安心語錄(二)筆尖上有大悲的慈親

瑞劍老師著作 釋蒙光編校

安心語錄(二)筆尖上有大悲的慈親

一、筆尖上有大悲的慈親

世間的事也如此,人能全心投入一事是幸福的,成功與否是別的問題。全心投入佛法的話,有不思議的事。我以百卷為目標開始寫這分和帖,不是有了完整的思想才開始寫的,而是浮上了想要寫的題目才開始寫的。因此,剛開始寫了一二行後,平常自己没想到的,還有到此時為止自己也不知道的事情,筆尖竟然順暢地流瀉出來。這真是令人感動的事,也是不思議的事。大悲的慈親坐在筆尖上,毎一字、毎一句都是慈親説:「看了這部和帖獲信喔」。

安心語錄(二)筆尖上有大悲的慈親

二、阿彌陀如來的念力

阿彌陀如來的呼喚聲「信憑南無阿彌陀佛即來迎汝」地喚著我。無論如何都不聽話的我,如來聲中懷著大悲佛智的全體「無論如何也要讓汝聽不可」地喚著我。佛的念力貫徹,必定貫徹。説聽到呼喚聲也好,説聽得到呼喚聲也好,皆是阿彌陀如來真實的念力(本願力),除此外什麼也没有。

阿彌陀如來是以光明(無礙光明)和名號(南無阿彌陀佛)救一切衆生的如來。分開光明和名號思考的時候也有,合起來想的時候也有。合一想的時候,光明是無聲的名號,名號是有聲的光明。

本願(因)和名號(果)分為二想的時候也有,又合一想的時候也有。法藏菩薩將我名(南無阿彌陀佛)回向給衆生,令不得不稱揚我名、不得不信我名而迎取的大悲的念力就叫本願,又叫本願力。本願是法藏菩薩於因位時所起的,是成佛的因。其大悲的念力結晶成就的是南無阿彌陀佛,因此相對本願的因,南無阿彌陀佛是果,且是佛果、正覺(果)的全體。

如此暫分因和果,但本願是大悲的念力,南無阿彌陀佛是念力的結晶,所以因即是果,果即是因。果中有因,因中有果,因果不二。覺如上人在《口傳鈔》説此處道:「本願即名號,名號即本願」。蓮如上人説:「建立叫南無阿彌陀佛(果)的本願(因)…,成了南無阿彌陀佛」。

阿彌陀如來,因起了大悲的念力(本願)成就正覺,成了阿彌陀佛。我等末代無智的衆生依阿彌陀如來的念力(本願),獲得信心(因),往生成佛(果),開彌陀同體的覺證。如此一看,彌陀成佛的因果,原樣即是衆生往生的因果。這樣不思議的平等因果是他佛所没有、他宗教所没有的。

安心語錄(二)筆尖上有大悲的慈親

三、決定心

「羅馬不是一日造成」的格言,真是説的好。同理,開山聖人的苦心令人緬懷。没有比聽聞佛法,得決定心要難的事了。

佛教的教義説難是難,即使如此,若是頭腦好的人能到相當的程度。但是於真宗,安心決定用頭腦是行不通的,學問也行不通。具宿縁,能認真的話,不論是什麼樣的人也好,佛慈悲強故,不論是誰一定都能得決定信。

「至心、信樂、欲生」的往生極樂的資本,在如來這裏為汝成就著,因此帶著那資本,就那樣地來(第十八願的呼喚聲)地呼喚著我。於其大悲心中,於其佛智不思議的呼喚聲中,有著如來的決定心。

如來的決定心,印現於此方的心,而成我的決定心。没有必要問得信的話有自覺没有等等。感念仰信如來的三心勅命處,即是我的決定心、我的自覺。

「南無阿彌陀 一呼喚聲 南無阿彌陀

 被喚回慈親的懷抱」(瑞劔)。

安心語錄(二)筆尖上有大悲的慈親

四、真宗的昌盛

真宗的昌盛,不識一丁的人歡喜「啊!可貴呀!南無阿彌陀佛」之相、聲音、行為,令佛法昌盛。即使是大學畢業的人,自己没有信心的人是無法使佛法昌盛的。親鸞聖人是這樣的心,蓮如上人也是這樣的心。覺如上人的《報恩講式》曰:

他力真宗的盛行,即由今師(親鸞聖人)之知識起,專修正行的繁昌,亦由遺弟的念力成。酌流而尋本源,偏是祖師之德也」。

若不是遺弟的念力,真宗不能繁盛。所謂真宗的繁昌,是指信心的行者能多增加一人。遺弟的念力從何處生呢,念力從信心生。於無信的今世,真宗不繁昌不是没道理的。不論到何處,具足學德信熱的人很少。學徒須下決心一生以學德信學之才行。

安心語錄(二)筆尖上有大悲的慈親

五、佛法衰退和現代世相

像現代這樣佛法衰退的話,家庭無法圓滿,社會無法和諧。現代人多的是只要自己過得好,給人麻煩亦無妨。忘記了自己要安樂的生活得有和諧的社會,感謝和報恩被踩在地上。

現代人認為父母有養孩子的義務,孩子没有養父母的義務。還有讓孩子上學受教育,一有了知識,身為孩子的人就忘了自己也有缺點,而批判父母的人格、教育等。那樣的批判是尖酸、惡毒的。這一切都是孩子從小時候在學校受到唯物思想的老師的教育所致。可恐、可怖。

教育孩子,唯有父母先作孩子的榜樣,自身聞佛法,成為可貴的信者才行。不要等孩子長大了,才悲傷地説:「不論我怎麼叫孩子去聽聞佛法,孩子都不要去」,要養成從小就帶孩子去聽聞佛法的習慣是重要的。

不依止老師,自己雜學最招損。有關後生一大事的師父(老師),不是到處都遇得到的。

「南無阿彌陀 一呼喚聲 南無阿彌陀 被喚回慈親的故鄉」。

「念念稱名常懺悔 到現在才發現 放眼盡作慚愧事」。

安心語錄(二)筆尖上有大悲的慈親

相關鏈接:

安心語錄(一)

安心語錄(三)

安心語錄(四)

安心語錄(五)

安心語錄(六)

安心語錄(七)

安心語錄(八)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-01-08 11:13
Next 2022-01-08 12:08

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(9条)