攝取心光常照護

 原創 蒙光 2022-11-05

攝取心光常照護
南無不可思議光如來
親鸞聖人手書九字名號

今年(二〇二二年)十一月三日爲恩師往生十一週年,公號發布三篇紀念恩師的文字*。《恩師行狀》一篇,未能正式發表,後台發布一次很快即被刪除。因此不見於公號目錄,在公號信息欄回復“瑞默”二字可得。請同朋們閱讀保存。

這三篇文章是過去兩年寫的紀念恩師的文字,此次修訂重發,作爲恩師往生的紀念。同時將公號中關於恩師言傳身教的文章鏈接作了初步彙集,便於同朋們從恩師的生平中,領會法的活人格和真精神。

淵默雷聲——瑞默恩師行狀

老師的秘密

一路同行的守護

疫情靜默期間,以公號上發布的紀念文章,與同朋的法談,爲微薄的一瓣心香,謹奉於淨土臨鑒的恩師。

蒙光 合掌

攝取心光常照護

惠純:老师早上好啊![太阳][太阳][太阳]今天一起床就看见您在群里发悼念瑞默老师的文章,虽然文章还没有拜读,但是看到老师说“在老師身後聽聞師教的同朋,雖無緣一面,卻有緣在法上相見,這會是老師更歡喜的結緣的方式。所以,有緣聞法的同朋,不必遺憾,因爲所頂戴的教法才是老師的真實法身,將來往生,自會在淨土親見於娑婆即相伴不捨的老師。”感动地泪流满面,今天早上在海边诵《正信念佛偈》,第一次流泪满面地读诵完,想起昨晚共修《正信偈讲赞18》时,听老师的分享:“自己以前读佛经都是概念,很难的,都想半天才能明白它的意思。而瑞默老师看着会掉眼泪,在那时候它不是概念,这个概念它已经化为一种真实的感受。”

想想自己除了通身的业力外,却能遇见您,每天每天地深入浅出为我们阐明佛的大悲愿心,老师的付出,我们都深得其益,也深受感动,谢谢老师!虽不曾见过瑞默老师,但是遇见老师您之后,便再无遗憾了![合十][合十][合十]

惠純:老师,福州疫情,您和家人要多多保重[合十][合十][合十]

慶喜:

這九年來,無一日不想到老師。

想到老師時,有時歡喜,有時慚愧,有時感慨,有時惆悵……不是自己多麽殊勝,能憶念師恩。實際上自己是非常自我中心、麻木而薄情的人,在遇到老師之前,乃至老師往生以後,直到現在,仍是如此。自己的底子始終都是自大憍慢、麻木不仁,很難感動,不會同情。但這個硬核的自我,又常常被某種來自光明的力量,裹上柔軟的外殼,有了肉,有了血,有了心跳和溫度。很感恩,老師就這樣常常傳來信息。

說“傳來信息”,不是有什麽預言、感應和神秘經驗這些常見的套路,就是老師的音容笑貌,會自動、自然地從心裏浮現出來,讓自己雖欲離佛法而不可得。

————————

点开“行旅圣人”的音乐链接,随着乐音向上旋转萦绕,一映入眼帘的是:

“这九年来,无一日不想到老师。”

那刻的撞击,好感动。

南无阿弥陀佛

愈往下拜读,愈感动。

一个生命被另一个生命这样温暖地运化着。

慶喜:

而在老師身後聽聞師教的同朋,雖無緣一面,卻有緣在法上相見,這會是老師更歡喜的結緣的方式。所以,有緣聞法的同朋,不必遺憾未能親睹慈顔,因爲所頂戴的教法才是老師的真實法身,將來往生,自會在淨土親見於娑婆既已相伴不捨的老師。

——————

南无阿弥陀佛

顶戴相伴不舍的瑞默老师。

还记得自己五六月份迷茫、困顿的时候,做了一个梦。

梦中,我和另一位同朋双手合十跪在瑞默老师床边,等待瑞默老师醒来。瑞默老师背对着我们侧躺着,不一会儿瑞默老师醒了翻过身。我马上凑身往前,眼里满是期待。瑞默老师转过身便看见我,只说到,我的法都传给蒙光了。随即眼光就转向身边的同朋。梦里的自己很震惊,瑞默老师怎么知道我的困惑的。

南无阿弥陀佛

惭愧感恩。

不退:一个生命被另一个生命温暖着融化着

含章:

而在老師身後聽聞師教的同朋,雖無緣一面,卻有緣在法上相見,這會是老師更歡喜的結緣的方式。所以,有緣聞法的同朋,不必遺憾未能親睹慈顔,因爲所頂戴的教法才是老師的真實法身,將來往生,自會在淨土親見於娑婆既已相伴不捨的老師。

——————

南无阿弥陀佛 

刚刚做完功课,顶戴《正信偈》,感恩瑞默老師

老师问的问题时刻在敲打着,真的相信六道轮回,三世因果,无常了吗?南无阿弥陀佛

惠純:老师,年底财务工作很是繁忙,总想着不忙了跟老师聊聊天,但是世间事总是有让人忙不完的事,最近学习的情况要跟老师分享分享:

最近学到正信偈的“能发一念喜爱心 不断烦恼得涅槃 凡圣逆谤齐回入 如众水入海一味 摄取心光常照护 已能虽破无明暗 贪爱嗔憎之云雾 常覆真实信心天”

像老师在课中提醒我们一样,刚学习时,佛法带给我们的那种新鲜劲和冲击力,会被我们的无明业力慢慢淡去,诱惑太多,心智脆弱,但是这么脆弱的人居然会是一直不断地拉回这个本愿的白道上来。要知道这是如来的摄取不舍,我们有无数次的想要这个离开或者不自觉的就滑落了,但是又被拉回来,这都不是我们的力量,是如来摄取不舍的手在那里守护,一直在护持这个边界,不然我们就掉下去了,因为得人生是很不容易的一件事情,用人生来堕落说实在话,这机会太多了,居然还没有掉下去,是因为如来在守护。

老师,您说真宗如果要说修行,那唯一的修行就是要持续地闻法,每天每天地闻法、拜读,越是听闻,越是发现自己以前所学皆是错的!回想起老师跟我讲过的很多话,对比起以前所在的道场,越发觉得阿弥陀佛的大慈悲在老师身上涌动着,此时特别庆幸能遇见老师,听闻真宗的教法,被阿弥陀佛的光明照耀着,佛法真的很不可思议,身在污泥之中,何德何能!却能听闻清净之法,惭愧又感恩!

蒙光:南無阿彌陀佛

謝謝你的分享!

如果沒有聽聞師教,是想象不到聞法的力量是如此強大的,總覺得自己什麽都沒做,沒有大禮拜,沒有大供養,沒有修苦行,只是聽聞而已,然而大悲的光明如此強而有力地就進入了身心。佛法竟是如此不思議,退步原來是向前。越是聽聞,越發現自己不喜歡佛法,越覺得自己身邊處處是墮落的因緣,越明白自己以前學的、想的都是錯的,滿是貪瞋癡的毒。但越是如此地被看到機之暗闇,越發現自己身不由己地被無形的力量包裹著,如坐在本願船上,自己似乎原地未動、依然故我,船卻一直在乘風破浪前行,回頭看從前種種,早已隔千山萬水,想回也回不去,想墮落亦不可得。這樣的力量,如此強大,是法界無礙的無量光,又如此溫柔呵護,是宇宙大的慈親心。有幸遇到這樣的教法,娑婆天天都是過年。

看到你的分享,忍不住也和你分享自己的法喜,是托你的福啊!

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

惠純:明白老师为什么一直跟我们强调,闻法贵在持续,这样的力量真是不可思议,若不是阿弥陀佛大悲心的运作,若不是老师从瑞默老师接着这一棒,我等今日又何来这样轻易就闻到这样最贵的教法,若不是法缘,想想自己这个层次又怎么能结识到老师这般的人物,真是托福[合十]

攝取心光常照護

惠純:对了,老师,有个同朋托我问您个问题:

她的儿子今年12岁了,非常喜欢学习哲学,最近经常问她:妈妈,你为什么学佛啊?佛到底是什么东西?之后会讲一些诽谤佛法的话,他认为佛作为三千年前的思想,已经过时了,这位同朋担心她儿子谤佛的业,会告诉他:孩子,世界之大有你想不到的事物存在,不代表你读几本书就可以目空一切。

这样的回答,她儿子还是不以为然,而且还自己去网上看一些关于佛教的文章,认为自己知道的比他妈妈多得多,老师,这位同朋很苦恼,觉得自己佛法也还没有学多少,知道他儿子问的都是邪见,却不知道如何去引导他儿子。

蒙光:我每天非常忙,沒有時間答這些閒事。如果她有問題,請她自己來問我。

她孩子才十二歲,她最多四十左右,就教育不了自己的孩子。一個孩子,既不懂尊重母親的信仰,是爲不孝;以爲三千年的思想就過時了,是不智;又不知敬畏天地聖賢,是謂大不敬。四十多歲的中年人,教出一個乳臭未乾就不孝不智不敬的熊孩子,是身爲父母的失敗,要在佛前大懺悔才是。還好意思托你來問我?也不反省一下自己是怎麽教的?身爲佛教徒你信仰的力量在哪裏?你身爲父母的德分在哪裏?叫我怎麽說?

請如實將上述的話轉達這位同朋。並且告訴她,要苦惱自己沒有德分,起大懺悔心,精進聞法,還來得及。要感恩自己孩子的逆示現。佛不怕衆生誹謗,誹謗也能結下很深的因緣。孩子有這麽深的佛緣,將來就會有轉機,而轉機首先要落在她身上。怕的是已經看到錯誤,卻還不知悔改。所以她真正要擔心的不是孩子,是她自己。

如果身爲成年人,連一點德分和信心的力量都出不來,既不能從道理上說服孩子,也不能以德分感化孩子,她就沒有資格作一個佛教徒。要知道,很多沒有文化知識的佛教徒,也可以憑著自己的信念,讓滿腹學問的孩子低頭慚愧,甚至一些外道的信徒,都有這樣的力量。既然是佛教徒,這個德分,只來自於對佛法的信心。

所以,孩子的逆示現是她的善知識,讓她知道不好好學佛、精進聞法,自己名義上的學佛只是成爲讓別人誹謗破壞佛法的因緣而已,這樣是有大罪過的。真正的佛教徒,有法界身的如來做靠山,有錯向如來懺悔改正,有事向如來求救,時時處處,交給如來做主,怕什麽?煩惱什麽?

惠純:感恩老师百忙中还是抽时间出来[玫瑰]!老师您忙先!向老师忏悔!我必定转答!

蒙光:你要知道我説的什麽是“閒事”。不是自己的事,不關佛法的事,就是閒事。

惠純:感恩老师指点,学生谨记[合十]

攝取心光常照護

恩寧:南无阿弥陀佛,蒙光老师您好!托阿弥陀佛的福,在茫茫人海中,能遇见老师您,无比的庆幸!感恩您的教导[合十][合十][合十]

老师,我刚进入佛门,在真宗学习一个多月,由于刚起歩学习,加上反应愚钝,领受法意不够深刻,所以,自己有事情都没有勇气来找老师,惭愧惭愧[合十][合十][合十]

今天早上托一位同朋向您请教,我知道错了,请老师您原谅我的无知!我会在佛前好好忏悔,求阿弥陀佛原谅!我知道自己德行德分不够,只有精进闻法,好好学习。

都是为了生死而来,我一定听阿弥陀佛的话,做个听话的乖孩子。

家人都在支持我学习佛法,只是儿子目前是叛逆期,再的对哲学特别感兴趣,有时候会站在哲学的角度去批判佛法,否认某东西的存在,老师我该怎么去引导孩子呢?

感恩老师,南无阿弥陀佛

恩寧:老师,您很忙,为了不影响您,在您方便时再回复,感恩老师,南无阿弥陀佛

蒙光:這不是忙不忙的問題,是幫不幫得上忙的問題。遠水不救近渴,你自己引導不了孩子,我隔著這麽老遠,要怎麽教你呢?要我來,兩句話就把你兒子給擺平了,你行嗎?我講的話你又重複不了。就算鸚鵡學舌,多說兩句就漏餡。

我回答那位同朋的話,都已經告訴你方向了,你還陷在自己的問題裏糾結。再說明白點,孩子的問題不急,自己的信仰沒有奠定才要急。孩子到底是跟著媽媽走的。你現在這樣還只是表面上做個認錯的姿態,這解決不了問題。真正要解決,是下決心去精進聽聞、改變自己,才是根本。

蒙光:當母親的都對孩子有情執,看到孩子這樣謗法,心裏害怕,這可以理解。但這不是大問題,將來他還有改過機會,改過來,用謗法的嘴來讚歎法,一樣有功德。

問題是你自己沒學好的話,誹謗你制止不了,就算讚歎也不會在點上,就是所謂不如實讚歎,不如實稱名,只是結緣而已,得不到佛法的真實利益。

現在既然你在學佛,想轉變就只能從你這裏開始。該聽聞要去聽聞,有問題要去思惟。在這個過程中,遇到問題,可以就近請教同朋,解決不了,可以發到群上向大家請教,我也會看到。

但是要問問題,必須是具體的問題。比如,孩子說了個什麽什麽否定佛教的觀點,必須是個像樣的、有知識有思攷的觀點,大家都解決不了,提出來,我們來交流。一個一個問題來解決。不能像你今天這樣問問題:我孩子喜歡哲學、誹謗佛法,我要怎麽辦?這根本無法給出具體建議。打個比方,你是母親,如果有人來請教你,我孩子不喜歡喫飯,怎麽辦?這樣有無數種可能的空洞問題,請問你怎麽回答?

攝取心光常照護

蒙光:致廣大盡精微

這一篇法談的第二部分,我說到了大哲學家方東美先生:

佛學是完整系統的宇宙觀和人生觀。恩師曾手書賜我開示,要我去究明:“宇宙人生統一論”,我頂戴這幾個字,即是佛法的全貌。概括來說,佛法至少包括對色(物質)、心(精神)二法的微細剖析和宏大綜述,最後歸於色心一如,心物一元,不生不滅的真如法性、無爲涅槃界。其心法部分的分析,就涵蓋了當代心理學的全部領域且超而過之;色法的分析,雖當代物理學、量子力學亦未必能窮其奧。如此致廣大盡精微的思想體系,令任何一個了解佛學和哲學的學者,不論信與不信,都不得不致以最高的敬意。

一代大哲方東美先生,在世界哲學大會上發布“中國哲學精神”專題論文時,全場起立鼓掌,排隊向方先生致敬,過後世界哲學會會長(美國哲學家)向方先生拜師,每年赴台向方先生求教。

方先生出身桐城方家,其祖方苞一代大儒,爲帝王師。先生家學深湛,又留學西洋,其西學造詣,爲西人所歎服。單就英文行文之美,皆讚其有維多利亞時期隨筆之風。先生博通中西,是當世難得的大學者。

方先生授課時曾一再對學生說:佛學是最高的哲學,學佛是人生最高的享受。晚年病重,一代大哲特地向大字不識的廣欽老和尚(老和尚即修淨土念佛者)求授皈依,滿願後才辭世。記得其授業弟子傅偑榮亦曾有文記此事。

——文後還附有兩個鏈接,有進一步介紹方東美先生的內容。

你把上面這段文字,和鏈接的文章給你家公子看看。再問問你家公子,自己的哲學水平,什麽時候超過了方東美?聽說過這位大哲學家嗎?看得懂他寫的書嗎?人可以無知,無知而自大就可笑了。

攝取心光常照護
攝取心光常照護

蒙光:《僧侶與哲學家》(又譯《和尚與哲學家》),這本書也是講哲學的,看你家公子程度有多高,能看懂一頁嗎?

看看作者介紹,和尚出家前是諾貝爾生物學獎獲得者指導的博士,他的父親是法國皇家院士,也就是書中的哲學家,母親是藝術家,他爲什麽在人文(包括哲學)、科學一流的教養背景下出家了?這本書就是兒子和父親的對話,談到自己爲什麽出家,對佛教的認識。自己掂掂自己的分量。我懷疑這些話你家公子能不能聽懂?一個十二歲的小孩,能有什麽思維能力?我完全不了解你和你家公子,我懷疑這些話和知識點對你家公子來說已經很難懂了,遠遠超出他的知識面。而你的無能爲力,我也不能理解。除非你有具體的問題出來。

攝取心光常照護

蒙光:要批評佛教,可以,先了解佛教。上面這本書(趙樸初《佛教常識答問》),好好看一遍,有些基本常識,不要小小年紀什麽都不懂就跟著人云亦云胡說八道。

蒙光:《佛學四講》《什麽是佛法》(張澄基):

攝取心光常照護

链接:https://pan.baidu.com/s/1TCUAz047zHetfm0myc4EZA?pwd=amtb

提取码:amtb

上面兩個演講,是非常初級的佛學入門,演講者是在美國大學講授佛學的大學者張澄基先生,讓你家公子先看看,能看懂嗎?有問題,歡迎提出來。如果他有心探求真理,我樂意指導。如果他什麽都不懂,只是狂妄無知,那是家庭教育的問題,不必來找我。

回答到這裏,還有問題嗎?

恩寧:老师,我明白您的意思,我会好好闻法,改变自己。

儿子上学还没有回家呢,老师您发这些真好,到周末我让他看看,以后儿子有什么问题可以给您发信息吗?麻烦老师您了,非常感恩,南无阿弥陀佛

蒙光:已經説了,先問同朋。

恩寧:嗯嗯,知道

恩寧:感恩老师

攝取心光常照護

【“呼喚聲”群上】

恩寧:

我是初一的学生,对佛法很好奇,心里有好多疑问,找不到答案,我并没有诽谤佛法,可能我妈妈和那位阿姨听错了,批判的意思是探讨与检查,不是诽谤。我想和群里的大朋友们一起学习,探讨。

佛法对于某物有什么看法?佛法认为事物的本质是什么?既然佛法道出人世间的真理,为什么我们国家,没有提倡佛法作为主流学科呢?谢谢大朋友们!

蒙光:我本來想直接一句話解決:這樣的問題無法回答,交給媽媽和身邊的同朋們來解決吧。

不過這位小朋友能自己提問,還是可貴的,所以試著回答你幾句:

佛教對於某物有什麽看法?佛法认为事物的本质是什么?

——你說的“某物”指什麽?你所認爲的“本質”又是什麽?事物有你所認爲的固定不變的本質嗎?這不是一個完整的問題,你甚至不明確自己在問什麽。

簡單說幾句:佛教對萬事萬物,都概括爲“緣起性空”,即所有事物的存在,都依條件的聚合而暫時顯現,並無常住不變的實體。宇宙如此,你也是。萬事萬物之所以能暫時顯現,是以超越時空、無限永恒的真實爲基礎的,就像雲依天空而顯現,又比如圖像在電腦屏幕上的顯現。說“性空”,是指萬物的本性超越人類的感官經驗和思惟理解,不以固定的形象、實體存在,但不是不存在。從這個真實的本性中顯現出萬有,遍及萬物。你把這個“性空”想象成無邊無際、超越我們人類感官理解,既不能用眼看到,也不能以耳聽到,卻作爲萬事萬物的本體的真實存在。這個真實,佛教稱爲“法性”、“真如”。

既然是緣起,所以萬物都在變化,一切都在流逝,變化刹那刹那,無一刻靜止,這稱之爲“無常”。但整個存在的本性並無增減,永恒常住,這稱之爲“真常”。所以你每時每刻都在變化,問問題的你和看回復的你早已不是同一個你。但在整個宇宙中,你也好,世界也好,你提出了問題,學到了知識,世界並不因此增加一點;你忘記了答案,你感到失落,世界也沒有減少一點。世界一直是自然如此。你所感知的物質和精神,都在相互作用和轉化,我們都參與到變化中,但不知真相的人,對變化不能自主,不能理解,因此不能如實地對待變化、接受變化,不能隨緣,産生種種苦惱。比如不想長大,不想上學,不喜歡雨天等等,都是因爲不能理解和接受整體的變化,從自我的偏執立場才産生的苦惱。不但是這些生活細節,我們整個所處的世界,和現在自己的樣子,都是因爲自己錯認了“法性”、“真如”的本性,而産生的錯誤顯現。所以學佛是讓我們認知真實,而回到每個人、每個生命都本該有的如宇宙般廣大而永恒、真實清淨莊嚴的樣貌。

既然佛法道出人世间的真理,为什么我们国家,没有提倡佛法作为主流学科呢?

——我倒希望如此,可是我們都活在錯誤的世界裏,能夠了解真實的人少之又少。所以還是請你也努力一下,你自己通過學習來決定佛法是否是真理吧!不要指望國家來代你決定。不過要看正確的書,不要亂看!也要有耐心學習,不要說一些似是而非、自己也不懂的話,這對學習是最有害的。比如上面寫的這些,我已經盡量通俗了,相信你還是看不懂。看不懂就先放一放,以後再看,只要肯學習,慢慢就會懂。

要先從基礎學習起來,給你的資料《常識答問》、《四講》這些入門的資料可以先看,先學知識,不要急於問問題。有沒有聽過一句話:“吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也!”

再對這位媽媽同朋說幾句:

女性特有的執著、做母親的情執,總是只看到孩子而忘了自己。但在教育上卻是本末倒置,要知道,沒有自己迷惑卻能讓孩子明白的。

已經說過請您要自己先認真去學,先和身邊的同朋討論請教,就不要再把孩子還不成熟的問題拿到群上來了。我看孩子可能不錯,但媽媽卻沒有盡到引導的責任。這樣直接把孩子不成熟的問題就抛給大家,自己也不問清楚孩子的意思,幫孩子把問題寫明白,這就是缺乏責任感、只想把問題推給別人的表現。這樣的問題是問不完的,而你也不會因此有進步。

爲了你這並不急迫的不是問題的問題,我已經花了太多時間,可以先告一段落了嗎?

蒙光:

公號裡那麽多部動畫,也够孩子看一陣的了。不是無法,只要有心,都可以找到資源和辦法。最怕的是不肯用心只知求人。

攝取心光常照護
崇德興仁,務修禮讓
(《無量壽經》)

【個別留言】

蒙光:作爲同朋,你們應該相互提攜,有問題互相討論交流,而不是把不相干的問題直接丟到老師這裏,丟到大群上,占用大家的時間和資源。

惠純:老师学生知道错了!我们会加强交流,其实老师跟他说过的话,包括很多资源,动画片等,之前都发给过恩宁师兄了,学生没有德份,她还想从老师这得到答案。像老师说的,我们当下要精进闻法,改变自己才是根本

谢谢老师

恩寧:老师,今晚孩子在群里发了一段话,都是我没有教育好孩子,很抱歉,下次一定注意。

感恩老师慈悲的解答!以后我一定好好闻法,报谢佛恩,报谢师恩

打搅了,忏悔忏悔,南无阿弥陀佛

蒙光:家長以愛關懷,以身作則,才能真正引導孩子。希望孩子學佛,就要譲孩子從你身上看到佛法的莊嚴。

恩寧:老师早安吉祥

有老师您慈悲的教导,特别感动,感觉很幸福,内心很温暖!是的,我一定在忏谢中精进,以身作则,引导家人,引导身边有缘的朋友。孩子上学时,让我代他谢谢老师您,他一定铭记于心,好好做人,将来和您一起学习。真的,非常的感恩您!谢谢!谢谢!南无阿弥陀佛

試擬最低佛典及入門書目

擬三教經典基本書目

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-10-28 15:48
Next 2022-11-08 08:55

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)