凡夫的地獄必定

瑞默老師 2007年8月13日晚,福州

凡夫的地獄必定

現在來講凡夫。大家都耳熟能詳的凡夫的世界是什麼?我們人的心裏都裝著甚麼?

我執。我們裏面充滿了我執。我執不止是在心裏而已,它還會不時爆發出來。

因為我執不斷爆發出來,纔會帶領我們進入苦的人生,所以我們的人生纔會從苦入苦。

(老師喝了口水,被嗆到,咳嗽許久)

你們看到了吧?我們這是有障礙的。你們看水沒有甚麼,但是喝下去被嗆到,會咳,這就是障礙。這是凡夫的世界。佛和人是相反的。佛是無我的。

凡夫的地獄必定

我們人的心都是充滿了我執,都是以自我為中心的。不單是大人是這樣,連這些小朋友也是。你別看這些小朋友小(指來聞法的小朋友),他們也是很有自己想法的。當我們遇到的因緣合自己的想法的時候就很開心,當因緣不合自己的想法時,煩惱、脾氣就來了。

阿彌陀佛四十八願裏面的第三十五願是為誰而發的?就是針對很自我的女人而慈悲發下的願。身為女性聽到這句話可能會很不是滋味:難道男人就比女人好到哪裏去?但是佛經,像《觀經》就是以女眾為對機所講的佛經。韋提希夫人就是女性的代表。即使身為女性的人不服氣,但是有很多例子都可以證明女人業比較重。

第三十五願是阿彌陀佛對女眾特別慈悲,所以纔發下的願。從《觀經》的主人公韋提希夫人身上我們可以看到女眾的特質。女眾愛憎的心、嫉妒的心非常強烈。你看王舍城的悲劇,一樣是兒子叛逆,可是頻婆娑羅王和韋提希夫人的反應就不同。一樣是兒子叛逆,韋提希夫人就會怨天恨地,起瞋恨心。女眾愛憎的心、嫉妒的心都比男人要強烈。別看這個小女孩(師手指著坐在前排的一位小同朋)對父母好像很乖的樣子,事實上可不是那麼一回事,在他們身邊的人就會知道,如人飲水,冷暖自知。這是女眾特有的。

第三十五願不太好說,因為有時候說多了會討女眾的厭。可是蓮如上人所作的《御文章》就特別強調這個,因為蓮如上人對女眾特別憐憫,特別同情。因為蓮如上人苦口婆心不斷在《御文章》裏講到女身如何如何,所以在日本很多女眾都非常討厭蓮如上人。很多寺院裏女眾的僧侶很討厭蓮如上人,說他瞧不起女眾。

但實際上不是這樣的。不管女眾多麼反感,但是女眾獨有的特質還是存在,不能否認,因為事實存在。

凡夫的地獄必定

《六道繪圖》這本書中有插圖。如果沒有記錯,應該是在“眾合地獄”有幅圖。一個女眾在樹上,在樹下有一個男眾。其實這整棵樹都是劍,都是刀,像剃刀那麼利的刀片。可是這女孩子非常漂亮,她就在樹上呼喚樹下的男眾:你上來啊,你上來啊,來我這裏啊。

這男人就被她的美色迷住了,看不到整棵樹都是刀片,他就爬上去。

結果他爬得肉都一片一片地被刀割下來,可是他還是爬上去。等他爬上去後,發現樹上一個人也沒有,那個女的現身在樹下,對他講:我在這裏啊,你下來啊。

為了到樹下,男子又爬下來,結果肉被割得一片不留,血肉橫流。所以女眾的業很重,因為她這樣誘惑眾生。這是佛說的,不是我說的。佛經裏面有這樣的記載。

因為女眾特有的愛執,當她愛一個人的時候,會全心全意很專注,可以用她的生命去愛你。但是因為她愛得很專注,當她愛不到的時候,可怕的事情就發生了。這個愛就會變成憎,這就是反作用力。她愛你是愛得要死,我們說愛得死去活來,可是當她愛不到的時候,就慘了,跟愛相反的東西就冒出來了,這叫做反作用力。

這也不完全是不好。

因為女眾愛執的心很強,所以她纔能夠把家守得很好,纔能把孩子照顧得很好,把老公養得肥肥的。也因為這樣的愛執的心強,所以差別的心也會很強,就是會說我們家老公多好多好,別人家的老公不行不行,這是女眾特有的差別心。

凡夫的地獄必定

所以這是很有趣的,短處就是長處,長處就是短處。很難說這種愛執是好是壞。

因為好是壞,壞是好。所以當太太的會善待自己的老公。

接下來講兩種深信。這兩種深信是中國的善導大師留下來的教法。

善導大師透視人性,留下這兩種“深信”。

在透視人性之下,他提出機的深信:

深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。

凡夫的地獄必定
無間地獄相

換一句話講,就是地獄必定。凡夫的地性就是地獄必定。大家可以觀察自己的心看看,我們的心是很自私自利的,這種自私自利的心就是地獄必定。因為凡夫有的只是自我,用別的話講就是我執。

善導大師的“機之深信”原文是中文,用和語表達出來的就是親鸞聖人的《消息集》裏面說的:

凡夫者,無明煩惱充斥吾等身中,欲望多、瞋心重、嫉妒心多,無有間息。到臨終一念為止,不停、不消、不絕。如同水火二河的譬喻所示。

用我們的話來講就是:甚麼是凡夫?何謂凡夫?

凡夫就是無明煩惱很深,貪瞋癡、嫉妒的心多得不得了,而且這樣的心一直到臨終的一念為止都不會停下來,不會消失,就像水火二河譬所說的一樣。

這個“凡夫”指的就是我們,我們就是這樣。你們有沒有人不是這樣的?

只要這裏所講的你有份,因果業報就會現前。因為我們不知不覺就會造這個因,果報就會現前。這是很可怕的事。我們會說東說西,問東問西,就是因為忘記自己是這樣的存在。我們常常會忘記自己,特別是女眾,只看到別人的缺點,所以女眾造業很重。

凡夫的地獄必定

蓮如上人把女眾獨有的秉性在《御文章》中很親切地講出來,只是沒有想到這種親切反而招來反感。在日本很多女眾都不喜歡蓮如上人。因為討厭蓮如上人,她們拒絕看、拒絕讀《御文章》。

甚麼是凡夫?凡夫很難知道感恩。明明別人對我們是好意,可是我們很難把人家的好意當成好意,我們把它想成是不好。其實《御文章》所講的是事實,是女眾的實相,但是女眾她忘記了自己的實相,覺得是蓮如上人在講女人的壞話,所以拒絕讀《御文章》。

甚麼是凡夫?凡夫就是當別人指責自己的缺點的時候都會生氣,這就是凡夫。

“邪見憍慢惡眾生”,就是講這樣的眾生。

我們要發現、自覺自己就是這樣的“邪見憍慢惡眾生”,很難,需要一段時間。唯有聽聞佛法,透過佛的光明,人纔能看到自己的缺點,承認自己的缺點。

能夠發現自己缺點的人纔是學佛有入門了。我們依阿彌陀佛的光明,可以看到自己的缺點。沒有遇到阿彌陀佛光明的人都會憍慢,會起慢心。甚麼樣的慢心?都以為自己是善人,我是(佛的)乖寶寶。如果沒有聽聞佛法,他很難相信自己是“邪見憍慢”的惡眾生。

聽到“邪見憍慢惡眾生”,有人會講“邪見憍慢惡眾生”絕對不會是我。講這樣話的當下就是“邪見憍慢惡眾生”。會說自己聰明的人就是笨蛋。我們凡夫唯有依佛的光明,靠佛的光明,纔能發現自己內心深處的缺點。發現自己內心深處的缺點的人,這纔是機的深信的入門而已。

看到自己滿身都是貪瞋癡、嫉妒的人,纔是到了兩種深信的入口而已。被阿彌陀佛的光明照進來的眾生他就跑不掉了,被阿彌陀佛逮住了。佛的光明進入心坎的人,他纔是真正在拜釋迦牟尼佛,拜阿彌陀佛。沒有機的深信的人,雖然他的身體在拜佛,但那不是真正的拜佛。

凡夫的地獄必定

這是一個文化程度不是很高的妙好人留下的法語,證道歌。大意是:

佛陀(釋迦,世尊)叫我們去,阿彌陀佛叫我們來,我就夾在兩尊佛的中間,成了佛陀和阿彌陀佛的夾心餅乾。我已經不逃了(因為無始以來我都逃給阿彌陀佛追),也逃不掉了(就是被佛逮住啦,想逃也逃不掉)。

最後還有一句:只好乖乖向阿彌陀佛低頭。

這是位真實存在的念佛人,曾任京都西鎮警署署長的媽媽,所留下的證道歌(師述大意,非原文):

阿彌陀佛呼喚我們來啊來啊,佛陀叫我們去啊去啊,去阿彌陀佛那裏啊。

我們被夾在釋迦佛和阿彌陀佛這兩尊佛的中間,你想跑去哪裏啊?你還能跑去哪裏呢?跑得動嗎?

請大家放心,你們已經被阿彌陀佛逮住了噢!

所以這位老菩薩說大家都已經被世尊和阿彌陀佛逮住了,逃也逃不掉,也沒有辦法逃,那——乖乖低頭吧。

這首證道歌裏面,有佛的大慈悲心。 

2007年8月13日晚,福州

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (2)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-10 07:43
Next 2021-08-11 04:48

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)