篩子裝水

編輯 蒙光 2022-10-02

篩子裝水

同朋:淨土今說(張澄基)

篩子裝水

老师,我们学佛人,不是不能信命吗?命理学讲究的是果上改,而佛学是要我们因上努力,果上随缘,为何要在文章引用“命中早就注定了吧”这点学生百思不得其解,还望老师能为学生讲下缘由,谢谢老师,阿弥陀佛[合十][合十][合十]

同朋:“成仙得道”是否有“籍”而定,可以理解娑婆众生皆有往生的“籍”吗?因为是“阿弥陀佛”大悲心的作用,使众生们都能获得往生的“籍”,大悲心里就包含了“阿弥陀佛”的四十八大愿。老师我可以这样理解吗?

蒙光:你這樣的理解讓我有點哭笑不得。

如果稍微了解一下張澄基是何許人,大概不會有這樣的問題。張先生雖不好說是大宗師,但也是有實修實證、開風氣的一代高人,這樣初級的認知錯誤,他怎麽會犯呢?

他這裏說的“命中註定”,是真正用心投入於修道者都能感受到的絕望心情。我們人都在渴望絕對的解脫、自由,但自身努力的結果,發現有太多先天的、外在的限制,無法突破、處處障礙,而努力愈久,愈感絕望,有“山重水複疑無路”之感。這些先天、外在的限制,如我們現在常說的天資、秉賦、原生家庭、成長環境……愈是志求高遠,愈是痛感力不從心,於是才知道古德祖師之可貴,有大概他們是“生來就是這塊料”的“生知者”,而我此生再努力也“註定不能成就”,而且生生世世恐怕也沒有機會這樣的心情。這已經很接近善導大師所說的“機之深信”,當然,未聞佛願,這還只是自力絕望的心,而不是與“法之深信”伴隨的死去自力執心和全然交付的安心。張先生是從這樣的心情中,特別地感受到淨土法門的可貴的。所以他說,作爲一生佛法修學心得的巨著,這最後一章以淨土作結,在他寫作的心情,是感性大於理性。在用盡一生也未走通的聖道門之外,他終於看到還有淨土一門可通入路。所以,也有慶幸和感動。只是可惜他未徹底聞十八願之法而已。

你不能體會這點,因爲你之前覺得自己修行有成就,還未真正碰到過瓶頸。

一切衆生往生已定的簽名,就是“南無阿彌陀佛”。領受“南無阿彌陀佛”爲自己所有者,皆得淨土往生必定的身分。

篩子裝水

同朋:阿弥陀佛[合十]老师上午好,学生最近一段读老师公众号的文章听老师讲法,经常会忘记,记不住,就像刚刚老师在群里分享文章链接一样,打开发现已经是看过了,确没有记住,但是我问自己最近学习了啥?我好像只记得“南无阿弥陀佛”“钟声”都是慈亲“阿弥陀佛”妈妈对我的呼唤声,喊我回家了。

同朋:以前学习总认为自我良好,还能融会贯通到处讲讲,现在老是想想怎么学真宗后连老师的文章内容还记不住咧,经常读完还会去努力回想一下刚刚读了什么,就算记不住,总有印象吧,但是完完全全没有,现状还是跟要老师讲讲看,说不定有收获呢[太阳][太阳]

蒙光:原來以爲的融會貫通,是因爲凡夫和煩惱的話最相應,所以才會記得牢,理解得快,用起來得心應手。

妄念本是凡夫的質地故。

凡夫的染心和清淨法不相應故,法水從有漏凡心的竹篩子中流過,會感覺什麽也沒留下。法的文字看似簡單,沒有什麽困難的字眼和概念,自己看時也有感覺、有感動,但看過後要想複述卻複述不來,一段時間後就沒有印象,再看又象是新的文章一樣,懷疑自己是否真的有看過?這些經驗是正常的。

怎樣讓這個滿是洞眼的篩子能裝滿水?答案是將篩子浸入水中。

通過這些經驗,才知道凡夫有多凡夫,是多麽和法不相應。但不相應的當下,拜讀時有過的感覺和感動,都不會消失。即使沒有感覺,只要去讀、去念誦,去拜抄、聽聞、念佛,都不是徒然空耗時間。通過持續的聽聞,撒在八識田中的佛種,會慢慢長出根芽,最終開花結果。所以相續很重要。

同朋:谢谢老师,学生慢慢有点能体会到“只要去读、去念诵、去拜抄、听闻、念佛,都不是徒然空耗时间。通过持续的听闻,撒在八识田中的佛种,会慢慢长出根芽,最终开花结果”[合十][合十][合十]南无阿弥陀佛[合十]南无阿弥陀佛[合十]南无阿弥陀佛

篩子裝水

信念:南无阿弥陀佛[合十]老师向您汇报,由于我母亲打字不熟练由我来传达:

我母亲最近一段时间听《真暗闇》同时拜抄了2遍(简体字),前几天开始拜抄第3遍(繁体字),并且每天边听边对照看《真暗闇》(繁体字,除了闻法以外,也是为了学习认繁体字)。

我母亲一直比较散乱放逸,对什么都难以认真上心,更不要说死的问题了更是从来没想过。

但是就在刚才我母亲对我说:如果我睡着了醒不来该怎么办?死很可怕,感觉明天就要死了一样,说着还流泪了,还说有一股力量总是推着她走,感觉时间不够用,怕时间被别的事抢走,时间生命在跟死神赛跑,有时间要赶紧的闻法、赶紧的拜抄,还说佛力不可思议。

信念:我母亲还说拜抄确实好!

蒙光:南無阿彌陀佛

感恩師兄的分享!老同朋的用心令人感動,請轉告同朋:

有時間要聞法、拜抄,這樣的體會是很難得的,是有被佛心打動的流露。繼續下去,如來一直以法語的光明在照育、調熟我們的根機。死很可怕,但生前在法上的用心,都不會白費,相續聽聞,時節因緣就會成熟。頂戴佛心的壽命、健康和時間,如來都會賜予。

身爲凡夫,要擔心死,這樣才不會愚癡懈怠。擔心的同時更要知道,如來比我們更關心我們的生死,但是如來對救度我們這件事,很安心。常常問自己,如來在嗎?如來安心否?我們的安心在此中。

篩子裝水

蒙光:
日本电影学院奖佳片提名《阿弥陀堂讯息》又译《山中来信》日语 中文字幕 豆瓣8.5

翠竹:这部电影,早些时候老师推荐我看过,于是回头读了聊天纪录,满满的感动,又很惭愧,觉得自己吸收太慢了[害羞]

蒙光:

人間低語:電影《阿彌陀堂訊息》隨記

法談:傳統·行善·執著·自信

所以老師一再說佛法要重複地聽聞。我們的心很粗糙,當時感動,過後就忘,難以入心。不久後依然故我,重看時反而驚訝:我真的有讀過這些話嗎?這是常有的經驗。不止是你如此,我也同樣。

經書上說,凡夫的心,猶如在水面上寫字,寫到第二畫,第一畫就已經消失了。用這樣的心來聞法,就像竹篩子打水,一撈起來什麽都不剩。怎樣才能讓竹篩子裝滿水呢?答案是將篩子浸入水中。

露水的人生,如何淡定?

釋蒙光按:

相信很多同朋都有同樣的感受:其他文章看過,會有印象,甚至能理解、能複述、發揮運用其中的道理。唯獨法雷轍的文章不行,好像腦子有縫隙,看的時候字字都懂,看過後文字全從這些縫隙裏漏光了。甚至是看過多少遍的文章,重看仍是如此。這種經驗非常形象地說明了什麽叫“有漏”凡夫。

凡夫心猶如畫水,因此要不相續聽聞,將身心浸潤於法水中。

聽過老師講法的人都會有印象,老師在講法中都是隨口將聖教的文字一串串地誦出來,根本不用查書。但是自己去記的話,會發現記不住。即使暫時勉強記住了,忘得也很快。因爲自己的生命還未與清淨的法語相應。

老師曾說過,不是自己能記住聖教,是忘不了。爲什麽是忘不了?因爲聖教的文字對於老師不再只是文字,而是融入內心的血液。這既有宿善,更是此生長年累月精進聞法的自然。

我個人的經驗是,有些文章,雖然是自己寫的,署著我的名字,但過後重看,卻發現是對自己很好的說法。也不記得自己之前寫過這些文字。

自己寫的文字,成爲對自己的說法,這種經驗,以前在瑞劔老師的著作中看到,很難想象是怎麽一回事,但是在整理師教和分享法喜的過程中,慢慢有了一點體會。也是因此,會知道表面上是自己在說法,其實是法通過自身在運作,而不是自己的能力。

印象最深的是瑞劔老師寫《大無量壽經玄義》一書,是在陪伴突發急病、生死未卜的孩子的病床邊,沒有參攷書的環境中著筆。書一寫成立即出版,拿到書後瑞劔老師連看了五遍,才發現作者是自己。(見本書序言)能將自己寫的書看五遍,才注意到自己是作者,這不是用頭腦看的,是身心浸潤其中,時時與法的生命更新,不被煩惱妄念所牽的人的境界,這就是老師說的“聞法三昧”吧!這樣深的法喜,我們聽來如同天方夜譚。這也是聞法不夠,心境相差得太遠太遠。

老師說:凡夫不斷犯錯,知道不如法又會不如法。重複失敗,才會對凡夫、對佛的認識不斷深刻,信念也不斷堅定。

要不斷聞法、聞法,聞到一口氣不來為止,在日本真正學真宗的都這樣。如果聽聞幾次就以為明白了,就畢業了,那是不懂佛法的人。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-10-03 06:39
Next 2022-10-06 06:33

發佈留言

Please Login to Comment