冥加冥見,大滿足

2021-06-22

冥加冥見,大滿足

「大悲願船」群內法談

【緣起:佛依同朋轉發新浪博客上瑞劔老師開示的鏈接(內容略)】

蒙光:您轉的這個博客,絕對不是法雷轍的同朋,此人一直持續在盜用我們的法寶,而盜用的內容有錯誤,尤其是滿屏的“自學筆記”,一望即知非真宗門徒。

瑞劔老師說過多少次,佛法不能自學,自學一定出錯。此人是誰,他轉了那麽多法雷轍教典和祖師的教語,對瑞劔老師的告誡,是聽不懂還是聽不到?我沒興趣去猜。但這樣的鏈接,請不要轉到我們群上來,誤導初學。

蒙光:我在公號裏連載的《淨土三部經講話》(按,指之前的“大悲願船”公號,被封後起用現在的“本願力”公號,此內容尚未在本號發布),現在剛剛完成“序講”部分。我看此人都已經把《三部經講話》都發完了。但他用的是什麽版本?我是以游藤老師的譯本,作進一步校訂,很多文字的細節,都要再三思攷調整,圖片也是另外製作,有些地方還要加上註釋,所以進度很慢。我希望一篇發出來,有認真頂戴的同朋就能解決這一篇內容涉及的問題,而不是隨隨便便看過。“序講”十三章發布圓滿,相當於淨土教的歷史、典籍、傳承和真宗的基本義理,有了完整的輪廓。所以《三部經講話》的“序講”部分,等於是一部“淨土真宗大綱”或“概要”。我想找時間和同朋們以“序講”和“真宗要旨”爲基礎,來學一遍真宗學大綱,把一些基本觀念和認知基礎紮穩了,才能在教相上精進。教法不是多就好,要精要純要正。那位仁兄博客裏轉那麽多,他自己有鑒別力嗎?何況還有那麽多自言自語的“自學”內容,也不怕誤導衆生,真是遺憾!

冥加冥見,大滿足

蒙光:我們公號和群上發布的內容不算少了。如果同朋們都已吃透,我可以增加發布量。但是事實也不是如此,看每篇文章的點擊量和評論數,和群上交流的活躍度就知道。順便說一下,最近一兩個星期,公號文章後都沒有評論和心得提交。這說明普遍在法義上的用心不足。如此情況下,還要看其他新鮮的,很難有受用。何況,不能保證那些發在網上的內容沒有問題。有缺漏還算是好的,就怕會妄以己意篡改。

覺道:南无阿弥陀佛,惭愧。

陳慶:往生般之一大事,非凡夫可計度,應一心任憑如來。

陳慶:因為不知乘的方法,故有“運載必定到彼岸”。阿彌陀如來是“極大慈悲母”,所以“運載必定到彼岸”。知道“極大慈悲母”的是信心。“極大慈悲母”故,一切眾生如一子地攝取不捨,這就是阿彌陀如來。

冥加冥見,大滿足

般若波羅蜜:南無阿彌陀佛!托佛福!御同朋們早安。今特意向各位同朋虛心請教並開誠布公地相互探討,如何才能把我們《大悲願船》公號運行和推廣的更好,受眾人數更廣,能輻射到像瑞劍老師說的“各個階層”呢?

法雷轍的傳承,老師的開示都在我們的公告裡,但目前每天的閱讀量點擊率僅僅只有兩位數而已,這說明什麼?說明不是群裡的每一位同朋都能來頂戴法義,沒有頂戴則不會分享出去,更不用談什麼留言與體會了!這種門可羅雀的高冷不由得讓我們反思,祖師聖人沒有錯,法義內容更不會有錯,那就是我們錯了,我們做公號的思路方法有待改進,沒有和同朋們保持一致,導致大家敬而遠之!希望各位同朋們能忙裡偷閒積極獻言獻策,您提的每一條建議都不會有錯,我們都會認真聽取,但如果您不好意思提出來,那就真的有錯哦,因為太見外了!我們公號的宗旨是和同朋們一道力行“自信教人信”,而不是關起門來“孤芳自賞”!期待各位同朋的指點賜教,甚至批評!感恩!南無阿彌陀佛

相玉:南无阿弥陀佛!托福!公号上瑞剑老师的传承想细读都做不到。惭愧!

冥加冥見,大滿足

陳慶:好吧,那我就先說自己的想法。公號辦的很精美,可以看出師兄們法上的用心,對於有心學習法雷轍的同朋來說,深度、廣度都已足夠,沒有什麼可挑剔的。我自己沒有及時瀏覽每天發佈的文章,只是在群裡點擊了一些同朋們法談時推薦的鏈接。這是因為我有一直的學習安排,手頭的資料很全來不及拜讀,基本上每天有兩小時的恭抄時間,所以沒有及時閱讀公號。但是公號上蒙光師兄整理的真宗教旨、歎異鈔文白對照等都有恭錄,安心決定鈔待法雷音第四卷學完後馬上恭抄。對於般若波羅蜜師兄運行和推廣的建議,真的很慚愧自己沒有發這樣的大心。還在自己的情執中摸索,沒有到達自信教人信的程度,這也是對法沒真正上心的表現。個人認為,公號沒必要改進什麼思路和方法,順應浮躁的人性,只要不斷傳達法雷真意、為需要光明者提供明燈即可。阿彌陀如來的悲心無限無礙,凡夫也要努力聞法到感受到彌陀的悲心才行,希望同朋們珍惜公號這個平台,這也是淨土莊嚴在我們這個娑婆界的迴向的顯現,為了自己的苦惱解決、為了無盡有緣的解脫幸福,努力聞法,莫錯過,不負如來不負己。

陳慶:至於自願入寶山而空回的,也只有如老師說:“去地獄裡轉幾回再來吧!”

唉,這是人性,苦惱眾生、剛強難化,故輪迴無盡。唯佛與菩薩能不放棄。這樣的我,幸好有阿彌陀佛啊!

就這樣地:微信公号在搜索引擎上,不容易搜到,如果能在新浪博客之类,转发一下,相关的题目标签,一搜就可以发现。

陳慶:影響力這事情都是有利有弊的。真有心解決自己問題的,自然會遇到真法。反之,末法的樣相,也非常容易損害真實。

南無阿彌陀佛:求法心不切,着实凡夫。

冥加冥見,大滿足

HZ:感恩师兄们的劳作!从自己闻法受用开始,解决自己的后生一大事,至于其他,任由本愿的春风吹拂,自然惠及有缘。另外,蒙光师兄提出“学一遍真宗学大纲,把一些基本观念和认知基础扎稳”,这很符合末学的需要,衷心希望能落实到位,感恩师兄!

就這樣地:火满大千界,要过闻此法。同时,大悲隐于西化,惊入火宅之门。求法弘法全都是如来的运作。

佛真:师兄都在尽全力,问题最关键的在自己,是自己顶戴不够。在群里不活跃,虚荣心是毒瘤。因为教法越是真实,越是不会跟自己的习气不相应,就出现礙于面子怕说错问错,这是自己闻法的毒瘤。如果自己都没有认真反复拜读就提一些要求是岂有此理?将心比心,法虽然是白送,可是理所当然的时候自己怎么可能受益?自己顶戴不够,怎知如来大慈悲?感恩师兄师姐夜以继日的心系于法,拖我拉我拽我。

冥加冥見,大滿足

佛真:歡喜「冥加」,恥「冥見」,衣食豐足。所謂「冥加」,是佛的守護。「冥見」,是佛在看著。「冥」是從簾內看外面的人的樣子,即是在暗處守護著,在暗處看著的意思。(原文見本日發布的上一篇)

@蒙光“歡喜「冥加」,恥「冥見」,衣食豐足。”师兄,我对这一整句不太懂。

陳慶:心生善念时,欢喜“冥加”;心生恶念时,羞耻“冥见”;以解脫生死爲人生目標的人,所需的衣食住,健康、時間,如來都會賜予,“衣食丰足”。

陳慶:阿弥陀佛看着我、护着我、等着我。

佛真:@覺謙谢谢师兄!

冥加冥見,大滿足

佛真:还有,请教“「法好」花”就是做有佛法重佛法的人,“黄雀鸣”就指好乐佛法的声音吗?“若没「法好」花,就讓黃鶯留在樹上經常地啼叫好。”该怎么准确的理解?

蒙光:@佛真 所謂「念佛道場」,是指寺院的人要先喜歡佛法。寺院的庭院種植「法好」花(日文諧音)好。若沒「法好」花,就讓黃鶯留在樹上經常地啼叫好。

(按:黃鶯的啼聲,如日語「聞法」的發音。所以一個道場的繁昌,不是香火旺,人氣足,名聲大。是要有真正以法爲樂的人,和積極向道聞法的道風。願與同朋們在各自的法雷寺庭院中,共植「法好」花,同聽黃鶯鳴。)

上面這段話同朋再多看幾遍,已經講明白了:“法好”花,是此花名與日語的“法好”同音,瑞劔老師取“以法為好”,好樂佛法之意。

黄鶯鳴,聽在念佛人的耳裡,是「“聞法”哟!來“聞法”喲!」的呼喚和催促。

冥加冥見,大滿足

蒙光:慶喜冥加,恥冥見,衣食豐足。

——“冥”,是暗中。如來的感應,有顯有冥,多爲冥感。因爲凡夫爲業所障,不能感知如來的境界,但如來的加持和守護從未離開。

“煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我”。如來今正護著我,這是佛子的安心和幸福。現世的利益,都在“護”之一字。

有佛的護念在,佛子能無怨無尤地接受業報,更能積極地爲自己和他人造福造緣,這是佛子慶喜的人生。

我的身語意,如來悉知悉見。動一念,如來知;言一句,如來聽;做一行,如來見。我不見如來,如來常見我,猶如盲子,“衆生雖不見,實在諸佛(即阿彌陀佛)前”。

深知此事,慚愧羞恥於自己身口意三業都是地獄必定的種子,而不得不在如來的冥見前,努力地“諸惡莫做,衆善奉行”,不做違背因果法則的事。活在如來的守護中,努力斷惡行善,常歡喜、常慚愧、常行報恩行,如此人生,物質和精神的衣食,都是大滿足!

冥加冥見,大滿足

蒙光:瑞劔老師在《教行信證口傳鈔》中說:

現生利益在招喚勅命的我能護汝之一字。亦顯是攝取不捨,顯阿彌陀如來果成之正意。

很多人追求現生利益,卻幾乎沒有人想過後生的利益。當阿彌陀佛在二河白道中對我們呼喚:“汝一心正念直來,我能護汝”的時候,這個“護”是從聽到呼喚聲的現在,直到往生淨土得無量壽生命,全程守護的利益。所以,佛法真正要給與衆生的,是現生和後生的大利益。而不是凡夫自以爲有利益,實則墮入水火二河的無明。

真實的“護”,即是攝取不捨,不論如何都不捨棄,直到被救到淨土的承諾。

“果成之正意”,是說:佛果爲何而成就?是爲能令衆生信靠,住不退轉往生成佛,才成此正覺的。這是法藏菩薩之所以要成佛,阿彌陀如來之所以爲如來的本意。

陳慶:@蒙光师兄说的好。

佛真:每次师兄的答复都有意想不到的收益,好棒!

蒙光:@HZ蒙光师兄提出“学一遍真宗学大纲,把一些基本观念和认知基础扎稳”,这很符合末学的需要,衷心希望能落实到位,感恩师兄!——師兄在拜讀這些資料時,遇到任何問題現在就提。我們目前正在進行的《觀經疏》和《大系》也可以跟上。

冥加冥見,大滿足

蒙光:@般若波羅蜜師姐報恩的熱情,對公號的冷清,和群上的交流的急切之情,我也深有同感。不過,我可不覺得我們這樣做公號有什麽問題。

講內容,沒有比我們公號更專業和精淳,且有傳承的淨土教公號了。文字表達的信達雅,綜合來說,不會比其他公號遜色。說形式,雖沒有專業美工,我們也是盡心做到圖片和文字的統一,字號排版各方面,也都是盡量照顧到手機上的閱讀方便。特別自豪的是,我們公號的佛像都是專業精選的,堪比很多佛教美術專業公號。

點擊率和評論、點讚、打賞各方面的表現,確實很寂寥。連群內很多同朋,也不是都看過公號文章的。那又如何?反正我們已經做出了國內最棒的淨土教公號。我想要頂戴重溫師教,隨時打開公號都得滿足,這就夠了。佛法,是爲己之學。

慶喜冥加,恥冥見,大滿足。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-23 22:32
Next 2021-08-23 23:05

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)