對基督徒傳教的回應•佛子的反思

原创 蒙光 2020-07-16

對基督徒傳教的回應•佛子的反思

一 基督徒來傳教,我的回應

花椒粒:佛学没有解决“第一因”的问题。请问你是如何自洽这一点的?

蒙光:第一因的因是什麽?您現場回答一下。

花椒粒:上帝是一切的第一因 。所以 “自在 永在 恒在”

蒙光:第一因有意志嗎?

花椒粒:一问一答 拉链式。 佛学的第一因从何而来?

蒙光:真如,法性,自在永在恒在,超越時空。現在該你回答了。

花椒粒:上帝全知全能 上帝是圣灵本身 三位一体 父 子 灵。所以 当然有意志啊,上帝是灵啊。好,该你回复了,真如 法性 有意志吗?

蒙光:沒有。

所以有意志的神,其意志是絕對的,還是相對的?

花椒粒:什么叫意志是绝对的?什么叫相对的?

可以举例

蒙光:絕對,就是唯他爲本,沒有他物相對。經驗界有可以舉例講神的東西嗎?你們的神還真不高級。

花椒粒:那如果问题是这个意思的话,那么,回答是 “真理是绝对的”,世界是“神本”的。

對基督徒傳教的回應•佛子的反思

蒙光:所以,惡是哪裏來的?從神而來嗎?因爲神是絕對的。

花椒粒:黑暗是光的缺失。明白?

蒙光:所以神是不完全的?

花椒粒:恶就是“善”的缺失

蒙光:所以神並不充滿宇宙?有不少漏洞?

花椒粒:我理解你问题的意思。让我思考一下如何从你的角度回复

蒙光:不急,我剛好有事,您慢慢想。

花椒粒:我也忙了 不急 我也要思考下一个问你的问题

對基督徒傳教的回應•佛子的反思

蒙光:上面這個問題,我再明確化一下,並沒有追加,是同一個問題,既然您有意傳教,當然應不吝賜教才是,請一並回答:

暗是光的不在,那麽是光有缺失?還是有東西在遮擋?

如果是後者,那麽這個能遮住光的東西,依邏輯,是該來自自在遍在恒在的光本身吧?

這麽說,光會分出能遮蔽自身的暗?而且出自它的絕對意志,是它自願的?

再換一個比喻:善能分出否定自身的惡嗎?

——同一問題,敬待回應。

花椒粒:好 收到 我晚上回复

对了,蒙光朋友,我希望你不要对我有敌意。希望你能看到的相遇都有上帝的美意。你同意吗[愉快]

蒙光:我原來對基督徒一直抱有好感和敬意,但是你們這個微信群裏的所謂“基督徒”迄今爲止的表現給我的印象很差,希望你能改變。

花椒粒:我不会改变[愉快]

对就是对,错就是错。虚伪是最深刻的罪

骄傲自大 才会虚伪

蒙光:我說的是改變我的印象,我從來沒有想要改變你的信仰。這是你的潛意識吧!

花椒粒:我知道你说的不是信仰

蒙光:老想改造別人的精神,是專制者的性格呀!

花椒粒:要看往什么方向改

往真理改 专制又何妨

蒙光:好啊,先證明自己是真理吧!不但在理論上,還要在實證上。

不說太多,等你的回答,看你的表現。

對基督徒傳教的回應•佛子的反思

花椒粒:愉快]你对我完全没有敌意的必要微笑

你的问题其实很简单

蒙光:我沒有敵意,只是對傲慢反感。

花椒粒:但以你能理解的方式回复 比较难

花椒粒:世人都对“傲慢”反感

因为显出自己的不足[憨笑]

其实是对真理反感

真理就是这样的

刺眼 

蒙光:不知道你覺得什麽程度適合我?

蒙光:你不覺得完全沒有意識到自己的不足,更可怕嗎?

花椒粒:觉得

花椒粒:我觉得人自以为义很可怕

蒙光:恩,你覺得自己面對我的時候,你是義呢還是不義呢?

花椒粒:看具体事情

蒙光:自以爲義對不對,原來還有條件的呀,呵呵,學到了。

蒙光:原來“自以爲義”不對,是針對沒有帖基督徒標簽的人說的。只要帖上“基督徒”的標簽,“自以爲義”就可以是對的。很好,很受教。

花椒粒:这是你的理解,不是我的意思[憨笑]

蒙光:不爭理解,不聊閑天,請回歸正題。

花椒粒:晚上回 我需要组织语言

蒙光:[OK]

——之後她就不再正面回答了,説我的維度不够,需要提昇,否則不足以理解神的高度。呵呵。

對基督徒傳教的回應•佛子的反思

二 大悲願船群的法談

则盈:南無阿彌陀佛!師兄昨天与那位基督徒的辯論精彩絕倫!愚和孩子分享:讀書太有用了!不會被他人的思想左右,有效防騙上當(在這個信息充斥的時代,預防信息垃圾太重要了),還能教化他人[强][强]

则盈:要是愚,估計兩下子就無言以對,更有甚者,可能就跟著對方信去了[捂脸][捂脸]

蒙光:師姐過譽了。好久沒看基督教的東西,所以很多内容只有模糊印象,在舉證和論辯邏輯的連續性上不太滿意。

佛教在教理教相的學習上,很注重辯論。佛教内部的辯論,和與外道的辯論都需要知己知彼,充分準備後再展開。在玄奘大師傳記中就有詳盡紀錄。真宗史上法霖師對華嚴宗鳳潭師批評真宗的破斥,那才眞叫精彩絕倫,膾炙人口,流傳至今。和前輩大師相比,我們這就是兩小兒辯日而已。好在基督教教義本身的毛病太多,要破並不難,算是没給佛教丢臉。

將來佛法的信仰和弘護,要涉及的人文自然學科知識可説是無窮無盡,如師姐及群上有學歷、有知識的同朋,都可以發心在信心為本的基礎上,從自身的專業興趣開始,廣學多聞,既是自身學法的信心資糧,也能成為利他的方便。

對基督徒傳教的回應•佛子的反思

无思:有的小学生基督徒也许不错的。

蒙光:其實站在人的立場,說好說壞,意義都不太大。

近代以來,基督教作爲西方主導意識形態,與資本、科技和現代政治文明結合,所以常給人以文明、先進的印象,民國以來的買辦階層,就是以信教爲時髦。到了當代,國人的自卑自賤和崇洋可謂登峰造極,連黑人都比國人高貴,洋人洋教的地位,在一般大衆心目中自不待言。當代信基督教,農村的狂熱信仰傳銷且不論,在都市中多以中産爲主,且注重西化教育,表面似乎普遍素質較高,但對本土文化多采取忽視(故無知)而輕蔑的態度,這也是可見的事實。

但是佛法給我們的,本體界先不論,現象界即是貫通三世的時間和橫遍十方的空間觀念,在這麽大的宇宙尺度和生命視野中,基督教的地位如何,我們就不會只限於一時一地,看其是否流行,是否在精神和物質上暫時占有某種優勢,而是首先檢驗其真理性如何?其內部理念是否自洽?其基本教義是否能普適於廣大的時空和生命?在涉及經驗領域時,是否能符合常識和理性?在經驗之外的領域,是否不違背人類的理性和感性,又能予人性以更高的提昇?其理想中最高的滿足和完成,是怎樣的境界?

以這一尺度,基督教立刻就暴露其侷限,充其量只能算一種世俗時尚而已。

如基督教的基本教義,認爲人類歷史從創世到現在不過五千年;上帝創造一切,全知全能;人類生而具有原罪;人這一生目標是要得到基督的救贖而得以入天堂永生爲神的奴僕;基督的救贖就是他一個人上十字架,於是所有人的罪都被赦免……如此等等,都經不起推敲,只能算希臘神話這種幻想文學。一本正經地把這些虛幻不實的東西當成真理來談,只能是反常識、反倫理、反科學,與當代對宇宙、人性的認知相比,基督教建立的世界觀,太幼稚太原始也太粗暴。尤其是舊約,充其量只能算原始部族時期圖騰崇拜的殘留。

基督教徒所以最後還能夠形成信仰的凝聚力和向心力,只剩下團體效應産生的美好感覺,世俗名利産生的優越感,和感性的“愛”之類的情緒滿足。如此而已。

无思:南无阿弥陀佛

對基督徒傳教的回應•佛子的反思

蒙光:在世界範圍內了解,基督教無論如何都只是年輕而幼稚的宗教,一神教是專斷而低級的宗教,以絕對排他爲特徵。如果看過印度教的一些經典,再看基督教,會發現基督教就是印度教的簡編試玩版,從理論的系統、嚴密、高明、普適,各個角度比較,基督教完敗。那些基督教徒們,只是孤陋寡聞,被自身的良好感覺禁錮,對此完全無知。

近代文明源起於西方,西方的知識分子身在其中,因爲沒有其他資源可借鑒,所以不得不以重新解讀《聖經》的方式,開展其關於政治與資本的制度建設、關於人性的系統思攷,這是衆多高度智慧的頭腦經歷了相當長的時間整合而成的新生事物,但在教徒那裏,就完全歸因於基督教信仰和《聖經》,這是非常狹隘和自大的觀念。

事實上,《聖經》本文只是東拼西湊的雜集,本身並無真正的系統,要找其文本內在的矛盾,可說不勝枚舉,也有人已經做過這方面的工作,當然,基督徒們對此又是習慣性無知,或選擇性失明。後代所謂的解經、神學系統,是後代神學家投入一生,歷經多少世代才形成的,這就造成了《聖經》文本與後代各自建立的神學、政治、哲學、人性思想都有相當大的差距。

單以神學論,爲什麽一部《聖經》,後代能讀出天主教、東正教、基督新教三大派,彼此水火不相容。而三大派中,各自又有無數小派,也是鬥得你死我活?當代世界,基於《聖經》的信仰派別是最多的,彼此關係也是最具衝突性的,自命“基督徒”,卻自相殘殺相互攻訐,可謂家常便飯。能與之媲美的,只有同爲一神教的伊斯蘭。因爲《聖經》只有一本,可是解讀的系統卻各自牴觸,不爭個你死我活,誰才代表獨一真神呢?這種獨占真理的傲慢,只要接觸到基督教徒,就會感受到。越是信得虔誠的基督教徒,越有真理在握的傲慢自大。

以上所說的問題,反觀佛教,就知道佛教是多麽偉大不可思議。其經典涵蓋面之廣,大乘小乘密乘,應機示現,相互融通。大乘宗派大分就有八宗,但基本原理完全一致,分宗只是因爲應機不同,最後證入的世界完全一致。相宗祖師可與天台論道,華嚴祖師可修念佛三昧,淨土大德也能與禪師打機鋒,彼此相視一笑,莫逆於心。哪像基督教裏,新教詛咒天主教下地獄,天主教屠殺新教徒血流成河,東正教與天主教勢不兩立(以上句式的主語賓語可持續互換,反復循環)……讓人覺得他們不讀《聖經》,可能還善良些,不會那麽殘暴血腥。

當年有同朋移民加拿大,問老師的意見,老師直接說:移民加拿大就是移民地獄。爲什麽這麽說?因爲在那種到處阿門的地方,是聽不到正法的。不要以爲念阿門就能上天堂,他們一樣處在六道中,不具足昇天堂的因,現世福報享盡,自然就墮落。

天堂不是自以爲想去能去就去得了的地方。至於怎麽去,對不起,《聖經》講不清楚。因爲舊約裏的耶和華形象很模糊,多數時候,其神格只是一個低級部落保護神、戰神,相當於阿修羅(所以它一味偏袒以色列,飲食嗜血如命又好喫肉,好戰好殺,動不動就生氣,完全符合佛經中說過的鬼道阿修羅的特徵),他自己都還身處惡道上不了天堂,又怎麽教人去?到新約,耶穌的教導與舊約完全不同,因爲耶穌到過印度、尼泊爾一帶學習佛教,所以他的服裝(長袍)不是以色列的傳統服裝(上下兩件套),是印度的僧袍;他祈禱的手勢,其實是密宗的手印;其劃十字的手法,其實來源於密宗修行中身、口、意三業的加持(注意觀察一下劃十字的動作),是耶穌到印度學來的,不是猶太民族本有的(參《耶穌在印度》一書)。甚至耶穌的神迹,現在在印度都還大有奇人異士能夠展現更厲害的功能(可以參攷尤迦南達《一個瑜伽行者的自傳》)。所以新約的思想有大量的佛教因子,較舊約高明很多。但耶穌死時不過三十出頭,根本來不及系統講述(也可能還沒有形成)其教義,死後那些弟子各自發揮,教義自然支離破碎了。

對基督徒傳教的回應•佛子的反思

關於昇天,再説幾句,以見高下真僞。

以昇天堂爲目的的一神教,其經典中卻說不清如何才能昇天。且對天界的描述,含混不清。昇天後做什麽也很含糊。只有在佛教經典中,非常明確地基於因果業力論,告訴我們天界分幾個層次,各自有怎樣的境界,分別相應哪些不同層次生命的心靈狀態。而且還告訴我們,天界非永恒之地,有生必有死,所以生到天界並非一勞永逸,福報享盡仍會墮落,所謂“天人五衰”,即指欲界天人天福享盡而將墮落之相。

地獄也如此。一神教經典中沒有哪部經典能把地獄生成的原理、表現的形態說清楚,地獄分幾個層次?各自是相應怎樣的罪惡?受到怎樣的懲罰?又是只有佛經說明白了。而且佛經還說,地獄並非永遠不變的,墮入地獄,懲罰受盡之後,仍能出生爲其他生命狀態,包括生到人界。能生而爲人,就仍有改過自新,獲得解脫的機會。這才是大公無私的宗教,不是嗎?哪像基督教之流,把不信它的打入地獄,然後永劫不得翻身;信它的入天堂,也不過做個永遠的僕人?這樣的生命,有何尊貴可言?這樣的設計,有何公道可言?

對於一個有心追求真理的人,在已經能夠近距離、零距離接觸世界智慧傳統的當代,狹隘膚淺、傲慢自大又違反常識的基督教,無論如何不能滿足他求知求真的渴望。沒有走到佛教的無我大公之道,心物一元、同體大悲之境,都會若有所憾,而終身歉然、惶惶然。尤其是一神教的幼稚信仰,其教義的膚淺既經不起推敲,就會以行動和社會改良等爲關注點,來轉移教徒的注意力,順便吸引不明真相的大衆。基督和綠教,在這方面,一丘之貉而已。

對基督徒傳教的回應•佛子的反思

蒙光:基督教沒有什麽高明的理論,只能靠感應和激情。所以沒有文化的人比較相應。真有點文化思辨能力的,就未必看得上,看得上的,自己內心也會很糾結,所以基督教的所謂聖徒,也常有所謂的“靈魂的暗夜”,內在信仰的爭鬥非常強烈。

真宗在應機的方面,有些相似。一文不識的尼入道(沒有文化、地位卑賤的女子)能夠信心決定,庶民對如來的慈悲能感恩戴德。

不同的是,真宗的基礎,始終是大乘佛教的全體,尤其是華嚴所代表的法界觀,所以在佛學的立場上,真宗又能令最聰明有知識的頭腦也不得不在佛前低頭。

對基督徒傳教的回應•佛子的反思

中勇:基督教的思辨和智慧水平,说实话,比起当年那兰陀时代的古印度外道,那是差多了几个层次还不止,可以说不值一提。而当年那些古印度外道,其修证,有些还能发起神通,而其教理,比起佛法,那是漏洞百出(不过,即使如此,在当年的辩论中,也不容易战胜)。基督教比起他们,那是差多了。仅仅从不信轮回、不信因果来说,信仰基督教,其来生堕落是必然的。

中勇:邪见是最大的恶业,造恶业,哪有安乐的去处。

蒙光:@中勇 西方現代文明時運正當令,基督教又好傳教,每每主動進攻。佛子不能知己知彼,也很被動。

中勇:@蒙光 见地起点差距太多。不值一辩。按佛陀授记。释迦如来的教团不是被外道所灭,而是衰败于内道弟子自己的堕落。

中勇:比基督教更麻烦的是,相似佛教

Petrichor:一般都是田园基督教,在外国待久一点的应该不会这么好战。

對基督徒傳教的回應•佛子的反思

蒙光:不是爲了辯論,是爲了護教傳道,當說時說,當辯則辯。經言:不能宣說正法,破邪顯正,亦非佛弟子。

破是以立爲前提,佛教先要在大衆前能贏得自己的立足之地,有自己的立場。如一般佛教好談理性和修行,直到現在談佛教,多認爲是自力修證之道,而將他力的冠冕拱手讓給基督教,這在義理、在自身的安身立命上,都有大問題。

又基督教等一神教都講信心;佛教中只有淨土教,淨土教中唯有真宗最講信心,此二者有何異同?這些細微處不加以講說辨明,稍一談及,就很容易落入神道信仰的陷阱。所以唯有能深入淺出地學問思辨,才能真正明瞭真宗之爲佛教,且是大乘佛教之巔峰的意義所在。將來佛法的弘揚,不能只是停留在佛法自己內部的講法,更要照顧到一般人接受的程度,才能令此寶貴的教法以平易之姿接近大衆,接引衆生。

對基督徒傳教的回應•佛子的反思

蒙光:不論漢藏,都有一種風氣,似乎本有的傳統已經足夠,不必顧及那些外來的潮流和外人,潛台詞是“他們不懂,他們不行”。當然作爲佛子,這樣的自信是好的。但如果只有這樣的自信,卻沒有進一步溝通的積極實踐,甚至沒有要養成這樣能力的自覺,則佛法自然慢慢呈現出封閉保守的面貌,無法進入現代的語境。最多就被現代人當作古董欣賞,敬而遠之。何以出現這種情況?諸佛子非不能也,是不爲也。

我們現在有一部真正適合現代大專程度教育者的,理想的佛學入門書嗎?答案恐怕不能令人滿意。至少漢語的好像沒有。各個宗派的大義,有好的概論嗎?好像也難舉出。講經、研教的不少,但能真正將佛法精神以現代語言和思惟方式,簡明精確又能打動人心地表露出來的,我還想不出。不過,如果我們往這個方向思攷和努力,我相信慢慢因緣會成熟。

接觸日本佛教,感受很深的一點是,其面目非常現代化,教義的表述,可以與國際學界對接幾乎沒有障礙。還出現了用哲學方式來表述佛法境界,而自成一代大師的哲學家西田幾多郎,瑞劔老師的著作和老師的講法中就常常引用到他,和同時代的其他哲學家。鈴木大拙也在對西方學界介紹佛法時,做過很多比較東西宗教、哲學的開創性工作。

現在翻看日本哲學的研究學刊,幾乎每期都會有研究空海、親鸞、道元這些佛教高僧的論文,所用的術語,都不是只存在於佛典中的深奧文言,而是用現代語言轉換表述的學理。這就是老一代學者不固步自封,爲本民族傳統在世界之林爭到地位的表現。

瑞劔老師在這方面也是偉大的典範,他的著作中,就有以佛法眼系統批判西方哲學神學史的論述,也將佛法與西方宗教、哲學作比較研究。這樣的工作,在我看來意義重大,能令不論背景出自西方還是東方的現代學者,都能以當代的思惟和語言了解佛法的真意。唯有這樣佛教才能在現代社會真正立定腳跟,爲大衆所知、所重。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (2)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-09-01 21:56
Next 2021-09-01 22:32

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)