佛格與神格

原创 蒙光 2020-07-16

佛格與神格

一 耶和華的包皮

逍遥游:我还有个有趣的问题想问一下,这个问题困扰我很久了:耶和华的包皮割了没有?

蒙光:我試答一下您的問題:

神按人的樣式造人,所以,神長什麽樣,人看自己就明白了。女人是拆了男人肋骨另造的,所以神只能是男性的形象。

割包皮是向神的祭獻犧牲的象徵,神無需向人祭獻,所以,神在形體上是完整的。

後來,有完整男性形體的耶和華,如何令瑪麗亞受孕,則不好懂,《聖經》上說得很含糊。

再引申開,神在舊約僅一位,到了新約開始,有三位一體的說法,這三位一體,到後來教會決議中確定爲信仰的根本教義,但何謂三位一體?這在舊約沒有,在新約也說得非常含混,是個大問題。聖子是耶穌,聖父是耶和華,但聖靈是什麽?“像鴿子一樣”?沒有明確說法。基本上,普遍認爲聖靈也是人格化的,也只能是男性。三個男性建立三角關係。這個也很不好理解。

其實,三位一體在比較宗教學的立場上就好懂了。即基教其實是借鑒了佛教的三身的說法。佛教的法身、報身、化身,分別被借來對應聖父、聖靈、聖子。聖子是化身,即人可見的形象來到人間教化者耶穌,在佛教,以人身教化人間的化身佛是釋迦牟尼佛。法身、報身,可示現人格而非人格,這就沒有性別和意志的問題。但基督教只學到表面,所以聖父和聖靈還持有人格形象和意志,因此很難擺脫人形的想象和人本身的侷限。所以聖父的發怒、聖靈的顯現,都太具體化也就太侷限了,缺乏合理性。

蒙光:有完整男性形體的耶和華,如何令人類的少女瑪麗亞受孕,也不好猜測,《聖經》上說得很含糊。

——不要笑,這就是三位一體過於人格化帶來的必然理論困境。

蒙光:中國的神,要麽大大方方地,玉皇大帝有王母娘娘,說明他是欲界天主,未斷男女情欲。這可以理解。更高的,索性自稱就是無極、無始、混沌,則形體亦是累贅,所以不存在男女相和人格的問題。

凤鸣朝阳:@蒙光 : “…… 都太具體化也就太侷限了,缺乏合理性。”——这是什么意思,具体化就缺乏合理性了 ?

蒙光:@凤鸣朝阳 上面已經舉例了。您對神學有了解的話,應該知道中世紀在這方面有很多討論。如神喫飯嗎?上不上廁所?就是因爲神有人形啊!不然您覺得耶和華長了人的器官是閑置的嗎?

逍遥游:那我就更困惑了,他要玩意儿是干什么用的?偷笑@蒙光

蒙光:歸根結底,人格化和人形化,卻又全知全能的創造神,是一個二律背反的存在。相信這個東西的存在的合理性,只能說是迷信。

蒙光:再聲明一下,我對耶穌充滿敬意,只是對基教的教義非常不滿意。這是兩回事。

佛格與神格

二 在佛教群內進一步的探討

蒙光:上面這個問題,同朋們不要以爲與佛法無關。其實問題不是表面上看著滑稽、好笑,這關聯到宗教信仰上非常重要的一個問題,即我們信仰的對象,是否有具體人格?在淨土教,問題就是阿彌陀佛的佛格是怎樣的(阿彌陀佛的存在是怎樣的形態)?是人格還是非人格?

換句話說,阿彌陀佛的存在,是我們人可理解的有形象的存在,還是不可理解的無形象存在?

如果如來無形無相,就可以避免人性和人形的弱點,這是其優勢。但同時也讓一般人覺得遙不可及、高不可攀,因此無法生起親近感、有玄妙難測、無從下手之歎。

在淨土教,我們稱阿彌陀佛爲“大慈親”,“慈悲父母”,此時是以人格來理解,以人情來親近如來的。在如來無有執著,在凡夫未免有情,那就將情執的方向,系於如來一人,這是轉煩惱爲菩提的方便。

但“無量壽”、“無量光”、“歸命盡十方無礙光如來”,則又超出了人格,超出人類的經驗、想象,非人類的理性或感性所能盡,是直顯真如理性的妙用的世界,所以是不可思議,唯信能入。

因此,我們淨土教的信仰對象,是三身即一的報身佛,其佛格是人格而超人格。

是人格,所以能“以情趣入”,將如來當作父母那樣地依靠和信任;

超人格,所以是法性真如海全體的大用,要令我們證入無我無心,當然也就無人格的世界的真實的佛,所以佛是無量光佛,土是無量光土,這是本典指示的真佛真土,是淨土行人真實的皈依處。此時若還執著極樂淨土的百味飲食,金碧樓台,莊嚴寶相,那就正應了《金剛經》中釋尊的告誡:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。”

佛教的理念,真實而精妙絕倫,這遠不是一神信仰那麽粗糙的東西可以理解和模仿的。身爲佛子,只有爲自己遇到真實法而慶喜!

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

佛格與神格

蒙光:所以一個念佛人,如果只是一味說“阿彌陀佛是慈親”,卻未能從慈親那裏頂戴到一些無我無心的氣息,從他身上沒有智慧和慈悲流露出來,那是把阿彌陀佛人格化,當成神在拜,這樣的信心是神教的信心,也是隨感覺和經驗變化就會變化的信心。

但有些聖道習氣比較濃厚的行者,念佛時說要念法身,要無我,要空,這是著於空相,執著阿彌陀佛非人格、超人格的一面,那就錯過了淨土教所以爲淨土教的價值。

要知道淨土教最可貴的地方是,阿彌陀佛雖然深不可測,高不可攀,卻能低下頭、垂下手來牽我的手,和光同塵,與我同悲同喜,與我同行,而背著我和我的罪業煩惱,回到清淨本家的慈親。

佛格與神格

Petrichor:最近看一本书,说早先的玛丽并没有说是无玷受胎,而是和一般人一样生了好几个人。

蒙光:這也說明一神教教義之粗糙,就是不斷地修修補補,新三年,舊三年,縫縫補補又三年。哪裏像佛教,在龍樹菩薩的時候,大小乘教義已經燦然完備,這是基於三昧觀照真實的智慧,非人類的想象所能及。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-09-01 21:46
Next 2021-09-01 22:10

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)