有父兄在

原创  同朋 2021-06-03

有父兄在
蓮如上人手書本尊

同朋:请教蒙光师和各位师兄,如何理解“呼唤声”的意思?谢谢您!

蒙光:晚上調皮在外玩久了,媽媽喊你回家喫飯。

同朋:是不是这个命令,我们一定去顺从,可是这样理解就好象是自力。那“敕令”如何理解?

蒙光:勅令或勅命,是說佛的尊貴。人間尊帝王之命爲勅命,佛爲法王,三界最尊,所以聖人尊佛的召喚,稱爲“勅命”。真正發自內心尊重順從時,是無我的,沒有自力的問題。

有父兄在

問:老师,有一些做经忏的说做完什么法事,能往生净土,这种说法是不是错误的?

答:不能說錯,那也有經論依據。但那不是大經、眞宗所說的報土。

問:是所谓的化土吗?

答:化土可不是那麽容易去的。之前老師開示過,日持念數萬佛號的精進念佛人,也未必能往生化土。

有父兄在
親鸞聖人像

(又有同朋問及某些群體自稱“某某流”,自許“專稱名號”,而實與經教精神不合者,評曰:)

真正十九、二十願的行人是很認真的,能如善導大師那樣六時行法,才有資格說在行十九、二十願。六時中兼修餘行,是十九願。專修念佛,是二十願。如《觀經》十三觀說,唯除睡時飲食時,一切時常在觀中,這還差不多。憑自力往生化土是很難的。

瑞劔老師和老師在法座上一再言及此事。一般人太小看因果、業力和聖者的解脱境界,所以不自覺會有“没有頂戴十八願的信心,不能往生報土,退而求其次,往生化土總有分吧!”這樣的想法。這根本是一廂情願,完全錯誤。要知道親鸞聖人就是修不動十九、二十願,悲傷絕望,最後才在法然上人座下頂戴了信心。

有父兄在

瑞劔老師法座上說過,日本一位住持,公認的精進念佛人,日念佛號十萬聲,日記中載著,每夜夢中都見到阿彌陀佛,卻是背對著他。住持在日記中寫道:”多希望阿彌陀佛能轉過身讓我看一眼啊!”終其一生不可得。

參見此篇開示:

阿彌陀佛的唯識

不要以为只要有念佛就好

又參:化土與瑞相

佛心:我也听说:有的人活着时就说他去过极乐国,也见过佛(和佛像形象差不多),有的人见到有颜色的“佛光",有的人说他到过去的佛陀时代参与佛陀的讲经法会(超时空),等等?

鐵英:痴人说梦吧

佛心:他们都是活着的,现在也在学佛。

蒙光:他們做了個“好夢”說得滿世界都知道,做了噩夢亂夢的時候就不說了。很多人說的都是祖師們沒有談過的境界,歷代祖師都没有示現過的感應,現代人卻得來全不費功夫,這些人可眞了不起。

眞正老實的修行人,你看看上面這位住持,再看看自稱“常慚愧”、“粥飯僧”(白喫飯)的印光大師,比你說的這些人的“境界層次”,實在差太遠了。以他們這些人為標準,我都替如來和祖師臉紅。

瑞劔老師也說過他的夢。有人問瑞劔老師:您的信心如何?老師說:我昨晚夢見自己一手持鎗,一手拿撬杠,去搶劫便利店。——這是能坦然面對自身凡夫相的“機之深信”的面目。一般人會想:瑞劔老師這樣的人,也會做這樣的夢嗎?其實,無始以來的惡業習氣,不但會現於夢境和平時的身口意三業,也會顯現爲外境的橫逆和身體的疾病等等。能如實地接受黑白善惡的顯現的人,是超越善惡業的人。

一般自力心強的人,是:我怎麽能做這樣的夢?我修得不好,要精進!

但是源信大師說的是:

妄念本是凡夫質地,妄念外無別心也。但悟至臨終爲止,一向是妄念之凡夫。

正確精進的結果,是在如來前做個赤子,做回凡夫。

放眼看去,很多人卻是在如來、祖師面前秀自己的靈性肌肉。

有父兄在
こちらは「念仏発祥の地」と刻まれた石碑(居多ヶ浜)

(親鸞聖人流放地石碑。碑銘”念佛發祥之地“,意即聖人登陸之地,即念佛法門弘通之地。)

有父兄在

同朋:老师,今日顶戴本典《化身土卷》言:

“善男子,信有二种,一者信、二者求。如是之人,虽复有信不能推求,是故名为信不具足。信复有二种,一从闻生、二从思生。是人信心,从闻而生不从思生,是故名为信不具足。”

——请教老师,这里说的两种信不具足,要如何理解?

蒙光:此處,《六要鈔》「化土卷釋·真門釋·聞信具不」段說之爲「說信不具足之相,令知信相」。所以這裏說的是:「信不具足之相」,反顯真實的「信心」之相。

真實的信心,不僅是篤定無疑的「信」,而且有好樂歡喜的「求」,即「欲願喜樂」的「信樂」之心,這是信心的相和用。信心中,自有對如來真實的向往,對淨土的好樂和願生之情。於本典及《歎異鈔》中,聖人雖屢悲歎自身「不喜入定聚之數,不快近真證之證」,「無樂生淨土之心」,然正是在佛光明中才映照出如此煩惱所縛的自己,而愈加信憑本願。佛心回向的真實欲生之心,於是成爲念佛人人生真實的追求。

又真實信心,不但有「聞」(聽聞),更有「思」,即「憶念」。所謂「憶念稱名自有精」,真實的信心如源泉,會湧出念念相續的稱名,其中自有二諦圓融的真實功德,有無限的法喜。

桂利剱老師有一次在法談時,對瑞劔老師說:「我們來念佛吧!」這是祖師在念佛三昧中的法悅的生活。自以爲頂戴信心,卻不稱名憶念佛的人,不是真實的信心行者。

有父兄在

同朋:感恩老师,早上拜读时,理解成了自力的“求”和“思”,故有此疑。看到老师的解释,才知原来亦是佛力回向的自然流露。

蒙光:此處所引是《涅槃經》,在聖道門的角度,你那樣讀沒有錯,正是一般人的讀法。聖人此處引《涅槃經》文述善知識和信心之德,是以「彌陀名號」即「涅槃」義,依如來的自內證而釋。這裏不得不依親鸞聖人的信心眼,借助存覺上人《六要鈔》的解釋,才能拜見聖人的真意。《六要鈔》明確地說:「彌陀名號涅槃義故,付其內證被得合之。今師(即親鸞聖人)己證,有由者也。」

《教行信證》之難,就是難在這種地方。大家以爲文字都能看得懂,卻不能知文字後有祖師聖人義。如桂利劔老師教示,解「本典」,第一要依《六要鈔》。《六要鈔》未詳釋者,則應依《大系》與瑞劔老師的口傳。

有父兄在
越後善光寺如来堂(えちごぜんこうじにょらいどう)

蒙光:【引用】

問:親鸞聖人曾說:「明知有解藥卻故意去服毒者,不得往生」。請問何意?

師:有人因誤解本願而造惡無礙,親鸞聖人誡言:「明知有解藥而去服毒者,不得往生」。何以故?因為沒有懺悔心。所以蓮如上人《御文章》云:「無懺悔心者,不得往生」。

問:請問「惡人正機」是否是第一種決定深信,即自覺自己是罪惡深重的凡夫,才能蒙阿彌陀佛救度?

師:「惡人」不是指作惡的人,是指本質,即人與生俱來的貪嗔癡。真正讀懂《歎異抄》者不會胡作非為。可是人有欲望,會用人的知見去看《歎異抄》,所以會看錯,誤解佛教,所以不能隨便讀。年紀輕的人不適合讀《歎異抄》。

救度惡人是絕對界的慈悲

(光按:因爲年輕人的人生閱歷淺,學法多爲概念上的知道而不是實踐上的體得。《歎異抄》一些看似極端的表達,其實是親鸞聖人看透人性後刻骨銘心的懺悔,但聽在沒有體證的人的耳朵裏,卻會以此爲放縱自己惡業習氣的口實,不知自己尚未依止善知識聞法,機法兩種深信未能入心,不能輕率模仿表面的言行。妙藥不依醫囑善服,反成致命的毒藥。)

有父兄在

同朋:七八年前我读过《叹异钞》,对其中一些极端言论,诸如:“纵杀千人亦能往生”等等,看傻了眼。想到谁人如果敢在大陆公开弘传这类理念,那他家十八代老祖宗都要被挖出臭骂的,所以没有对机法深信的深刻体证是不可读此教典的。

(光按:此人極爲傲慢無知,對自己不能領解的祖師言教,輕慢地説之爲“極端言論”,對《嘆異鈔》這樣的終身頂戴不能窮盡之書,以“七八年前讀過”的輕慢炫耀口氣出之,真是不知道天高地厚!

《歎異鈔》本來就是從作者唯圓到蓮如上人、歷代祖師都諄諄告誡不令外見的口傳之書。近代印刷流通便利,各類書物都易得,不知不覺也淡化了社會公衆對經典的恭敬和謹慎態度。即使如此,這樣一部信仰的血淚之書,以膚淺的心態去評論也是不可取的。又身爲念佛人,自身依善知識之教,吟味頂戴安心才是首要。把重點放在關注“在大陆公开弘传”這種事情上的,是名利之徒,非聖人門下。《歎異鈔》中,不是特别强調這樣的態度嗎?(特別是第十二節)可惜他完全没讀到。所以,他眞的讀過《歎異鈔》嗎?

又說“没有对机法深信的深刻体证是不可读此教典的”,言下之意,似乎自己已得深信體證。

凡此種種,其自身不自知,在知者眼裏卻是明明白白。這都是不求善知識、自學佛法走錯了路,卻自以爲有得的憍慢粗鄙之相,其以下發言亦類此。)

有父兄在

蒙光:親鸞聖人說的一點都不極端,這才是真實語,是佛眼中衆生的真實相,是佛心中真正要給與的利益。

地藏菩薩說:業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。

普賢菩薩說:假使惡業有體相者,盡虛空界不能容受。

——這樣說的衆生惡業,比起親鸞聖人說的“殺千人”之惡,分量只會有過之而無不及。

大家在讀誦經典時對佛菩薩的教言津津樂道,一轉頭對親鸞聖人的真實語就不能接受,真是葉公好龍!應了曇鸞祖師的一句話:非常之言,不入常人之耳!

有父兄在

同朋:要正确理解《叹异钞》里的一些“非常之言”,是需要脑袋转个弯的。CX法师曾就钞内一句话“善人尚能往生,何况恶人”撰文,虽做了大量努力,期待大家做正确的领解而收效甚微。

蒙光:《歎異鈔》,本是同在聖人門下親聞聖人之教的門徒,憑自意妄說,違背師教而起“異”端邪見,唯圓房“歎”息悲憫之,而作正本清源,恢復傳承正義的著作。我聽過一次CX法師講《教行信證》,講得亂七八糟,將他力信心講得與外道無異!學不依師,曲解佛祖意,誤導眾生,正是唯圓房所歎息悲憫者。他講《歎異鈔》,不聽比較好!凡夫的腦筋,轉多少彎也在自力的死胡同裡打轉。

有父兄在

聞信:《正信偈讲话》第一篇“正信念佛”字字是金,法雷心髓和盘托出,明白师兄为何百读不烦了,我也会被百读之毕生顶戴之!感恩师兄,百读不厌。

蒙光:是,這是一生的經典。一生中遇到一部這樣的經典,已無他求。順帶說,此書在日本亦是洛陽紙貴,有錢無處求的。舊書店中,其他學者的《正信偈》解說書,滿坑滿谷,唯獨此書求覓無門。不但此書,桂利劔老師的著作,都是一書難求。著作和著作,形式相近,價值卻有天壤之别。所以今天在群上有感而發。識貨的人,太希有了!

有父兄在

聞信:被遇到此等无上宝文是何等的福报啊!信心白道越发明晰了。谢谢师兄!“名”師很多,“明”師難遇。

蒙光:得遇“明”師,需宿善,難哉!唯真心求道者能遇。無緣對面不相逢。當年老師曾說我:“我們是相逢不相識啊!”師語至今仍回蕩耳邊,每一念及,即有無限的慚愧和懺悔!

聞信:然师恩今现在于光明土透徹着师兄身心呀!师兄好幸福呢!

蒙光:是的,慚愧的同時幸福着;不如說,能吟味這樣的慚愧,才是人生真正的幸福。

有父兄在

蒙光:瑞劔老師一再說的“恩師”,就是桂利劔老師。兩位在日本可說是首屈一指的大德、祖師,諄諄教導我們要依師教傳承,其中苦心和滋味,唯個中人自知。

以前未遇師教之前,我也是無書不讀。有關眞宗的書,悉數搜羅拜讀,食也好,藥也好,毒也好,毫無揀擇地通喫。以為只要是說念佛好,總不會錯。現在回顧,才知道那是無知無畏的冒險,不離自力心又缺乏正見的念佛,未到臨終來迎,都不會真正安心,也不能預佛光攝受守護。一旦業力現前,念頭一錯,就是茫茫業海,求出無期。

遇到老師的教法後,也是三心兩意很長一段時間。但珠玉在前,接觸的名僧大德也不少了,在老師之前都黯然失色,更不要說講淨土教的那些名人。隨着聞法的持續和深入,所有這些人的問題和不足,都在師教之鏡中清清楚楚映現出來。所以現在那些異學異見者的書,倒貼給我都不看。因為一來時間有限,要看就看真實教語。二是自覺自愛,不和邪見結緣,免受汙染。

有父兄在
蓮如上人像

蒙光:昨晚學習《論語》,我的講解同朋做了筆記,供大家參考:

子路問:聞斯行諸?”子曰:有父兄在,如之何其聞斯行之?”

——《論語·先進第十一》

白話淺釋:

子路問道:“聽到一件合於義理的事,立刻就去做嗎?”

孔子說:“父親和兄長還活著,怎麼可以(不先請教他們)聽到了就去做呢?”

有父兄在

【有父兄在】

这里说的“父兄”,不单单是指血缘上的权威,更是在人生阅历、道义智慧上的前輩。

在《论语》中,孔子作为老师,劝导学生“有父兄在”,这是孝道的提倡。我们還要看到另一面,即在家的父兄长者,也要劝导子弟尊崇老师。孝道和师道相配合,提供身体的呵护、情感的满足、人格的示范和价值的引导,共同扶持着一个人成长。

今天的社会,因家庭伦理的错乱,过分强调个性,让一个人在身心还未成熟前,就轻易地想要独立自主。再加之师道沦丧,人们普遍缺乏道义的自觉和责任的担当。故很多人凭着血气之勇和盲目的冲动(即“无明”),就想要自己去闯出一条路。这样的人不是不努力,也不是不聪明,问题是太过自信。想依靠自己的经验、同伴的支持、书本的理论,摸索着向前走,这样的努力充满了不确定性。我们凭借什么,能确定自己以为的进步,不是走上了歧路或是在倒退呢?要知人生的歧路,有时候可是一去不复回的啊!

因此,只有一次的人生,每一步都当戒慎恐惧、战战兢兢才行。特别是人生走到一些关卡时,是需要有已经走过这条路,从彼岸回来的人,爲我们指引方向,如此我们的努力就不会偏离內心的理想,付出的生命就有价值,人生才有意义。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-06 08:07
Next 2022-03-06 13:05

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(9条)