本尊:名號與佛像

整理 蒙光 2023-06-04

本尊:名號與佛像
本尊:名號與佛像
本尊:名號與佛像
本尊:名號與佛像

安護:南无阿弥陀佛

老师,午安!

我们法雷会的道场供养的是佛像,为什么不是六字名号?供养这两种有区别吗?感恩老师!

安護:以前听过的:【当流说;画像不如木像,木像不如名号;他流说:名号不如画像,画像不如木像。】不知道怎么回事。

本尊:名號與佛像

蒙光:名號和佛像,本質上是沒有區別的。

我們真宗的名號本尊,一般是六字名號“南無阿彌陀佛”,及九字名號“南無不可思議光如來”,與十字名號“歸命盡十方無礙光如來”,而不只是手寫或雕刻印刷的“南無阿彌陀佛”六個字而已。

名號不在外相的文字,而在內涵,是佛心、佛願的凝聚,功德的結晶。畫像、木像,乃至文字音聲,都是名號的具體化和方便示現。有正確聞法的信徒,一般不會在這些形相上産生偏執。

在我的印象中,有些團體如“親鸞會”似乎特別強調本尊非六字名號不可,且必須是親鸞聖人手寫的六字名號書法,不知我的印象確否?

但類似這樣的想法是錯誤的。

聖人自身就曾手書和供奉過幾種名號本尊,同時也供奉禮拜木像和畫像。聖人雕畫過佛像,其生平參拜和建立的道場中,多以木像爲主。還有真宗道場的因緣感應特殊,以禪定相的阿彌陀佛像爲本尊。西本願寺是以立像爲本尊。這都絲毫不影響門徒對本尊的領解和頂戴,著眼於佛心故。

本尊:名號與佛像

我們香港法雷會道場的本尊,是真宗國際部在日本國內真宗道場中代請的、國寶級的木制立像,距今三百七十多年歷史。三百年來,不知有多少念佛人曾經在這尊像前禮拜讚歎,得遂往生宿願。能瞻仰參拜到如此殊勝的本尊像,是非常難得的宿緣。

名號以文字爲形體,脫落形色,傳遞純粹無染的佛心。木像和畫像,以其與人相似的眉目形體、可感可見的面容,令著相的凡夫更易生起親近之感,這都是與佛心感應道交的方便,而不是標凖和目的。

我們一般人對佛像佛物,容易用物品的材料、成本、歷史等人爲的價值觀去區别對待。一般來說,流通的木像一定比畫像貴,畫像比名號的掛軸難得。此外還有:是原作還是複制品,書寫和製作者的名氣和地位,年代的古今長短,有無歷史掌故等等……種種的比較分別,反而因此忽略了如來本願的實質。而上人此說(“画像不如木像,木像不如名号”),恰恰是反一般人的常識,也就破除了世俗的執念,回到如來本願利生的立場。

因爲對一般民衆來說,當然是名號比畫像、畫像比木像來得方便、易得易用,有成本較低、更便於攜帶,在狹小居住空間易供奉等種種方便。

所以,只要是如法的本尊,不論是名號還是畫像、木像,不必去比較誰的外形生動細致,哪種質料更加昂貴、稀有,可尊可貴的只有如來的本願一樣。以自己力所能及的方式,“就這樣地”面對如來就好,這是上人如是說的用心。

安護:是 感恩老师慈悲辛苦开示

本尊:名號與佛像
本尊:名號與佛像

參:

法雷會之緣起

香港法雷念佛會

香港法雷会成立因缘

我的菩提路(釋覺心)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-06-06 17:35
Next 2023-06-07 12:10

發佈留言

Please Login to Comment