佛恩催开火中莲——董娇娇老人往生瑞相纪实

原创 蒙光 2020-05-12

佛恩催开火中莲——董娇娇老人往生瑞相纪实

经云:闻信彼佛名号,是人号火中生白莲花。是名不可思议,名号利益一大事因缘。

善导《法事赞》云:直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。

福建省长乐市港嘴镇村的董娇娇老人,于2003年农历12月21日,在念佛声中安祥往生西方极乐世界。

佛恩催开火中莲——董娇娇老人往生瑞相纪实

老人年青时以养猪、鸭为生,杀业较重,生前嘴和大腿的皮肤都有不同程度的溃烂。2003年9月,在观世音菩萨的诞辰日,老人的第三儿媳劝她念佛,以求身体康复,临终往生。老人很高兴地听从了儿媳的引导,开始称念阿弥陀佛圣号。佛法不可思议,一段时间以后,老人皮肤溃烂的现象渐好。

农历2003年12月12日,董娇娇老人突然中风,躺在床上不能动弹,口中不时发出猪、鸭的叫声。家人知道她是业障现前,第二天赶紧请莲友黄师姐为老人开示、助念。黄师姐劝导老人一心念佛,依靠南无阿弥陀佛大愿业力的接引,往生西方极乐。但老人的家人仍心存疑虑,希望能有瑞相出现使大家安心。助念一小时之后,老人居住的房间里充满了檀香味,更为奇特的是,老人的小女儿在助念时,眼前浮现出金光闪闪的“南无阿弥陀佛”六字名号。第一次助念之后,老人已不再发出猪、鸭的叫声。农历2003年12月20日,黄师姐又为老人做了第二次开示。这时老人已无法说话,但用眼神向黄师姐表示愿意信受弥陀救度。

佛恩催开火中莲——董娇娇老人往生瑞相纪实

在随后的开示中,老人心生欢喜,感动之下竟能称念出一声阿弥陀佛的名号,在场的亲友无不惊讶、称奇。农历2003年12月21日董娇娇老人出现缺氧、痉挛等现象,黄师姐及老人的亲人为其助念,念佛声不绝于耳,并不时飘来奇异的香味。晚上老人的大女儿突然心里感觉到老人将在晚上8点左右往生,于是更加虔诚响亮地念佛。

助念一段时间后,不可思议的事发生了:在8点10分左右,在老人嘴唇边上出现了三颗小小透明的舍利。大女儿在助念时也突然见到盖在老人遗体上的往生被飘动起来。到8点20分左右,老人安祥往生。在场的莲友见老人停止了呼吸,在助念二十小时以后,就按照以往的惯例,去探摸老人头部。似乎没有感觉到热气,与一些流行的往生判断标准似乎不合,大家非常不安。

虽然时间已经很晚了(按:記得是淩晨兩三點),黄师姐还是打电话请教L老师。L老师在电话里很明确地告诉黄师姐:“依佛愿力,决定往生!”尽管如此,有些莲友还是不放心。不得已,L老师告诉黄师姐:“这样吧,你们在佛前至诚礼拜,问一个卦,看老菩萨往生了没有?只问一次,就够了。”第二天上午,黄师姐又打电话给L老师,在电话中她惊喜地说:“南无阿弥陀佛!太不可思议了!”

原来,前一天晚上助念的莲友们按L老师的建议,至诚礼佛之后,打了一筊,问老人是否已经往生。一打下去,筊象显示“大吉”!凡夫的心就是这么疑惑,大家还是不能完全安心。于是再打一筊,结果仍然一样:“大吉”!这下大家似乎安心了。其实,莲友们在佛前问筊都不能安心,就算再问一次,答案相同,又真的能安心吗?

答案当然是否定的。

佛恩催开火中莲——董娇娇老人往生瑞相纪实

一些人或许可以用驼鸟的心态不去面对真实的自我,但佛对众生心却早已洞若观火。于是第二天,为了让这些只是在嘴上认同老人往生的莲友真正安心于佛的伟大救度,慈悲的阿弥陀佛特别为我们这些疑惑颠倒的众生开显了珍奇的瑞相。

先是家人为她擦拭身体时惊喜地看到,老人满脸红光、容貌安详、庄严满足、身体柔软,如在睡中。更令人惊叹的是,老人的右眼角处有一颗晶莹的泪珠。她的家人起先并未在意,后来才发现原来泪珠已凝结成水晶状的固体,怎么也擦拭不去。或许这正是老人见到阿弥陀佛来迎接时流下的感动之泪。

老人的大儿子给老人换好衣服,将遗体背到祖庭装龛。在遗体入龛前,老人的头顶突然热了起来,且面色比原先的更为红润!人已经往生二十几个小时了,头顶才开始发热,这种超越常情的现象,令在场的莲友无不欢喜赞叹!这似乎是应莲友们希求瑞相的心理示现的,就像父母为了哄孩子听话,特地准备的一些糖果!南无阿弥陀佛!细细想来,真是让人既喜且愧,唯有五体投地,拜谢佛的体贴爱心。

这些瑞相已经是前所未闻,但更令人称绝的奇迹还在后面。

老人火化后,亲属和莲友在火化现场拣遗骨的时候,拣到许多珠圆玉润的舍利子。这些舍利子不但色泽美丽,纹理细腻,最奇特的是每颗舍利子中间都有一个通透的孔道。老人的亲友起初都不敢相信:董娇娇居士这样的恶业凡夫也能烧出舍利?大家猜测,是不是亡者身上带着佛珠,未被烧化?但是,接下来又有人拣到了一颗四方形尖角的舍利,这颗方形舍利和前面的舍利珠一样,也有一个圆润通透的孔道。

或许是阿弥陀佛看到大家对他的力量如此没有信心,居然用毫无根据的猜想抹煞他巧夺天工的造作,不得不示现一个例外给大家吧,——佛也很活泼俏皮啊!这一下,大家不得不彻底信服,抛开凡夫的疑情妄想,投诚归命于佛难思议的大神通力!经老人的家人清点,加上最后这颗方形舍利子,共有19颗舍利,恰恰是一串念珠的数目!我们将这19颗舍利子串成一副“舍利念珠”,并有摄影和录像为证。

在老人往生一个月后,老人二儿子的女儿梦见奶奶从柜中的画像走出来,在家中与孩子们一起游戏。

她拉着奶奶的手问道:“奶奶,你在极乐世界好不好?”

奶奶回答:“我现在很好,很快乐。”

小孙女清楚地记得,老人身穿海青,手拈一串念珠,在和她说话后,就飘然飞起,坐上莲花宝座,隐入挂在墙上的画像中。

佛的大慈大悲就是如此亲切愍爱,只要我们愿意信受,佛会在我们最需要的时候现身拯救,彻底地斩断我们的轮回之根,带着这样一无所有,毫无德能的我们回归极乐家乡。这样浩瀚的恩德,我们无以报答,唯有感念愧谢!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

佛恩催开火中莲——董娇娇老人往生瑞相纪实
舍弟保存的照片

此視頻內容爲2003年董嬌嬌居士往生後留下舍利子的一些照片合集。前段時間從抽屜裏翻出來的光盤裏刻錄保存的文件。圖像略有鋸齒,可以正常播放。今天在公號上重新發布董居士往生紀實文時加入,作爲補充材料。

當年製作的專題短片,包括對董居士兒子、孫女的採訪口述視頻,不知藏在書房哪個角落的光盤或硬盤裏。希望能早日補上,以成完璧。

(蒙光 2022-05-25)

本文还不是最后定稿,先发出来,希望大家多提意见。还有用数码相机拍摄下的舍利照片,非常清晰美观,可惜不能帖上来与大家共赏。

另外,我们的录像vcd正在制作中,第一次在电脑上操作,技术上的难度不小,希望能尽快完工,让大家都能亲眼看到这不可思议的瑞相。

因果不虛,佛子不妄语,欲谤法者请回避。

2004-07-08本文最初發布於“西祠胡同”“優曇缽花論壇”,後在自建的“芬陀利花”網絡社區中發布時,曾隨文附上圖片資料。時過境遷,圖片已無從尋覓,唯文字留存,略做修訂後重新發布。

佛恩催开火中莲——董娇娇老人往生瑞相纪实

後記:

南無阿彌陀佛

此文筆者(當時用網名:oxho)撰稿並發布於十六年前。

早期的文字,行文過於感性,用語略嫌率易,現在看來頗有不足。然說理不足,而紀事幸無大誤。

當年遇此不思議感應,不於凡夫的往生者和助念者身上計功,對瑞相亦無過分渲染强調之處,能歸功於佛力救度,與一般感應錄之用意,已頗不同。一年後,筆者有幸得遇真宗法雷轍宗師瑞默恩師,頂戴師教,著眼於佛心、佛力、本願力,知如來境界之深廣,非凡夫眼目所及;佛心佛力不思議,而凡夫欲於耳目感官證成真實,無異緣木求魚。故於此類感應瑞相,更無心追求。

董居士往生及其瑞相的視頻、圖片,當年皆有存檔,光盤當時制作完成後,流通甚廣。筆者手邊應有存檔,但一時無從翻檢,暫付闕如。

此次發布的這張照片,是二〇一八年春節返鄉與家人團聚時,與舍弟提及此事,舍弟節後回家從舊電腦中找到的,目前僅存此一張而已。舍弟當年即負責全程攝影攝像和光盤制作。

舍利今仍存於董居士家。親歷親睹當事人者迄今具在。當年其海外親友聞此靈異,頗有來請舍利者,家人亦與之結緣,故早已非當初十九顆的全璧了。此事若非親歷,誠難置信。筆者所述語皆平實,無誇飾虛構之處,成文後亦再三覈實。一切細節,可質諸佛天。

人的想法太不可靠。我一直記得是董居士是十九顆舍利,但反複細數,舍弟寄來的照片中都只有十八顆舍利。爲此我特地打了幾通電話給遠方的舍弟,和照片中纖手出鏡的那位同朋,詢問覈實細節。他們都表示時間隔得太久,只記得是十八顆舍利,其他沒有太多印象了。當年大家都還沒有手機,否則大家都一定會拍照發朋友圈,就省去了現在求證的煩惱。

編串佩戴舍利的這位同朋,當時剛剛大學畢業。如今她早已爲人母,打電話過去時已是晚上九點半,電話那邊,還聽到小朋友在興奮喧鬧。

當時詢問無果,我只好修改了原文中的舍利數目,在“大悲願船”公號上發布。但年後再予覈實,才知道提供的這張照片是後來補拍的,拍照時已經被親友先請走了一顆舍利子去供養。所以董居士的舍利子確實是十九顆,即漢地佛珠最常見的十八顆子珠與一顆母珠的配置,我的記憶沒有問題。他日若整理舊物,發現最早的視頻圖片,再行補發以圓滿此樁公案。

事實具在,親歷此事,深感佛法不思議,佛願不虚,感應難思。佛法唯求真實解脫,不以靈異聳動視聽,然於古今往生感應錄中,似未見類此者,故仍在公號上流布此文,存此以備見聞者起信。

蒙光 合掌

2020-05-12

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-10 11:03
Next 2022-02-10 12:04

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(5条)