關於宗教的一些雜談

整理 蒙光 2022-07-08

關於宗教的一些雜談

蒙光:身為佛教徒,我從不諱言我對大陸佛教徒的失望。是的,比起基督徒,佛教徒整體素質差得不是一星半點。不論眼界見識、文化程度、舉止教養,乃至對教義的尊崇和研討,等等,完敗!看看人家的表現(引用基督徒談信仰和時事的視頻節目,此處略),不談立場和觀點,就以教養和教義領解程度,有幾個佛教徒達得到?

我當然是佛教徒,骨灰級的,化成骨灰都是,過去現在未來都會是,這並不妨碍、而是更強化了我對今日佛教徒的恨鐡不成鋼!

John:佛教徒和基督徒的世俗差异可能还是一种量的差别。关键还是如何对待信仰的态度。有一种观点认为众神同源,在信仰上不强调排他性。例如,起源于伊朗的巴哈伊教和民国时期的“一贯道”。不知您怎么看?

關於宗教的一些雜談

蒙光:沒什麽看法。學佛是自己的問題,別人信什麽,不關我事。

一般來說,導人向善的宗教,能引發良善言行的教義,都值得尊重。

信仰是思想言行的核心,所以對人的尊重,首先體現在對他人信仰的尊重上。

除非有人故意在公衆平台挑起宗教間的論戰,以自己所信的爲真理而欲壓倒、甚至鏟除其他信仰,特别是針對國學、儒學和佛教大放厥詞,我見到就會給他好看。

至於一般場合,我不會對其他宗教做過多評論。

因爲自己信什麽,自己的言行,本身就是最有說服力的評論和展示。

關於宗教的一些雜談

John:我理解您的态度。我是对如何才能有信仰感到困惑。因为如何了解和进入信仰是一个难题。有人认为信仰就是纵身一跳的事,要先信后理解。所以,有的人仅仅读了旧约的创世纪,后面都没有读就信了。更有的人仅仅参加了一次礼拜,受了感动就信了。有人没有读过佛经,去了寺庙几次也信了。

John:如果认真的按顺序去读经,就会感到越读困惑越多[捂脸][捂脸][捂脸]

蒙光:先讀些教義基礎小册子是較好的選擇。

如學佛可看趙樸初《佛教常識答問》,聖嚴法師《正信的佛教》《學佛群疑》等“學佛三書”,還有《與知識份子談佛教》等小册子可看。個人推薦也可先讀《了凡四訓》。

身邊最好有正信的朋友,可以問道切磋。

關於宗教的一些雜談

John:@蒙光 有人认为佛教是无神论。但如何区分无神与有神还需要有一个界定。

John:关于一神和多神的问题,我目前觉得还是人类通过自身在三维空间里的认知所提出的概念。神存于在超越了人类三维空间以后的N维空间里,还会有一神或多神的概念吗?会不会是一种人类无法认知的存在方式?例如,说耶稣复活后回到天堂坐在上帝的右边。天堂还会是像地球的三维空间一样分为上下左右吗?我不理解。

關於宗教的一些雜談

蒙光:佛教乃至中國文化是有神無神,是個僞命題。在邏輯上,無神的前提是有神。宗教學來源於西方,所說的有神,是特指一神的上帝,而無神則是對上帝的反動,即文藝復興以來否定一神的潮流,不是指完全沒有神、鬼等超經驗的存在。所以中國人這近百年,“有神無神”地說破天,都是扯淡。

“神”的概念都不同,就談什麽有神無神,毫無意義。

中國、乃至整個東方文化傳統,都沒有基督教的造物者和主宰者的神格。中國人所講的神,是充滿於宇宙的生命力,其或以人格的形象出現,有時只以一種能量和狀態出現。所以,我們只應該問:中國人傳統認爲天地萬物是有靈的,有生命的,相互之間聯繫而依存著。我是不是認同?認同,那就是信中國的神,或佛。以如此的文化觀念,中國人對天地萬物有情,有心,而能覺悟於此,與天地萬物共生,則上可成佛成神,下可成聖成賢。

關於宗教的一些雜談

文涛:泛灵——泛神——多神——一神

蒙光:@文涛 這是西方宗教學常用的進化論模式,根本不對。因爲這一模式隱含的前提就是:一神教,即基督教是宗教發展的最高階段。

我提出要和您比較一下長相,不過鑒於大家審美品味不同,所以先確定好前提,以我的長相爲最帥標凖。最後一定證明了我比您帥。這樣的比較有意思嗎?

我可以反過來證明,一神教是宗教的最差形態

不用找其他例子,看看某一神教導致的氾濫全球的恐怖主義吧! 

關於宗教的一些雜談

John:@蒙光 谈到东西方对神认知的差异,有人提出“商周之变”是中国历史上第一个中大转折,从对上天(上帝)的信仰变成了对世俗礼仪的崇尚,也就是孔子要“克己复礼”的那个礼。您对商周之变的实质怎么看?

蒙光:@John 商周之變,不過是後人爲了敘述歷史的一種架構方便。就算精通全部歷史,和自己的關係在哪裏?司馬遷這麽精通歷史的人,也沒活明白呀!這才是宗教的著眼點,也是宗教超越歷史的地方。

您沒有自己的問題,都只是聽人說,再問人意見,如此都是概念遊戲,沒有太大意義。

關於宗教的一些雜談

蒙光:人生最大的問題,是現在死了,怎麽辦?

死後會怎樣的問題,我們採取奧卡姆剃刀原則,默認人類迄今爲止,幾千年的探索過程,形成的穩定的認識中,有一種是真實的,或者最接近真實的。現在我們綜合人類歷史上影響最大的幾種説法,概括爲以下幾個可能:

死了,就沒了,一了百了。於是唯物論起,什麽事都可以做,因爲大不了一死,死了堯舜桀紂都一樣。

死了,就等著,等最後神按活著的表現來挑人。好的上天堂,死的下地獄。這就是基督教。所以只有這一生,趕緊做討神喜歡的事,死了就是上天堂的門票。

關於宗教的一些雜談

死了,到另一個世界。按自己生前的善惡過好壞的日子,一段時間神鬼命終,又會再回來做人。中國的神鬼信仰大致如此。

死了,繼續輪回。這在佛教說得最明白。輪回的生命形態有六道,所以死了不一定做鬼,有天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生六種可能,憑生前及過去生的善惡而往生不同的道。但覺悟者能跳出輪回。跳出輪回的人,還能再入輪回幫助人一同跳出這個輪回。

這幾種生死觀,對學者和旁觀者,可以都視爲理論觀念,沒有差別,彼此平等。但對於信仰者,對尋求生命答案的人,其中只可能一種爲真。那麽哪種可信呢?這就是各宗教各顯神通的地方了。

關於宗教的一些雜談

John:@蒙光 您没有看懂我的问题。我是问商朝信的上天与基督教的上帝是不是有关系?为何到周朝就放弃信仰,变成崇尚世俗礼仪了?

蒙光:@John 很顯然,您深受一撥文化基督徒的影響,所有的問題,都是從他們那裏來的。

商周時代所信仰的上帝,和基督教的“God”,一毛錢關係都沒有。我前面已經回答您了,中國從來沒有過如基督教般創世和主宰的神。

我甚至可以指出您的問題觀點是從哪裏來的。無非就是那些不入流的“田園基督徒”(網絡戲稱,可檢索其意)。早期是遠志明,最近的如**之流,專門研究中國文化與他們上帝的關係,寫的書比封神榜還離譜。其他宣道的學者教士,人云亦云而已,不值一提。

學術有學術的嚴肅性,田基這樣強中文之“上帝”爲猶太之“God”的做法,只讓有識者鄙視。

又,周代什麽時候不信仰“上帝”了?看看《詩經》和《四書》。特別是讀一讀《中庸》,開篇頭一句,就是“天命之謂性”。這個“天”,就是“上帝”,是超人格化的存在。如果非要以西方文化來硬套,那是對不上去的。

關於宗教的一些雜談

蒙光:**前兩年在我這個群上,被我們幾個人罵出去的。要說亂解古書、基解古書的民科,田基學者都排得上頭幾名。

這班田基最壞事。以商周之變來說,這是王國維先提出的,王先生寫了篇大文章,講的主要是制度。當然也涉及信仰的變化。但商人所信仰的,其實以鬼神祖先爲主,人神多是求神問卦的利害關係。周代不是世俗化,是更爲理性和內省化了,神不直接干預人間禍福,天也更爲超越和虛化,而所謂天人關係,也歸於人性的自覺自省。這明明是文明的提昇,可是按這班田基的說法,倒變成離棄上帝了?那麽上帝就是那個甲骨文裏管颳風下雨打獵出游的神?商代比周代更接近神?有沒有搞錯?商代的神怎麽看都很low啊!如此講中國歷史,純屬破壞,且用心歹毒,出手就是要貶低破壞周代禮樂文明!

女娲是夏娃,伏羲是亚当,

尧舜禹一直敬重耶和华,

启和魔鬼勾连建立了夏朝,

妲己褒姒是撒旦派来的女巫,

老子说的“道”,是耶稣基督,老子一直等待耶稣的出生,耶稣出生了老子就咽气了(出自其神作《老子与圣经》),

孔子周游列国实际上是想寻找耶稣踪迹……🙀🙀🙀

——前人民大學博士,現基教牧師,被指控侵犯多名異性的遠志明先生的高見。

@John 您稱周禮爲放棄信仰後的“世俗禮儀”,是十足的田基貶低中國傳統的調調。我不是在指責您,但您的提問,顯然早已著了他們的調了。

不客氣地說,把這班田基都請過來,挑本古書,我們來讀一下,看誰能讀得通?全都是沒有點文獻基本功,靠忽悠信衆賺名利的敗類。

關於宗教的一些雜談

John:@蒙光 我的学科背景是理工科,几十年的职业也与技术有关,完全可以不关心你们人文学科的事,但我还总是觉得科技再发达也无法安顿人心,所以对你们文科的知识有些好奇心而已。至于谁是科班,谁是民科我不清楚,听您这么一说我大概知道问题所在了。从科班教师来讲,我感觉跟北大研究佛学的楼宇烈等老先生聊天很愉快[呲牙][呲牙][呲牙]

蒙光:@John 是的,樓先生是傳統的道德文章,老前輩。他的書看起來寫得淺,其實功力很深。

蒙光:宗教是文科,也超文科,根植於人心。您說人心安頓的問題,這正是宗教的要害。所以是人都有宗教的需要,只是深淺程度因人而異。信仰本身,未必需要很多專業知識。但是如果一種信仰,需要依靠錯誤的知識來招徠信衆,那麽不是信仰有問題,就是講道的人有問題了。

關於宗教的一些雜談

志华:田基?啥意思?

蒙光:

田基:1.圩埂,田埂。偷笑

正解[嘘]:中华田园基督教价值观综述(已删除,大致説明見下)

志华:相当于中国民间的佛教

蒙光:對,都是田園鄉土味,農家樂的神道信仰。

John:@蒙光 昨天我也好奇什么是田基?看了解释明白了。有个美籍华人朋友告诉我说:美国的天主、基督新教有近千个分支教派,大家都根据自己对圣经的理解解释信仰[呲牙][呲牙][呲牙]

關於宗教的一些雜談

蒙光:是啊,別看《聖經》就一部書,引申出來的歧義,在西方古往今來就有上萬種,更不要說入了中國後的太平天國、東方閃電之類的標凖邪教。一部《聖經》分《新舊約》,中文版不到一百萬字。猶太教依《舊約》,不承認耶穌。天主、東正教並用《新舊約》,信聖母瑪麗亞、天父,耶穌;新教主要依《新約》,信耶穌,通過耶穌來信天父,不信聖母。主要教派的差別就有這麽大。大教派下的小分支,都是各自依自己的見解、個人的特殊體驗來詮釋同一部《聖經》,每個人的體驗都不同,所以教派多得不計其數。認真說來,佛教經典是所有宗教中最多的,可是各宗依其中幾部經立宗,算起來也不過十幾宗吧!而且各宗教義都相通,這就讓我比較省心,也放心。

Tina:@蒙光 所以对于慕道友来说,没有系统的神学理论和对《圣经》经意的熟悉,天上一脚,底上一脚的搬一些网上的链接文章来看,毫无意义,而且发问也没有办法回答,因为任何宗教都有承上启下的关系,独立拿出几句话,几个问题很难做到通透完整,难免有失准确。

蒙光:對,所以我之前的建議,身邊要有正信的道友,問道切磋,提攜指導,很重要。

Tina:严重认同[握手][握手]

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-10-03 06:55
Next 2022-10-06 06:53

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)