光與闇同在,生與死為鄰

原创 同朋 2020-02-27

光與闇同在,生與死為鄰

蒙光:光與闇同在,生與死為鄰

——如來不離我,我不離如來

妙香:请问老师,我们是否就是如来大心海里的一朵浪花,随之而起伏呢?

没有生也没有死,此期生命结束后,又以新的生命形态出现,如此无穷无尽的依因缘和合下去吗?那六道轮回的生命与无量光无量寿的生命是一还是异呢?有何本质区别呢?

末学疑惑不解,恳请老师开示!南无阿弥陀佛

光與闇同在,生與死為鄰

蒙光:一行禪師是在禪的立場,即法身的角度來說。生死不二,不生不滅,這是法身的功德。凡夫若不能如實證到這樣的境界,說這些只是虛言而已,果報成熟時,依然隨業流轉。

但一點都不去聽聞、思惟法身的功德,即如來證悟的世界,只是以凡夫自居,自我設限,容易把佛法信仰庸俗化,淪爲世俗的迷信。所以頂戴聖教,透過經教的文字領略思惟三昧的境界,也能得到法的利益。禪師以禪的立場頂戴,我們站在本願力功德回向的立場,體會到的是:

如來的光,始終不離凡夫的闇;凡夫的死,已被賜予極樂的生。

這是我們可以受用的地方。

光與闇同在,生與死為鄰

佛慧妙香:感恩老师!还是忘记了自己是凡夫,去思考无法企及的境界。忘了自身的问题,是真暗闇的存在,幸有如来的光明摄护!南无阿弥陀佛

蒙光:輪回與無量壽不一不異,這個說法在理上不錯,可是我們一點也用不上。一回到現實生活,會怕的怕,想貪的貪,怎麽也說服不了自己,這才有如來大悲的示現。是在這裏——凡夫的煩惱惡性中,才顯出淨土法門對我們末代凡夫的尊貴和必要。

不是自己的能力,而是依如來功德的回向,我們也得以入如來所證的不二的世界。

在此世,雖煩惱不斷,但能通過聞法,於佛心的慈悲中體會“機法一體”的真實,這也是少分領略到不二界的風光。淨土的法門,讓無力修禪入定的我們,能於慈悲門入不二界,醉於佛法的廣大莊嚴。要全然證得這樣境界,則是在往生以後。

禪宗則是從智慧門入,因爲是對上上根人說法,當下直指,單刀直入,所以古來禪師的作風看起來都比較峻烈無情,有比喻說如“大火聚”,如洪爐片雪,我們這樣的根性,只有望洋興歎而已。

光與闇同在,生與死為鄰

佛慧妙香:感恩老师开示!自身凡夫的模样被南无阿弥陀佛无条件接受包容者,幸遇如来的慈悲

蒙光:聽聞佛法一定要回到自身。當我們聞法時,不論正在學習的是淨土還是聖道的經教,從經典文字和講師的言語中,聽到的是法的尊貴,和自身機之實相,就不會錯。如果聽成機要變成法,那就有葛藤了。

佛法沒有不好,可是我們以前聽佛法,不認真的時候還好,一認真起來,常常會越聽越煩惱。症結在哪裏?因爲將佛法與自己對立起來,把佛法當成要達成的目標。雖然打起十二分精神策勵自己去追求,結果往往是越努力修行越被看到自己真實的樣貌,苦於深陷貪嗔水火二河,無力超越,於苦惱中不能自拔。

在這走投無路之時,才能知道真宗教法的價值。聖人告訴我們,我們都只看到了自己的努力,卻不知我們所追求的佛法,並非死物,而是活潑潑的大生命,早已化爲“南無阿彌陀佛”的六字名號來守護著我們。

月光已照在身上,我們卻還執著要去摘取天邊的月亮,能不苦嗎?

通過聞法慢慢調整觀念和心態,會越聽聞越愛聽聞。因爲所有的法,都在告訴我法的尊貴和救度的確實。機再如何不堪,都在法的包圍攝取中,這是真正的安心所在。這樣的佛法,不但高明,而且溫暖,這樣的法味,如何能不歡喜愛樂呢?

光與闇同在,生與死為鄰

佛慧妙香:老师,您说“如果听成机要变成法”,这句话应怎样理解?

蒙光:就是:凡夫要變成聖人。

佛慧妙香:谢谢老师!明白了

參:

法性真如海

父親的溫暖

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-02 21:49
Next 2022-03-03 15:23

發佈留言

Please Login to Comment