生爲凡夫,死爲佛陀

原創 同朋 2021-05-22

生爲凡夫,死爲佛陀
流放越後的親鸞聖人

蒙光:在頭腦停止之處,舞者的軀體隨音樂而動,這是熱愛和熏習的力量。

讓我想起老師法座上聽到的眞人實事:

患老年癡呆的和尚,什麼都忘了,住在醫院裡,半夜爬起來,穿着病號服找佛壇要拜佛。這就是平生的用心刻入生命,如樹西傾,倒必隨曲。

(參:如樹西傾,倒必隨西

唯有忘我的相續,才有真實動人的力量。

生爲凡夫,死爲佛陀

不退:南无阿弥陀佛

老师 看了前面的视频,患了海尔默兹症的老人听到音乐仍会起舞,我有所触动。前些天和同事分享了我身边的事例。

自家大姨八十多岁。近期像是患了海尔默兹症。行为古怪。疑神疑鬼。总觉得邻居在背后说她坏话。会开着窗户骂邻居。也会在背后对两个儿子说他们各自的不好。似乎像是变了一个人。

这种变化看似是突发的,疾病引起的,其实是有迹可循。大姨的秉性,老人一生分别心强。不平和。要强不容人。平日健康的时候,能憋着,没有出格的行为。但内心的不平已积攒如火山一般。

老师,我想说什么呢,就是心灵的熏习 习气 的力量 不仅表现在这一生 更会带到下一世。这就是轮回的力量轮回的因吧。

老师,想起一句话,不知哪里看过:现行熏种子,种子起现行。是同理吧。

南无阿弥陀佛

生爲凡夫,死爲佛陀

蒙光:是的。但是慶幸的是,熏習的力量有不同。

這一世我們以自己的習氣,窮盡一生努力的,到臨終完全變成空白,有時不待臨終就似乎從現在的生命中消失得一乾二淨,這樣薄弱的種子,到下一世還能有多少力量呢?

唯有佛法一經於耳,經上說,像金剛沙吞入體內,不會被消化、更不會消失(如食少金剛,決定不消)。佛法的光明,聞法時從毛細孔中都能滲入,一旦染上,絕不褪色,生生世世不相捨離,直到種子成爲現行,不將我帶到淨土則不止。

所以,此生窮盡一生的努力和愛好,不夠此生的受用。上面這位老舞者,在聽到音樂、聞聲起舞的一刻應該是滿足的,但過後仍是落在失智的暗闇中。其實,舞動的當下,也是真暗闇,只是未聞佛法者不能自知而已。

而在佛法中,則哪怕是見聞瞻禮、一稱一念的結緣,都有生生世世的利益。又何況此生得聞真實之教淨土真宗,得遇真實的慈親。以終身以之的決心浸於法水中,必能歸於法王家,與佛相見,慶喜何極。

真正的舞者,至死亦是天鵝;

真正的念佛人,生爲凡夫,死爲佛陀。

生爲凡夫,死爲佛陀

蒙光:又自身性格習氣雖然看起來強大,其實一遇到死的關口,往往都脆弱如春冰化水。現實中也見聞過很多人,一場大病,或絕症確診之後,性情大變,這就是死的力量。

所以很多人苦於生平時聞法不得信心,但生平能相續聽聞到信心若存若亡的程度,一旦臨終的真暗闇來時,佛法的真實力量就會顯露出來。

需要謹慎的,是自身習氣雖重,不可一味聽之任之造作惡業。否則,很容易爲惡業力所牽而墮落。

真正的念佛人,不是不造惡業,而是聞法的力量,令念佛人於造惡後能懺悔。因念佛滅罪的功德力,煩惱也會漸漸減輕,平生就能於念佛三昧中頂戴到如來爲“大安慰”(曇鸞祖師語)的法喜。

生爲凡夫,死爲佛陀

若水:南無阿彌陀佛

前几天下班後到定光寺參拜及到素食館就餐,幾點所見所聞讓我感觸非常,與同朋們分享。

在寺院的草地中看見很美的一幕景象,百合花環繞樹的周圍,我想大概是將近枯萎花頭掉落,但有心人不忍捨棄,放在草地與泥土周遭使它能在生命的最後滋養其他生命。想起了「不取物命,與物命」「惜福」「惜時」,珍愛自他的生命。

在就餐的過程中,聽到餐廳阿姨與服務員姐姐說起自己碰見一只蟑螂,安慰它別怕,自己不會傷害它,蟑螂便不再逃竄,由阿姨放生了。服務員姐姐說,是的,不能傷害生命,隨後在閒談中哼起了佛曲。由於素食分量較大我一時不能吃完,便詢問姐姐餐廳是怎麼處理這些剩下的食物的能不能施食給小動物,姐姐告訴我餐廳是直接倒掉,但是如果我想施食的話可以拿到垃圾桶旁邊,會有小動物來吃的。臨走前,姐姐還跟我說,佈施食物時或許可以念誦六字大明咒。不由得感歎,有佛法的人生是截然不同的,哪怕只是在寺院周邊工作,也會受到佛法的熏習,可能在不經意間佛法的力量就會在生活中顯露。在素食餐廳工作的人尚且如此,我們是有道場恒長護持有善知識諄諄教導的人,如果沒有此自覺的話,實是「甚可哀哉」。

生爲凡夫,死爲佛陀

定光寺中有古跡“白塔”,繞塔前認真拜讀了繞塔的說明,其中寫道繞塔時可以持「南無寶幢佛」佛號,於是我在剛開始繞塔前便遵循著念誦,持誦的過程中感覺比較蒼白,想起應專稱慈親名號,於是稱誦慈親名號「南無阿彌陀佛」,頓時感覺到一種被溫暖柔和包容的親切。不由得反思自己沒有牢記老師的教誨:專禮念彌陀慈親。

生爲凡夫,死爲佛陀

蒙光:教念彌陀專復專

——這一句貫徹,知彌陀之所以爲彌陀,是真的念佛人。

《大經》中,爲什麽十方菩薩往覲無量壽如來呢?爲什麽說從西方極樂界蓮華中華光出佛、於東方諸世界安立衆生於佛正道呢?這都是在顯明阿彌陀佛不是與諸佛同格的佛,而是阿彌陀佛是諸佛,諸佛是阿彌陀佛,諸佛歸於一本師本佛的阿彌陀佛,所以念一阿彌陀佛,即是念十方諸佛。念其他佛,則仍是方便結緣之教。真宗之所以爲真,同朋們聽聞要徹底,不要等閑視之啊!

若水:南无阿弥陀佛

感恩老师提醒,当谨记!

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-06 07:57
Next 2022-03-06 12:34

發佈留言

Please Login to Comment