我的菩提路(釋覺心)

原创 釋覺心

我的菩提路(釋覺心)
我的菩提路(釋覺心)

我今見聞得受持,願解如來真實義

超世殊勝本願,佛意深遠,奧妙難思,一切皆佛智光明所使然。需知自身是罪惡深重凡夫,常沒常流轉,沒有出離之緣,南無阿彌陀佛!「願解如來真實義」,承蒙佛告訴我,佛給我信心,而生起歸命如來,正因是這樣,就這樣被救了,不用多做作,萬劫難逢,千生一遇,我今遇上如來弘誓海。本願力法門,要救愚痴眾生,我正是愚痴無明,所以今才遇上。其實過往多少劫,多少生而再生,阿彌陀佛慈悲,慈眼望眾生,已經一直守望著我,就在不可思議「名號功德力」中,不知不覺上了大寶船。

1997年初,親人離去。辦喪事時,朋友告知我,在舉行葬禮時,需要念「南無阿彌陀佛」。我照著念,那時我從口中才開始念出第一句「南無阿彌陀佛」六字名號。名號的意義代表什麼?那個時候,我一概不知,也不追問,口中只是不停地念「南無阿彌陀佛」………。

我的菩提路(釋覺心)

親人喪事辦完後,心情也平靜一些。在辦理佛事過程中,接觸到了學佛朋友,也就是佛門中說的「蓮友」、「同修」。在星期日,會跟他們到暢懷法師道場念佛。大約二、三個月後,一個偶然機會認識了妙慈法師,就是現在我們香港法雷會住持。從那時開始,就是我人生一個轉捩點,走向一條能解脫生死一大事的道路。

在當時那段日子,我和二位蓮友、妙慈法師,都一見如故,大家都希望能有一個道場,用作共修。其實那時的我,什麼叫共修?修什麼?我還不大了解。在我來說,只是希望能完成一件事,後果怎樣,自己立場是什麼呢?從來沒有考慮,就先去做了。我還記得當時剛巧妙慈法師收入室弟子一名,那天舉行剃度儀式。我和二位蓮友一齊來參與,當時我和二位蓮友三人一齊跪在佛前參拜,並將心意表達:「願佛力加持,能有一個共修地方」。

佛的本願力,大慈大悲,不到一年,我們真正如願。佛的本願力故,得諸菩薩、老師大德、十方眾生,合力建立起現在的道場。

從那時開始,我感受到佛力不思議,為報謝佛恩而念佛,踏上學佛路程。

有一次我親身感受到,原來阿彌陀佛一直都守護著我。那一次的感受很深刻,現在提起筆來寫,在自己無明、迷妄與慚愧的心情交織觸發下,淚水不由自主再次流下。

我的菩提路(釋覺心)

記得是一天午後,我到東湧坐23號巴士上大嶼山。當時是去或回,坐第幾排,都不記得,也不重要。在中途,當車子經過一個山腰時,山邊的石柱,樹立著一塊刻上了「南無阿彌陀佛」六字名號的石碑,那六字,清晰明亮的顯現在我眼前。當下一刹那,腦海空白,意念還未轉回,淚水不停的流下。為什麼流不知道,很傷感,自己沒法控制。這情形一直持續十多分鐘,車子到另一個彎位,腦中才開始活動,記憶也隨之生起,憶念起母親,憶念起童年時。我年僅三歲時,在日軍撤退廣州前,突然來了一次大轟炸。當時炮火連天,機關槍不斷在上空掃蕩,當時的我什麼也不懂,只給火光槍炮聲嚇呆了。母親用有力的雙手抱起我,口中不斷念著六字名號「南無阿彌陀佛」,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……。

到今天已時隔五十多年,童年的事,我從不曾回憶起。媽媽也不是佛教徒,自己跟母親也很少接觸佛教,在我成長日子中,也不曾聽過媽媽口中念過佛號,為什麼當時媽媽口中能生出六字名號呢?最不可思議的是,我並非第一次經過大嶼山那條路。每月有兩三次,我要到大嶼山寶蓮寺,在車程途中,那個山邊是必經之路,我已不知經過那「南無阿彌陀佛」石碑多少次,只是從未有所感受。為什麼那一次突然間六字名號衝出來,顯現在我的眼前呢?阿彌陀佛威神力不可思議!在記憶中,大嶼山那個山坡,那條公路,在現在樹立石碑的地點,三四十年前曾經發生過車禍,整輛巴士掉下山,車上幾十人遇難身亡,其中三位遇難者,就是我的舅母、表姐和表姐夫。法之示現,人在世間無常,生命之短暫。

我的菩提路(釋覺心)
神戶法雷會舘

當時可能是因緣成熟吧,借助瑞覺法師因緣帶動,遇到日本的野瀨老師,從此開始聽聞佛法。從香港、日本、大阪、京都、奈良、神戶、廣島、彥根,還有很多我記不起來的城市,每個地方都留下我的回憶,為什麼?我不知道,也許我正需要尋找自己歸家之路。記得也好不思議,忘記也好不思議,能夠一心向著老師跟隨聞法也是不思議,自己能夠在本會道場處理事務也是不思議。

就這樣我得以與佛結緣,在因緣驅使下,我在01年6月15日到日本西本願寺接受得度。是阿彌陀佛佛光照耀著我,護著我走上學佛之路。有崎嶇,有考驗,生起分別心,總是執著別人的缺點,起煩惱,換來氣憤傷感,如果別人讃賞,生起憍慢心態出來。煩惱的道場,亦是我得聞佛法的地方,好讓我懂得慈親,感受到慈悲·愛。正因為有這樣的眾生,所以才有阿彌陀佛,阿彌陀佛為此而出現。

極重惡人唯稱佛,我亦在彼攝取中,煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我」,當時這四句偈語,我還不理解其中含義。記得第一次聽聞到這四句偈語,是奈良淨教寺住職島田和麿親口對我說的。他還怕我不懂日文,而再用手寫這四句偈語給我看。學真宗的同朋就是這樣將心比心,將己心比慈親心,當時就令我對此偈語印象深刻,此後常銘刻在心,佛力不思議!

愚痴,我是多麼的愚癡!原來阿彌陀佛一直在身邊,我也看不見,多可憐,走了那麽多冤枉路!我就是這樣不斷聽聞佛法,拜讀經教。經中每句都是傳達如來說的話,唯有佛的信息,方能盡除我的痴闇,「汝一心正念直來,我能護汝」,肯定救我,弘誓威神無敵,慈悲的法體,有如此不思議的功德力,南無阿彌陀佛,名號就從心中生起信念。

我的菩提路(釋覺心)

童年往事,我才訝然從印象中回憶起,原來六字名號在當下,多年前出現過,我耳朵也曾聽過,為什麼一直沒再出現,無影無踪?見如不見,聞而不聞,失憶了,太令阿彌陀佛傷心。彌陀無怨悲愍,正好反照出自己罪惡的一面,那些分別爭執怨恨妒嫉都被照出來。南無阿彌陀佛,我得救了,如來的真實義,不可思不可說!

慶幸今生遇到本願的教法,更得野瀨老師善知識淳淳教導,我才認識佛法、佛語,才知道有阿彌陀佛大慈悲母親一直不眠不休守護著我。佛智不思議能促成我在佛瞳前原形畢露,使我懂得羞恥、難過,生起慚愧心。功德力灌輸我轉愚迷開悟妙法,使自己從一個無力量來聽聞佛法的人,變得乖乖地在老師面前聽法語,更不可思議地能去除貪欲意念,真正獲得大滿足。我有不會忘記我的如來,一切事情是這麼平和,無諍、無委曲,要做到自己本份之事,願付出、不需回報的生活,真是佛力不可思議。

聞法不思議。阿彌陀佛大慈悲母,以前的生生世世守護我,分秒對我不捨不棄,佛光給我照耀,猶如滋潤我身體,今我得受持,能活在如來的懷抱是多麼溫暖,安靜。慈親之愛,得到救度,何等珍貴,開開心心活好每一天,聞法一天接一天,報答如來恩德。南無阿彌陀佛。

在這裏我再次多謝:瑞覺法師,妙慈法師,淨覺法師,法雷會每一位同修,同朋道場內一塵一物,我身邊人物事物,現世間法,天時地利人和,都陪伴我走上彌陀之路,這些都是彌陀為我而示現教化所生。《觀無量壽經》內說:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心」,《華嚴經》曰:「若見如來體常住,則能知法永不滅。」自問能做什麼呢?阿彌陀佛什麼都不用我做,極樂國土在等著自己,唯有讃嘆,感恩,接受,南無阿彌陀佛。

我的菩提路(釋覺心)

野瀨瑞默老師,是我的明燈,稱之恩師、大德善知識,用什麼名詞來表達我對老師的尊敬,還是不夠,更不能代表我心中的喜悅和感恩。也只有心中一句「南無阿彌陀佛!」配得上。

野瀨老師!我還記得老師您贈給我的法語:

佛的巧妙安排:今彌陀照見我三業:

今彌陀如來,遙見我身業,

今彌陀如來,定聞我所有語業,

今彌陀如來,必知我意業。

佛所有言說,即是「正教,正義,正行,正解,正業,正智,唯可深信佛語,專注奉行。」

奉師教,乘佛願力到安養淨土,還來穢國度眾生,不亦樂哉!南無阿彌陀佛。

野瀨瑞默老師,南無阿彌陀佛。

覺心   合十

二〇〇七年 於香港

我的菩提路(釋覺心)

補述:

到今天,瑞默老師遂往生素懷已九年。說長不長,說短不短,在這段日子中憶念老師之心常常顯現。

老師往生時應在2011年11月3日半夜零時左右,那天我剛好要坐早上8時飛機出發到靈台山。

7點要離閘期間,突然接到老師往生消息,毫不考慮,即時改飛往台灣高雄。自己的心就是這樣被老師牽連著。

為什麼?記得相聚期間,有一次講法完畢,我問老師:剛才法座時,為什麼同朋有這樣多問題提問?老師答:因爲他們是知識份子。然後沒有再繼續說什麼。我也不敢問下去。

直到今天我得到老師的解釋:「妳就這樣地走」,直直去!「汝一心正念直來,我能護汝」。

今生能踏上這條佛道是何等慶幸,更感受到慈親之力何等之大。願力無窮,不是我被救!而是慈親非救我不可!南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛,在這九年來得到蒙光師承傳老師教法,不斷地傳輸給我;感恩瑞照師兄、覺雲師和同朋大家,不斷將老師早期在海內外對華人講法的錄音整理成文字檔案,供飬大家分享。自己每天能頂戴到法的甘露,法水持續融入心中;心光常護,念佛聞法之心持續不斷。老師說過,平時佛法沒有被薰入身心的話不行,無論如何也無法往生。唯有終身的聞法,生於法,死於法吧!南無阿彌陀佛。

釋覺心 

二〇二〇年十月二十日

我的菩提路(釋覺心)

註:

(一)「本願寺」:「最重要三基本教法。」

      (1)惡人正機,(2)本願他力,(3)往生淨土。

(二)何謂得度:三部經裏面《大經》上卷有提「得度」兩字。

PARAMITA音譯波羅密多:華譯到彼岸。行者乘大行之船,由生死苦惱的此岸,渡到涅槃安樂的彼岸,謂之到彼岸。淨土真宗因以「信心」為往生安樂土的「正因」,于彼土成佛,故亦同到彼岸之意。而真宗所言「信心」,是明我等所謂信心,以為是自己的事,如「我有信心」或「我無信心」。殊不知此信心實是阿彌陀佛所回向給我者,是因他的絕對信心:「若不生者不取正覺」,「令諸眾生功德成就」,使我們生起信心。因為此信心是從彌陀而來,所以雖是凡夫身,在五濁惡世的環境也不會懈怠,即使懈怠也會立即懺悔,因為得度時有所感受,那感受一直潛藏在自己的內心,是不斷的。

親鸞聖人和讚:

生死苦海無邊際

我等沉淪時已久

唯有彌陀弘誓船

運載必定度彼岸(No.125「高僧和讚」之「龍樹讚」)

得度的意義出自於此「度彼岸」。

以阿彌陀佛的本願力,我們被拯濟上「大願船」。「得度」的含義來自於此。

因此我們每一個人彼此都是站在「聞信者」的立場,所以真宗以聞為主,即聽聞佛法。

真宗說經的意義有三點:

1.讃嘆佛德

2.正受正法

3.報謝佛恩。

相反誦經時,自己要注意:「是我」聽佛語,經典是為我一人說的,是我在聞佛法,而感謝佛陀為我說如此殊勝的教法。因此是以讚歎心誦經,慶遇佛法,讃嘆佛德。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-13 08:04
Next 2021-08-13 22:58

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(6条)

  • 香港法雷念佛會_淨土真宗法雷學派

    […] 我的菩提路(釋覺心) […]

  • 光的傳承_淨土真宗法雷學派

    […] 我的菩提路 […]

  • 前輩的守護_淨土真宗法雷學派

    […] 蒙光:每一位同修,道場內一塵一物,身邊人物事物,現世間法,天時地利人和,都陪伴我走上彌陀之路,這些都是彌陀為我而示現教化所生。——我的菩提路(釋覺心) […]

  • 本尊:名號與佛像_淨土真宗法雷學派

    […] 我的菩提路(釋覺心) […]

  • 點滴的溫暖_淨土真宗法雷學派

    […] 4.願成師姐分享自己的學佛經歷,有一個細節讓我驚歎:1973年,師姐的親戚從國外帶了一塊佛牌送給她。當時的師姐並未學佛,根本不知道那是什麽。後來,她學佛,覺心師領她進了真宗門。在四十多年後,她發現她的人生經歷學習、工作、結婚、生子,那塊佛牌居然一直都在,此時她才知道是阿彌陀佛像。她非常感動,覺心師對她說“煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我”,真的是這樣!至此,她堅定不移聽聞真宗教法,在道場當義工。聽她講述時,我也很感動,想到覺心師的經歷也是如此啊。在覺心師三歲時,媽媽抱著她躲空難,邊跑邊念“南無阿彌陀佛”。那時播下佛法的種子,在幾十年後因緣成熟,把覺心師引入真宗的法門。阿彌陀佛的慈悲與運作,真的是不可思議啊! […]

  • 福州法雷會成立因緣_淨土真宗法雷學派

    […] 我的菩提路(釋覺心) […]