順緣學佛好入門

瑞默老師 2007-08-03 台北

順緣學佛好入門

大家晚安!很多人學淨土真宗因觀念錯誤落入陷阱,所以今天晚上就來講「順緣學佛與逆緣學佛有何不同」,還有「機歎懺悔」與「機責說法」。

在日本有很多人以為要遭遇不幸或波折才會走入宗教,比如家中變故或有人死掉,生活困苦或生病等。因為有這種觀念,所以認為家庭幸福美滿的人就不用學佛。也因為這種觀念很強,所以以前真宗裡面就發生一種「機責說法」的現象。即專門挑你的缺點,講你業障很重讓你難過、懺悔。因為這種機責說法讓家庭幸福者很難信佛,所以「機責說法」的講師即使對順緣的人也會雞蛋裡挑骨頭,提醒他們將來也會遭遇不幸而勸他們信佛。因為當時盛行這種思想,所以順緣學佛者很少,逆緣學佛者很多。請問你們大家對順緣學佛與逆緣學佛作何感想呢?

二者有何不一樣呢?

這很重要哦!

(有人答:歹命的人比較會來學佛。)

對!以前就是這種觀念,父母早死或孩子早夭等遇到不幸的人才會來學佛,但是這種觀念是不對的。這是西本願寺門主大谷光瑞第一個講的:「順緣學佛才會健康。」

順緣學佛好入門

順緣學佛的人最好,為什麼?

順緣學佛者不易退道心,逆緣學佛者易改變。比如因生病而學佛,病好了就不學。但是大谷光瑞門主這種順緣學佛的說法很難被接受,一般人都認為逆緣才會學佛也比較妥當,以大谷光瑞門主的身份地位與學問講出:「宗教以順緣為入門」時,引起很大的震撼。父母健健康康的人會以「平常心」來學佛求道。家中變故或不幸者學佛內心比較敏感,容易扭曲佛法,即逆緣學佛者容易把佛法扭曲。但是這種說法剛開始大家很不容易接受。因為順緣學佛者,可以冷靜地看人生;逆緣學佛者只顧逃避現實與不幸,無法冷靜看人生,會扭曲佛法。人要冷靜時才有辦法鑽研佛法,能在冷靜的狀況下學佛是最理想,但是現實上是不容易的。

在冷靜狀況下,你才能靜靜思惟「人生的價值所在?」跟「人生所為何來?」等問題,與面對這些問題。如康德、史賓諾沙等也是在冷靜的狀況下創造出他們的哲學觀,因為冷靜時思惟會很細膩。

順緣學佛是冷靜的,故能持續持久。

逆緣學佛則不冷靜,是逃避的,易扭曲,故容易變動。我們可以想想教主釋迦牟尼佛出家的因緣,他也是順緣學佛哦!佛陀不是為了玩樂享受而出家的,佛陀是冷靜地觀看人生(出四門)而出家的。雖然我們無法如佛陀般地深入「法」中,但是冷靜的態度對我們是有幫助的。

冷靜在人界還可以追求,如是貓狗畜牲界,就很容易衝動,無法冷靜看人生。人之所以為人是因為人有理性,所以跟人講理講得通,跟貓狗就講不通。即使將貓狗帶到寺院聞法也只會「汪汪」「喵喵」而已,只有得人身才可以聽聞佛法。

人與動物不同處——人是理性的動物。這個大家可以理解吧!

所以人是萬物的靈長。也因為如此,人來聽聞佛法,才可聽、可理解,佛法可以從耳根進入我們內心的深處,貓狗就沒辦法如此。

順緣學佛好入門

「機責說法」的特徵是會提醒「你是凡夫哦」!

你是凡夫那能做什麼呢?提醒你是無力的、愚痴的,只會造業而已,如此就人性的弱點一一指出,聽者就很容易被感動。

「機責說法」有陣子在日本很流行,之後所以會消聲匿跡,是因為不很如法。

沒有錯,與佛相比,人都是缺點才叫凡夫。但是也因為人是凡夫,所以才有向上的心;因為人是貪嗔癡具足的凡夫,所以才想要成佛;也因為人有向上追求理想的特性,所以才有宗教的誕生。只有人道的眾生,才有在人生的過程中立大志想要成佛的想法,只有人道的眾生才有追求最高境界的理想。也因為有理想,即使一天只吃一餐或一點點東西也無所謂,肯為理想而犧牲。人道的眾生肯為追求理想,面對現實而努力。人追求的理想是最高的,而面對自己時現實卻是最低的,這不是很矛盾嗎?怎麼辦呢?人的可貴在於有追求成佛的理想,貓狗則沒有。

人與貓狗不同處,在於貓狗有得吃就滿足了;反之人有得吃有得穿還不滿足,為什麼?因為人還有理想。人性有渴求最高理想的習性,人性有追求最高境界的特性,不斷地追求理想,一直昇華上去,最高的理想就是「成佛」。有求最高境界的特性只有人哦!貓狗就沒有。請問你們大家追求的境界到那裡呢?大家想當什麼呢?

如果我們的理想只像貓狗那樣,就枉費為人。人性是如果還沒達到最高境界是不會滿足的。

聽完「機責說法」的人會有個共同的趨向:發現自己不行,我什麼都不會,這就是「機歎懺悔」;而受「自信不及難」,會懈怠與懶惰。

順緣學佛好入門

在座各位都有向上心,想要像佛陀、阿彌陀佛一樣,這就是得人身的價值,也因為有此向上心才會與佛法起共鳴。因為釋尊在此岸發遣:「去!去!」,阿彌陀佛在彼岸呼喚:「來!來!」,所以我們是二尊的夾心餅,釋尊在後面推,阿彌陀佛在前面拉,我們怎麼可以懈怠呢?釋尊勸「去」,彌陀喚「來」,我們夾在中間,我們大家都在二尊的遣喚聲裡面。

當我們聽到二尊的說法而去實踐時,會發現自己的心很不老實,會懷疑而不乖乖地信從佛語,所以當真正把佛法聽進去時,會生起「懺悔無法老實信從佛語」的心。大家現在都在釋尊的「去!」與彌陀的「來!」裡面,大家心情怎麼樣啊?

如果我們聽到阿彌陀佛的招喚,我們只能跟阿彌陀佛對不起,因為無始以來讓阿彌陀佛久等了。

釋尊在東岸發遣:「去啊!去阿彌陀佛那裡。」

阿彌陀佛在西岸呼喚:「來啊!來阿彌陀佛這裡。」

當我們念佛想去阿彌陀佛處時,會發現原來我們一點都不想去阿彌陀佛處,反而留戀娑婆,想多留幾天。理想上我們都想成佛,但是現實上我們很喜歡娑婆,喜歡煩惱;在理想上我們有想一步登天的理想,但是現實上我們連一步都跳不出去,都在原地踏步。故瑞劍老師說:「我們理想是最高尚,但現實是最低劣。」

怎麼辦?

(休息一下)

順緣學佛好入門

即使是七老八十的老菩薩,也有往生成佛的理想,但是現實生活上得忍氣吞聲,活得很辛苦,這就是「自我矛盾」。學佛不要掉入「自信不及難」,會障礙人向上心。不論懂多少佛語,讀多少佛書,講多少佛法,也不要忘記「自己是凡夫」;凡夫想成佛,就如貓狗想當人一樣,很難且根本是不可能的。貓狗也是愛吃好吃的,但是現實上他們只有魚頭魚骨頭吃而已,這也是「矛盾」。講到這裡大家有何不明白可以提出。

問:請教老師對於逆緣學佛者應注意什麼?

師:逆緣學佛者較多的人會不持久,容易退道心,故要保持耐久力,持續學佛則可以克服其他問題。有持續向上心一定可以完成,故學佛聽聞佛法,持續性很重要,要經得起時間的考驗,學佛者耐久力很重要。中國有黃蘗禪師與臨濟禪師的美談。以前人求道都有耐久力,現代人容易半途而廢。無論做什麼都要耐久持續才容易成功,然現代人善變。

問:順緣學佛沒有逆緣學佛的推動力,好像不太容易?

師:你說得很對,順緣很難學佛。有逆緣的刺激容易做改變,問題是有沒有耐久力。人一時的精進很容易,但是要耐久就很難,這又關係著理性和感情。

持續性很難,因為人是感情的動物故很容易改變。你的熱情有幾分?學佛如三分鐘熱度是沒有持續性的。

問:這樣子順緣聞法還好,如是逆緣聞法者就要很注意了?

師:對啊!順緣者是宿善深厚的人。逆緣學佛者,如用逃避心來學佛法,也很快地會從佛法逃出去,因為逆緣不見了。雖然不是百分百如此,但是大多數是這樣子。

問:請問到老師家聞法的蓮友,大多是長期聞法,甚至八、九十歲還在聞法,是否全是順緣聞法?

師:來我家聞法的同朋,父母有念佛聞法者居多,而感染其家人或下一代來念佛聞法。我是祖母帶我來學佛的,是家庭因素而來學佛,從小被訓練要誦正信偈、和讚,念佛完才可以吃飯,否則沒飯吃。小時候老師問:「這世界上最偉大的人是誰?」我就回答:「祖母!」,祖母之後最偉大的是媽媽。祖母從小嚴格監督誦「歸命無量壽如來,南無不可思議光……」如不誦《正信偈》就沒飯吃。

有一次把爸爸新買的碗當罄敲來誦正信偈,多敲幾次不小心把碗敲成兩半。父親正要發飆罵人時,被祖母制止說:「孩子在誦正信偈做佛事怎麼可以罵他。」父親只好忍住。在這種學佛的大環境之下,不知不覺就被感染了。環境很重要,環境中的靈魂人物是祖母。因為祖母是念佛人,爸爸媽媽也是念佛人,我每天誦正信偈,所以每天都有飯吃,如沒有誦則沒飯吃。環境與習慣影響力很強。

順緣學佛好入門

問:「機責說法」與「機歎懺悔」,如果不是遇到機緣,老師才說出來,我們多是陷入其中而不自覺,這很難,請問如何拿捏?

師:不管是否落入「機責說法」或「機歎懺悔」裡,最好的是將重心放在「讚歎佛德」上面,這是最高的說法與聞法。

問:這樣聽來,世人大多是逆緣聞法。順緣要聞法,環境與習慣很重要,就如老師從小環境造成習慣一樣,那是不是我們回去也要強迫小孩誦正信偈,否則不給飯吃?

師:做父母親的回去要求小孩念佛才能給飯吃,能這樣的人一級棒,阿彌陀佛都會歡喜哦!阿彌陀佛是無量壽、無量光,法身遍宇宙、遍法界,如能影響小孩念佛或念佛給孩子聽是最好的。佛教的真理是宇宙性的,但是現代人都違反真理,自己去信「阿門」也讓孩子去信「阿門」,這很愚蠢,因為基督教的教義不是宇宙的真理。有的人以為信什麼教都是一樣,這很錯誤。因為所有的宗教,除釋迦牟尼佛的佛教是宇宙的真理之外,其他都不是。這不是主觀,而是客觀地站在真理的立場而講的。

瑞覺師補充:老師之前在日本講過有位真宗門徒,孩子信基督教還到處佈道,這位媽媽臨終時叫回這孩子說:「你不是我的孩子。」就死了。之後他年紀大了,遇臨終時,教友群集來為他祈禱,他毅然說:「我要念佛到阿彌陀佛的地方去」,然後念佛斷氣,這在日本很有名。

師:信什麼教都是「緣」,在這麼多緣裡,要遇佛緣很不容易。不要以為我們來學佛是偶然的,不要小看佛法,否則會後悔。講到這裡。

2007-08-03 台北

順緣學佛好入門

問:自覺罪障深重的我被佛心策動才能念佛出來,又不能這麼想,這樣會不會落入「機歎懺悔」?我的理解就只有懺悔而已,不知對不對?

師:「機歎懺悔」也是有領受佛心,然只領受一半,故落入機歎懺悔。人也是一樣,如人格要健全,要有爸爸媽媽雙親都在,如單親則人格容易偏激。佛法也是一樣,機歎懺悔如繼續聞法下去會轉為滿心的歡喜,而自然知恩報德,此時兩種深信具足,這才是真正領受佛心的人。

「機歎」如徹底者,自然會有懺悔心出來,如不徹底就不會有懺悔心出來。真正懺悔者,也一定有歡喜出來,是知恩報德的歡喜出來,有知恩報德出來,才是真正兩種深信的行者。沒這樣不行哦!只有知見的聽聞是不行哦!但是一般人都是停留在大腦的聽聞而已。大腦聞法者很多自以為信心決定,卻沒有知恩報德出來,這還是知見而已。

2008-01-20 台北

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-16 20:44
Next 2021-08-16 21:16

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)

  • 信心決定的相狀_淨土真宗法雷學派

    […] 【按:此問題的深入闡釋,請參考下篇:  「順緣學佛好入門」】 […]

  • 不逃避罪業_淨土真宗法雷學派

    […] 順境修行的人打坐會打瞌睡,如果身背罪業,修道就會有動力。順境以平常心修道不錯,但大家這樣悠悠散散學道,不如去殺幾個人再來,這樣會比較認眞辦道。(光按:此處老師在說罪的自覺。其實以佛法眼來看,我們都已是五逆罪人,缺的只是罪的自覺。通過聞法能看見自身罪的實相,不需要再雪上加霜地在現實造罪才能知罪。) […]