信樂彰於願力,妙果顯於安養

原創 釋蒙光 2023-12-16

信樂彰於願力,妙果顯於安養

同朋:南無阿弥陀佛!蒙光师
这些天一直在听《正信偈真髄》。这些年至丈夫去世后,家里一直不顺,最让一家人烦心是孩子上二年级了,从小一直咳嗽,至现在上三天学就又生病就又不能去上学,很无奈,白天打工晚上回家一直开着开示录音,但心烦意乱,今早上忽然听了老师讲《正信偈真髄》里开示:你是阿弥陀佛的孩子,被你所伤害的苦巴巴要讨回公道的众生也是阿弥陀佛的孩子,你怎么就不懂的布施他佛法这段话。别说前世今世我墮了的胎儿,儿媳也墮了胎儿,他们怎么能不讨要公道呢。自以为自己学佛念佛多年,老师说的对,一直是自私自利的念佛,和众生一直在结恶缘。今天才真正听进了老师的这句话。是念的佛和佛心不相应,不是佛法不厉害,很惭愧。[流泪]

老师应诵哪些经典布施给所伤害了的众生,让他们也得到佛法的功德和利益,请老师指教[合十][合十][合十]

蒙光:《正信偈》就是最好的[合十]
重要的是,要用慚愧懺悔的心,願他們能夠頂戴佛法利益的心去念,而不是用求佛保平安、用念佛誦經換取自身安樂的心來念。

同朋:老师很惭愧。昨晚回家太原下大雪,回家清扫雪忙到很晚,怕打扰老师,今抽空向老师道谢。今天早课诵《正信念佛偈》时忽然冒出“你伤害了的也是你自己的孩子”,眼泪不由的掉下来。总是被慈亲心提醒,多愚蠢啊!老师,我现在也搞不清自己是用怎样的心来念了,但一点很清楚为自己的生死大事来顶戴佛法,用求佛保佑是求不来的,救度众生是佛的独用,自己是无能为力的。最近一直反复听闻《正信偈真髄》,总是听一句忘一句,大脑反应不过来,我会一直听下去。一切交给佛吧,感恩老师百忙中抽出时间教导[合十][合十][合十]

信樂彰於願力,妙果顯於安養

莲池会上人:阿弥陀佛,请问老师“信乐彰于愿力,妙果显于安养”什么意思?

蒙光:信心依本願力成就,其果報顯現於安養眞實報土。

莲池会上人:感恩老师,南無阿彌陀佛[合十]

蒙光:此段文在本典化卷末,即整部本典之結語。

聖人著述本典之平生大業將了,以如下文字作結:

慶哉,樹心弘誓佛地,流念難思法海。深知如來矜哀,良仰師教恩厚。慶喜彌至,至孝彌重。因茲,鈔眞宗詮,摭淨土要。唯念佛恩深,不恥人倫嘲。

若見聞斯書者,信順為因,疑謗為緣,信樂彰於願力,妙果顯於安養矣。

最後以兩段引文總結全書,述懷勸信:

『安樂集』云:「採集眞言,助修往益。何者,欲使前生者導後,後生者訪前,連續无窮,願不休止。為盡无邊生死海故。」

爾者,末代道俗,可仰信敬也。可知。

如『華嚴經』偈云:

「若有見菩薩,修行種種行,起善不善心,菩薩皆攝取。」

此是聖人完成本典著述之報恩聖業時,悲喜交至的心聲。老師説,這是聖人著述本典時流淚最多的一處。(光按,請與老師的開示參看:聖人的眼淚

“慶哉”一段,是聖人披瀝自身自信教人信之報恩心行。

“若見聞斯書”,是頂戴大悲心,願共諸衆生同生安樂國的同朋情懐。因本典是如來願心的彰顯,有緣遇此書者,信順則成就佛道之因,疑謗亦結往生之緣,願其信心依本願力成就,所獲果報,顯現於安養眞實報土。

後二段引經論本文,證成己心。

聖教的文字,不僅在字面的消文,更要在往復吟味中得遇眞實的聖人。

莲池会上人:“唯念佛恩深,不耻人伦嘲。信顺为因,疑谤为缘。”圣人悲心至极,南無阿彌陀佛[合十]

信樂彰於願力,妙果顯於安養

蒙光:在此前文章對本典後序亦有闡發,可參看:

親鸞聖人所說的“師教恩厚”,在這裏具體涵義是,因法然上人指出了淨土教首先以三經爲所依,而三經又以天親菩薩的《淨土論》爲指南,這是爲親鸞聖人及後世念佛人奠定了宗義的基礎和方向。這才是“師恩”的具體內涵。

瑞劔老師的開示進一步指出其深義:因爲《淨土論》揭示了“回向爲首”的教義大綱,與“一心歸命”的安心要義,聖人的安心和教相,都是從法然上人所指示的、依天親菩薩建立的教相和安心展開的。這也是聖人自名“親鸞”之所以。“親鸞”者,天親菩薩與曇鸞大師(作《淨土論注》)之合稱,即《淨土論》是領解三經的關鍵也。

選定三經,指示一論,爲淨土開宗立教的基礎,這在現在的佛教教科書上或許已是常識,在當時卻是法然上人才首先建立此教義基礎。而即使是到現在,多數人也只是知道“三經一論”的題目,又有幾人能說出淨土宗義依“三經一論”的道理是什麽呢?如何依“一論”的眼目見“三經”之奧義呢?這個道理,在親鸞聖人看來,法然上人《選擇本願念佛集》中已明白揭示,聖人領受恩師的教導,作《教行信證》而徹底顯明恩師之心傳。所以在完成《教行信證》之際,聖人回顧師教。這也表示著在聖人心目中,《教行信證》是師教《選擇本願念佛集》的註釋,是對當年在上人門下蒙授《選擇集》的報答。

“後序”在記述“承元法難”、上人入滅,及在上人門下受教的經歷之後,結束敘述另起一段,聖人一轉而爲抒懷,感嘆:“慶哉!”這大歡喜的感動,句句有落實,即是接下來所說的:“樹心弘誓佛地,流念難思法海,深知如來矜哀,良仰師教恩厚”。——首先聖人自述其安心,是“樹心弘誓佛地”(安心);之後“流念難思法海”是指教相大綱的建立,即聖人所開顯的“教行信證真化佛土”的淨土真宗教義之體系。這兩句概括了聖人(亦是整個淨土真宗)的安心與教相,說明真宗安心的歸宿與教相的建立,皆是依法然上人的指南。所以聖人在完成本典的撰作,回顧“本師聖人”法然生平的教導之時,難抑“悲喜之淚”,分外地歡喜感動,更加地感念“如來”之矜哀,緬懷“師教”之恩厚。這段文句的義脈如此領解,才能完全暢通。

——詳見:良仰師教恩厚

佛法者是暗夜的燈

暗夜的人生,要讓佛法的燈炬帶著走

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-12-14 15:53
Next 2023-12-19 10:14

發佈留言

Please Login to Comment