信心的樣子

原创 瑞默老師 2009-02-05 台北

信心的樣子

「噫!弘誓強緣,多生叵值;真實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。誠哉!攝取不捨真言,超世希有正法,聞思莫遲慮」。南無阿彌陀佛………

做課誦經後,念《末代無智章》也好,《總序之文》也好,不要當做文字在念,要把它當做自己的生命。如果沒有把佛語、祖師大德的話當話,只當成文字,則無法跟自己的生命起感應道交。

信心的樣子

(老師手舉自己隨身不離的本典說:)就如這本聖教——《教行信證》,裡面寫滿了我跟瑞劍老師所學的法語。有次我騎單車去聽聞瑞劍老師講法時,將它放在單車前面的籃子。因為路不好又趕時間,這本聖教掉落了也沒有察覺,等到目的地才發現這本聖教不見了,回頭也找不到。

信心的樣子
信心的樣子
信心的樣子

結果這本聖教到哪裡去了?撿到的人,看到書裡寫得密密麻麻的,覺得這本書對書的主人一定非常重要,不能送到警局去,而送到報社。上報不到三天,就有人打電話給我,他一看到報紙刊登的文字和照片就想到我。報社的社長也發心請我講《教行信證》,因為書裡第一頁寫道:「日本人讀《聖經》和《歎異鈔》的人很多,但是學《教行信證》的人很少。」所以報社社長看到後,反省自己被說中了,就很想學《教行信證》。於是請我來開講《教行信證》,而參加的人都到書店去請書,書店裏的《教行信證》一下就脫銷了,這是這本書帶來的因緣。

信心的樣子
信心的樣子
(老師不離身的聖教,07年拍攝)

大家都有自己的佛書,不要當成文字在念,要把它當成自己的生命去頂戴。因為這本書掉了的因緣,讓很多人去請這部佛書回去讀,可見聖典就是聖典,它不是普通的書。

聖典不只是書而已哦!因為聖典不是一般書,所以破舊以後不可隨便丟棄,破舊的聖典要埋於山中或造經塚埋起來,不可燒化,這是法然上人的教誨。

《御文章》是蓮如上人的聖典。(師念內文一遍)

信心的樣子

第二帖·第六通

當流誡規章

好好地聽聞本流他力信心的意趣,若有人信心決定的話,要如信心的樣子收於心底,不可對他宗他人談論。

又不論是在路上,或是在各人的鄉里,不可毫無顧忌地向人讚嘆本流的教法。

其次,面對守護及地頭【註】時,不可說因為自己獲得信心了,就不將其放在眼中,而是更應該善守自己的職責。

不可輕慢諸神·諸佛·菩薩,因為這些皆包含於南無阿彌陀佛的六字之中。

尤其是應當外以王法為主,內心則深蓄他力的信心,守世間的仁義道德。此即本流所定誡規的旨趣,應謹記在心才是。

慚愧慚愧 敬具

文明六年二月十七日書之

註  釋︰從前奉朝廷的命令鎮守一國(縣)者,名之守護;治理一郡一鄉者,名之地頭。

信心的樣子

這條在誡什麼?不要輕易地向人說阿彌陀佛本願的教法。因為本願的教法是自己聽聞解決自己的後生一大事,不是講給別人聽的。自己的後生問題還沒解決,就急著講給人家聽是錯的,蓮如上人就是在誡此。

真的把本願聽到心裡去的人,面對名號也好,阿彌陀佛也好,是發自內心把佛當佛頂戴,而不是做樣子給人家看。真正頂戴本願的人,不論走在街上或做任何事,他的心中無時無刻都在憶念阿彌陀佛,憶念名號,憶念本願。不是只有嘴巴動口念佛才是念佛哦!以為要動口念佛才是念佛,這是很大的錯誤。

連香港的人都要聽聞《御文章》,我很感動也很震驚。所以真理是經得起考驗的,真實的東西一定會放出光明。真的東西一定會放光、發亮,假的東西就無法放光發亮,所以沒有光亮的東西就是假的。

大家看了第六通有沒有問題要提出來?

信心的樣子

問:請問老師第一段第一行「好好地聽聞本流他力信心的意趣」要怎麼理解呢?

師:好好地去體會佛心。本願最忌諱用自己的腦袋瓜去想本願、去體會佛心,這個很重要。如果沒有好好地體會佛心,人很容易掉入框框,用凡夫的知見去揣測聖教、佛語。人最喜歡做這種事——用自己的看法去評斷事物。其實這最不好,可是我們最喜歡做這樣的事。

學本願是要「仰蒙善知識所說」,這種態度是最老實的,學佛者最怕沒遇到善知識。慢心重、執著重的人很多,但是學佛學到有善知識的人不多。

為什麼會這樣說呢?很多學佛的人要低頭很難,所以沒有善知識。學佛要學到這種境界——人格和物格統一。

信心的樣子

問:請老師再講得容易了解一點。

師:燈一亮心就跟著亮,如果認為有我在這裡所以電燈才特別亮,這就不對了。人格和物格要統一的學佛心態才是對的。回答這樣可以嗎?

問:請問老師,老師剛剛所講的「體會佛心」,和理解佛心有何不同呢?

師:頂戴佛心是「仰」,是有信的心在信,是低頭的;「理解」是有自己的想法在裡面。前者是完全沒有自己的想法。後者是有「我懂、我明白了」的,當下摻雜了很多自己的想法在裡面。

信心的樣子

問:請問這一章的告誡與善導大師的「自信教人信」,有何一致的地方呢?

師:沒有不同哦!

問:這一章看字面上,好像是說「不可與人分享」的樣子。

師:善導大師的「自信教人信」的心態,與蓮如上人於此章所告誡的「你不懂所以我來教你」的心態不同,是我們一起被阿彌陀佛救度,是共信。

信心的樣子

問:這句話的前提是「若有人信心決定的話,要如信心的樣子收於心底,不可對他宗他人談論」,那如何理解?

師:真正信心決定的人,不是嘴巴會說,而是低頭;是共信的態度,而不是天狗的態度。一樣來聽聞佛法,真正懂的人不會表現出「我懂了」的樣子,只會「謝謝」而已。說自己懂了的人其實還不懂。

所以蓮如上人是在誡說:「不要擺出我已經懂了的樣子」。真正懂的人是沉默的,會說自己懂了的人是慢心在作祟。人有這種不好的習氣,這樣明白了吧。

歡迎踴躍發問。

信心的樣子

問:「要如信心的樣子收於心底」如何體會呢?

師:真正頂戴佛心的人,自然而然過著感恩念佛的生活。《歎異鈔》講到:

「諸位翻山越嶺走過十餘國的國界,不顧身命來此的目的,不外是為了詢問往生極樂之道。但是若羨慕我,以為我除了念佛以外,還知道另有往生之道或其他法門等,那就大錯特錯了。對我親鸞來說,但蒙信善知識的唯念佛可被彌陀救度之言外,無別的竅門了」。

那就是感恩念佛,所以親鸞聖人的一生就是過著感恩念佛的生活。

「如信心的樣子收於心底」是過著非常內斂的生活。感恩是低頭的世界,是低頭、感恩、謝謝。低頭就是所謂的「恭敬心」,頂戴佛心的人自然而然會從內心深處湧起恭敬心,這是價值所在。

所以親鸞聖人在《和讚》講到:真正信心決定的人,會起恭敬心,憶念之心常在。(彌陀之名號常稱,信心真實獲得者,憶念之心恒不斷,佛恩報謝長在心。)沒有恭敬心只是嘴巴念佛,那不是真正的念佛。恭敬的世界就是低頭的世界哦!

其他人還有問題請提出來。

(有人示休息牌)

那就休息一下。

南無阿彌陀佛……

信心的樣子

問:如何人格跟物格統一?

師:你看佛陀是人格還是物格呢?佛陀是人格同時也是物格。為什麼呢?佛陀是無心、無我。無心、無我的世界就能人格和物格統一。

問:物格是什麼呢?

師:與法是一起的,跟法是一如的,擦手的布(師舉起手巾)也是佛,(師敲磬作響)這也是佛哦!所以不可以隨便糟蹋。(今天正好下雨)雨也是真理。用佛眼來看一切,很多是我們凡夫無法想像的。雨也是佛、也是真理。

有人調皮會問:「那貓狗呢?」也是佛、也是真理。這很難想像,依理來講,狗跟貓也是在真如理法的世界裡面。蓮如上人傳記裡記載,蓮如上人悟到這種境地時,看到有人將可用的紙丟到地板上,上人就將它撿起來拉平,如佛物般的頂戴之。

所以看事物的看法,「眼」(慧眼)很重要。

還有帶問題來嗎?

信心的樣子

問:請問一般凡夫沒有慧眼怎麼辦?

師:對啊!凡夫只有凡眼,所以凡夫只有往生淨土這條路而已。(師指著佛珠)這種物質去研究分析它的話,它也是佛哦!因為它無心、無我,這也是佛哦!要怎麼折它就怎麼折,它也不會恨你。所以「惜物」就是「惜福」,這就是真理,這就是大乘佛教。大乘佛教不容易哦!

信心的樣子

問:「不可輕慢諸神諸佛菩薩,因為這些皆包含於南無阿彌陀佛的六字之中」,請問何意?

師:為何諸佛菩薩會讚歎阿彌陀佛,會勸眾生念佛呢?那是南無阿彌陀佛六字的功德力。

問:老師,那還有諸神啊!

師:像基督教、其他宗教的神,站在親鸞聖人、蓮如上人的立場,他們都是諸佛菩薩的化身。

信心的樣子

問:佛陀是佛,已證悟「色即是空,空即是色」的境界,祂能與物格統一。

師:這答案已經說了,你還要問什麼?你有何不滿足,要問這樣的問題呢?你到底要問什麼?因為你的問題跟你的生死都沒相干。

物質不斷不斷地分析研究的話,到最後都是佛格化。就如你戴上眼鏡就能看到東西,它有「法則」在,佛珠要變成佛珠也是要遵守佛珠的「法則」,才能變成佛珠。同樣物質越去研究它,它都是佛格化,因為它不離這個「法則」。

信心的樣子

問:請問老師,真正與法則統一的人格,是不是只有佛啊?

師:對。跟法則統一的人格者只有佛。

再問:凡夫是不是與法則相對才無法統一?

師:不是相對,只是我們凡夫以為是相對。

信心的樣子

問:日本後來有所謂「神佛分離會」,請問這個跟蓮如上人曾經擊敗「熊野權現」的參拜有關係嗎?

師:是有那樣的歷史。

日本是神道立國,所以不論是否是佛教徒,家裡都有神壇(上面沒有神像),這是迷信。蓮如上人為了破此迷信,所以極力推翻,要真宗門徒把神壇拿掉。

在日本的習慣,戰爭、比賽時都要到神社禮拜,祈求勝利。第二次世界大戰時,我被調去當海軍時,也是要到神社拍手祈福。因為我家是很純的真宗家系,所以家裡沒放神壇。二次大戰時,日本很流行「戰爭祈願」,各村莊村長夫人會到被徵調的軍人家中分發「祈願」,但是到我家時就被拒絕了。

信心的樣子

問:請問老師,眾生是被救的機,阿彌陀佛是能救的法,眾生要如何與阿彌陀佛互動,才能頂戴信心決定?

師:你明白這點就好了,請你不用煩惱,因為這是阿彌陀佛的工作。這是阿彌陀佛的工作哦!要你去拜託才肯救你的神,就不值得你去求祂。阿彌陀佛跟神不一樣,善神尚且如此,何況是佛。不要將阿彌陀佛降為神的水準來看阿彌陀佛,阿彌陀佛沒跟你講條件哦!

這種因緣也是不可思議。我被調去當海軍,本來要到與蘇俄西伯利亞相連的邊界去,那是有去無回的,但是長官不讓我去,將我留在國內。所以第二次世界大戰我沒離日本國一步,戰爭就結束了。我的駐地在山上,眼看著橫浜被美軍轟炸成平地。那時缺水,一個禮拜沒有洗澡。所以人生啊!每個人遇到的因緣不同,經歷也不一樣。

(法師:還剩下十五分,請大家發問。)

信心的樣子

問:請問老師剛剛說:「救度是阿彌陀佛的工作」。那我們眾生要做什麼?

師:我們只有被救的份而已。所以不要添亂!真的哦!沒有錯,我們眾生很喜歡自以爲是地添亂。

你們有沒有更有趣的問題要發問啊!

信心的樣子

問:請問是不是只有被救的人才會不斷地去聽聞本願的教法?

師:你問這個問題有點古怪哦!你一開始就設定「只有被救的人才會不斷地聽聞」,被不被救是阿彌陀佛的事情,那不是你決定的。

日本人的國民性就是:「天皇陛下萬歲」,生為日本人無法反抗,不喜歡也不可以不「萬歲」。

信心的樣子

問:老師您這話題與剛剛那問題有何相關呢?

師:日本國民很可憐,就如濟州島玉碎事件,上頭下令全部人都要自殺(玉碎),就沒有一個人可以活著,而且還不能反對,講了就會被殺頭,那時日本國就是那麼專制。弘法的人不能與王法抗拒,否則無法生存。所以當時蓮如上人為了弘揚這個法門非常辛苦,有些話只能知道而不能講,所以後代的人,不能因為蓮如上人沒有講就當作沒有,這是佛法很難的地方。滿州事件也是日本上面的人下命令的。

〔有人說:那是帝國主義。〕

師:現在是民主主義,那是很早以前的事。當時我當海軍,預備被調到蘇俄與西伯利亞邊界,那是有去無回的。那時只能服從無法抗拒,現在能坐在這裡當笑話來講,那是因爲現在還有這條老命在,才能講出來讓大家笑一笑。如真像當時那樣子,早就死掉了。日本國民要像櫻花一樣為國家而死,在出征前向上司敬禮就是說:「再見了」。

信心的樣子

問:請問真宗的門徒對戰爭抱持什麼樣的態度?

師:不管是不是真宗的門徒,參加戰爭都是不得已,又不得不去。如不去就變成「非國民」,會受人輕視,生不如死,所以還是去比較好,比較有榮譽。

——啊呀!又講偏了。看到杜居士的臉,就不知不覺地講出來了。我們兩人那時所受的教育都一樣,現在兩人都還活著。  

2009-02-05 台北

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-31 06:17
Next 2021-07-31 06:51

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)