爲佛法而學佛法

原創 蒙光 2023-04-13

前些天有位以學佛自居的朋友,對我講說儒家的經典表示不解和不滿,“難道我不學儒家就不能往生了嗎?”他又說,“照這樣下去,以後是不是還要加學機督教?是不是所有外道都要学一遍,找一个‘契合我们水平的’?”

這位朋友自以爲在學佛,卻學得那麽壁壘分明,其實是連佛在哪裏都沒有找到方向。

另外,這位朋友可能也對我有些誤解。我在公號上雖寫了多篇批評機督教的文章,但都只是針對某些以機督教立場攻擊佛教和傳統文化的反智言論。我雖不認同其信仰,但對機督教義,和歷史上很多偉大的信仰者,都抱有敬意和理解。在現實中我也頗有幾位信仰機督和天主的朋友,他們在很多方面表現出的德行修養,令我敬畏且慚愧。

不論儒、佛、機督教,都起源於人對真理、良知、正義、慈悲的尋求。人心本一,隨歷史文化的因緣不同,出現了衆多的宗教和信仰形態。只要是經得起人性和歷史攷驗的信仰,其中必定都包含著能合乎絕大多數人渴求的價值。因此,宗教信仰所表現的共性必定大於個性。現實中,不同宗教信仰之間,能和而不同地共處,也是基於人心和平的共同訴求。而對一位信仰者來說,自身信仰的建立,也應當包括對其他信仰求同存異、理解包容的自覺。

遺憾的是,這種信仰態度,觀念上合理,在現實中卻希有。

爲佛法而學佛法

我常想,國內的佛教徒在信仰上的表現爲何普遍都很狹隘,且表現得非常世俗功利呢?

從上面這個見證視頻中(「慈云山十三太保」陈慎芝真人见证)(相關鏈接:电影《毒诫》原型 ——「慈云山十三太保」陈慎芝见证),我的一些印象和思攷,也再次得到印證:

主人公混迹黑道,涉毒後,接受了信仰戒毒。在毒癮發作的痛苦中,他開始認罪、祈禱。他敘述的個人祈禱經驗,很值得一般人思攷玩味:祈禱後身體還是痛苦,但心情很平靜。

對,祈禱真正的作用,是讓我們懺悔自己的罪業,讓我們內心有安慰和依靠。不論儒、道、佛還是機督教,經典上都有相似的表述。但是以我們的現實經驗,一般佛教徒的反應是什麽呢?“我都已經念佛(誦經、祈禱、許願)了,爲什麽痛苦一點都沒有減輕?佛你到底靈不靈?不靈我找別的神、佛去了!”這是很重要的差距。

這不是教義的問題,正信的佛教和機督教都不會許諾說你念佛、祈禱、誦經,佛和神就必須滿足你的欲望,給你好處。但作爲佛教徒,我們身邊絕大多數人,包括我們自己,念佛誦經,參與種種佛事,往往都帶著一個隱秘動機:要將在佛前少得可憐的修行,以最高匯率兌現成現實利益。

我們以欲望心利用佛法,然後因欲望不滿,抱怨佛法無靈。

我們還沒有學會“爲佛法而學佛法”。佛法是超越世間經驗價值的崇高理想和信仰,爲什麽我們反而把世間品行端正的人都不屑不恥的心態和做法,如偷奸耍滑、占小便宜、不勞而獲等等,帶進佛法中來?就不能只是單純地仰慕、信憑佛陀的偉大人格,被佛所示現教導的高明智慧、無我大悲打動,而願意將自己沒有方向、不斷犯錯的人生,交給佛陀來掌舵,駛入佛法的正軌?學佛,就是自己自作自受的煩惱人生,有如來這位慈親、良師、益友的引導和守護,活出遠遠超越個人能力和想象的境界。

——這樣不好嗎?

爲佛法而學佛法

主人公因爲信仰神是真實,而獲得精神的淨化,也得到極大的力量支持,得以戒毒成功。戒毒成功後,他開始投身服務陷溺毒品的病友,致力於在自己熟悉的黑道江湖傳教,希望有更多人改邪歸正。這是一位實踐信仰者本來應該有的表現:先是領受,然後是分享。施比受更有福。所以我一再說過,沒有分享、不能利他的人,必定是不曾實行,而只會在嘴上誇誇其談的僞信徒。

眼前看到多少佛教徒,都是坐享其成,口惠而實不至。不要說爲佛法付出,平常連講法的老師、學習的場所,需要的時候都只管使喚,不需要的時候置之腦後,從沒有想過要護持付出。做事受苦是他,享福受用是我,這樣的賴上“他力”的心態,只會養成人格上的巨嬰。事實上這樣的人最後也會迅速耗盡福報,導致自身無福可享,無用可行。這都是一開始在觀念上就不曾建立正見,不知因果的道理,只是將滿身的煩惱惡習用佛法的名義裝飾,自欺欺人,最終也只能自食惡果。所以,學佛念佛,正見是生命,見地一錯,靈性生命等於是生身陷入地獄,自己還不自知。願借此機會,我們都一同反省!

爲佛法而學佛法

參:

如是我聞

“你行,還是不行?”

最高的“神”

見聞得益

人世間的光

信心中的生活

佛法,順緣者得之

大生命的連接

學佛爲什麽

皈依

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-04-12 11:36
Next 2023-04-21 09:36

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)