法談:體用·傳承·廢立

原創 蒙光 2022-06-23

法談:體用·傳承·廢立

蒙光:拜讀憨山大師《老子注》五十二章中幾句話,深有會心:

道為體,而物為用;故道為母,物為子。人若但知道體虛無,而不知物從此生,是知母而不知子,則淪於斷滅。若但知物而不知道,是殉物而忘道,則失其性真。所以既知其母,亦復要知其子,所謂有體有用也。

——此處依十八願來釋,可分兩層來解析:

一,名號爲體,信心爲用。

二,信心爲體,稱名爲用。

名號爲體,即如來成就功德而圓融於名號,以佛方成就之光明名號爲父母,生出衆生之信心爲子。名號爲父母而信心爲子,機之信心從如來光明名號生。但有衆生誤以爲如來已經成佛,我往生功德早已成就於名號,而無信心之自覺,此是所謂“十劫異安心”,是知母而不知子,有名號而無信心,是母不生子,則自身往生不成。

又有一種異端,以自身有信心、必定往生自命,而不知是光明名號顯因緣,一心追求信心,或自以爲獲信而自許,不知信心即佛心、佛願,無念報佛恩心,是知子不知母,失其本性。

法談:體用·傳承·廢立

再以信心與稱名關係論,是信心爲體,稱名爲用。真實信心必具名號,是母必有子。若自命有信心而輕忽稱名,則是知母不知子,言信心而無稱名之用,落於斷滅見。

若以爲信心非必要,只管稱名即可,則是有子而背母,是所謂“不如實稱名”,自絕於佛心佛性故。

故言信心,當知光明名號之因緣,而常懷報謝佛恩心。又信心之報恩,以稱揚名聲、令名聲普聞爲本。即不可疏忽自身之稱名與自信教人信之報恩行也。如此則母子相遇,有體有用也。

用不離體,體用兩全。

蒙光:

法談:體用·傳承·廢立

說明:圖爲稻盛和夫《活法》一書選錄章節,旁明稱名之用心。

德信:“人無法單獨活在這個世界上。我們今天之所以活著,之所以能盡情工作,離不開周圍的一切,從空氣、水、食品等外界環境,到社會以及家庭成員和工作伙伴等,周圍的一切在支撐我們。從這個意義上說,與其說是活著,不如說是這一切‘讓我們活著’。如果這樣想的話,對於能活在現世,能健康地生活,就能自然而然地產生感謝之心。只要能產生感謝之心,就能自然而然地感受到幸福”(摘自稻盛和夫《思維方式》東方出版社)。今天剛好頂戴師公瑞默老師法語:“「必以信心為能入」,就是一切應歸功於佛,依靠阿彌陀佛的救度才能往生。大家要小心,自我很難拿掉,動不動自我就跑出來了,注意別被自我矇騙了。大家要常常憶念:(一)是靠大家的力量我才活著。(二)我是托大家的福,托阿彌陀佛的福。(三)恩海無量。只有常常這樣想,自我才會慢慢變薄。這就是佛法的因緣法,是因為因緣我們才有辦法做這些事。凡夫老是把自己擺第一,不知一切是靠眾生緣成就的。我們就生活在恩海中啊!”阿彌陀如來,是我的大慈悲母親,我每天的衣、食、住、行,無一不是如來的大生命化現,是托如來的福,“猶如乳母,養育守護一切善惡往生人故”,我才能不勞作而有飯喫、有衣穿、有車坐、有房住,不用奔波千里,坐在家裡就能聞法,這些背後為我默默付出的人,也都是如來不思議的化現,不托別人的福而獨立存在的人和事,一樣也沒有。生於恩海無量,死於恩海無量,生死與如來共行旅。托如來的福,此生能得人身,能聞如來真實教法,不拼盡一口氣地過“自信教人信”的報恩行的人生,還要怎樣呢?愚子德信,慚愧慚愧

蒙光:稻盛和夫之感恩,一生貫徹,是大修行、大德分。但以佛法之眼觀之,則仍嫌空泛。爲道德則有餘,成佛道則不足。這是要補充說明的。不然大家以爲“南無阿彌陀佛”就是“感恩、感恩”就行了,而無實際的內容,如此亦不可說爲如實稱名。

當知信心之報恩,以稱揚名聲、令名聲普聞爲本。即不可疏忽自身之稱名與自信教人信之報恩行也。如此則如佛法中所說之母子相遇,有體有用也。

法談:體用·傳承·廢立

回復同朋的幾則留言

蒙光:

來旁聽的同朋問:“为什么不把菩提流支大师”列入传承呢?我们解释到:亲鸾圣人主要是以祖师们留下的著作和对净土教作出的决判来列祖师的,并没有否定菩提流支大师将法传递给昙鸾大师的功绩

——此問本身不合理,問者對何謂傳承並不了解。同朋的解釋也只談到表面的現象,未說到要點。

菩提流支大師的淨土教法傳於曇鸞大師,二大師本是一體。《往生論注》成於曇鸞大師之手,若以爲《往生論注》只屬曇鸞大師而有冷落菩提流支大師之感,是凡夫的淺見。

佛法的傳承,是相承而不二,無我無爲,不自居功要名,所作所述皆爲稱讚如來功德,唯見法的運作,這才是祖師傳承的真精神。

法談:體用·傳承·廢立

蒙光:

天亲菩萨和《往生论》,这刚好是以前学生学习的重点,每天都要背诵96个偈子,要去实践五念门,但是讲法者因为我们不随顺,他讲不下去。所以很多人为了能授法跟了他10多年,至今也没有完整听过。

——這是好事。邪見聽得越多,洗刷越困難。與邪見緣淺,亦是宿善的表現。

原先你所聽的,摻雜太多奸邪小人爲獨立門戶、自我造神,而不惜誹謗正法、誹謗祖師的惡言邪見,現在學習時,非不得已,不必回頭比較,不然還是會受影響。正法不必與邪法相較方顯其正真高潔。

法談:體用·傳承·廢立

同朋:老师,昨晚共修,正好学习到善导大师的二河白道譬。老师给我们清晰了这是站在机的立场来阐明信仰的体会,学生第一次听到这样的开示,很震撼[合十][合十][合十],六字释是站在法的立场来阐明法之尊贵,机法二种深信看似有机法二种对立,却是站在法上来废掉机,学生以前的混沌纠结状态现在慢慢清晰一些了,看似学习教义却又被佛的慈悲感动震撼[合十][合十][合十]

感恩老师一路与我们同行,白道之路有您和祖师大德们一路护持,有同朋们相互扶持,充满恩情,学生不再孤独[玫瑰][玫瑰][玫瑰]唯有惭愧感恩[合十][合十][合十]

昨天听音频,老师还在咳嗽,老师要保重身体。

祝老师早日康复[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

蒙光:

六字释是站在法的立场来阐明法之尊贵,机法二种深信看似有机法二种对立,却是站在法上来废掉机

——這樣說的把握方向大致可以,不過用語上不妥當。法不是來廢掉機,是來成全機。

“總序”中說“圓融至德嘉號”,在法的立場,是要圓融,圓修萬法之德而融衆生入光明海。

“圓融至德嘉號”一語,瑞劔老師教導恩師的法語釋曰:名號中圓具著萬德,於信之一念,如來的萬德全部融入我方,故說“圓融”。

又說,本願一乘的功德圓滿,融化衆生的惡業。

故總序在“圓融至德嘉號”後,說“轉惡成德正智”,用的是“轉”字。“嘉號”“正智”,皆指名號,即法德。

用“廢掉”這樣的字眼,有我們下意識中對自身的卑下感和對立、排斥的心態。

法談:體用·傳承·廢立

同朋:谢谢老师开示,“废掉”是因为老师讲到道绰禅师的“废诸行立念佛”,是学生自己用的,向老师忏悔!

蒙光:不要緊。祖師的用語有自己的語境,古今語詞也有意義和風格的變化。在現實中運用時要注意應機,也不讓人産生誤會。如“廢諸行”這樣的用語,在現代語境中,很多人就會以此爲口實,攻擊淨土教偏激。實則“廢立”即“取舍”,所謂“正直舍方便”,道綽祖師在此處用並無問題,也是淨土之所以獨立於他派而立宗的動機。又如“本願”是如來所發,“法門”爲對機教化所設,這樣的詞本身沒有問題,但在現實中二詞一結合就被附加了其他的意思,這時爲便於交流,避免不必要的歧義,就不要用。

同朋:明白了,感恩老师的用心指点[合十][合十][合十]!

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-06-27 17:52
Next 2022-06-27 18:46

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)