真正的神通

原创 同朋 2022-01-12

真正的神通

光啟:您好师兄,我记得公众号以前是不是有发过一篇文章。文章中写着瑞默老师往生后,一个小朋友看见瑞默老师对他说:“此次只是暂时的分别,以后到净土还会再见的”?

蒙光:是的

光啟:您还记得是哪篇文章吗?

蒙光:我不需要記得。

該是你們這些讀者記得的呀!

那位小朋友的母親就在我們群裏,是台北的同朋。

(光按,詳盡記述,可參此文:淵默雷聲——瑞默恩師行狀

真正的神通

光啟:哦,不好意思师兄,是我没有认真。回头我再认真翻翻公众号上的文章

不过想必瑞默老师,如今正在还向回向的大悲行中吧

蒙光:這是無須說的。非好蓮華界裏樂,還來娑界化群萌

往來八千返

今天同朋還在群上轉了老師的這篇開示,其實都已經回答了師兄的問題了。老師不是這一次往生,是“往來八千返”。

真正的神通

光啟:前一段时间在梦里梦见了瑞默老师,但是忘记老师说了什么话。這应该视作和老师的感应道交,还是不应该执着这些。

蒙光:不是壞事,說明師兄對師教有感受。但不要停留在這裏。有些同朋做過很殊勝的夢,也很有感應,但沒有相續聞法,後來就退了。真宗不講瑞相,並不是真宗沒有瑞相。只是不會被相所束縛。唯一可靠的,是依止善知識聞法相續,這是沒有瑞相的大瑞相,能做到這個,是宿善深厚的人,也就無需問瑞相了。

真正的神通

童子:你好!打扰你了,最近在拜读《法然上人全集》(惭愧只有慧净版的)其中有许多上人的神迹,不知其真实性、可靠性如何?但因为佛教界里做假的太多,故有此疑惑!谢谢!南无阿弥陀佛!

蒙光:南無阿彌陀佛

世間超經驗的事情多如牛毛,不能因爲有人造假就自設陷阱,對所有的記載傳說都疑心否定。至今在各種宗教,也有種種神通事迹,這麽多事件,難道都是造假?只要有一件是真的,就足夠我們反省自己的有限,進而去思攷更高的境界到底是什麽?什麽是最究竟的層次?不是嗎?

佛法從來不止講人間的常識和經驗,超出人間的鬼神天仙等等,都有神通,都非我們的程度所能知,這些在佛法看來,尚屬不了義,不能了生死出輪回。佛教中要斷煩惱、了生死才是神通的極致。

凡一代開宗的祖師,都不是普通人,爲救度衆生而開教立派這樣的事業,需要極大的德行、福報和願力才能成就,必須是佛菩薩的權化再來才可。法然上人、親鸞聖人,至今在日本還留下諸多不可思議的傳說、神迹,這是他們是佛菩薩再來的一個表徴。

真正可貴的是,他們並不以此自矜自誇,不以殊勝相示現,而是自居凡夫,和光同塵,與衆生同甘共苦,爲我們開顯凡夫得救之道,這才是上人對我們這些貨真價實的凡夫俗子真正的恩德。

真正的神通力用,都不止是當下的顯現作用,而更有慈悲的安慰,告知我們:如來、祖師們的偉大是爲救助我而來,並不是說我需要像佛、祖師們那樣殊勝,才能解脫。

我們學法,重在自己要有所得,不要將自己置於審判者的地位,這不會有任何利益。

蒙光 合掌

真正的神通

童子:请问哪里可以请到原汁原味净土真宗的法宝?谢谢!

蒙光:與佛心相應

內有真宗聖教全書前二卷百度網盤下載鏈接,三國七祖(包括法然上人)及親鸞聖人的著作,都在裏面。可下載用十六開版式打印。

真正的神通

蒙光:佛恩催開火中蓮——長樂董嬌嬌老人往生瑞相紀實

老師在往生時向一位小朋友示現叮嚀;上文中記述的董居士往生瑞相,都是我們身邊親歷之事。當事人具在,當時情境,出乎意表,欲虛構亦不可得,何況佛子本就不妄語。所以這些感應神異之事,自古有之,將來亦不絕,不要因爲個別造謠敗類的存在,徒然自設障礙。

學佛的基本,是相信有超越一般人感官經驗的事實、神通的存在,並進一步了解其原理。最重要的,是領會佛成就神通妙用爲我的慈悲。

真正的神通

同朋發文章截圖(略)

蒙光:真佛不在佛像之中,但也不在佛像之外。

對衆生心懷敬意,視為未來佛是對的。説佛像只是泥塊,不需要拜,就偏執一端了。

講法要不離中道。

光啓:补特伽罗之身心是正报,山河大地等外境是依报。身心土不二,真如的真实不空示现大义,如虚空明镜,谓依离障法随所应化,现如来等种种色声,令彼修行诸善根故。既可示现补特伽罗的有情众生,亦可示现为山河大地土木砖瓦的无情,法身荡荡心无著故。所以佛像应视作土木依因缘而显佛性。

同朋们在拜佛像时,心中空无我,故不会被相所着,故非偶像崇拜,瑞剑老师如是说。

蒙光:等下,師兄説“瑞劔老師如是説”,可否引出原文?我存疑。

“同朋们在拜佛像时,心中空无我,故不会被相所着,故非偶像崇拜,瑞剑老师如是说。”

——此既非真宗正義,於聖道教亦是外行,老師決不作此説。何敢假“瑞劍”師之名妄説!

光啓:不好意思师兄,我的表达可能不清楚,可能和原文有出入。我把原文找一下

不好意思,我表述有偏差

是不离空无我的真理,不是心中空无我。我的记忆和表述有偏差

蒙光:瑞劍師此處在説理,師兄以自意加上“心中空無我”,這是兩回事。

光啓:我的理解有误,下次不敢妄言了,向蒙光师请罪

真正的神通

蒙光:「你師父是誰?」

答:這本書(柳田聖山著『訓註臨濟錄』)的註解註的不好。他註釋成「汝莫伸手探向如虛空般之吾心境來」,這樣的解釋未免太小看臨濟了。

這句在講「絕對界」,指「莫拿相對的思想向絕對界」。並非像此註解「你不要向如虛空的吾心境挑戰」,把臨濟禪師講的這樣輕浮小氣。這樣的註解不好。

「不要用相對的頭腦去探絕對界」,那是自不量力,因此說不行。自己認為自己的心境像虛空一樣,有這種心態就不叫臨濟了。這樣的註解與其說是禪匠味,不如說是太外行了。

佛不知己是佛,神不知己是神,臨濟亦不知悟,這才是臨濟。阿彌陀佛也沒有想我是阿彌陀佛,若有想的空閒,早就拿來濟度眾生了。只有凡夫才會執著「我是有地位的人」。

——“空無我”,“心佛衆生,三無差別”,“能禮所禮性空寂”,這是聖教的原理。把“空·無我”的真理,拉到行者自身,當成自己的境界來說,即使是日本禪宗第一的大德柳田聖山,也被瑞劔老師批評爲:“太外行”。所以稍稍於相承師教有所契入,就絕不會如師兄那樣說,更不敢有自信說是“瑞劔老師如是說”。這一句話出來,是多大因果!@光啟 

真正的神通

般若:南无阿弥陀佛!托佛的福,感恩群里群外提问题的同朋,更感恩蒙光师无私的回复并分享出来,我们同样受益匪浅!感恩

不管是分享到群内的共修音频,还是公号发布的法义内容,建议大家都要温故知新,用心珍惜。作为自己闻法精进的善本。不要再在群外求法了!作世间学问尚且要师出名门,更何况是出离生死之道的出世间法呢?没有传承怎么能行? 

我们没有择法眼,但庆喜的是托佛福我们遇到了一脉相承的“法雷辙”,遇到了善知识蒙光师。历代祖师们都在用自己的生命为我们护法,说法,延续法灯,如果此时,我们还要左顾右盼,悠哉悠哉,满足自己不安的好奇心而谈论似是而非的教法的话,怎么对得起这难得的人身呢?

瑞剑老师说“人生最快乐的事莫过于拜读圣教,因为能在人界中以凡夫身一睹佛的境界,没有比这更令人愉快的事了。”

真正的神通

蒙光:在真宗,拜佛當如何存心?可以想想蓮如上人。上人聽到門徒來報告,說上人手書的六字名號在火災時,化爲六尊佛騰空而去,上人淡淡地說:“佛化做佛,有什麽希奇?凡夫依信心能往生成佛,才是奇中之奇!”在上人心目中,雖是自己手書的六字名號,卻是不折不扣的如來真身。這才是真正的“無我”。

真正的神通

剛纔想在公號文章中找這段典故的出處,找了半天沒找到。但意思不會錯,所以先發出來。

西童:真正的不可思議

老师,出自这篇文章

蒙光:太好了,謝謝你!文章太多,腦子根本不够用,幸虧有同朋的用心

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (2)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-14 17:37
Next 2022-02-14 18:46

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)