本典總序及“教卷”白話述意

原創 蒙光 2022-12-21

本典總序及“教卷”白話述意

顯淨土眞實教行證文類

竊以,難思弘誓,度難度海大船;无礙光明,破无明闇惠日。

然則,淨邦緣熟,調達闍世興逆害;淨業機彰,釋迦韋提選安養。斯乃,權化仁,齊救濟苦惱群萠;世雄悲,正欲惠逆謗闡提。

故知,圓融至德嘉號,轉惡成德正智,難信金剛信樂,除疑獲證眞理也。

爾者,凡小易修眞教,愚鈍易往捷徑。大聖一代教,无如是之德海。

捨穢忻淨,迷行惑信,心昏識寡,惡重障多,特仰如來發遣,必歸最勝直道,專奉斯行,唯崇斯信。

噫,弘誓強緣,多生叵値;眞實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。

誠哉,攝取不捨眞言,超世希有正法,聞思莫遲慮。

爰愚禿釋親鸞,慶哉,西蕃月支聖典,東夏日域師釋,難遇今得遇,難聞已得聞。

敬信眞宗教·行·證,特知如來恩德深。斯以慶所聞,嘆所獲矣。

本典總序及“教卷”白話述意

顯眞實教一

顯眞實行二

顯眞實信三

顯眞實證四

顯眞佛土五

顯化身土六

本典總序及“教卷”白話述意

顯淨土眞實教文類 一

愚禿釋親鸞集

大無量壽經 真實之教;淨土真宗

謹按淨土眞宗,有二種迴向:一者往相,二者還相。

就往相迴向,有眞實教·行·信·證。

夫顯眞實教者,則大无量壽經是也。

斯經大意者,彌陀超發於誓,廣開法藏,致哀凡小,選施功德之寶。

釋迦出興於世,光闡道教,欲拯群萠,惠以眞實之利。

是以,說如來本願為經宗致,卽以佛名號為經體也。

何以得知出世大事。

『大无量壽經』(卷上)言:「今日世尊,諸根悅豫,姿色清淨,光顏巍巍,如明鏡淨,影暢表裏。威容顯曜,超絕无量。未曾瞻覩,殊妙如今。唯然大聖,我心念言。今日世尊,住奇特法。今日世雄,住佛所住。今日世眼,住導師行。今日世英,住最勝道。今日天尊,行如來德。去·來·現佛,佛佛相念。得无今佛念諸佛耶。何故威神光光乃爾。

於是世尊告阿難曰:諸天教汝來問佛耶,自以慧見問威顏乎。

阿難白佛:无有諸天來教我者,自以所見問斯義耳。

佛言:善哉阿難,所問甚快。發深智慧,眞妙辯才,愍念衆生,問斯慧義。

如來以无蓋大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯群萠惠以眞實之利。

无量億劫,難値難見,猶靈瑞華,時時乃出。

今所問者,多所饒益,開化一切諸天人民。

阿難當知,如來正覺,其智難量,多所導御。惠見无礙,无能遏絕。」已上

『无量壽如來會』(卷上)言:「阿難白佛言:世尊,我見如來光瑞希有故發斯念,非因天等。佛告阿難:善哉善哉,汝今快問。善能觀察微妙辯才,能問如來如是之義。汝為一切如來應正等覺及安住大悲利益群生,如優曇華希有大士出現世間,故問斯義。又為哀愍利樂諸有情故,能問如來如是之義。」已上

『平等覺經』(卷一)言:「佛告阿難:如世間有優曇鉢樹,但有實无有華,天下有佛,乃華出耳。世間有佛,甚難得値。今我作佛,出於天下。若有大德,聰明善心,緣知佛意,若不忘在佛邊侍佛也。若今所問,普聽諦聽。」已上

憬興師(述文賛卷中)云:「今日世尊住奇特法: 依神通輪所現之相,非唯異常,亦無等者故 

今日世雄住佛所住: 住普等三昧,能制衆魔雄健天故

今日世眼住導師行: 五眼名導師行,引導衆生無過上故 

今日世英住最勝道: 佛住四智,獨秀無匹故

今日天尊行如來德: 即第一義天,以佛性不空義故 

阿難當知,如來正覺:即奇特之法,惠見无礙:述最勝之道,无能遏絕:即如來之德 。」已上

爾者則此顯眞實教明證也。誠是:如來興世之正說,奇特最勝之妙典,一乘究竟之極說,速疾圓融之金言,十方稱讚之誠言,時機純熟之眞教也。應知。

顯淨土眞實教文類 一

本典總序及“教卷”白話述意
本典總序及“教卷”白話述意

白話述意:

顯明淨土之道真實教導、實踐與體證的文句選集

序言

我內心深思:難以測度的廣大誓言,確實是一艘大船,載我們穿越難以渡過的大海。不受障礙的光明,是智慧的太陽,驅散我們無知的黑暗。

因此,當往生淨土的教導條件成熟時,提婆達多(Devadatta)煽動阿闍世(Ajatasattu)犯下違逆人倫的嚴重罪行。當解說治定往生的清淨業行的機緣出現時,釋迦牟尼(Sakyamuni)指引韋提希(Vaidehi)選擇了安寧之地。在他們無私的仁愛中,這些化身——提婆達多,阿闍世,韋提希,——都渴望從傷痛和苦惱中拯救芸芸衆生。偉大的英雄釋迦牟尼,正要以他的悲憫之心施予恩惠,給那些犯下五種惡逆重罪的人,那些誹謗佛法的人,和缺乏成佛種子的人。

因此,我們知道,圓滿成就最高美德的吉祥名號,是令我們的邪惡轉化為美德的真實智慧;鑽石般堅固不壞的信心,雖難以相信接受,卻是真正的現實,它掃除我們的疑慮,使我們達到覺悟。

因此,對於平凡渺小的人來說,這才是易於實踐的教法,是愚鈍無知者也容易穿越的捷徑。在大聖一生宣講的教法中,沒有哪個能超越這功德的海洋。那些想要舍棄罪惡、追求純潔的人,那些在實踐中困惑、信仰上動搖的人,內心昏亂陰暗、見識淺陋的人,惡業深重、障礙重重的人,——唯有仰信如來的勸導,在這最殊勝、直接的道路上必定得到庇護,專一致力此修持,唯獨尊崇此信心。

啊,阿彌陀佛的廣大誓言,是往生的決定之因,多生多世都難以遇到。真實的清淨信心,無數劫中都無法獲得。能夠實現此修行和信心,要慶幸是久遠的過去的因緣所致。但是,如果這一生仍被懷疑之網纏縛,必定會再次進入生死之流,歷經多生多劫。把我們緊緊抱住、決不放棄的真實之言,超越一切的希有正法,是完全真實的啊!去聽聞、去思惟,不要動搖,不要疑慮。

我,愚禿親鸞,釋迦牟尼的弟子,是多麽歡喜!從西方印度傳來的經典,與中國日本兩國祖師的解釋,如此希有難遇,今生竟能遇到;難得聽聞,現在卻已經聽聞。我虔敬地信靠淨土之道的教導、修行和實證,更加了知如來恩德的深廣。因此,歡喜所聽聞的教法,讚歎已獲得的行證。

本典總序及“教卷”白話述意

卷一 真實教導

卷二 真實實踐

卷三 真實信心

卷四 真實體證

卷五 真實佛與國土

卷六 化身佛與國土

本典總序及“教卷”白話述意

淨土之道的真實教導 卷一

大本無量壽經 

真實的教導

淨土之道的真實本質

本典總序及“教卷”白話述意

顯明淨土真實教導的文句選集

釋迦佛的弟子,愚禿親鸞編撰

1.恭謹深思淨土之道的真實本質,我看到阿彌陀佛回向功德給衆生有兩個方面:我們去往淨土的方面(往相),和我們回到這個世界的方面(還相)。在去往淨土的方面,有真實的教導,實踐,信心,和體證。

2.顯示真實教法的,是《大無量壽經》(大本無量壽佛經)。這部經的中心思想是阿彌陀佛建立無與倫比的誓言,大開正法的寶庫,悲憫渺小、愚鈍的衆生,選擇並賜予了萬德的寶藏。(本經進一步揭示)釋迦牟尼出現在這個世間,闡述開悟之道的教法,是爲了以真實利益救度衆生。因此,本經的內容是教導如來的本願,其實質是佛的名號。

[經文選段]

3.怎麽知道(這部經)是釋迦牟尼佛出現在世間的大事呢?大經說:

(阿難問)“今天,世間的尊榮者,您週身的肢體器官充滿了喜悅和寧靜;您的膚色純淨;您容光煥發的面容莊嚴高貴,如一面清晰無垢的鏡子,光明通透表裏。您威嚴的容貌顯露光輝,超越了一切語言形容和測度。我從未見過您的身相像現在這樣莊嚴。是的,大聖,我自己這麽想:今天,世間的尊榮者安住於最爲希有奇妙的法。今天,偉大的英雄住於諸佛所住之處。今天,世間的眼目住於嚮導和教師的活動。今天,世間的精英住於最高的覺悟。今天,一切尊貴者中的最尊貴者踐行一切如來的功德。過去、未來和現在的佛陀,彼此之間都相互憶念,您這位現在佛,莫非在憶念著諸佛嗎?爲什麽您的威嚴神明,有如此閃耀的光輝呢?

於是世間的尊榮者對阿難說:“是天人們教你來問這個問題,還是你憑自己的智慧來請問我的威德儀容呢?”

阿難回復佛陀,“沒有天人來教導我,我以自己的觀察所見提問。”

佛說,“說得好啊,阿難!你問的這個有見地的問題,啓發了深刻的智慧,和真實美妙的表達才能,轉化爲對衆生的慈愛之心。在如來廣大無邊的慈悲中,充滿了對三界衆生的憐憫。我出現在這個世間,闡發宣揚覺悟之道,是爲了給與衆生真實利益以救度他們。在無量億劫的時間中,很難遇到、見到一位如來。猶如優曇缽樹,難得開花(靈瑞花)。你現在問的問題,會帶來廣大的利益,開啓教化一切天神和人類的心靈。阿難,你要知道,如來圓滿的正覺,其智慧無法測度,有諸多教化指導的方便令衆生開悟。他的智慧見地不被障礙,沒有什麽能阻擋它。”

4.《無量壽如來會》經說:

阿難答佛,“世間的尊榮者,我看到如來光明祥瑞的形相,希有難得,所以生起這個念頭,並非有天人教導或其他的原因。”

佛對阿難說,“很好很好!你這個問題問得非常好,你能很好地觀察如來精微美妙的表達才能,所以能向如來請問(瑞相的)原因。因爲一切如來,是應當尊重供養的、無上正等覺悟者,堅定地住於大慈悲中,利益一切衆生,他們作爲偉大的導師出現於世間,這樣的事如優曇花開一樣希有,所以你問出這樣的問題。同時也是悲憫一切有情,希望給與他們利益和安樂,所以你能向如來請問這個道理。”

5.《平等覺經》說:

佛對阿難說,“就像世間有優曇缽樹,只結菓實,不開花。佛出於在世間,就如優曇樹開花一樣希有。即使世間有佛,能夠遇到佛又是極爲希有。現在我成佛、出現於世間。你有偉大的德行,有明晰的智慧和善意,能預先知道佛的心意,你不枉在佛身邊侍奉了。你現在所問的問題,請完整、仔細地聆聽。”

[註釋]

6.憬興法師註釋大經:

今天,世間的尊榮者安住於最爲希有奇妙的法:這些文字表明,佛依超自然的力量顯現的形相,其容顔出衆,沒有誰能與他相等。今天,偉大的英雄住於諸佛所住之處:住於普遍平等的三昧中,他征服了一切魔王,甚至是強大的第六重天的六欲天魔。今天,世間的眼目住於嚮導和教師的活動:佛的五種視覺(五眼)被稱爲“嚮導和教師的活動”,因爲他在引導衆生開悟方面無可比擬。今天,世間的精英住於最高的覺悟:佛住於四種智慧的形態,是獨一無二,完全無可匹敵。今天,一切尊貴者中的最尊貴者踐行一切如來的功德:在他證到最高的真理時,佛陀是一切天人中最受尊重的。他已經覺悟到佛性並非虛無的真理。阿難,你要知道,如來圓滿的正覺:即奇妙希有之法。他的智慧見地不被障礙:指最高的覺悟。沒有什麽能阻擋它:即指如來的功德。

[結論]

所以,這些文句給出了明確的證據,說大經顯示真實的教導。它確實是如來爲此出現於世間的正確教說,是最奇妙希有而至高的經典,是對於一乘決定性的徹底教法,是圓滿而快速成就的寶貴教言,是爲十方諸佛稱讚的至誠教導,是完全爲這個時代的衆生充分準備好的真實教導。大家應當知道。

顯明淨土真實教導的文句選集 卷一

參:

佛說無量壽經(真宗全書本)

教行信證的宗教

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-12-28 13:01
Next 2022-12-28 13:28

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)