往生不是移民,佛土不是天堂

原創 同朋 2021-02-03

往生不是移民,佛土不是天堂

同朋:有欲染心的人,即使到了淨土,也只會繼續輪回。

——南无阿弥陀佛  老师好[合十][合十][合十]

上面一段话是在老师和师兄对话记录里看到的。老师,这句话,我不太理解。我原来认为,欲染心是烦恼心。因为烦恼,所以要去净土,了脱生死。老师,我最怕轮回。这个烦恼心不绝,就是到了极乐世界也要轮回吗?老师,我很害怕。请老师在百忙之中开示  [合十][合十][合十]

南无阿弥陀佛 蒙光老师 我也不知道该怎样问 就是说 到净土还会有欲染心吗?

往生不是移民,佛土不是天堂

蒙光:有欲染心是不會生到淨土的。

往生極樂世界,並不是一般人想的那樣,移民換一個地方生存。而是契入無我無心的清淨世界。

在娑婆世界,煩惱染汙不斷,但是頂戴信心的人,當下是領受了信心的無我的德分。

以如來回向的清淨信心往生,才能入佛的真實報土,這是因果相應。

您的擔心,是因爲對信心和報土都想錯了。

同朋:南无阿弥陀佛 知道了 老师 感恩[合十][合十][合十]

往生不是移民,佛土不是天堂

蒙光:說怕輪回,其實是怕受苦。如果您所理解的苦,只是欲望不滿足、人生不如意這個層次,那還不是苦的全部,只是“苦苦”的一部分。

反過來,希望欲望滿足,沒有老病不足之苦的境界,其實是“壞苦”。

極樂之樂,是超越世間苦樂的清淨樂。一般人用欲望的心去想,是不相應的。

本典引《往生論注》曰:“若人不發无上菩提心,但聞彼國土受樂无間,為樂故願生,亦當不得往生也。是故言不求自身住持之樂,欲拔一切衆生苦故。”“無上菩提心”,指與佛大悲心相應的金剛信心。沒有頂戴信心,只抱著凡夫的欲望想去淨土享樂,這樣的心不能往生清淨真實的報土。

同朋:南无阿弥陀佛  老师,好惭愧。我再好好体会  谢谢老师[合十][合十][合十]

南无阿弥陀佛[合十][合十][合十]

往生不是移民,佛土不是天堂

蒙光:您有怕死的心很好,但是還不夠。真的怕死,就要認真聽聞佛法所說的無死之道是什麽,徹底解決這個問題,而不是停留在一些人捏造的“念佛能得到好處”這麽淺薄的宣傳上。

他們所說的“念佛”,就是有口無心、不知其義的口稱。所說的“好處”,也只是想造業卻不願受苦報的偷心。這樣違背因果道理的教法,是外道不是佛教。

按他們那麽說,是把佛法當成我們做惡的庇護傘,而根本不曾與佛的大悲心相應。

與佛大悲心相應的人,是生死因果交給如來,而在命存之時,活在好樂佛法的法悅中,努力精進於自信教人信的報恩行,這才是大悲心相應的念佛人。

往生不是移民,佛土不是天堂

同朋:南無阿彌陀佛!蒙光老师昨天老师你与不退的聊天记录里有句,當知,若不明净土之真假报化,不了其真义,请老师讲真假报化。感恩[合十][合十][合十]

蒙光:真土是如來的清淨平等心成就的真實境界,與佛心相應的信心行者,往生報土,是往生即成佛。化土是自力疑心未除的努力修行者,如來化現接引之處。此境界依行者的修行,與佛心相應的程度,有三輩九品的差別。身心土不二,唯有領受佛成就回向真實心者,得生真土,證得真身。

具體的,請頂戴《本典》的“證卷”、“真土”、“化土卷”。如果要細說:

「願」有三願(十九、二十、十八願)。「經」有三經(大、觀、小)。「法門」有三門(要門、真門、弘願門)。「機」有三機(十八願的正定聚、二十願的不定聚、十九願的邪定聚)。「往生」有三往生(十九願的雙樹林下往生、二十願的難思往生、十八願的難思議往生)。「土」有真、化(真實報土和化土)的二土。「化土」又有二,即「疑城胎宮」和「邊地懈慢」。

我們在學習大系的“要論”時,第五章“願海真假”有詳細解說,請參照書與錄音學習。

往生不是移民,佛土不是天堂

同朋:黑暗的心遇到真实的教法会逃避 但也正是光明让我看到真实的自己  南无阿弥陀佛  惭愧且感恩[合十][合十][合十]

老师 以前都说往生 听到真实的教法是无生 的确是一头的雾水 和花开见佛悟无生 是一个意思吗?老师,能讲讲无生吗?

往生 就是去就是有个去此到彼过程。我一直停留在这个观念里。

老师,虽然说信心决定的当下就是平生业成 就是往生决定 但仍期待临终弥陀现身接引见佛。老师,这些观念里都没有无。让我有恐慌。请老师对我的观念指正赐教[合十][合十][合十]

因为期待见佛 所以在日常生活中会有急 尤其是遇到烦恼时,会很不耐烦。看到老师那样伟大的人格,从容的步伐 让人敬仰。老师,我该怎样做呢?

往生不是移民,佛土不是天堂

蒙光:無生之生,花開見佛悟無生,都是一個意思。以爲有兩個意思,就不是無生,也不是佛法,是把佛國當天堂的幻想,這是凡夫最容易掉入的陷阱。

您說得太多,想法太多,卻學得太少。如果有這些疑惑的時間,何不多重複頂戴幾遍老師的開示?須知煩惱念頭,多想一遍業障就多一重;清淨聖教,多讀一遍三業就清淨一分。

凡夫的想法不值半文錢,如來的救度是真實,不會因爲你覺得怎樣、我希望如何,而有所改變。但是自己的想法越重,對如來光明的領受就越薄。

往生不是移民,佛土不是天堂

以爲臨終來迎很安心嗎?你把阿彌陀佛當成怎樣薄情無義的佛呢?阿彌陀佛,是常來迎、常守護的佛。是一直在我們身邊,晝夜六時恒守護,與我們同起同坐、同行同眠的佛,是你自己煩惱遮障看不見呀!

然而,聖人《正信偈》中早說了:

煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我!

——好好讀讀這句話吧!有讀過嗎?有讀到嗎?

唯有聞法徹底,才會在內心深處如實頂戴信受這樣的事實。這些正知正見,能清心眼、見佛心的教法,如果不好好頂戴,只沈浸在自己的想法裏,不是自尋煩惱嗎?我在公號上發布了多少珍貴的開示,這些都不認真熟讀,卻只顧追著我問,這算是精進呢,還是懈怠偷心呢?

往生不是移民,佛土不是天堂

同朋:南无阿弥陀佛  老师的棒喝打得我清醒 弟子知道该怎么做了 感谢老师 感谢善知识[合十][合十][合十]

蒙光:南無阿彌陀佛[合十]微笑

同朋:南无阿弥陀佛[合十][合十][合十][流泪]

往生不是移民,佛土不是天堂

老師開示:淨土是無我、無心的世界

佛經描述極樂世界有百味飲食,由於我們人類是欲望的眾生,我們都把這百味飲食當成是吃的東西。如果我們是想去極樂世界嘗百味飲食,那麼你在這娑婆世界就可以吃個夠了。

百味飲食是講什麼呢?是在講清淨真實。是講清淨真實的力量、活動、躍動,這個躍動就是慈悲、智慧的躍動。這種慈悲、智慧可以讓我們人的心得到滿足,可以溫暖我們的人心。它有這樣的力量,有這樣的作用,能讓我們有滿足感,解除我們(心靈)的饑渴和貧困。所以這個慈悲、智慧就是最大的飲食,沒有比這個對我們更好的了。

往生不是移民,佛土不是天堂

以知恩為智

現代人以凡夫欲望的知見去想極樂,是沒有痛苦,且有百味飲食,是為享樂而欲往生極樂。「百味飲食」不是極樂。

什麼是「真實的世界」?是「無苦無樂」。何以故?因爲有樂必有苦。

往生不是移民,佛土不是天堂

「人生很苦啊!」雖然會講,但是我們心裡很喜歡這娑婆世界。

《無量壽經》講「百味飲食」,不是指好吃的東西,是「無我」,人一「無我」,就不會「想要」什麼或「不想要」什麼,這種世界最清淨快樂。人生所追求的「樂」,為苦本,苦為樂本,這是真實語。然而講多了,人就會越來越少。(按:曇鸞祖師說:「非常之言,不入常人之耳」,一般人喜歡聽隨順煩惱、滿足欲望的話,不喜歡聽清淨真實的佛言祖語。真實語多講幾句,來聞法的人就少了。末法相如此,老師亦常感歎,淨土所以易往而無人,非念佛難行,是如此易行的真實道,卻無人教,無人信,無人求。)

往生不是移民,佛土不是天堂

淨土是無生之生

如果你以為往生淨土就好像我們從福州搭飛機到美國,到歐洲,那你就沒有辦法瞭解往生淨土是什麼。雖然不明白,但是,是有“無生之生”的。

這個世界是佛的世界,是佛證悟的世界。

進入“無生之生”世界的人是沒有死的,所以是無量壽。

嘿嘿。

往生不是移民,佛土不是天堂

法談:致廣大盡精微

淨土教正依的經典《大無量壽經》明確說,佛智所成的淨土,是“超勝獨妙,建立常然,無衰無變”,這也就是《般若心經》中所說的“不生不滅,不垢不淨”,“色不異空,空不異色”的世界。而凡夫若只能依文解義,以自己的欲望心投射,就會想像淨土是“百味飲食,鮮花莊嚴”的五欲之地。以凡夫的五欲心,往生如來清淨心成就的淨土,這樣的事是合理的嗎?善導大師《觀經四帖疏》開篇的“歸三寶偈”中爲何說:“法性真如海,報化等諸佛”?當知,若不明淨土之真假報化,不了其真義,心不相應,是不能往生真實報土的。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-05 15:31
Next 2022-03-05 18:32

發佈留言

Please Login to Comment