與佛心相應

整理 蒙光 2020-12-22

與佛心相應

歸三寶偈

道俗時眾等,各發無上心,

生死甚難厭,佛法復難欣。

共發金剛志,橫超斷四流,

願入彌陀界,歸依合掌禮。

世尊我一心,歸命盡十方,

法性真如海,報化等諸佛。

一一菩薩身,眷屬等無量,

莊嚴及變化,十地三賢海。

時劫滿未滿,智行圓未圓,

正使盡未盡,習氣亡未亡。

功用無功用,證智未證智,

妙覺及等覺,正受金剛心。

相應一念後,果德涅槃者,

我等咸歸命,三佛菩提尊。

無礙神通力,冥加願攝受,

我等咸歸命,三乘等賢聖。

學佛大悲心,長時無退者,

請願遙加備,念念見諸佛。

我等愚癡身,曠劫來流轉,

今逢釋迦佛,末法之遺跡。

彌陀本誓願,極樂之要門,

定散等回向,速證無生身。

我依菩薩藏,頓教一乘海,

說偈歸三寶,與佛心相應。

十方恒沙佛,六通照知我,

今乘二尊教,廣開淨土門。

願以此功德,平等施一切,

同發菩提心,往生安樂國。

按:本文源出「大悲願船」微信群法談。題名「與佛心相應」,語出善導大師《觀經疏》「歸三寶偈」,以概括法談主旨。音頻爲真宗中文課誦

與佛心相應

FY:师兄好

善导大师说:自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

这怎么正确理解?

蒙光:南無阿彌陀佛

這是以念佛與衆行比較,特顯佛名號功德殊勝。念佛即是“南無阿彌陀佛”之名號大行,是如來行,非凡夫自力所修之善所能比。

與佛心相應

蒙光:一般人只就文字表面,望文生義,以爲善導大師是在讚歎稱名行的殊勝,因此強調凡夫要稱名。這是淨土宗的教法,可說只得到了“念佛”的皮,而未得其精髓。

若善導大師的“念佛”只是單純的口稱名號,那麽如何與善導大師的“六字釋”和“兩種深信”的教義會通,又上而與龍樹菩薩說的“稱名憶念”、天親菩薩的“一心歸命”,與大經的“信心歡喜,乃至一念”會通呢?

聖人揭示:念佛的功德,不來自凡夫的行,而在所稱的名號。

凡夫領受名號功德,感應道交處,名曰「信心」,亦名「信一念」。

念佛人是於信一念時領受名號功德,不待口稱,名號功德已滿入身心。

信心的念佛人,自會以念佛、自信教人信爲報恩的佛事,所以念佛人口稱的名號,是信心之用。

與佛心相應

如是:名號→信心→稱名,始終是如來功德的流動。於聽聞的信一念,念佛的行者與佛心感應道交,融入了如來的生命之流(大行),此即是住正定聚不退轉的信心行者,此時的稱名也才是真實的他力念佛。因此名號看似是從念佛人口中被稱念出來,自始至終都是如來的大行。行者再如何精進的稱名,也不會以爲是自己的功德。

所以《歎異鈔》開篇說:「彌陀誓願不思議,必定救度我往生(此即善導大師六字釋所釋的名號的意義),如此生信動念想要念佛時,即已獲得攝取不捨的利益(入正定聚住不退轉)。」

與佛心相應

存覺上人一部《六要鈔》詮釋《教行信證》,其眼目是:「念佛只是彌陀功德,更非凡夫有漏行。故不借機功(凡夫稱名的功勞),得往生益,偏是自然不可思議。」

現在很多人自稱“善導流”,實際上都是斷章取義,將善導大師的教法摘取片段文字,標榜“口稱就好”。如此主張,完全與大經願成就文,淨土三經的精神,龍樹、天親、曇鸞、道綽諸祖之教割裂開來;乃至善導大師本身最重要的“六字釋”和“兩種深信”,也無法融通。罪業凡夫的口業有何功德?不與佛心相應、以凡夫欲望心稱念的口號,如何能與清淨佛土相應?這些違背佛教根本原理的臆說,導致國內教界對“善導流”的誤解和反感,是對大師最大的不敬和誹謗。

與佛心相應

蒙光:昨晚有同朋來家中相談,沒有時間將問題展開說明,心有未愜。早上一些話從腦海中浮現出來,補述如上。

佛法重傳承,親鸞聖人以《正信偈》一文明示了三國七祖依念佛三昧一脈相承的教義,這是善導、法然、聖人的心法,聖人“慧眼見真”而爲末代凡夫明示此相承,所謂“愚禿所傳更無私”,沒有自己的想法和私意,唯有“唯可信斯高僧說”的赤子之心而已。

後人如果要在高僧的相傳之外別立異說,其所標榜的就不是佛心,只是凡夫要另立山頭的野心而已,不足道也。

與佛心相應

蒙光:

善導獨明佛正意

矜哀定散與逆惡

光明名號顯因緣

開入本願大智海

行者正受金剛心

慶喜一念相應後

與韋提等獲三忍

即證法性之常樂

——這是《正信偈》中,善導大師教義的眼目。可以看到,大師教義雖廣,聖人眼中所見,重點在如來的“光明名號”成爲行者所“正受”的“金剛心”。善導大師著作浩瀚,今存五部九卷,我們依法然上人、親鸞聖人所見,以聖人的擇法眼拜見善導大師,就不會被凡夫俗情迷惑。

與佛心相應

《正信偈》中善導大師段的解釋,可拜讀公號發布的瑞劔老師的《正信偈講讚》與《正信偈真髓》相關部分。只要有認真研究,就會首肯,對善導大師教義的詮釋,再沒有比真宗祖師相承更徹底明瞭的了。

《正信偈》真髓

正信偈講讚

與佛心相應

蒙光:南無阿彌陀佛

最近群內新加入幾位同朋,非常歡迎大家,感恩在如此人心趨利的時代,還能有發心求道、爲了生死解脫而相遇的同朋。單單這一點,就讓人覺得這個時代不是沒有希望,也更加感到佛心攝取不捨的慈悲願力在運作著。

與佛心相應

上面將一些真宗法雷轍的教典重發,供同朋們日常研習拜讀。

所發的《本願海濤音》《呼喚聲》《大悲願船》《真暗闇》,在文字上都較爲通俗曉暢,也是最精華的教義,可反覆熟讀。其他的在教理上更進一步,有一定難度,可循序漸進。。

本愿海涛音(1–110)

真暗闇(全)

大悲愿船 | 序

呼唤声|如此之人,是世上第一幸福的人

——以上鏈接為法雷轍有聲書專刊,敬請關注。

老師一再叮嚀,聖教要重覆看、重複聽聞才能入味。

又所有這些師教,是圍繞《教行信證》展開。所以同朋們也要下拜讀《教行信證》的功夫。

《教行信證大系》(一),相當於真宗的概論。看完上面的這些教典,以此書建立教相的系統,則淨土教的綱要可完全了解。

與佛心相應

上面發布的《本典拜讀》的錄音,是同朋們學習《教行信證大系》(一)的內容,供大家參攷。

同朋們在學習時,有任何問題,請隨時在群上提出。

蒙光 合掌

與佛心相應

蒙光:《真宗聖教全書》第一卷,“三經七祖”部,是淨土三部經,及三國七祖淨土相傳的教義。

第二卷,“宗祖部”,是親鸞聖人的著作,其中即有《教行信證》。

同朋們下載解壓後,平時拜讀,可用電子書,也可以十六開紙本打印,較原本字更大易讀。

以上分享的教典,只要以師教爲指南,用心下功夫頂戴,必得受用,往生成佛有餘。

與佛心相應

蒙光:念佛的心

身為佛教徒我們一生的中心是什麼?如不是以「憶念本願」為中心就枉學這個教法了。

生活有中心的人才是真正的佛法者。

蒙光:昨晚與同朋說到當年隨侍老師的情形。

自己也覺得不可思議,當初能傻傻地聽老師的話,跟著老師學。雖然自己並不自覺,但因爲相信老師,有老師作榜樣,所以生活都是以聽聞老師的講法、以佛法爲中心,沒有攷慮太多現實中生活、工作的問題。甚至當時師父要我賣房,我就攷慮賣房;要我辭職,我就準備辭職。要我把三歲的孩子留在書院寄宿學習,我就把孩子留下。……當時都沒有想太多,只是遵從師命而已。

現在看來,似乎是自己一直對現實不敏感,對物質財富沒有概念,但其實更是因爲有老師這樣活生生的佛法者在眼前,讓我看到佛法無我大悲的真實,知道善知識的尊貴,而願意供養身口意,更不要說身外之物了。

善導大師《觀經疏》中說:「深信者,仰願一切行者等,一心唯信佛語,不顧身命,決定依行:佛遣捨者即舍,佛遣行者即行,佛遣去處即去。是名隨順佛教、隨順佛意,是名隨順佛願,是名真佛弟子。」以前看文字,以爲是行者要發心做到。但現在回顧時才知道,能隨順佛意師教,是佛法功德力的催促使然,不是自己能做到的。

與佛心相應

那時不是沒有想過,學佛萬一錯了呢?可是另外有一個想法就會冒上來:這輩子與其混同俗人追求名利,寧可被親鸞聖人、老師這樣的大德騙一次,也有價值了!信仰走到最後,都不是人智所能窮盡的,此時,唯有活生生的人格爲我們做大說法。

親鸞聖人也說:念佛到底是往生的因,還是墮地獄的業,我真的不能以自己凡夫的頭腦知道。但我只相信法然上人的教法而相信依念佛得救。假如是爲法然上人所騙,也不後悔。因爲依因果的道理,我這樣的罪人,地獄本就是必定的歸宿。所以,如果阿彌陀佛如來的誓願真實,釋尊的教導就不會錯。釋尊的教導不錯,善導大師的著作就是真實。善導大師的著作真實,那麽法然上人的教法就可信。如果法然上人的教法可信,我親鸞所傳述的師教,又怎麽會是虛言呢?參(《歎異鈔》第二節(白話版)(文言版)《歎異抄》)

與佛心相應

以前拜讀善導大師著作時,也有一句話,刻在自己腦海裏:“仰願一切欲往生知識等,善自思量:寧傷今世錯信佛語,不可執菩薩論以為指南”。世間很多人給我們如何生活的建議,但他們說的果真符合天理和因果嗎?雖然他們也是“菩薩心腸”,動機是爲了我們“好”,但他們所指示的,是我們想要的生活嗎?

學佛那麽多年,我曾經反覆地問過自己:我真正想要的是什麽?

唯有親鸞聖人給過我答案:凡(阿彌陀如來)所施,爲(我所)趣求。衆生愚癡到不知道自己的人生到底想要什麽,在追求什麽,直到頂戴到阿彌陀佛回向的願心、功德,才知道,原來我生生世世的生命,都在追求的是這個!如來以淨土,以名號,以本願,以大悲心,爲我們啓示了法性自然的真實。雖然自己不知道,但如來爲我們選擇了,聖人爲我們選擇了,我們如是信受,如是頂戴,如是行持,過自己的人生,這就是真正的大智慧者。

與佛心相應

同朋:剛纔拜讀老師的開示,讀到:

身為佛教徒我們一生的中心是什麼?如不是以「憶念本願」為中心就枉學這個教法了。

生活有中心的人才是真正的佛法者。

不由非常感動。老師就是老師,一句話,能消我的萬劫之渴。

蒙光:補充説明一下:老師不曾對我們這些弟子提過要求。賣房,辭職,把三歲的孩子留在書院學習,這些事情不是老師的要求,是瑞覺師的要求。當時是把瑞覺師當成老師的分身來頂戴的,後來才逐漸發現老師是唯一的。事上的理解和執行雖有偏差,但對老師的這份信心,卻是護念着我,令自己在老師往生後,瑞覺師偏離師教時,仍能重回師教正軌的力量。

與佛心相應

蒙光:前天週六中午,赴一位同朋的婚宴。席中遇到好幾位當年同在老師座下聞法的同朋。

有幾位同朋提前離席,坐在身邊的同朋問我:你知道她們去做什麽嗎?

我搖頭。

她說:她們去參加法會。

她接著說:我才不去,我在家念佛就夠了。念佛又去跑道場,這不是雜修嗎?

我聽了,很感動。

這幾位同朋都是沒什麽文化、很純樸的家庭婦女。但各人善根不同,有人聞法聽不到重點,只是這個道場那個道場地串場。老師往生都十年了,自己說“頭髮白了”,可是還在外面跑,內在一點都不安心。有人聽得不多,卻能聽到如來功德的殊勝,不需要再多求,有“南無阿彌陀佛”,還有何不足呢!

覺心:每人都承著自己因緣,各自走上自己歸家路。慶幸遇到瑞默老師這盞明燈指引,彌陀護念安穩地直向前。感恩 南無阿彌陀佛。

FY:现在我明白圣人是谁了,真宗殊胜

與佛心相應

同朋:[所施為趣求

阿彌陀佛,蒙光老師,這句話我不知理解的對不對。

我的理解:凡夫其實也不知道自己到底需要什麼,就是一個小白,甚至不確定極樂世界是不是自己真正想要的,而南無阿彌陀佛名號其實就是我們內心的指導老師,名號在我們內心當中運作,名號知道我們真正需要什麼,名號會悄悄把極樂世界送給了我們。

而凡夫所嚮往的極樂世界衹是自己以為的,並不是真正的極樂世界。

而我所知道的是阿彌陀佛必定救我就夠了,至于去极乐世界还是去哪里我不管.

蒙光:您說的,凡夫所嚮往的極樂世界,是自以爲的,並非真實,這句話是對的。但“去哪裏我不管”這樣的話,容易發生誤會,誤導初學,不小心墮入“無自覺的安心”。

凡所施爲趣求,“原來如來回向的,才是我生命中真實的需要呀!”這是在頂戴佛回向的願心功德之後的自覺,不是不明不白,而是對如來的真實、大悲心的真實、淨土的真實,無一念疑心的確定。善導大師的“大悲熏心遊法界”,親鸞聖人的“此心悠遊淨土也”,是雖尚未生淨土,而頂戴著淨土德分的自覺。如來、名號、淨土是一體,說名號會運作,是通過聞法,通過憶念佛心、吟味師教,通過稱名,功德漸漸染入身心,所以頂戴名號功德的人,如來的悲智、淨土的莊嚴,會從其身心中流露出來。

與佛心相應

同朋:阿彌陀佛,阿彌陀佛。

阿彌陀經所說的極樂世界的莊嚴和種種功德實際就是在描述這句名號的功德,可以這樣理解嗎?淨土与名號一體?

這個問題我疑問了好幾年了。

蒙光:是的,無二無別。

何止是淨土、名號一如,如來身、心、土一如,名號是如來口業,願心是如來意業,身相光明是如來身業,如來身口意業亦是一如。

與佛心相應

同朋:四十八愿的所有功德和名號亦是一如,亦由這句名號彰顯。

蒙光:所以叫「本願名號」。若只強調稱名,而不知名號名義所在,不知願心的宗旨,如何能與名號相應呢?信者的稱名,是信行不二,如來的願心成爲行者的信心,如來的口業來成爲我的口業。

同朋:以前把名號當做了往生的資糧、工具。認為祇有往生以後才能體驗佛愿功德和極樂世界的莊嚴,所以有幾年都是盼望趕快死掉。

以前名號是名號,極樂世界是極樂世界,佛的功德是佛的功德。認為除非往生后才能一如。

蒙光:是的,把名號當成死物,當成拿到手又會失去的門票,始終是在凡夫的生滅心中打轉計度,不知名號是佛心、佛功德的全體。不以佛回向的真實心(金剛信心),如何能得佛果呢?

同朋:太棒了!!!感謝!!!

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-14 16:44
Next 2022-02-14 18:26

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(9条)