“末法唯有名字比丘”

原創 同朋 整理 蒙光 2022-04-20

“末法唯有名字比丘”

蒙光:有同朋表示想出家,我建議他先了解一下教界現狀。

學誠事件後暴露出來的諸多問題就不必再提了,下面是來自我朋友圈今天的截圖。

“末法唯有名字比丘”
“末法唯有名字比丘”
“末法唯有名字比丘”

蒙光:這位朋友原為杭州**寺僧人,**佛學院教師,用英語講授佛教史和佛教學課程。出家多年,出國留學、回國任教,現在還俗、反大乘佛教。所以,與其懷着對出家生活的美好想像,最後卻在這樣的環境中變質,不如好好在家,做個在世間自食其力、敦倫盡分,自信教人信的念佛行者。

一葦:老师提醒的对[合十]现在已经是末法时代。如果在这樣的環境中變質,不如好好在家,做個在世間自食其力、敦倫盡分,自信教人信的念佛行者[合十]南无阿弥陀佛[合十]感恩大乘佛教,感恩阿弥陀佛的大悲愿力来救度我们[合十]

慶喜:南无阿弥陀佛
看后既悲痛,又感恩。
悲痛这些佛教道场如此不堪,感恩能遇老师,被牵引近弥陀[合十]

玉净:有人的地方就有江湖[尴尬],自己却仍能遇到好师父好老师,庆幸,庆幸[呲牙]。欣然前行,[呲牙]欣喜,欣喜,环境成了增上缘[呲牙]

波罗密:出家在家都要了生死,还是回归弥陀的怀抱,比较幸福[皱眉]

闻君:近日各种各样的苦难从网络传到面前,每思及此就如同自己的生命正在一点点流逝。
反观自己此地此时自足的生活,真感受到老师之前所言“真的,这一生,自己不论做什么,做多少,都配不上已被赐予的幸运。
惟有惭愧。
说惭愧,亦肤浅。
是无惭无愧,无惭无愧!
南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛”

此时又想起老师之前说过的一段话,分享在这里:

就因爲只在看自己的心,看身邊的人,所以才有無力感。擡頭發現,當下佛一直在,看到滿足的如來,置身無量光中,沒有什麽可擔心、也沒有什麽可抱怨的。
想起老師說:這個世間就是狐狸和狐狸相互欺騙的世界。抱怨被別人騙的當下,自己又何嘗不在騙著自己呢?真是愚癡啊!不要被自己的心騙了。
可依靠的,只有如來一人。此外有何不足呢?
今日已過,明日自吹明日風。
七難八苦算什麽
我有六字名號之守護
南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

“末法唯有名字比丘”

灯: [呲牙]老师,国内真宗有没有出家团体呢?

聞濬:想到亲鸾圣人的时代,诸宗亦有勾心斗角,攀权附势的表现。这种事情,真要说起来,古今同然。
学佛如果只是找温暖,找认同,那和其他人在世间抱团取暖并无分别。如果眼光都看在人身上,终归是难免于失望的。
正是因为世间就是如此,哪怕打着崇高旗号的团体亦不能免于此患。我们才更需要真实的佛法,真实的人格,如此人生才能免于随波逐流。
世间虚假,唯佛是真。南无阿弥陀佛🙏

“末法唯有名字比丘”

蒙光:@灯 真宗教派是在家修行。真宗的僧侶和信衆,都抱持“非僧非俗”的自覺而生活。不同的是,僧侶有爲如來使者、弘宣如來大悲的責任和義務。說“非僧”,因爲示同俗人,肉食妻帶,不現持戒修行相,因爲本來就是唯信獨達,不以持戒修行爲往生資糧。說“非俗”,是念佛人心懷“世間虛假,唯佛是真”的自覺,唯以解脫生死爲此一期生命的目標,生活以聞法爲中心,以報恩念佛、自信教人信爲終身的事業,不隨世俗追名逐利、虛生浪死。

一般漢傳佛教傳統中講“出家”,指持出家戒律,即至少持沙彌、沙彌尼以上戒律。至於持戒的標凖爲何?則不能細問。明代澫益大師曾于安居日,燃身香十炷,設鬮佛前,問堪作和尚否?乃至當退居菩薩沙彌優婆塞否?得菩萨沙弥鬮,遂終身持菩薩戒、沙彌戒,不爲人授戒。近代律宗大師弘一法師,則說自身行同禽獸,連沙彌戒都沒有。

我不知道有誰比兩位大師更懂得持戒?

當年天台傳教大師最澄《末法燈明記》說:“於末法中,但有言教而无行證。
若有戒法,可有破戒。既无戒法,由破何戒而有破戒。破戒尚无,何況持戒。故大集云:佛涅槃後,无戒滿州云云。
末法唯有名字比丘,此名字為世眞寶,更无福田。設末法中有持戒者,既是怪異,如市有虎,此誰可信。”

真宗的僧侶,一開始就沒有受出家比丘戒,是以“名字比丘”的自覺而行佛事的。

在大陸教界,現出家相,有時成爲一種身份、甚至特權的標志。如果可以不現出家相而行佛事,動了太多人的奶酪。所以教界對真宗的排斥,到底有多少是出於佛法,有多少是由於利益,還有多少是源於道聽途說、三人成虎的無知,大家可以自己觀察評估。這裏不展開討論了。

如果是依漢地傳統,以受出家戒爲標凖,來問真宗有沒有出家團體,等於問:有沒有不發光的火,有頭髮的光頭?不要再問這種奇怪的問題了。

蒙光:我只知道,我見過很多大陸、香港、台灣的出家僧侶,沒有一位,能如老師那樣讓我知道佛法的尊貴,感到清淨的德分。但是,老師從不以持戒相標榜。

灯:就是了解下嘛[捂脸]我觉得问题不奇怪,大部分人估计都对真宗僧侣的身份有些好奇[呲牙] [合十][合十]感恩老师答疑解惑

灯:持戒是个人的事,我觉得不标榜才是正确的,但之前跟一汉传和尚聊天,他居然觉得汉传离经叛道才是正常的,似乎以破戒为荣,这就让我无语了[呲牙][合十]我觉得吧戒受了都要有惭愧心,做不到做不好可以,但不能搞得无惭无愧的,有些出家人给人的感觉真是一言难尽,但也有修行好的,只是修行好的一般住山住茅棚,或者在寺庙里也不怎么玩手机不聊天,就难以得知了。 [合十][合十]顶礼老师

“末法唯有名字比丘”

蒙光:弘一法师 :最后之忏悔

出家以后二十年之中,一天比一天堕落,身体虽然不是禽兽,而心则与禽兽差不多。天良虽然没有完全丧尽,但是惛愦糊涂,一天比一天利害,抑或与天良丧尽也差不多了。讲到埋头造恶的一句话,我自从出家以后,恶念一天比一天增加,善念一天比一天退失,一直到现在,可以说是醇乎其醇的一个埋头造恶的人,这个也无须客气也无须谦让了。

蒙光:为何印光法师一生不劝人出家?

印光大師說的話嚇死人:
若女人有信心者,即令在家修行,万万不可令其出家。恐其或有破绽,则污败佛门不浅矣。男若真修,出家更易。以其参访知识,依止丛林也。女若真修,出家反难。以其动辄招世讥嫌,诸凡难随己意也。如上拣择剃度,不度尼僧,乃末世护持佛法,整理法门之第一要义。
按实说,当今修行,还是在家人好,何以故,以一切无碍故。出家人之障碍,比在家人多,是以非真实发道心者,皆成下流坯,无益于法,有玷于佛也。

——這是鑒察時機的痛切之言。如果能把這些話聽進去,仍有決心出家,且有師可依,有法可修的人,那是真爲法門龍象,值得隨喜。不過這樣的人理論上有,現實中少見。

此文末尾引用的妙蓮老和尚的話,好像是在和印光大師唱反調。聽說妙蓮老和尚一生行過多次般舟,大概他接觸的以如他老人家這樣的上根爲多吧。又聽說老人家發了四十九願,比法藏菩薩還多發一願,這我也不想評論。至於後面的妙祥,此人在教義和行持上有問題,基本上與硬廣、萬形是一類,屬附佛外道一流。文章會引妙祥的說法,其見識可知。願意聽印光大師的,還是願意聽妙祥之流的,這也是個人的宿善。

“末法唯有名字比丘”

慶喜:“妙莲老和尚开示:印光祖师叫人不要出家,是针对下等根性人说的,上妙下翔师也开示,有大德说不劝人出家,是针对特定人说的,现在有些人利用这个来毁谤出家,毁谤的人一个是自己愚痴不懂,还有就是魔来坏法。

妙莲老和尚开示:一般说来,人的根性有三种:上等根性的出家修行或在家修行都可以,这种根性的人如维摩诘居士,在家修行也能修得很好,若能出家修当然是更好的。

中等根性的,那就出家修行好,在家修行就不行了。因为这种根性的人需要有清净的环境,他才能清净,若在染污的环境,就无法把持了。所谓“近朱者赤,近墨者黑。”像我们现在末法时代的众生根性,大都是中等的根性,所以最好都能发心出家,仗三宝功德较易修。

至于下等的人,就用不着出家了,出家也不会修得好;那倒不如在家做个居士,好好勉力修还可以,免得出家反而败坏佛门。

印光祖师叫人不要出家,就是针对这种下等根性说的。

若有真儒之士,大丈夫之辈来发心出家,那是最为欢迎的啊!”

妙莲和尚完全误解印光大师的意思了吧?

蒙光:老和尚的確錯解了印祖的話,不過他説的也有他的立場。依他老人家的話,我們也可以這麽説:
覺得自己是上等根性的,那没人擋得住你,你是來拯救佛教的。
需要清淨道場才能修行,因此非出家不可的,祝你心想事成,找得到趁心如意的依止師、道場和法侣。
被老和尚嫌棄的下下根機,出家會玷汙佛門的可憐蟲,幸好,阿彌陀佛不嫌棄。
真宗教人,首先認清自己是極悪最下之機。

慶喜:上网了解了一下妙莲老和尚的资料。如果文中真是老和尚的开示。真的难以想象怎么如此名不副实。
“世间虚假,唯佛是真。”[合十]
刚刚心中好悲凉,观内心,皆虚假,看世事,多颠倒。如何寻找生活的意义呢?
感恩闻君同朋分享的老师的法语。不要忘记看佛方。[合十]

蒙光:不要這麽說。只是我們不依止妙蓮老和尚的教法而已,不代表老和尚沒有修行、沒有功德。作爲後輩,尤其不要輕議前輩的境界、德分。即使老和尚有些話說錯了,也不代表他說的其他話沒有價值。再説了,那些好話不聽,卻只會聽錯誤的話的人,自身難道就沒有責任嗎?

慶喜:[合十]无言以对惭愧之心。
南无阿弥陀佛

蒙光:夜越深,周遭越黑暗,越顯出燈光的明亮。
在末法群魔亂舞之時,有心尋求真理,爲自身生死求出離之道的人,越能感受到親鸞聖人教法的價值,唯有此是真正的機、教、時相應之法,是如來出世之正說,時機純熟之真教,是惡機得救的正道。

機·時·教相應

出🚪😷:多谢老师的讲解[合十] 南无阿弥陀佛🙏

覺謙:我们真正想要的是什么?是什么才能够真正让我们满足?怎么样去做能够切实实现目标?
这几个问题弄踏实了,出不出家、持不持戒、如何修行,都不会再迷惑,也不需要去争议,自己内心都会有答案。
然后,不忘初心,自得始终[合十]

蒙光:http://www.skamrta.com/contents/1987/19730.html

“末法唯有名字比丘”

老和尚要和谁争一口气呢?  

我要和观世音菩萨争一口气,观世音菩萨有三十二应身,我将来也要有三十二化身、无处不应;观世音菩萨大慈大悲、救一切苦难,我也要大慈大悲、救一切苦难。阿弥陀佛发四十八愿,我更要发四十九愿,摄受一切众生到我佛国土。做父亲的总希望儿子胜过他嘛!弥陀慈父也希望我好过他呀!  

——要和觀音菩薩爭一口氣,又要勝過阿彌陀佛的,歷代祖師中我沒有見到過。按他這麽說,古佛再來的法藏菩薩,於八地修行時,經五劫思惟建立之願尚且不夠圓滿,老和尚雖示現薄地凡夫,卻能勝過法藏比丘,百尺竿頭更進一步。這樣的神話,我聞所未聞,實在不敢讚歎!
當然接下來就好理解了:如果連觀音菩薩、阿彌陀佛都不服氣的人,怎麽會服印祖呢?

我本來只想轉印光大師關於出家的開示,沒想到網絡文章常夾雜私貨,好好的印祖開示,後面卻附上了和印祖調子不同的話。不得已,才多了以上一番辨析是非的葛藤。話說到這份上,該看明白的就明白了,不明白的再說也不明白,反正與己無關,不必辭費。大家看過就好,不要再糾纏這種與自身修學不相關的事情。
我們是爲求自身之解脫而探道法之真實,不是來點評別人是非、閒聊天的。

慶喜:機·時·教相應

“我們不是這兩種人,就只有常常把生死、無常、因果放在心頭,來思惟真宗之教,憶念慈親心,也能為光明攝受而如實頂戴本願力。”[合十]

覺謙:不管是不是这两种人,首先要是个求道人。
有道心的话,这段话里,机、法已具足,解脱在其中。

圣教真是常读常新啊,又有了点新的感受[呲牙]

“末法唯有名字比丘”

蒙光:又,上面這番討論,只對在家而有出家想法的同朋而發。以出家身份修學的同朋,不必因此起煩惱,徒生障礙。
真宗門徒,不論在家、出家,應當想的只是,生活要以聞法了生死、自信教人信爲中心。如果以出家身能更好地向這個方向努力,那就保持出家身份。不能持戒,就以慚愧心謹言慎行,在行爲上守護三業,更以慚愧心念佛懺悔。
雖爲名字比丘,能令世人見聞住世僧寶袈裟之相,也有無量功德,值得讚歎供養。更何況出家身便於行佛事,能以此方便弘宣如來大悲,善莫大焉!
如果自身有實際問題,守不住出家的身份,在行爲上有毀戒並引發謗議之嫌,比如與在家人有感情糾葛,則在行爲越界之前,還俗爲好。就以在家戴罪之身念佛,依如來誓願力,瓦礫亦能變成金,一樣得生彼清淨土成佛。現生以凡夫身護持佛法,來生乘如來還相回向之願再回娑婆,自在游化,有何不可。

灯:我是一直想出家,感觉在家挺难受的,不知我该如何看待我自己的这种发心呢?[合十][合十]

蒙光:千經萬論,乃至上面的印祖開示,您到底都在看什麽?出家是爲什麽出家?因爲在家難受所以才出家嗎?

灯:[合十][合十]我反思反思,感恩老师开示

“末法唯有名字比丘”

波罗密:有一部经典,忘记什么名字了。末法时期,无佛无僧的边地,光头秃汉的俗子在大街上走一圈,皆为有缘众生心里种下“未来解脱的种子”,有无量无边的功德。僧的形象代表解脱。

蒙光:什麽經典?忘了就不要說,身爲佛子,更應懂因果,這樣無依據地憑印象說話,如何取信於人?另外,經典的意思,也不是字面上那樣講的。您有何信心可以解經呢?

波罗密:僧人与僧团,以及寺院团体无论如何不端,乃至品行低劣。皆超过世间一切的团体。

这些恶行恶果,将来在地狱中偿还消尽后,照样解脱。
因为五十六亿七千万年后,弥勒菩萨成佛,悉皆救度,在龙华三会得救证果。

世间道德良善的团体,虽是善,但未来彻底没有解脱的因缘。我们不能用世间普通团体的价值观去对比。乃至破戒僧,骗子僧,未来皆必定解脱。 

波罗密:僧人是高贵的,只是无赖骗子穿上僧人的衣服。这点要区别。

蒙光:如何區別?不要空口說白話!這個話題不要再討論了,否則請出。

波罗密:那就不讨论了

波罗密:慈悲与包容才是阿弥陀佛的本愿

蒙光:一個個比阿彌陀佛還懂本願。

已請出!

蒙光:我辛辛苦苦沒賺你一分錢,花那麽多時間,寫那麽多字,不是慈悲包容;不許你胡說就是不慈悲不包容了?來這個群,是爲發表自己的無知胡說的嗎?這樣的人,不管出家在家,都是自害害人。

蒙光:【引用】

僧人与僧团,以及寺院团体无论如何不端,乃至品行低劣。皆超过世间一切的团体。

这些恶行恶果,将来在地狱中偿还消尽后,照样解脱。
因为五十六亿七千万年后,弥勒菩萨成佛,悉皆救度,在龙华三会得救证果。

胡扯!經典是這麽說的?無知還要賣弄!

經典上說的是:
大悲經云:佛告阿難,於將來世,法欲滅盡時,當有比丘、比丘尼,於我法中得出家,己手牽兒臂,而共遊行,彼酒家至酒家,於我法中作非梵行。彼等雖為酒因緣,於此賢劫一切皆當得般涅槃。此賢劫中當有千佛興出,我為第四。次後彌勒,當補我所,乃至最後盧至如來,如是次第,汝應當知。阿難,於我法中,但使性是沙門,汙沙門行,自稱沙門,形似沙門,尚有被著袈裟者,於賢劫彌勒為首,乃至盧至如來,彼諸沙門,如是佛所,於无餘涅槃,次第得入涅槃,无有遺餘。何以故,如是一切沙門中,乃至一稱佛名,一生信者,所作功德終不虛設。
我以佛智惻知法界故云云
——以上

經上明說,一直到最後盧至如來出世,在釋尊座下出家的,都有機會得救。

這裏的重點,與其說在講出家身份高貴,不如說是要我們好好體會佛的大悲心。經上說得再明白不過了:不在身分是在家出家,“如是一切沙門中,乃至一稱佛名,一生信者,所作功德終不虛設。”在家、出家不重要,是否頂戴信受佛德,才是得救的關鍵。
至於業報消盡得救的時間,是漫長到賢劫最後一尊佛盧至如來,而不是釋尊下一尊的彌勒佛。賢劫有千佛,釋尊爲第四尊。世尊下一任的彌勒佛,據說要時隔五十六億七千萬年後才出世。盧至佛爲賢劫最後佛,要等到什麽時候,算法不同,有閒情逸致的同朋,自己找經典研究吧。

蒙光:正是這種道聽途說、不學無術,卻自命佛子,以自身有佛法、甚至有出家身分而驕人的群類,敗壞了佛門清譽。

覺謙:人的心思很乱,很容易忘记初心。而且总是听到自己想听的话,就算说的人并没有这个意思[捂脸],然后,又喜欢随意发声来排除干扰、说服自己,坚固自己原本的想法。这样子,其实自己是没有改变和进步的。
所以,真想弄明白一个问题,我们最好有个进行讨论的共同参照。最好的参照是佛说、师说,而不是没过脑的似是而非的道听途说。
这么久以来,针对同朋的疑问,蒙光师每次都从各个角度耐心地解释,其内容很深很广,不是简单看几眼就能够说自己懂了的。这点我是真心说的,没有夸张偷笑这么好的师释,也是我们汉地真宗弟子难得的顺缘,要珍惜。
希望大家讨论前,能够先就着自己的问题,反复理解蒙光师的讲解;讨论时,也是针对理解过程中出现的问题而提出讨论。而不要横生枝节,忘记初心,增加混乱。如此才能真正有所改变和受益,也方能不负蒙光师的苦心操劳。

こころ:南無阿彌陀佛[合十][合十][合十]感恩老師

覺謙:要不,我们来这里干嘛呢?去吃吃喝喝睡睡、刷刷抖音不是更开心吗

願樂(yuan.yue)🌸 🌸 🌸:南无阿弥陀佛!托福!感恩老师慈悲开示🙏 🙏 🙏 

“末法唯有名字比丘”

【以下私信】

波罗密:感恩师兄这段时间的照顾与提携,末学看了瑞老师的著作,感到非常欢喜。我们今生缘浅,余生未能一起学习,希望未来在极乐世界也能见到师兄,阿弥陀佛。

波罗密:[合十][合十][合十]

蒙光:[聊天记录](移除“波羅密”之後的群對話,見上文)

聽得懂就聽,聽不懂拉倒。
個人生死,好自為之[合十]

波罗密:末学是五戒弟子,不敢妄语欺骗大家。愿阿弥陀佛慈悲,往后某个时间加持我们找到这一句经文。

波罗密:

“末法唯有名字比丘”

此是末学的过失,希望没有影响师兄弘法利生的事业。

“末法唯有名字比丘”

所发的内容,希望我们能如弥陀般,对这个世间的一些人与事,多一些包容,少一些抱怨。

波罗密:亲鸾上人般,无论如何都能得救。

波罗密:可能师兄压力太大了,误会末学的意思了。希望师兄见谅。

波罗密:末学也从事文字工作,常年有大量的写作。懂得师兄的辛苦与不易。

有些事情,借助今天因缘,和您分享一些事情。因为发现,看了瑞老师的著作后,可以欢喜地写作,写出内容,别人看了,自己同样获得欢喜。生活中自然有法喜与和谐。

但有时候生活中遇到人事,常常指责对立抱怨,然后所写的内容充满这负能量。

这种负能量经常感召一些对立,批评,攻击,诽谤的事情。常令末学陷入苦恼,所以有所警觉。

波罗密:常常陷入对错是非中,让写作难以正能量地持续。

波罗密:我不知您是不是看懂,但真心希望您把阿弥陀佛的慈悲与平等,真实地转变自己的生命,通过自己身口意传递出去。末学希望在极乐世界能见到您!

【以上對話,轉群並附評】

蒙光:對牛彈琴。好在琴我盡心彈了,應該不止是牛在聽。
不惜歌者苦,但傷知音稀!

蒙光:想聽得歡喜,該去聽郭的綱(郭太俗,個人更喜歡方清平[呲牙])。佛法不是為了讓我爽,是要破我從無知而來的煩惱執著。自我感覺這麼良好,生活自有鞭打的時候。

蒙光:要是老師在,對這種的人最常説的一句話大概是:“連佛字的一撇都没有!”
我一個字都不會再回此人。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-04-20 15:43
Next 2022-04-27 09:22

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)