在阿彌陀佛的懷裏發現真的自己

原创 瑞劍老師 中譯 釋瑞覺

在阿彌陀佛的懷裏發現真的自己

親愛的傑克.奥斯汀師,很久没寫信給你了。謝謝你寄《法句經》給我,這本書的内容寫的非常好,是部値得讚賞的書,很高興許多人能因這部寶貴的書獲救。如你所説,禪在歐州和美國開花,其原因是禪自絶對的真理,即禪的世界是離人類相對的知識和論理的思考的超越智慧而來故。

基督教無法説明白世界和有情,基督教最大的缺點和錯誤是它的創造説。因為這點,儘管他們的教會作多熱烈的宣教,基督教在日本都無法盛行。

淨土真宗為何在歐州和美國不能盛行呢?那是因為大部分的神學者認為從歴史地看,真宗不是佛教,基督教的神和阿彌陀佛很相似的緣故。

在阿彌陀佛的懷裏發現真的自己

不必贅言,佛教是戒、定、慧的三學即戒律、坐禪、智慧所構成,而智慧和慈悲是本質。

佛教的起源、基盤是禪定(釋迦牟尼佛的三昧)。真宗的宇宙論和認識論和禪宗的這點相同。禪的對象是賢者,真宗的對象是愚且罪業深重者。禪宗的人們忘記著自己的罪業深重和無知。

現在的日本,達到釋迦牟尼佛和達磨祖師那様的證悟的禪師没有,弟子也没有。勉強地説的話,幾乎所有的禪僧都有妻子,因此並没有從貪、瞋、痴被解放。

我自少年時代開始學禪,也讀了不少禪書,但是一點也没有變得比較聰明,依然是愚者。要到何時才能開悟呢?人生苦短,而我一直往地獄的火中掉。禪的真理雖不滅,但是禪師和其弟子皆堕落著,真宗的門徒也一様。但是真宗的教義正確地透視人性(凡夫性)。真宗的祖師龍樹菩薩和天親菩薩是最高的禪師。

禪的基礎在悟的智慧,真宗的基礎在悟的慈悲。智慧和慈悲不離,進一歩説的話,真實的智慧是真實的慈悲。佛陀的慈悲力能救度充滿煩惱的愚痴衆生。

人不可陷入自我滿足,人應該正視如實的自己,日日懺悔才是。

在阿彌陀佛的懷裏發現真的自己

禪究極的目的是超越善惡,解脱我執和分別的束縛。但是在現代,誰能達到此究極的目的呢?因果的法則非常嚴肅,人生無常。乘阿彌陀佛的悲願,行旅於涅槃大道的人,或是乘禪的真理之車解脱的人,可稱作是智者吧。此二道並無矛盾,是一真實的二相。

真宗的純粹信心,能使信者自我執和自他的分別解放出来。換句話説,唯信順阿彌陀佛的呼喚聲,即唯信憑本願力、智慧、慈悲。真實清淨信心的人,超越善惡,而且忘己。自己忘記自己的宗教是真宗。

敬具    最三(瑞劒) 1971年10月1日

在阿彌陀佛的懷裏發現真的自己

《法句經》説:「若人壽百歳,全身修供養,不如須臾間,讚嘆阿羅漢」。最大的阿羅漢是釋迦牟尼佛。釋迦佛和阿彌陀佛是同一佛。没有信心的讚嘆不為讚嘆。純粹而真實的信心是讚嘆。禪是在自己的心中找到自己,而真宗則是在彌陀的懷抱中找到安心。

其他的宗教,要求人向神祈求、信神、行正義,但是阿彌陀佛不如此命令。

信憑阿彌陀佛,即「信憑阿彌陀佛」是被阿彌陀佛救度的唯一條件,但是這不是真的條件。信心不是我們的東西,是阿彌陀佛的。信心是阿彌陀佛賜與的,那是阿彌陀佛的智慧。阿彌陀佛的願力非常大,我們自身的自力心,即自己的意志被轉換。

同樣,開悟的禪者超越人間相對的道理,故與死人等同。這兩者自「主觀」和「分別」得到解脱。

禪者置佛於内心,真宗的行者在自己之外見阿彌陀佛。在絶對界没區別内和外。禪者用自己的力量,發現真的自己,真宗的行者則是在阿彌陀佛的懷裏發現真的自己。

發現真的自己即是捨自身的自我,依自身而悟即是依宇宙萬物而悟。在真宗,人依阿彌陀佛的光明而悟,佛的光明即是智慧令人自由。自力和他力最後到的境界是一樣的,但是前者是難到幾乎不可能,而後者則是比較容易,為此,被叫做易行道。實際上得純粹的信,和禪宗的開悟一樣難。為何得阿彌陀佛的純粹信心那麼難呢?因為人無法盡捨自己的自我意識和分別意識,即無法捨世俗的想法故。

在阿彌陀佛的懷裏發現真的自己

不可忘記因果的法則。這是為何呢?因為人是道德的生物。但光是抓住(因果的)法則也無法獲救、無法悟道。善惡的分別是悟道的障礙,這亦成依信心獲救的障礙。但是,真的佛教徒必慎於道德的行動。不用説,釋迦佛依禪定(三昧)的實踐開悟,佛陀做到了,因為他是永遠的佛陀故。佛陀教弟子們得透過坐禪才能開悟,同時佛陀也教一般的人們信阿彌陀佛和佛名而獲救。道是不同,可是到達的世界一樣。

學佛道就像在掘井一様,又或像走過充滿棘刺的大密林一樣。但是在日本,被稱是真宗同行的人只有少數人如此想。禪的參禪者無法全心求道,真宗的同朋也不認真地聞佛法,直到依阿彌陀佛的願力和智慧得授完全的安心。

真宗和禪宗為何如此難呢?因為兩者是往真實證悟之道故。證悟、涅槃(絶對的智慧)和無限的慈悲有如天空的月亮,凡夫如何能捕捉之呢。

依禪的証悟,於凡夫是難又不可能的,阿彌陀佛的純粹、真實的信,對懶怠者也是不可能的。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-12 21:34
Next 2021-08-12 22:02

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)