淨土是無我、無心的世界

原創 瑞默老師

淨土是無我、無心的世界

阿彌陀佛是清淨真實的存在。清淨真實就是智慧,智慧又叫「般若」。智慧的世界是什麼樣的?是「實相般若」的世界。「實相般若」不是靜止不動的東西,它是躍動的;它會產生出運作的力量,叫「觀照般若」。

「實相般若」就是真理,是真理本身;真理的活動、躍動,就是「觀照般若」。所以「觀照般若」本身是活動著的。從「觀照般若」又生出「文字般若」。「文字般若」是為了教化我們而出現的。「觀照」就是讓真理顯現出來,顯現出來後,要透過文字來表達。

淨土是無我、無心的世界

「實相般若」是法身佛,「觀照般若」是報身佛,「文字般若」是應身佛。「大日如來」是法身佛,「阿彌陀佛」是報身佛,「釋迦如來」是應身佛。

禪宗講的是「實相般若」,要悟的是法身佛,我們凡夫就沒有辦法做到,只能依靠「觀照般若」和「文字般若」。釋迦佛是「文字般若」世界的佛,是應身佛。

淨土是無我、無心的世界

大自然的一切、山川草木等都是「實相般若」的法身佛,我們凡夫用眼睛、用耳朵,是看不見也聽不到的,但是它們都由真理的運作而來。「實相」也好,「觀照」也好,「文字」也好,都是清淨真實的世界。

雖然佛有三身,但它們的本質是一樣的,都是清淨真實的。而只要是清淨真實的,用我們凡夫的肉眼就看不到。應我們凡夫的根基所現的佛是應身佛,所以文字就是有相的。

淨土是無我、無心的世界

我們要知道,山川草木就是法身佛。不要小看山川草木,它們都是無我的存在,無我無心。山川草木比人類更有智慧,它們沒有煩惱,所以不會生氣。不論如何鋸一棵樹,它都不會亂吼亂叫;花開的很漂亮,人就去攀折花朵,花朵也不會生你的氣;但是種花的人,「我的花被偷了」,就會生氣。人因為沒有智慧,都認為草木比我們低級,其實不是那麼一回事。草木不會製造煩惱,因為無我,所以不會造業。

淨土是無我、無心的世界

為什麼修行的人都要入山修行?就是因為要無我。大家可以嘗試一下,當我們看漂亮的花朵時,我們的心自然會靜下來,這是花讓我們無心。我們人自以為比草木聰明,其實不是的,山川草木都是清淨法身。大家如果心情不好的時候,去看看山川、看看草木,你的心就自然平靜下來了,因為它們是無我的存在。如果以人為對象,因為彼此都是我執的存在,就很容易起爭執、衝突。

淨土是無我、無心的世界

佛是怎樣救凡夫的呢?佛本是清淨真實的世界,為了要救我們,他變化為「文字般若」來教化我們眾生,因為在座的人都看得懂文字。「實相般若」、「觀照般若」,都要靠禪定的力量,才有辦法去感受到。而「文字般若」,佛則化為我們聽得到的聲音來教化我們。

文字般若以外的佛,我們沒有辦法去感受。要靠禪定力才有辦法感受到實相般若、觀照般若。

淨土是無我、無心的世界

問:往生淨土後,才能證到觀照般若嗎?

答:往生淨土,就可以到這個世界——觀照般若的世界。

什麼是淨土呢?淨土是無我、無心的世界。無我無心的當下,也就是清淨真實的世界。一般我們都說淨土是極樂,「極樂」其實是「無樂」。很多人都以為到極樂淨土是去享樂,那是人類欲望的想法。

淨土是無我、無心的世界

真正的極樂世界是無我無心的世界。所以是「無樂」。很多人不明白這點,都把極樂世界想像成天國一樣。這樣的想法是錯誤的,極樂不是天國。

「無樂」的世界是大慈悲、大智慧的世界。極樂世界是智慧、慈悲的世界。把慈悲、智慧的世界想像成天國,就是邪見。

淨土是無我、無心的世界

佛經描述極樂世界有百味飲食,由於我們人類是欲望的眾生,我們都把這百味飲食當成是吃的東西。如果我們是想去極樂世界嘗百味飲食,那麼你在這娑婆世界就可以吃個夠了。

百味飲食是講什麼呢?是在講清淨真實。是講清淨真實的力量、活動、躍動,這個躍動就是慈悲、智慧的躍動。這種慈悲、智慧可以讓我們人的心得到滿足,可以溫暖我們的人心。它有這樣的力量,有這樣的作用,能讓我們有滿足感,解除我們(心靈)的饑渴和貧困。所以這個慈悲、智慧就是最大的飲食,沒有比這個對我們更好的了。

所以我們看到「飲食」,不要把它想到吃的方面去。會那樣想,是因為我們的欲望很重。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-04 13:07
Next 2021-08-04 20:18

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)