一念得離身心惱

原創 同朋 整理 釋蒙光 2024-03-26

一念得離身心惱

淨蓮師:2024年3月19日我和一位居士去看她妈妈,一位八十六岁的老居士。老人原本生活可以自理的,病情爆发那年(2020年),她儿子为了防止她受传染,不让她出门,禁足在家里一年多,长期不运动导致老人血管堵塞。

2021年,老人开始出现认知障碍,整日昏沉欲睡,头脑不清醒,下肢开始浮肿。2022年腊月她女儿给她洗脚时,发现她脚趾发黑,带她去医院,医生说因为血管堵塞,血供应不到脚趾而导致发黑。为防止感染全脚,医生给她截去了左脚的无名指和中指,现已基本不能走路了,日常生活起居都需人照顾。语言功能也出现障碍,说话含糊不清,无法正常与人交流。头脑有些痴呆,连儿女也不认识。

我去看望她之前,有两位出家师父也去看过她。我去时老人家正坐在床上,双腿用衣服盖着,她儿子坐在旁边陪着她。老人见到我很高兴,想表达内心的欢喜,可是语言功能受限,想说又说不出来,好一会儿才慢慢地说出一句话:“这么多师父来看我呀!”见我站着和她说话,老人家觉得没礼貌,想站起来,被我制止。我握着她的手,尽量用简短的语言慢慢地和她交流,以便让她能听懂。刚开始时她反应比较迟钝,说话不甚流畅,需要她女儿帮忙解释。随着我和她交流的时间愈长,她的反应越来越快,说话也越来越流畅。我在她耳边轻轻地对她说:“您是阿弥陀佛的孩子,阿弥陀佛一直在看着您,护着您,等着接您回极乐世界,您只要听佛的话,接受佛的救度就可以!”

老人家略带疑惑又不失天真地问:“是真的吗?”我肯定地点点头。

“我还要努力哦,要做佛的乖孩子!”听说行住坐卧都能念佛,都在佛的慈悲守护中,她有些惶恐,说:“那对佛太不礼貌了呀!”可能她平生没有遇到过本願教法,虽已痴呆,仍放不下自力之心。我于是对她说:“佛救您没有任何条件,因为阿弥陀佛是您的妈妈!佛知道您身体不舒服,您躺着念佛,佛也不会怪您,您是佛可爱的孩子!”她闻言十分高兴:“哎呀,太好了,佛是我的妈妈,佛好伟大!好慈悲!”然后右手竖起大拇指,表示对佛的赞叹。她的左手被衣服覆盖,我想教她双手合十,伸手去拉她左手,她顿时露出痛苦的表情,我才发现她的左手蜷曲着,很僵硬,无法伸直。于是开始带她念佛,刚开始一个字一个字地教她念,然后两个字,后来慢慢地能念出完整的佛号了。

我们一边带她念佛,一边打开手机让她瞻仰佛像,她目不转睛地看着佛像,连连称赞:“啧啧,真庄严!真庄严!”边说又边竖起大拇指,脸上露上无比欣喜之情,好像小孩子突然找到了失散已久的妈妈一样!

一念得離身心惱
老人听聞阿弥陀佛的慈悲,歡喜讚歎,
於念佛聲中,不知不覺伸直了蜷缩已久的左手。

在念佛声中,没过多久,奇迹发生了:她原本蜷曲无法伸直的左手忽然自行张开了。她自己惊奇地看着自己身上发生的这个变化,瞪大眼睛惊讶着,然后双手合十说:“谢谢佛!佛真厉害!真伟大!”还谢谢我。她高兴得手舞足蹈起来,一边念佛一边拍手,像个孩子那样,那情景真是让人感动莫名!据她女儿说老人家生病以后很少说话,也没有见她如此开心过,我们也被所见所闻震憾,唯有感叹佛力不可思议!

老人家一边念着佛号,双手一边做接足状。念到“佛”字时,会特别用力特别大声,然后双手往自己肩上一抱:“是我的!”我们马上接过她的话:“佛是您的!”老人家的这一举动着实让人惊叹不已,经历了八十多年的风雨磨难,在生命已接近尾声、头脑已不甚清醒时,终于在佛的慈悲守护和照育下,找到了她的阿弥陀佛!

隔天我又去看她,告诉她我明天要走了。老人家突然哽咽起来,难过地流下了眼泪,此情此景,不能不令人动容。我难过地抱着她,安慰她,说下次再来福州时一定会来看她。我告诉她,明天我是要去香港听法。刚刚还在为离别而难过地流眼泪的她,马上笃定地对我说:“要去!要去!”老人家的举动分明是在为我说法呀!一个得老年痴呆连至亲儿女都不认识的人,却能认得出家人,认得阿弥陀佛,知道念佛,要跟阿弥陀佛走,要去闻法,真的深深触动了我。

我一再地告诉她:“您是阿弥陀佛的孩子,阿弥陀佛最爱您,佛一直都在您身边,在看着您,保护您,您有什么话,您就向佛倾诉。”她点点头。我又用极其简短的语言一句一句地带着她说:“佛是我的妈妈,我听佛的话,跟佛走,去极乐世界,去成佛,度众生!”她也一句一句地跟着学:“佛是我的妈妈,我听佛的话,跟佛走,去极乐世界,去成佛,度众生!”说完大笑。

老人姓陈,退休前是福州某小学的校长,工作时兢兢业业,育人无数。已学佛多年,对三宝至诚恭敬。生病前经常去寺院护持道场,供养三宝,参加法会,亦常替人助念,还受过菩萨戒。家里备有一个出家人专用的紫砂钵,有出家人去她家应供时就用此钵。

她在生病前所熏习的佛法种子及所种下的善根,在她第六意识已不太起作用时,在生命之火即将燃尽之时,存在阿赖耶识中的佛法种子和善根此时全冒了出来,比不信佛之人清醒太多了,真不可思议之至也!若非亲眼见闻,实难以置信。这也是在为我做活生生的开示,告诉我:趁年轻身体尚康健时,要尽可能多顶戴佛法,多与佛法结缘,恭敬三宝,必定功不唐捐!亦是告诉我一个事实:无论我们清醒与否,忘记与否,慈亲从未忘记我们,慈亲一直都在,从未离开!我们一直都活在慈亲的光明守护中,无论到哪里,都是双人行!

一念得離身心惱
老人以被佛张开的手,合掌念佛,感恩赞叹佛德

写作此文时,老菩萨的女儿又发来视频和语音,现在没有人教老菩萨念佛,她自己也会念了,前两天跟她说过的几句简单的师教法语,今天还在她心里运作着,令老人“被念佛”!现在当女儿给老人喂药或喂饭时,老人有时会不愿意吃,只要她女儿说“阿弥陀佛在看着你哦,你要听佛的话哦”,她就会乖乖地吃药吃饭。慈亲在,还有什么好担心的呢?

谨以此见闻供养同朋们,南无阿弥陀佛

蒙光:南無不斷光如來

正明:南无阿弥陀佛

感恩同朋分享

真是佛的本願力不可思议

六字洪名伴着福州阿奶的乡音,佛必定救你

德归:老人家找到自己的阿彌陀佛了

归元:南无阿弥陀佛

感恩!

外婆往生前夕,也是如此。我只是在她床前念开示,读诵经文,还不成调。却让本就身体僵硬、无法进食、痛苦的外婆身体变得柔软、有力,慢慢的能够喝点葡萄糖液。在人世多逗留了几天,最终含笑而终

德信:佛果然是佛,南无不可思议光如来

闻君:南無阿彌陀佛

慈亲在,很满足。

德信:

信心欢喜庆所闻

乃暨一念至心者

南无不可思议光

头面礼敬愿归命(No.49·四七)

光按:淨蓮師實際接觸真宗教法不過三個月,難能可貴的是求法心切,此次特地來福州請法,又一同赴香港聞法。在福州暫住期間,淨蓮師有因緣接觸到這位老菩薩,將所聞師教轉述給老人。因爲語言不通,且老人理解力有限,淨蓮師只說了寥寥數語,老人當下即爲佛心所觸動,如子遇母,身心皆發生不思議的轉變。此事若非親身經歷,淨蓮師本人亦覺難以置信。看似是淨蓮師爲老人說法,其實是老人在爲她以身示法德之不思議。

老人生平與佛法所結因緣甚深,雖老年癡呆,至親家人皆已不識,卻能恭敬三寶,恭敬佛像和出家人,如孩童般單純地領受佛德,這都是平生與佛法結緣的宿善顯現,亦是法德不思議之運作。

本文是此次香港法座的意外心得。淨蓮師二十一日探望老人並告別,次日前往香港聞法。二十三日晚法座結束後法談時,偶然述及其見聞,我一聽即深爲隨喜,一再催促她趕快寫出,有機會以此見聞供養大衆。願有緣同朋從此個案示現中,能領略佛智大悲之不思議,同沾法喜。

淨蓮師最初和我敘述經過時,說自己只對老人講了“簡單的佛法”,我說“這事一點也不簡單”。佛法價值不在文辭的高妙,而是通過文字傳達了功德的真實。有哪個醫生能令老年癡呆六親不認的老人認得阿彌陀佛,歡喜相續地念佛;又有什麽醫療技術手段,能將蜷曲年餘的手在短短幾分鐘內自然伸直呢?我們認爲的簡單,是佛兆載永劫難行苦行凝結成的生命菓實,我們凡夫只有領受的分,誰有資格代佛“謙虛”呢?活生生的佛德在躍動,見聞者亦須有能聽聞的心眼才能驚覺、看到。雨聲只響在聽雨人心中。

淨蓮師原本答應我,從香港回來後,會將一些未及寫出的細節再做補充。昨天我等不及,就自己出手,直接將聽她說的內容補入原文,稍加修訂發布了。今天接到淨蓮師給我發來的修訂版,她向老人的女兒覈實了細節,內容更加充實而有法味。於是依修訂版再發一次。希望有緣同朋能從這樣現實中、身邊活生生的事例,去體會和感受佛德不思議,大悲不思議。如來的真實,就在我們的尋常日用中放光。事實具在,慈親現在,你,還有何不足呢?!

此次在香港法座上,以老菩薩示現的因緣,令我想到聖人在本典中引用善導大師《般舟讚》:“微塵故業隨智滅,不覺(注:覺字教音)轉入眞如門”,及聖人所作和讚:

定散自力之稱名

果遂之願既歸命

法德不教亦自然

真如之門必轉入(No.66·十六)

老人生平於道場供養護持,種種定散修行及稱名,皆成佛種。如今雖意識昏昧,因遇善知識說真實法而觸及慈親心,化去我執,信心歡喜,法德自然轉入之力,真不思議哉!

一代諸教信已難

弘願信樂復更難

難中之難如是教

無過此難如是說(No.70·二〇)

淨土往生人能“永離身心惱,受樂常無間”,念佛人身雖在娑婆,亦得領受其德之少分,思之唯有慚愧感恩。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

一念得離身心惱
香港同朋為我們準備的晚餐(3月22日)
信心保證
大藥師彌陀如來主理

202403香港法雷念佛會講法

链接:https://pan.baidu.com/s/1ErCvtKotRDSPmlT5HOraMw

提取码:7Fb6

相關鏈接:

因為是和慈親一起(此文所記諸多臨終開示個案,可與本文對讀)

佛法力不思議

佛心普及於一切

淨土是生的希望

中陰開示

物的輕重

病房隨感

從佛還本家,業道自然閉

佛法的序位

業病與佛心

噩夢引領的光明之路

佛恩催开火中莲——董娇娇老人往生瑞相

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2024-03-24 21:49
Next 2024-03-28 16:13

發佈留言

Please Login to Comment