超倫理的宗教

原创 同朋  2020-08-07

超倫理的宗教

一 往生的正因真因

则盈:師兄早上好!這幾日在頂戴《正信偈講話》,突遇“唯信正因”中的“正因”指什麼?之前遇到的都是“正信”、“正念”,麻煩師兄在方便之際為愚答疑解惑!感恩

超倫理的宗教

另,這裡講到:覺如上人的老婆親切,全是為了令…覺得邏輯有點怪異,怎麼突然冒出覺如上人的老婆親切?老婆親切就能令愚等不誤淨土真宗一流的正意?

蒙光:“唯信正因”,即“唯有信心才是往生淨土的正確的原因”。此處“正因”,是對往生淨土的“正果”而言的。

又有說“名號真因”的,是指“南無阿彌陀佛的名號功德,是衆生得以往生淨土的真實原因”。

“名號真因”是在佛手中完成的,交到衆生手中,衆生領受,即成“信心正因”。這樣講明白嗎?

覺如上人的“老婆心切”,是他解釋“真實信”,說“當知依此一心真的能到真實報土”,“要知道啊,依如來的信心,你們真的能往生報土成佛哦!”——是這樣親切不嫌煩地嘮叨的口氣,就爲了我們不要錯會(不誤)淨土真宗的正意,有沒有感受到,這是善知識對我們放心不下的殷切叮嚀呢?這就是“老婆心切”啊!

则盈:好的好的,非常清楚了!感恩师兄辛劳

超倫理的宗教

蒙光:《教行信證大意》,是覺如上人對本典親切簡明的解說。蓮如上人說過,若於本典有問題,可於《大意》一文取決定。

教行信證大意

經過聽聞,同朋們應該可以從中看到覺如上人清晰明斷的法眼,對行、信的決判。

淨土教最重大的問題,是行信的問題。

覺如上人明確道出:行,指南無阿彌陀佛名號之大行,顯於十七願,是諸佛稱讚的「名號」,不是需要凡夫稱念名號才成其爲行。名號是萬善的總體,隨順名號行者得往生,信受名號者得無上涅槃之極證。因此本典在「行卷」之後,順理成章,引出「信卷」。「信卷」之「信」,即對名號如實生信之真實心。獲此真心者,必得報土真證。於是有「證卷」。

——真宗是如此環環相扣、鈎鎖相關的嚴密教相,如此深契佛心、普濟衆生的大悲大智,怎不教人喝彩!若無聖人,如何能知淨土教之深廣精微,若無覺如上人等歷代相承之祖師善知識,我輩如何能依自見頂戴如此高遠超越的智慧和悲心!思及此,在爲教相的偉大莊嚴喝彩的同時,也不能不慶喜自身的宿善,得遇如此殊勝的法緣!

超倫理的宗教

二 淨土真宗是超倫理的宗教

蒙光:《和讚》(「高僧和讚·曇鸞章」 No.159)言:

名號不思議海水

逆謗屍骸亦不留

眾惡萬川一歸入

功德海水成一味

親鸞聖人自稱自己是「逆謗屍骸」,這是很可貴的自覺與反省。此自覺與反省是獲得信心的根本,亦是獲得信心的秘訣。同行雖在嘴上說自己是罪業深重的人,卻沒有聖人如此這般的反省。自以為是智者、學者、善人的人,是無法得到信心的。

獲得信心的秘訣是:

⑴知道自己是凡夫。

⑵敬信釋迦如來和親鸞聖人。

⑶依止良師。

其他宗教的人,是做善事,為善人,讓神讚美到天國。《聖書》(馬太福音5:20)說:「汝們的義,若不能勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國」。又說:「清心的人有福了,因為他們必得見上帝」(5:8)。《雅各書》(2:17)說:「信心若沒有行為就是死的」。此種類型的宗教,皆屬於「倫理的宗教」。淨土真宗是超倫理的宗教,是「善人尚可往生,況惡人乎?」(《歎異鈔》第三章)的宗教。

——以上恭錄瑞劔老師法語

光按:現在很多佛教徒仍然執著要積功累德往生淨土,自力做善的心,實際仍在倫理的範疇,不能跳出善惡二元的對立,因此也無法與超越善惡的法性相應,不能往生真實報土。

說「善人尚可往生,況惡人乎?」並非主張做惡,而是直接告知我們:如來惠予衆生的真實之利,是不爲迷界的善惡所障的。

真宗所謂的“惡人”,是真實頂戴佛法,在佛的法鏡中如實照見自己的罪惡相,而不以善人自居的念佛人。“善人”,是自力做善而欲以自身功德往生淨土的人。

那些不如實頂戴佛法、自以爲善的人,如來尚且要救,何況如實頂戴佛法,如實照見自身惡機實相的同時,也如實頂戴如來救度的念佛人,如何會不被救呢?

超倫理的宗教

三 神教信心與他力信心的分判

同朋:推薦盖恩夫人的传记

蒙光:這些基督教聖徒的傳記值得看。不過他們這種信心,都是自力信兼附體感應的合體。

蒙光:我看過不少基督教聖徒的傳記,最近還在看一部以近代中國某基督教領袖人物的傳記。仔細分析他們的生平思想,可以斷言如上。

蒙光:如果只是看到他們信仰體驗的美好,會容易生起羨慕和效仿之心,這就掉入自力的陷阱。他們的信心不是來自無我的真理,而是基於自我的感受和理解,以及超驗的感應。所以這樣的信心會有生滅,至死仍有退轉的可能,所以他們常常要禱告和祈求。就算好不容易能臨終“正念”,也只是與所信的神感應而已,所到的境界,恐怕欲界前二重天都無份,估計多數只是相應於修羅道。

同朋:因为看到您读很多基督教的书,所以才發盖恩夫人的链接給您。最初看似由她向神祷告,但实际都是神的运作。

 “己”消灭了,人的意志完全成为被动,并且顺服神旨意的每一个引导。 

当然这被动,不是净土真宗的全他力,基督徒始终是被造的地位,而弥陀却是让众生同样无量光寿。

同朋:东条英机的信,基于自我,所以不能接受失败,神国怎会战败,那样就全否定自我了。

盖恩夫人能被发现,不是“己”的能力,全是施救者的运作,这是难得的地方。正因为“己”不重要,才对她自己波折的人生,漠不关心。

亲鸾圣人更是说过,念佛是往生净土还是堕地狱,我并不知道,即使堕地狱也毫不后悔,因为自我没一点修行。对这边冒出来的,毫不在意,恰恰因为全凭佛力。

超倫理的宗教

蒙光:不是那麽回事。如果基督教的信心真的如兄所說,信者的“自己”消滅了,那麽感恩的是誰、在順從“主”的又是誰?

基督教的信心始終是“自他相對”的信心。

一旦“他”缺席,在信者這邊,突然感受不到“他”的存在的時候,“自”這一方就會六神無主,經歷信仰的黑暗期。

你看基督教這些“聖徒”的信仰經驗,這種黑暗和神的缺席是基督信仰中非常顯著和普遍的特徵。是自力和對待法,故有生滅。

佛教說的“他力”,是“無我”的信心。“他”是指“佛”,是“若不生者,不取正覺”的“佛”,故此“佛”不與“我”相對,“佛”是已成就了“我”的往生,是攝取不舍、令“我”往生成佛的正覺法王故,信佛即是接受此事實,信心即是對此身份的確認,證據即“南無阿彌陀佛”的名號。在“南無阿彌陀佛”的名號中,已成就了衆生的無我“歸命”(“南無”),所以是“佛”來同化衆生,令衆生無作而入願力之自然。

往生由佛方成就故,沒有信後再退轉的問題。身爲凡夫,爲業所障,我們看不到、感受不到“佛”的存在是正常的,但是,“煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我”!因此,業報來臨時,佛子能知是宿業而安然接受,知道如來“看著我,護著我,等著我”。不會有耶穌的“我的主,你為什麼背棄我?!”的懷疑和絕望。

不要以爲文字上的相似就代表相同的境界。因爲人的身心結構大體一致,而語言卻有限,所以凡是信仰,一些大致的表現有相似之處,而在語言表述中,表面上卻不容易看出很大的差别。極端些說,邪教和正教,單單看基於個人體驗的語言描述,也未必能明確區分,但內在的精神和所依據的信念、理想,完全不同。所以真宗的信心,不看個人的體驗描述。

蓮如上人所以警告不要隨便看《歎異鈔》,也是因爲親鸞聖人的體驗,後面有極深邃廣大的大乘佛教的真實境界,不是個人無力的呻吟而已。但從字面上,的確會有人做出這樣的解讀。所以老師說,《歎異鈔》的精神在《教行信證》。不依本典,用自己的想法讀《歎異鈔》,必定會錯解。

超倫理的宗教

以上個人對話,下面是將對話轉到群上後的追加評論。

蒙光:神教的信心,都是:自力信心兼附體感應的合體。請大家注意,我這個判斷不是隨便下的。

這篇對話,剛剛整理文檔時看到,覺得討論的問題很重要,故重發給同朋們做參攷。大家不要覺得看了些聖教,然後可以東看西看,到其他宗派或者宗教的典籍中找共同點。其實在信仰一事上,差之毫厘,失之千里。若非如瑞劔老師、瑞默老師這樣的明眼宗師、證道者,我們自己看,很容易被字面上的相似、感性上的感動就帶偏了。對話中這位同朋的想法,就是一個很好的例子。

相關鏈接:

眞宗和基督教有什么區别?

信心與罪惡(辨真宗與基督教)

真宗與基督教的比較(鈴木大拙)

佛教講的救度和基督教一樣嗎?

佛格與神格

關於宗教的一些雜談

擇法

何爲“他力信心”?

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-05 09:33
Next 2022-03-05 09:59

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)