淨土教之「悉有佛性」與「本來面目」

瑞劔老師法語

淨土教之「悉有佛性」與「本來面目」

如來正覺成眾生的歸命

所謂“一切眾生悉有佛性”,這是指一切眾生在未來一定可以得到大信心。因為如來的“正覺”超越時空,且常在現在之“一念”中,此又名“正覺一念”。

“正覺一念”流入凡夫的世界,在因果的法則中出現,故有三世十方的往生。三世的往生雖是各別,但皆不離彌陀的“正覺一念”。

正覺一念常住故,彌陀的名願力常住。覺知到本願力的時候,又名“歸命一念”。

淨土教之「悉有佛性」與「本來面目」

本來面目

我們就活在阿彌陀佛的光明攝取中。雖然我們聽了只是知道而已,但不知不覺中,不斷聞法後,突然,有這種領會出來的時候,你的娑婆人生已經結束,淨土之旅從此開始。這就是平生業成。

我們就活在好大好大、好圓好圓的佛的光明中,可是我們本來不曉得,沒有發現到。我們學佛為了什麼?是為了佛子的自覺,也叫佛子的發現。

發現阿彌陀佛的人,也就是發現自己是佛的孩子的人。所以佛的發現,也就是佛子的發現。就好像剛出生的嬰兒,嬰兒看到媽媽的時候,就是他安心的時候了。

 知道媽媽、發現媽媽的孩子,就是發現了自己;發現了自己,也就是知道了媽媽。我們之所以覺得孤寂,就是因為沒有媽媽。心中有媽媽的孩子,就不會有孤寂。

阿彌陀佛就是我們永恆的母親。當你找到這位永恆的大慈母的時候,(不只是現在,以後她也還是我們的母親。)真正領會到阿彌陀佛是自己的大慈母的人,當下就是平生業成。

因為這時候,你已經不再焦慮:“糟糕,我還沒有念佛”,“哎呀,我還沒有安心呀,阿彌陀佛會不會要我?”已經沒有這些焦慮了。

什麼是自己的本來面目呢?什麼是真正的自己?被抱在阿彌陀佛的懷抱裡的就是真正的自己。也就是佛子的自覺。

淨土教之「悉有佛性」與「本來面目」

唯可信斯高僧說

現代人認爲,佛教說極樂在西方是件非常荒謬可笑的事。信佛法,靈眼一開,西方亦是十方,亦能見此娑婆是極樂。應凡夫的根機而說凡夫能懂的法,若是佛如實地就佛眼所見地演說佛法,恐怕大家都會無法理解,無有一人能覺悟法界的真理吧?

因此,佛才說無上的方便法。我聽人說過佛法是方便。方便即真實,這不是很難能可貴嗎?只要信佛語,即能開佛性成佛。一成佛,即能如心所願地濟度衆生。

淨土教之「悉有佛性」與「本來面目」
瑞劔老師九十五歲筆書

又比什麽都要令人喜悅的是,到現在所不懂的自己,竟然會明白自己,明白自己的心,明白宇宙、人生原來是這麽一回事。這是何等愉快的事不是嗎?即使得到三千世界的財富,若不明白自己是什麽,那不是很無趣嗎?

今日即使有很多學者蜂擁到我的地方來,向我說「你信的是無聊的東西」,我的心一點也不爲所動。那是因爲我並沒把爲我們說佛法的人們當凡夫看,我深信以釋尊爲首,淨土的七高僧們不論是哪一位,他們原本就是佛來著,所以一點也不會被當代的學者所說迷惑。

這點很重要,若想信佛法,安心立命,就別和自己膚淺的心玩相撲,別聽信同在世上做夢的人們所講的話,也莫把所做的丁點學問掛在鼻梁上,唯是虛心一心一意地聽聞高僧們的言語,這很重要。除了此方法外,無有道路可遇到宗教的真理、宇宙人生的真理。

淨土教之「悉有佛性」與「本來面目」

當知何謂佛

用人的知見說明信心,說:“信心非這樣,非那樣;信心是這樣,是那樣”等,諸如此類的說明,往往是越描越黑,令人丈二金剛摸不著頭。

若無敬信“佛的無量力功德”即南無阿彌陀佛,說什麼都是多餘的。敬信,指“聞信”,“聞信”即是被南無阿彌陀佛擺平了。

很多人不明白什麼是佛,也因為不明白佛為何,故無法真正信受本願。

因此,學佛第一要務,當知何謂佛?不要再多走冤枉路了。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-22 15:03
Next 2021-08-23 15:56

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)