因爲是阿彌陀佛

原创 瑞默老師

因爲是阿彌陀佛

(尚未到開講時間,一同朋在讀《毒語心經》,老師向他借來看,並說:)

《毒語心經》的作者是白隱禪師。日本靜岡縣有兩樣東西是世界有名的:一是白隱禪師,是位得道的高僧;一是富士山的美。

《毒語心經》的內容在講什麼呢?它在教人如何「裸」。真正的「裸」是無我無心的世界,但是學佛的人會越學衣服穿越多——「這本書我讀過了」、「這個法我聽過了」、「這個法門我學過了」。《毒語心經》是記載白隱禪師棒喝當時來依止他學習的禪師,用來破除我執,這叫做「裸」。

因爲是阿彌陀佛

我三十多歲時依止瑞劍老師學《毒語心經》,講兩句讓大家嚐嚐滋味:「葛藤窟裡瞎老漢,無褌卻歸草裡坐。」這兩句話在說什麼?什麼是「葛藤」?「葛藤」是好嚼理論。「無褌」就是把理論知見的衣服通通扔掉,這就是「裸」,「卻歸草裡坐」。這是真正有證到那個境界的人才做得到,沒到那個境界的話,做了還會被認為是神經病。

《毒語心經》為何叫「毒語」呢?因為是用常識是無法理解的,「真理」也是一樣。我三十多歲時依止瑞劍老師學過《毒語心經》,學習要趁年輕時。書上標明「白隱禪師《毒語心經》」,內容相當好,但是現代人不容易看得懂。用理論來讀它是讀不通的,因為它是證悟的內容,不是理論的。

這佛珠(老師揮動手持的佛珠)是理論嗎?學禪就從這裡入門。這個(老師手指身旁什物)是理論嗎?就從這裡去入門。

因爲是阿彌陀佛

白隱禪師在日本非常有名,他可不是理論家,是真正有證悟的禪師,所以光說不練的人一到他面前就會被打得半死,被棒喝。

(師將手中棍子敲桌面,「梆!梆!」作響)

如果被棒喝了,就慘敗落荒而逃,那就不是學佛的材料,學佛有這樣的傳統哦!

反觀現代學佛的人先學理論,腦筋充滿了理論,佛心就很難流入心中。也因為如此,很多人即使會講佛法給人家聽,自己臨終時卻手忙腳亂。為何如此呢?因為不是真正學到佛法,只是學到理論知見而已。

因爲是阿彌陀佛

臨終時,鬼駕著火車來,怎麼辦?」鬼卒來時是非常可怕的事哦!因為沒有人可以回答,瑞劍老師就回答:「火車在那裡?拿來讓我坐坐看。

為什麼能夠講出這樣的話呢?因為「與佛同在」,所以沒有恐懼。真正與阿彌陀佛同在的人,即使坐上火車,鬼也會跑掉。所以學佛要學到「與阿彌陀佛同在」。學佛如還沒學到「與阿彌陀佛一起」,那就非常遺憾。就因爲沒有跟阿彌陀佛在一起,所以會怕鬼,也才會跑給阿彌陀佛追。

因爲是阿彌陀佛

(開  講)

「噫!弘誓強緣,多生叵值;真實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。誠哉!攝取不捨真言,超世希有正法,聞思莫遲慮」。南無阿彌陀佛………

大家晚上好!這次講完可能要很久才會跟大家見面。

(瑞覺師:老師!下個月是台灣的農曆年,大家會來跟老師拜年,大家很快就會再見面了。)(按:師常在渾然無我的法悅三昧中,不知當下何時,身在何地。)

哦!這樣子啊!大老遠從日本跑來,我也很努力在做復健,保持健康,請你們多多關照!只要我還有一口氣在,一定會再到這裡來跟大家傳達真實的教法,傳達祖師親鸞聖人的教法,就像蓮如上人一樣。蓮如上人一生活著就是為了傳達真實的教法,只要還有一口氣在,一定會講法給大家聽。(大眾向老師道謝。)

因爲是阿彌陀佛

因緣不可思議。在第二次世界大戰被調去當海軍時,本以為必死無疑,沒想到還沒有出國作戰,戰爭就結束了。平安回家,還能學佛,聽聞佛法。又托瑞覺師到日本學佛的因緣,把我請到台灣來跟大家見面,所以這種因緣不可思議。

(瑞覺師:老師是日本人,我們是台灣人,能把老師請到台灣來講真實的教法,這種因緣本身就是不可思議。)

那時當海軍,新兵都會被老兵修理,所以常常被老兵打。我的祖父是相撲力士,做到「大關」。大家不要以為做到大關很好,做老大的手下要養許多尚未成氣候的弟子。祖父就把財產分給弟子們當遣散費,所以我出生時家中已非常貧窮了。

因爲是阿彌陀佛

祖父任村長鐵面無私,綽號叫「閻魔王」,所以很多人都很怕他,家屬也以當閻魔王的親戚為榮。我念小學時,因為是閻魔王的孫子,老師也特別照顧,對我很好。從小被祖母帶到寺院聞法,聽到《往生要集》的地獄圖的講解最多,這是托祖母的福。小時候最怕祖母,因為常常跟人家打架,所以被祖母帶到寺願聽聞佛法。

回過頭來說,在座當祖母的或要升級當祖母的,要好好地當祖母。很遺憾的是現代人看不起祖母,以前人是非常重視祖母的存在。小時候,沒有做課誦的話,就沒有飯吃。祖母都讓我當「維那」誦《正信偈》,不知不覺當中就養成誦經念佛的習慣。環境很重要,養成誦經念佛習慣的環境非常重要。

因爲是阿彌陀佛

淨土真宗總共有十派,我家是佛光寺派。一般佛光寺派比較不重視《御文章》,但是父親鼓勵我好好學《御文章》,因為蓮如上人是非常偉大的人。感謝父親的恩德,讓我有機會學到《御文章》。

佛光寺派有一個最有名的典故。當時的門主是了源上人,一次外出時,因為有人嫉妒佛光寺派門徒最多、最興盛,就派人在山裡埋伏刺殺門主。臨死前,上人以手蘸著鮮血寫下遺言:

「我的死是宿業,不要處罰殺害我的人。若他有回心懺悔之緣,給他機會學習佛法。」

這在教我們什麼?佛法重於生命。所以在座大家,如果有人欺負你,不要忙著生氣,這是業力使然。不論遇到什麼境界,要當成是自己的宿業,逆來順受。

因爲是阿彌陀佛

親鸞聖人為了弘揚佛法,奔波跋涉,行腳走路,草鞋繩子都勒進肉裡。有門徒看到聖人的腳血肉模糊,說:「聖人,您為了弘揚佛法辛苦了!」

親鸞聖人說:「這不算什麼。等下次再來時,我的腳趾還會被砍斷。」

聖人之後,蓮如上人在世時遭迫害,在被追殺逃亡時,腳指被砍斷三根。

這是什麼?這是業報使然。業報來時,什麼様的事情會現前不知道,但是會碰到的都是業報,不是業報不會來現。

因爲是阿彌陀佛

一月七日是了源上人的忌日,佛光寺派每年這時候會有法會來紀念了源上人。我們學佛的人不要逃避業報,要面對業報,生病也是自己的宿業哦!

(有人問:那生病不是要看醫生嗎?)

師:當然啦!生病看醫生是正常的,但是如果托神問卦,那就是迷信的行為,不是真宗門徒的行徑。業報不同,搭同一部飛機掉下來,有人會死有人不會死,為什麼?因為業報不一樣。

請大家看自己手中的講義,我誦念請大家跟著一起看。

因爲是阿彌陀佛

第二帖·第七通

五戒功德力章 

靜靜思惟,能受生人間界,實是依持守五戒的功德力而來。這是稀有難得的事。但是,人界的一生僅是短暫的浮生,後生方是永生的樂果。即使坐享榮華富貴,「盛者必衰,會者定離」乃世之常理,無法永久地保有,只不過是五十年或百年間的榮耀而已。何況聽到人生是老少不定時,沒有一樣是靠得住的。因此,今時的眾生,應思得他力的信心,遂淨土的往生。

要得此信心,既不需智慧也不要才學,不論富貴、貧窮,不論善人、惡人,不論男子、女人,唯以捨諸雜行歸正行為本意。言歸正行是指,不必費心計量,唯一心一向地信憑彌陀如來而已。如此生信的眾生,被遍照光明攝取不捨,一期的壽命盡時,必送往淨土也。

依此一念的安心往生淨土,啊!不需任何造作,易取的安心呀!因此「安心」二字,讀作「安之心」,是此意也。更無任何造作,依一心一向信憑如來的一信心,就可往生極樂。啊!易得的安心呀,易往的淨土呀!依此,《大經》說:「易往而無人」。此文意是,取安心一向信憑彌陀,則淨土易往。但是取信心的人稀有,故言淨土易往而無人。

如此領解後,晝夜朝暮所稱念的名號,唯應是爲報大悲弘誓之御恩也。願樹心佛法,體知易取信心的旨趣,必要遂此度一大事的報土往生也。

慚愧慚愧 敬具

文明六年三月三日清書之

因爲是阿彌陀佛

這個內容是蓮如上人用非常平凡的言語來表達佛法的奧義,任何人都能夠明白。不斷地重覆再重覆,用語言來表達同樣的主題,也因為這樣,當時很多不識字的日本人都在念《御文章》,都看得懂《御文章》。因為蓮如上人的關係,日本文化全國普及,日本國文水準提高,這是其一;其二是蓮如上人是個非常「惜福、惜物」的人。

(瑞覺師:昨天老師也講過:有人把還可以用的紙張丟在地上,上人把它撿起來,攤平再使用,然後說「可惜」。老師是要在座的我們,不要忘記蓮如上人這種精神。)一般人將它當成紙屑,但是蓮如上人將任何東西都看成是「佛物」,托佛的福,我們才有這東西使用。還有蓮如上人常常講的話:「無懺悔者不能往生。」五百年前的蓮如上人都尚且如此惜福、惜物,連紙屑都很珍惜,現在我們學佛的人,應該不要忘記蓮如上人這種精神。

因爲是阿彌陀佛

現代是鼓勵消費生產的時代,大家可以看看家中的垃圾桶,沒多久就成堆了,還有紙張很浪費,這是很要不得的,我們應該模仿蓮如上人這種愛惜紙張、惜物的行為,紙張該用就要用,但是不要養成浪費的習慣。現代人的共通點就是很浪費,沒有「可惜」的精神,「可惜」不是小氣哦!

(瑞覺師問:老師,「可惜」是什麼意思呢?)

現代人不但沒有這種精神,在物質金錢上還很浪費,很會花錢。儘量不要浪費。

(瑞覺師:老師在講這話時,我想到老師還沒中風前,家裡垃圾桶很少有垃圾。人家寄來的信封,就把它反過來使用,再寄出去;人家送的盒子,就用裁紙機裁成卡片來寫字,寫法語,所以沒有垃圾。)

因爲是阿彌陀佛

研究文字語言也很重要,從語文可以了解這個國家的文化。人很容易用語言來為自己找藉口,佛經的文字是「無我」的,所以不講人情,講因果,對就是對,錯就是錯,不會模糊不清。蓮如上人很可貴的地方是在日常生活上教給我們非常細膩之處。不只口說而已,其言行舉止都一致,這是一般常人做不到的地方。大略的話很多人會講,細膩處能像蓮如上人一樣地講得那麼清楚是很難的。一般人當做紙屑垃圾丟在垃圾桶的東西,蓮如上人看到了,再把它從垃圾桶理撿出來說:「可惜、可惜,這是佛物。」把這種可以用的東西——就是「佛物」,丟在垃圾桶的人,是不「惜物」的人,如何可以往生呢?

今天剛好趁著有這因緣機會把它講出來,互相提醒。

講到這裡大家有問題可以提出。(休息一下)

因爲是阿彌陀佛

很多人標榜學本願以後,沒有把五戒放在眼裡,也沒有持五戒。其實「戒」是天地的法則,是「道」,不是人規定的,學佛應該遵「道」,契合「法則」,「法則」是宇宙的真理。所以淨土真宗不是把「五戒」當成「戒」在講,而是把「五戒」當成天地的法則,當成「道」在講。不同處在於這裡,請大家不要搞混了。「戒」是佛教之要,佛陀入涅槃之前不是說「以戒為師」嗎?「戒」是法則,是道。

五戒不只五條而已,孝順父母也在五戒裡面。五戒持得再好,如果不孝順父母,人家相信嗎?因為孝順父母是道,而你已經背道而馳了。所以孝親也在五戒裡,「奉事師長」也在五戒裡,還有「禮佛」也在五戒裡面。

講到這裡,有問題的人可以提出來。

因爲是阿彌陀佛

問:《御文章》「一心一向地信憑彌陀如來」,請問應該如何正確理解這句話?

師:簡單講,就是一心歸命阿彌陀佛一佛而已。「信憑」就像孩子對父母那樣的信賴,那樣的信賴不是掛在嘴上的,是孩子對父母那種無條件的信賴的心情,親子之間的那種信賴關係不是用語言可說得盡的。

再問:需要把它解釋為「他力回向的一心」嗎?

師:是一心一意。是針對當時雜行雜修而說「一心一向」;如果一心一向不好理解的話,就把它想成「一心一意」。這不是「這也好,那也好」的心態,或是「啊!我懂了,我現在要一心一向了」,那不是真的「一心一向」哦!那只是理論知見的了解知道而已。

真的「一心一向」不是理論的,就像孩子對父母的信賴是不經過大腦的。你看孩子對父母信賴的關係,那就是「一心一向」,那最容易明白。

因爲是阿彌陀佛

有人有問題嗎?智者依靠值得依靠的東西,但是我們人都在依靠「靠不住的東西」。所以為什麼人這麼煩惱,就好像股票市場起伏這麼大,它不可靠,但是我們人卻去靠它,所以當他下跌時很多人受不了,煩惱很多。眾生很愚痴,都去靠「靠不住的東西」。

佛早就講過:「世間虛假」,但是我們凡夫卻偏偏去依靠虛假的東西。什麼時候會下雨不曉得,卻期盼明天是好天氣,偏偏隔天是壞天氣。所以我們人是阿呆,期盼靠不住的東西。「東西由上往下掉」這是真理,你把東西放開,它不會往上飄,會往上飄的只有煙,雨會從天上往下掉。台灣是下雨,日本是下雪,雪也是由上往下掉的。

因爲是阿彌陀佛

問:請問老師,老師曾說過「無我、無心往生」,這是表示佛救度眾生是絕對的嗎?請老師再詳說。

師:佛救度眾生是佛的事,媽媽生小孩養小孩也是媽媽的事。反過來說如果沒有這種自然的話,孩子就無法長大成人。學佛不是講理論哦!這是自然。你看孩子就是跑到媽媽旁邊坐,雖然那邊坐了那麼多人。那是自然,是種天性。小孩子看到貓狗會害怕,那也是自然。

因爲是阿彌陀佛

問:請問老師本願講到「至心·信樂·欲生我國」,既然往生是無生之生,怎麼又說欲生我國呢?

師:欲生我國的「我」,不是凡夫所講你、我、他的「我」,是佛隨順眾生所講的「無我之我」,把「我國」想成「佛國」比較容易懂。

再講「欲生」,很多人把它解釋成凡夫想要去,錯了!欲生是佛心,是佛要帶我們去,是佛招喚我們的聲音:「來哦!來哦!來成佛。」用凡心解釋這個,就錯誤了。

所以往生淨土如想成是從凡夫這邊出發要往生淨土,那就想錯了。

因爲是阿彌陀佛

問:看《妙好人傳》中有提到無我的念佛行者,請問我們要達到「無我」的境界嗎?

師:真正從內心深處生起「托福、感恩」的心的人,自然會是無我的念佛。真正「托福、感恩」的人,他的念佛自然會是無我的念佛。很多人因為錯解「托福、感恩」,所以把無我的念佛想得很困難,跟自己距離遙遠。

因爲是阿彌陀佛

問:請老師再解釋「易往而無人」。

師:就是因為有你問這樣問題的人,所以才易往而無人。(大眾笑)不要光在講理論,在文字上下功夫。阿彌陀佛等著你啊!明明阿彌陀佛就已經在等著你,你還問這樣的問題,所以才會易往而無人。如何啊?我講得沒錯吧!

因爲是阿彌陀佛

問:請問學本願的人面對經濟大風暴如何自處?如何看待失業、自殺等社會亂象?

師:不管是什麼人遇到什麼樣的事,那是他的宿業。你不要問別人要怎麼樣,要先把自己的問題處理好。不要說別人怎麼樣,你自身如何啊?這是自己的問題哦!吃飯就會飽,沒吃就會餓,就這樣子而已。你們的問題都是忘了「後生一大事」在講理論。

(師凝視大眾而笑)還有話要說的可舉手發言。

因爲是阿彌陀佛

問:我雖然專注在自己後生一大事,但是如果面對其他人時或是被視為是小乘等人,那應該怎麼應對呢?

師:他如果喜歡講就讓他去講吧。有正見的人不會說你是小乘,既然人家這麼講,你就跟他低頭說:「慚愧!慚愧!我沒辦法像你那樣偉大」,就好了。因為生命無常,如果晚上無常來了,你怎麼辦?生命無常哦!有沒有明天是不知道哦!如果阿彌陀佛來看我們的話,阿彌陀佛會急得像熱鍋上螞蟻,因為阿彌陀佛看我們每個人都命在旦夕。

所以不要去管別人閒事,是我自己的後生一大事哦!不是別人的後生一大事哦!大家都會死哦!死的時候業力會跟你總算帳,難道你不在乎這個嗎?還有心情悠哉悠哉嗎?我們不是禪宗的人哦!悟性沒那麼高哦!我們連白隱禪師的腳邊都沾不上哦!如果現在面對死的話,就知道自己有多少斤兩重。就是因為還能吃飯,能走路,所以不知道自己的能耐。

(時間到。誦領解文念佛結束)

因爲是阿彌陀佛

大家特地聚到這裡來,沒辦法跟大家講得很完整,跟你們大家道歉。

(大眾慚愧念佛)

(師大聲説)阿彌陀佛是你的阿彌陀佛哦!是你的阿彌陀佛哦!不是別人的阿彌陀佛哦!

(師大喝)阿彌陀佛是你的媽媽一樣哦!是你的媽媽喲!是你的媽媽,是你的阿彌陀佛哦!就因為是你的阿彌陀佛,你的媽媽,所以你才能跟祂「南無阿彌陀佛……」地感應道交。

因為時間到了,所以喊那麼大聲,讓你們嚇一跳。這是很重要的地方,希望大家記住,不要忘記。

南無阿彌陀佛。

(禮敬老師,禮敬法師,念佛結束。)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-31 06:35
Next 2021-08-01 06:50

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)