怎樣纔能往生必定?

原创 同朋 2022-01-04

怎樣纔能往生必定?

若海:请问同朋们,怎样才可以是往生必定呢?丝毫没有真实之心的我感受不到弥陀的大愿,我的心里只有黑暗,疑惑和虚伪。闻过的法无法理解到真实深意,死亡却一刻一刻地在逼近,这样的我如何获救呢?

蒙光:不如先看到自己是地獄必定!

怎樣纔能往生必定?

覺謙:祖师圣人老师告诉我们:往生的事交给如来就好,阿弥陀佛已承诺“若不生者,不取正觉”。这对我们的往生已足够。我们如果能看到、理解到清净的存在,就不是无明烦恼摆脱不了的凡夫了。正因为我们是无眼人、无耳人,看不见听不见真实,所以只能“唯可信斯高僧说”。可喜的是,只要闻法,法会运作,能打动我们的心,能不信而信。所以,放下自己的小计度(都是不可靠的,也没用),继续闻法吧。

怎樣纔能往生必定?

蒙光:【引用】以自己「能否往生」、「要往生」爲中心的淨土教,是以自我的欲望爲中心,此稱爲「欲生中心說」,屬異安心,不能往生真實報土。

淨土真宗的「信心中心」說,不是以自己「相信與否」「信到什麽程度」爲中心,而是以如來的「慈悲」、「功德」、「本願力」爲中心。近代講淨土的「信心」,多是在「信願行」三資糧上打轉,不離自力,於真宗的「他力信」,毫未夢見,卻常以自力信的觀念誹謗真宗。無知猶可,謗法罪大!

至心:如來的真實

信樂:疑蓋無雜

欲生:願生彼國

至心是信心之體(本質),信樂是相(無疑),欲生是用(向往淨土,佛欲令衆生往生净土的運作)。

真實的信心一定向往淨土。

三心即一,即一心歸命的信心。

三心要以哪個心為中心呢?以信樂爲中心。

若以往生淨土為目標,是以“欲生”為中心,這就淪為異安心。

是對本願一心歸命,不是對往生安心。不是為往生淨土而一心歸命,那是欲望的心。

是“信心”爲中心,不是“欲生”為中心。

——【一默如雷】宗教的真僞

蒙光謹案:今晚重聽老師教導,内心極爲震撼!淨土不是想往生就能往生的。若不依善知識,多少淨土行人,口口聲聲想往生淨土,不知信樂本願,墮於“欲生”中心的異安心而不自知。可恐可嘆!亦爲能遇真實教法倍感慶幸!

——以上 2018-12-04日群上法談內容

怎樣纔能往生必定?

蒙光:

聽聞南無阿彌陀佛的威神功德不可思議力(本願力),心想「啊!真不思議、真難得」的是信心。不該把「能往生」、「不能往生」作爲中心。所謂信心,「信本願力」的是信心。太強調得生(往生)的話,一不小心就會成了「欲生中心說」,而成了三業惑亂。

——“能往生”、“不能往生”,都抛掉 

蒙光:去年在群上發過的心得,師兄没有看過,重發供參考。借您發問之緣,同朋們也一同來思考此問題。

怎樣纔能往生必定?

聖養:很多人都在研究如何往生,都是一种想去极乐养老的心态。

蒙光:前幾日偶然瀏覽一個公號,似乎也以親鸞聖人的教義爲主導,但其中設有一個專欄:“往生決疑”。這就是以“往生”爲中心的導向了。我看到這個標題的時候心裏頓了一下。因爲已經很久,“能往生、不能往生”這樣的問題,沒有進入過腦海了。

浸潤在老師的教導中,心中眼中想到的、看到的,都是如來的功德、本願力,和在佛光明中被照出也被守護著的,自身的凡夫相。

怎樣纔能往生必定?

而在此前,我也曾經覺得“往生”是大問題。因爲原來熏習的淨土教,都是以“能否往生”爲核心展開學修的:

學教義的目標,是知道往生的標准。

修行念佛的目標,就是達到這個標准。

在這樣的解和行中,哪有如來的位置?

何曾真正體會過如來和我的關系?

如來是怎樣的如來?

淨土是怎樣的境界?

名號的功德是什麽?

……

似乎這都不需要去問,我只管按自己聽“法師”說的標准去做就對了。先往生再說!

怎樣纔能往生必定?

可是什麽是往生?爲什麽要往生?往生之後又如何?……

這些,統統不管。仔細想想,真是滿滿的自我中心和功利主義的導向。

而且,極其盲目。更有甚者,以“往生”爲中心的觀念,對現實人生是採取對立、否定和排斥的態度的。這還是以“般若大智”爲根本的佛教嗎?這樣自私自利只管自己獲得往生資格,放棄現實人生的心態,“大悲心”又在哪裏?與“般若”和“大悲心”都不相應的心,死後顯現的會是淨土嗎?

怎樣纔能往生必定?

這樣的“淨土”,和基督教的“天國”,誰能說得出來有什麽不同?

說不出來?爲什麽?你不是專修淨土嗎?不知道天國,那至少說說“淨土”是什麽呀?不然你爲什麽要往生淨土?

做一些自己都莫明其妙的事,然後到一個自己不知道是什麽的地方,這叫佛教?

所以若海師兄提這樣的問題,非常有普遍性,而這個問題的態度,也是淨土教義“真”與“假”、“僞”的分野。

怎樣纔能往生必定?

蒙光:真正學佛者,越學越會看清自己的心,發現自己是凡夫,當你發自內心知道「自己是凡夫」時,你會同時「知道佛」,這是同時存在的。越知道佛的人,就越知道自己的愚痴,這是一體的,這才是真正信心的人。

——「以知恩為智」第一帖 第十一通

怎樣纔能往生必定?

蒙光:爲什麽跟師兄說:“不如先看到自己是地獄必定”?師兄可以參攷上面這一篇開示。與其着急何時能“往生必定”,不如死心於“原來自己是地獄必定”。是不能獲救的人獲救。不是想獲救、還有辦法努力去獲救的人獲救。這真是“絕對矛盾的自我同一”,妙極了。

和氣:感恩师兄们的讨论这种围绕具体问题的讨论对我们非常有益

覺謙:楞严经里,四果阿罗汉在佛面前,都如无知小儿;闻佛微妙法,亦如百米外听蚊吟,直似聋人。佛陀的境界,哪是我这样没有一丝道行的人能揣测。自以为能读懂佛语的人,确是把佛智拉低到了凡夫的水平。没有依凭七高僧和圣人的体悟和教诲,我们读到的佛经都是凡夫程度的佛经,当然不会威神无极。不识佛智高深的人,真该拜读楞严经。

怎樣纔能往生必定?

蒙光:老師在香港法雷會佛像安座典禮上開講,就講兩個議題:

1、什麽是淨土?

2、什麽是阿彌陀佛?

這就是以佛教的正知見來啓發我們的正信心。這樣的信心,完全從佛智發起,如《大經》說,是“明信佛智”的信心。對比世間的俗師(庸俗之師、媚俗之師)他們所說的:“世間很苦啊,要往生極樂啊!”這種“極樂”之“樂”,是從世間的“苦”比對出來的“樂”,是相對的樂,仍然是凡夫的欲樂,不是清淨平等無我之“大樂”。

怎樣纔能往生必定?

很多人說自己願生淨土,卻不知“極樂”之“樂”的內涵是什麽,只以爲是那些“法師”描述的那種免費超豪華的大遊樂場,而強烈地想逃避在娑婆受苦,去能滿足感官之欲的地方享福。以這樣的心念佛,臨終顯現的不會是淨土,是什麽地方就不好說了。

親鸞聖人也說“舍穢忻淨”,這個“穢”不但指業報顯現的“苦”,我們對世間欲樂的貪著,同樣也是“穢”。凡夫的“善惡”皆是“毒”,“苦樂”皆是“穢”,唯頂戴佛智回向的信心,才能“舍穢”,也才能真正的“忻淨”。這個“淨”是真實清淨平等無我的境界。

淨土是佛心佛願顯現的世界,由佛的大悲大智凝成。從佛智回向來的信心,才是與真實淨土相應的淨信。從這樣的淨信心中,生起的是對佛功德的讚歎(法之深信),是對凡夫惡機的懺悔(機之深信),有對往生一定的安堵感(安心),清淨法樂的向往(欲生心)。

怎樣纔能往生必定?

覺謙:@蒙光 这样的法义,完全超出了凡夫的思维界限。顶戴之,一切都是那么的自然,全然忘记有无和计度,有的只是来自佛方光明的温暖。

覺心:

娑婆永劫苦能捨

淨土無爲期得生

本師釋迦教化力

長時念報佛慈恩

——高僧和讚·善導大師(No.205 八七)

怎樣纔能往生必定?

若海:所谓信心,不是自我的虚妄之心,而佛的正觉之心。凡夫无法靠自力发起真实信心,而在佛的正觉之中,地狱必定的我其实已经往生必定了,往生完全依靠的是阿弥陀佛,是阿弥陀佛一佛的运作,自我甚至连领受佛力的能力都没有,自我之力只会把自我带入无间地狱。这样理解对吗?自我的确即是地狱。

蒙光:就算口說對了,心要相應才行。心不相應的話,說對也是偶然,再多說幾句就會露餡。與其努力琢磨說的話如何才上路,不如打定終身聞法的決心。

佛真:與其努力琢磨說的話如何才上路,不如打定終身聞法的決心。

無痕:南无阿弥陀佛!感恩各位师兄的精彩讨论!反复拜读,感到很幸运,很幸福!南无阿弥陀佛

和氣:有妈妈的佛法就是活的,没有妈妈的佛法就是僵死的。感恩托福,感恩师兄们展现鲜活的佛法。

附註:配圖爲高野山

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-12 19:47
Next 2022-02-13 12:32

發佈留言

Please Login to Comment