人能弘道

原创 同朋 整理 蒙光 2022-01-22

人能弘道
敦煌淨土經變

同朋:师兄,我有一个看法,不堪为外人道也。为啥现在的出家人显得那么利欲熏心,面目可憎呢?我面对着佛像,佛是那么的完美光明,当初阿弥陀佛也做过法藏比丘,我对比丘(尼)有这种想法,应该是跟外部关系不大,是我自己内心谤法种子的显现吧?当然不是针对所有的出家人,不过也在80%以上。或90%以上。

人能弘道
人能弘道
達摩大師登岸處
廣州西來古岸

蒙光:我個人的領解供參攷:

首先要反省,我們凡夫的眼睛能看到的未必是真實。諸佛大悲於苦者,心偏憫念常沒衆生,在我們身邊一定有應化到娑婆,外現世俗相,內秘菩薩行的佛菩薩,但我們有眼力認得出來嗎?我們的福報太差,所見皆是與煩惱具足、欲望熾盛的心相應的世間相。現世不是沒有大德善知識,自己卻沒有宿善因緣能見到。
而且,即使是如來菩薩應世,也要隨順末世凡夫的根機,不能顯現太完美的樣子。因為標准太高,會斷了凡夫求道的希望理想,且曲高和寡,無人願學。所以佛菩薩會和光同塵,收起金色袈裟和寶冠瓔珞,穿上五欲六塵的外衣來到這個世間與我們相見。在我們俗眼還看他是凡夫的當下,祂已默默在做著轉我們這顆凡心爲佛心的工作了。凡心轉爲佛心之時,就是我們認出佛菩薩的真容之時。
這世間還有佛像,有經書,有老師這樣的大德,這都是佛法光明在向我們運作的證明。

人能弘道
福州洪塘金山寺

戒光師:昨天晚上,寧德霍童鎮一個將近九十歲的老尼師靜靜地走了。她出家70多年,足沒有踏出過寺院的山門,專修觀音法門,一部普門品用了70多年。

戒光師:品声尼师昨天荼毘,获舍利数颗。

蒙光:前輩的道心令人感佩!一部經書頂戴七十年,會從中看到怎樣的世界?前輩之風,思之感奮!

人能弘道
金山塔

不止佛教,即讀《論語》,用功七年,十年,七十年,會是完全不同的一部書。可惜年輕時蹉跎歲月,現在年歲不饒人,七十年是不敢指望了。但如果能從現在起,終生頂戴《本典》,臨終時祖師聖人、瑞劎老師和老師,都會現身來接引吧!

人能弘道

二〇〇五年第一次赴香港拜見老師,在法座上,當我問及《歎異鈔》中的一句話如何領解,時年八十二歲的老師,扶案徐徐立起,朗朗誦出原文。那一刻,老師挺立的身姿和堅定有力的聲音,深深刻入我的腦海中,永生難忘。

二〇〇九年在福州,一次侍師餘暇,我問及《大悲願船》書中一句話,老師脱口背出原文,再細細為我解説。

當時我目瞪口呆,問老師:“這部書您讀過幾遍?”

老師笑答:“不是用十遍二十遍來算的哦!”

人能弘道

瑞劔老師曾說過:

聖典的文字,不單是如來的「言語」,同時亦是如來「自身」。唯有大慈悲心方能傳達大慈悲心出來,所以大家恭敬地拜讀佛語,自能獲得「信心」。
《教行信證》的文字,是如來「法身的光輪」,是「佛智」,是「大悲心」,同時亦是聖人的「法身」。所以每次拜讀時,常常會有「原來如此」「原來如此」的體會,文字會主動來教人。
拜讀聖典三遍、五遍,又或是持續三年、五年、十年,還有看不懂的地方時,耐心再拜讀,在第三十年,又或在第五十年後,文字會主動來教人。
聖典就是有如此不思議的功德力。因此不要光是聽聞就好,拜讀聖典也是非常重要的。

據説,老師家的很多聖教書籍,插在架上看似完好,請下來打開時,書頁都早已從書背上脫膠脫線,各自獨立,如蝶翼般散開。一部書不知要被翻閱拜讀多少次,才會有這樣的結果。

“聖教是佛心”,老師頂戴瑞劎老師的教誨,以憶念師恩之心讀破萬卷。老師的生命,也就在經年累月浸漬手澤的經教書葉中,完成了化蛹成蝶的蛻變。

南無阿彌陀佛  南無阿彌陀佛

2018-10-27

參考:藏地佛法修行者的用功:

如此说来,你最好把《普贤上师言教》完整背诵下来吧

引用:西藏无数修行人都是这样,即使已经达到极高的修证境界,仍然会把经续论典整部整部地背下来。他们这样做不是为了成为饱学之士,而是出于实修的必要。在实修过程中,反复以经论和上师的金刚语来指导修行、印证修证境界,同时以自证现量印证经论、上师的教言。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-24 13:55
Next 2022-02-28 21:54

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)