教相問答:三法門與四法門

原創 蒙光 2022-09-01

教相問答:三法門與四法門

同朋:老师!早上好![太阳]

南无阿弥陀佛!感恩老师法水的灌溉!

老师,昨晚共修《大系》第17个音频:学习第四章《三法与四法》,学生有点不太清晰,恳请老师有时间再帮学生开示,感恩老师!

 “古来学者多以<三法门>为元祖法然上人的法门,说<教、行、证>的<行>中摄<信>,即说<教、行、证>的三法门是<行中摄信>的法门。”后面为我们清晰说“依《大无量寿经》立教开宗的御本典的表题,没有道理使用<观经法门>的行中摄信的法门。

以上引号内容是《大系》的原文,老师,那我们是否可以理解为是<证中摄信>,是“若不生者不取正觉”,是如来对众生的承诺;此份承诺因法藏成佛而兑现。通过本愿力流动到机方,方成为信。若说<行中摄信>,也是如来的行、诸佛之行,让<法体成就的三法圆具的妙行><一南无阿弥陀佛>摄受众生,令众生<唯信正因>得证。

音頻下載及教典資料鏈接:

與佛心相應

教相問答:三法門與四法門

蒙光:沒有“證中攝信”的說法,不要自造名詞。理論上當然是一多互即互攝,但這樣“攝”來“攝”去,意義何在?徒逞小聰明而已。

教相·理論是爲了安心而建立,是爲說明信心、願力、機法的關係、引導後學而建立,不是爲了玩文字遊戲。所以法雷的精神,是教相即安心,安心即教相。真正安心者,於佛我的關係洞然無疑,自然於名相概念間的內在邏輯通達無礙。即使之前未學過的名相,也有一聞千悟之勢。反之,如果自己根本沒有“安心”,卻放縱頭腦的邏輯編織概念遊戲,炮造一些與安心無關卻有礙的概念,則錯了方向,不免自誤誤人。

教相問答:三法門與四法門

三法門,是教行證,即淨土教、念佛行與往生之證,這是淨土宗表面的教相,未明確彰顯其念佛行是信心念佛。聖人以真實五願立教,從行中開出信,以行歸於其實質的名號,從名號中開出機方的金剛信。指出凡夫得度,唯信心一門。依《觀經》的立埸建立三法門,叫“行中攝信”。在《大經》立場建立四法門,則如來行之法,成凡夫金剛信之機,行信不二,機法一體,在凡夫,則是唯信獨達,這是眞宗立宗之根本,即是爲了彰顯凡夫獲救的唯一之道,是於信之一念,機法一體,感應道交。

三法門和四法門,是對教史脈絡和教相發展的分疏和整合,這是整體教相架構的一部分。我們學習教相,要先完整、如實地了解如來義、祖師義,不可在還未入門的前提下,就開始自由發揮。你上面的說法,應不是你一人之見,出於自意的想象過多,行文亦多見破綻,不一一指出。你本來頗能單純體會佛心,依此正途,自有受用,哪裏突然冒出來這麽多分別妄見?上面這些,真是你個人的想法嗎?

同朋:向老师忏悔,感恩老师的指正!

是学生问了师兄,觉得还是不够清晰,然后用他的话又问了一遍老师,就被老师一眼就看穿了。

教相問答:三法門與四法門

蒙光:

依《大无量寿经》立教开宗的御本典的表题,没有道理使用<观经法门>的行中摄信的法门。

——傳統淨土宗,大體以“三法門”爲分判。此時所謂的“行”,兼法與機,所以上面說其“未明確彰顯其念佛行是信心念佛”。但聖人在《教行信證》一書立題時用的“顯淨土真實教行證文類”的“教行證”,不能以“行中攝信”的立場來看,而是大經法門的“法體成就門”。明“教、行、證”,皆於法方成就。而“教行信證”,則爲“機受趣入門”,即以“信”,攝法之“教行證”,明“唯信獨達”、“唯信正因”。“教行證”三法,圓具於“一南無阿彌陀佛的妙行”,即“名號”作爲三法(“教行證”)圓具之名號,於機受趣入時成“信”,則信心雖顯於機方,實成就於如來,此是真宗行信論的要義。即不論“法體成就”之“法”,還是“機受趣入”之“機”,皆於佛方成就而回向凡夫衆生,令感應道交。於法之真實“教行證”成就的名號外,不於機方處再求一行、立一證,亦不於機方說“行”說“信”。

蒙光:

教相問答:三法門與四法門

如圖示,本願之“法”是一完整的圓,佛與法,佛心與本願,皆於《大經》彰顯無遺,“教行證”的三法門,與“教行信證”的四法門,共爲大經法門,前者明“法體成就”,後者明“機受趣入”,皆成就於法方。此圓成之法體,不是靜止不動的,而是不斷向“凡夫”機方運作著,如圖示之旋轉波浪紋,在“法”方成就而向“機”方運作,機法相應、感應道交之處,則爲“機受趣入”。本願海之浪濤,一波波向衆生湧來,不席捲、攝取凡夫之“機”方令與佛之“法”方合一,則不止。

聖道的“教理行果”,到聖人處,頂戴爲“教行信證”,“理”包括在“教”之中,略有不同的是,“行”在淨土門,是專指如來行,因爲凡夫的“行”不成爲真實清淨之行。在這個意義上,淨土門所說的“行”才是真正純粹的“行”。

六要鈔說:“教、行、證與教、理、行、果,其義大同。於中,教、行二種全同,理是攝教。……證即果也。”

聖人以“教行信證”對“教理行果”,可見淨土的信心(“信”),是以聖道“教行證”的全體爲“信”的內涵。真宗所說的信心,雖在凡夫處發起,其來源和內涵完全是佛心、佛智,正因爲如此,我們才說真宗的信心不同於神道教的信心,不墮於自力。

因此,真宗的教法,決不是獨立於聖道門的存在,更不是相斥的觀念,而是融聖道“教理行果”之萬德,爲名號,爲信心,令宿善成熟遇此教法的凡夫,得真實利益。凡夫雖不知不覺,但於聽聞真實教法之際,自然被如來的光明所調熟,得“轉惡成善”的利益。這就是聖人讚歎名號是“圓融至德嘉號,轉惡成德正智”之所以。

以上是淨土教法非常重要的地方,謹述領解,懇請同朋們於此再三思惟。

參:

教行信證之行信關係

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-09-01 10:13
Next 2022-09-02 09:18

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)