佛法,順緣者得之

佛法,順緣者得之

2009-6-3

蒙光 22:32:26

昨天偶然在佛教博客上看到一位學佛同修的博客,其中說到:

突遇到巨大的变故,我被无常打懵了,失去了方向。我的丈夫因为肾衰,已经接受了手术。我曾千万次祈求佛菩萨加持他,加持他这个不信佛法的固执之人。但是,该发生的还是发生了。

我似乎是个不祥之人,和我亲近的人一个一个遭遇变故。我的妈妈,我的爸爸,我的老公。而且,自从我的老公病了以后,我的心也似乎浮躁了很多,我甚至怀疑过佛菩萨是不是无暇顾及我这个凡夫俗子。因为我具足贪嗔痴。我在轮回里迷失了本性,我不再善良。

我甚至觉得,念佛也不起任何作用了。我还到底要不要念佛……

佛法,順緣者得之

我一時心有所感,給這位同修留言如下:

善惡報應,禍福相承,身自當之,無誰代者。數之自然,應其所行。——無量壽經

因果是嚴肅的理法。業報的法則,是造業必報。當惡業發生的時候,唯有懺悔自己所造的惡業,這是佛教導我們的真理,也是佛法者應有的心態。

有親眷的緣就會成爲親眷,但個人的業,還是自作自受,並不是別人能夠連累得了的。

如果今晚要死的是我,我的求生之路在哪裏?那時就知道,無常不是別人的問題,是“我”的問題。我現在的悲哀,只是欲求沒有得到滿足,其實並不是最大的問題。當真的自己一人面對死的時候,怎麽辦?這才是最大的問題,也是我們出生爲人,首先要解決的問題。

無常一定會來,因此佛才出興於此世。佛永不捨棄衆生,譬如父母,於諸子非不平等,然於病子心則偏重。

念佛不是隨順凡夫的情執、貪欲得到什麽好處,而是隨順佛教、佛語、佛道,懺悔惡業,接受因緣,於劇惡極苦之中,慶喜能領受到無條件救度我出生死的慈悲。

願師兄能如實頂戴佛法,早日擺脫怨天尤人的困擾。

南無阿彌陀佛

——我重看這段話,覺得不是很滿意,能否請師父指出問題在哪裏,也想請問師父,如果是您,會如何給這位同修解開心結呢?

佛法,順緣者得之

師父 05:19:16

記得我第一次聴老師説:「佛法,順縁者得之」時,很震憾!因為的確是順縁的人学佛,才能如佛法地頂戴佛法,不会帯著欲望来看待佛法。

這位居士説穿了哪是在念佛?根本是念著欲望,只是自己不知道而已。她連仏教最基本的業力和因果都没有弄明白,所以不只不知要懺悔自己的業障,反而還在怪罪佛菩薩不保佑她,這才是真的「不祥」。她説「我不再善良」,其実何嘗善良過,只是自己不知道而已。没有如実地頂戴佛法時,周遭在為自己説法,都看不到。這才是真正的「不祥」啊。

佛法,順緣者得之

蒙光:理想的學佛心態,是為佛法而學佛法,真實為佛法所吸引,好樂尋求,樂此不疲。

這樣的好樂心,是蒙受長時的光明照育的結果,非凡夫所能發起。

凡夫是心隨境轉,所以退而求其次,如大谷光瑞上人説的,是順緣學佛心態比較健康,好入門。

因逆緣學佛,往往多是因現實欲求不滿所激,時過境遷就易變心退轉。

順緣學佛,則功利的動機雖有,不會那麽强烈,學者受善法欲的内在趨動,不完全以我欲為中心揀擇、扭曲佛法。

但一般人所説的順緣,仍偏向福報。我執堅固的人,很容易因自身的福報生起憍慢,目無師長、輕視同朋、自行其是,反而因順緣而墮落。表面上看來是“順緣”,實際上卻是善導大師二河譬中的“水河”。

真正的順緣,是隨順佛教師教,所遇到的冥加。淳樸、純粹、謙卑、柔順的念佛人,能得遇善知識,被賜予聞法所需的因緣、財富、健康和壽命。

2022-04-04

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-21 06:18
Next 2021-08-21 12:51

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)

  • 爲佛法而學佛法_淨土真宗法雷學派

    […] 佛法,順緣者得之 […]

  • 不逃避罪業_淨土真宗法雷學派

    […] 順境修行的人打坐會打瞌睡,如果身背罪業,修道就會有動力。順境以平常心修道不錯,但大家這樣悠悠散散學道,不如去殺幾個人再來,這樣會比較認眞辦道。(光按:此處老師在說罪的自覺。其實以佛法眼來看,我們都已是五逆罪人,缺的只是罪的自覺。通過聞法能看見自身罪的實相,不需要再雪上加霜地在現實造罪才能知罪。) […]