要以樂爲覺。二者非對立,亦不是並列,而是以佛果地的覺悟光明,融我薄地的煩惱業習。

據實說,佛教所有言說,都是佛成佛後親證的境界、教說和方法。但若我們學佛,不是以經論爲依據,不以佛和相承祖師的三昧體證爲憑,很容易掉入自覺自證、自以爲是的陷阱。自身在信仰中的一些特殊經驗和感受,也要回到法門的施設上來驗證,才能知道是好是壞。境界和法門成就於佛方,凡夫的機方則通過聞法而相應。因此,遇善知識聞法,從經教建立正見,依傳承頂戴正信,是凡夫唯一可解脫的路。

依經教傳承,立正見正信
隋代 铜鎏金大势至菩萨立像

佛與我的感應道交,是佛法的基本原理。但法門不同,則在機方的領受、表現,各有不同。從龍樹菩薩開始,淨土門與聖道的獨立,就是大乘佛法的一條潛在脈絡。到道綽禪師手中,明確標出“聖道”、“淨土”二門的分判,尤其強調二門的分立,是在機與時(末法)的區別,可歸結爲時機的不堪。

道綽禪師在當時,以禪觀爲看家本領,他是能入禪觀見淨土,又開講說《涅槃經》二十餘遍,講《觀經》達二百多遍的不可思議的大祖師。他如實觀照到的自己,是如經中所說:“人生世間,凡經一日一夜,有八億四千萬念。一念起惡,受一惡身;十念念惡,得十生惡身;百念念惡,受一百惡身。計一眾生,一形之中,百年念惡,惡即遍滿三千國土,受其惡身。惡法既爾,善法亦然。一念起善,受一善身;百念念善,受一百善身。計一眾生,一形之中,百年念善,三千國土,善身亦滿。”這樣的超人,覺悟到自身的教理與修行不足以自力解脫,而必依阿彌陀佛的本願力獲救。

如果我們依經教的指示,參照祖師的境界與教言,再回到自身每日的起心動念言行舉止,就會發現自身是屬於“一日一夜,有八億四千萬念。一念起惡,受一惡身;一形之中,百年念惡,惡即遍滿三千國土,受其惡身”一類,“地獄必定”對自己就不是一句空洞的情緒口號,而是從觀念和實踐的徹底性上,被揭示的事實。

依經教傳承,立正見正信
大势至菩萨立像
响堂山石窟北齐彩绘石雕
墨尔本维多利亚国家美术馆藏

依佛法聖道嚴謹的修學次第,是從清淨的戒行中能夠生起定的境界和作用,開啓般若的智慧。您所說的受戒後再聽聞某些教法,經歷的一些感應,如果從經論來驗證,您說的這些不是淨土的境界,而更近於禪定。但要知道,此處所說“禪定”是廣義的,即外道亦會有此境界。如《觀經》及善導《疏》所指示的觀想禪定,如實依照修行,才是淨土的正觀。經上明確說:“作是觀者,名為正觀;若他觀者,名為邪觀。”

其實依普通的常識邏輯來想,也是有古怪的。我明明修的是淨土法門,爲何得到的感應卻非淨土經論所描述、祖師所教導的境界,而更像是一般禪修的“止觀”呢?就像我們到書店想請一部佛經,店員卻給了英文版的《聖經》一樣。顯然動機(因)和結果(果)不相應。所以,自己的這些經驗,應是過去世的宿緣所感,類似、但還不是真正禪定的境界。也存在外境一些有緣冥衆加持的可能。

依經教傳承,立正見正信
唐代白石雕大势至菩萨立像

這樣的境界,不能說好壞,依各人自身的見地會導出不同的結果。因爲宿緣而生起的感通,固然證明生命有超出日常經驗的部分,但這些超出日常經驗的部分,並不可靠,也未必是好的。如果這些經驗助長了我們神通異能的執著,對自身的貢高我慢,則可歸於魔擾一類。當自己以爲與衆不同,不再是凡夫的當下,已經遠離了佛法。

以經論師教爲旨歸,就像開車上路時,有凖確的導航,明確知道自己的目標和方向,這些經教上沒有特別談及的經驗,就像沿途車窗外的風景,一瞥而過,無須在意。過後就會發現,世界如故,仍然見山是山,見水是水,凡夫依舊是凡夫。但是到了目的地,就可以休憩其中,自在優游。

依經教傳承,立正見正信

在佛法聖道門的修定過程中,對這樣的經驗,最好是不予理睬。如自身定力、慧見不足,須憑借三寶、上師道力的加持而過關。而淨土門則是大象無形,重劍無鋒,無須奇特神異的表現,如實聽聞教法者,即已在如來的光明守護中,魔不能擾。所以淨土門無魔事,也不談神通。一行禪師說,每日行走於大地,即是神通。古德說砍柴挑水,即是妙用,其實,淨土門就是這樣的境界。

當我們真正在淨土——即如來慈悲的大願中——安心立命,原本自以爲“與衆不同”的地方,會越來越稀薄;不再是“你們這些凡人”,而更多是“其實我也如此”的感同身受與慚愧懺悔。和光同塵後不得不然的悲憫救助,會自然流露。這才是“學佛大悲心”的人:是凡夫而非凡夫,是凡夫,因爲凡夫性不改;非凡夫,因爲大悲熏身,於身口意中有佛的光明流出。

這裏所說,部分大概與您現在發現自己“變回原來的樣子”的感受相通。您想到如來的大悲會感動乃至痛哭,這也是您的宿善。只要相續聞法,宿善的種子,必定開花結果。但是,如果沒有佛法的攝受,只是回到凡夫的樣子,則仍是隨煩惱業習流轉六道。是男子漢,就下定終身聞法的決心,以自信教人信的報恩爲此生的事業,活出念佛的人生,就是真正的成功者。

午飯後收拾完,才看到您的留言。坐在飯桌前回復,隨興寫來,不知不覺寫了這麽多字,可能有言不及義和跑題的地方,希望這些文字不致浪費您的時間。

蒙光 合掌

2022-08-11

依經教傳承,立正見正信
十三世纪木雕彩绘势至菩萨坐像

同朋:阿弥陀佛[合十]感恩老师[流泪][流泪]

蒙光老师,现在我的想法习气还是很调皮的,喜欢各种攀缘,等下要刷刷抖音,忍不住想打把游戏,以前我很依赖诵经打坐念佛,来让自己自律起来,我的“戒体”一清净,就会很有感悟,我两天没诵经了,我现在有些烦恼,这样的方式会不会变成一种执着和依赖[合十][合十]

蒙光:回到父母身邊的孩子,除了安心休憩之餘,自然會想報父母恩。如果只是一味隨順自己的煩惱習氣,就還不是知父母心的孩子。

同朋:感恩老师[合十][合十][合十]

蒙光:誦經一樣誦,誦三經一論。打坐可以改爲或默念佛(但念佛的心態觀念要調整,不能以佛號爲入定的手段)。聞法爲主,可以增加拜讀、拜抄祖師善知識開示的環節,聞法要入心,不下苦功地持續是不行的。

真宗不談持戒,但有心持戒,不妨當成一種很好的身心訓練,只是一定要回歸經教的了義說。如果執著有一個“戒體”可得,持則清淨,不持則染汙,有己身持戒功德可恃,而忘了佛的萬德名號,靠這樣生滅無常的存在,也是去不了西天成不了佛的。

同朋:好的,感恩老师,我继续读无量寿经,再多闻老师讲法[合十][合十],调整一下[合十][合十][合十]感恩老师,阿弥陀佛[合十]

依經教傳承,立正見正信
镰仓时代 木雕大势至菩萨立像
美国大都会艺术博物馆收藏

蒙光:有些說法,我不好說對或者錯。不過可以自行比照。在家生活,持戒如何“戒體清淨”?出家專修,甚至都做不到。

我看到的真正的出家修行人,都是以不能持戒而懺悔自愧的。我可以同情一些人作爲鼓勵有緣人的方便說,但這實際上與了生死的教法,毫不相關。又現在漢地居然有很多人能以持戒清淨自詡,這超出了我對佛法的理解。

蒙光:

明代澫益大師曾于安居日,燃身香十炷,設鬮佛前,問堪作和尚否?乃至當退居菩薩沙彌優婆塞否?得菩萨沙弥鬮,遂終身持菩薩戒、沙彌戒,不爲人授戒。近代律宗大師弘一法師,則說自身行同禽獸,連沙彌戒都沒有。

我不知道有誰比兩位大師更懂得持戒?

當年天台傳教大師最澄《末法燈明記》說:“於末法中,但有言教而无行證。

若有戒法,可有破戒。既无戒法,由破何戒而有破戒。破戒尚无,何況持戒。故大集云:佛涅槃後,无戒滿州云云。

末法唯有名字比丘,此名字為世眞寶,更无福田。設末法中有持戒者,既是怪異,如市有虎,此誰可信。”

——“末法唯有名字比丘

漢地出家僧團,爲維護僧家儀範,需要提倡戒律修持,有其必要與合理性。在家人能以持戒、戒體清淨爲憑的,恐怕不是一般人的情況。

依經教傳承,立正見正信
势至菩萨立像彩绘木雕
十三世纪 金代
美国大都会艺术博物馆收藏

同朋:为什么能感受到“戒体”,我去年受戒回来后,我闻肉是臭的,我想打游戏,内心就很痛,在反抗我打游戏,一些人多的地方也不能去,后面我只能乖乖去学法,现在好很多了不会像一开始受戒那样反应很激烈

所以我以为这就是“戒体”,像有生命一样,时不时跳出来提醒我

蒙光:所以不能靠自己的感受,要以經論爲依據。只說肉食,就是天人不用說,有修行的仙靈,乃至草食動物,也有很多喫素,對肉食排斥的。佛法提倡喫素,但不以喫素爲解脫的功德。喫素的精神,在護生和慈悲。在喫素的當下,有否對他人起對立心、嗔恨心?自己浪費生命於聲色犬馬,這也是殺生。

阿彌陀佛有冥加、冥見,護持我們走正道而不墮落的,是如來的悲願力,而不是自身持則有,破則無的“戒體”的功德。這樣還是會掉到自己有修行的錯覺上,這就是自力的迷情啊!

同朋:老师,我也是初学阶段,很多情况我自己也不清楚,等我再学习一段时间,能更好的表达出来那最好了[合十]

蒙光:南無阿彌陀佛

請繼續聽聞。隨順佛教者,如來自會安排。[合十][合十][合十]

同朋:南无阿弥陀佛[合十]感恩老师

相關鏈接:

“你行,還是不行?”

法雷學派的相傳

與佛心相應

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-08-08 17:57
Next 2022-08-15 16:00

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)