漫談真宗與日本佛教

原创 瑞默老師 2007-08-05

漫談真宗與日本佛教

問:請問老師,「一向一揆」的典故。

師:「一向一揆」是各地的真宗門徒為了保護教法,發自內心,不約而同的團結起來,對抗當時的權力者。當時的權力者最有名的就是織田信長,他對真宗破壞的最為厲害。織田信長除了毀壞真宗寺院,還殺害念佛人。

真宗的念佛人為了保護教法,不惜以身殉教。因為念佛人的信仰,死了就到阿彌陀佛那裏,所以都沒有人怕死,於是形成一股強大的力量,連軍隊都無法與之抗衡,這就是日本歷史上有名的「一向一揆」。「一向一揆」在各地都有發生,最有名的是伊勢長島的「一向一揆」。

織田信長之後就是豐臣秀吉打天下,豐臣秀吉之後是德川家康。德川家康的時代,念佛人還是跟政府抗衡。當時德川家康想要發兵攻打真宗教團,跟隨他的武士大將們都紛紛告假,理由是:「將軍大人只是我們這輩子的首領,阿彌陀佛卻是我們生生世世的將軍大人。我們必須回去保護我們的阿彌陀佛,不能再追隨你了。」

德川家康聽了大為震驚,因為部屬們竟然連地位、官職、生命都不要了。德川家康的母親是念佛人,告訴他:「如果要取得天下,不可以打念佛人,必須善待念佛人。因為念佛人不怕死,也打不完。」聰明的德川家康掌權之後,就跟念佛人和平相處。

德川家康出身貴族,本身學養就很好,但是他的「好」是因為「媽媽好」。德川家康本來自信滿滿的以為將領們都會聽從他的命令,卻沒想到他們竟然會為了阿彌陀佛要與他對抗。

德川家康的母親對他說:「你只是他們這一輩子的將領,但是阿彌陀佛是他們未來永劫的將領。佛教講因緣法,這些將領們跟阿彌陀佛有著很深的因緣,你不可以輕易的失去他們,要善待他們。」

德川家康原本非常自負,看到將領們一個個都要離開他,又聽到母親的一番話之後,就好好的反省一番,於是就改變政策。

漫談真宗與日本佛教

***********************

茶道、花道起源於聖德太子的時代。聖德太子是以佛教治國,所以茶道也好,花道也好,都與佛教有關係,與佛教同一源。

什麼東西都有它的「流」(道),人有人道,不管做什麼,都要守著「道」。沒有流派,以前叫做「我流」。「我流」就是比較自我,是不好的。不要小看一枝花,要插得好也有它的「道」,老師也學過花道。

日本最有名的茶道是「利休」,茶道的精神跟佛法的精神是一致的。講究茶道的人,泡一杯茶要端給你,都有做法(講究)的。一杯茶端給長輩、平輩或自己家人,都有不同的方法。不論做什麼都有「道」、「法」在裏面,忽視「道」、「法」的話,就會一蹋糊塗。

被阿彌陀佛救度也有本願的「法」、本願的「道」。忘了本願的「道」、「法」,只是著重在「我獲信了」沒有,而在那裏打轉,就已經不是「佛道」,而是「我道」(我流)了,是在「我」的執著裏面了。我們學佛,佛有「佛道」。「佛道」最忌諱「我」、「我懂了」,「我」就跑出來了,這裡是學佛法很難懂的地方。

漫談真宗與日本佛教

在禪宗,你講「我」學佛,這個「我」一出來就會被揍。佛教最有名的「去掉我」的公案,就是黃蘖禪師和臨濟禪師。臨濟到黃蘖禪師的住處請求「教給『我』佛法」,「我」一開口就被黃蘖禪師打三十棒。臨濟問:「什麼是佛法大意」?一開口就被打,總共被打了九十棒。

淨土真宗雖然沒有「棒喝」,但精神卻很相近。當你開口問「什麼是信心?」「什麼是本願?」「什麼是佛法?」「要怎麼樣才能被阿彌陀佛救?」認真講,問這些問題的人,一開口就要被揍了。

這些問題的答案就在前面(六字釋):「南無阿彌陀佛。南無者即是歸命,亦是發願回向之義,阿彌陀佛者即是其行,以斯義故,必得往生。」這就是答案,這個是最好的答案,因為這個答案太好了,所以大家都不懂。

因為無人可問,達摩祖師面壁九年。不懂的時候就學達摩祖師去面壁,我們凡夫不像達摩祖師的利根,即使面壁也無法悟道。

淨土真宗雖然沒有打坐,我們是講念佛,信心念佛,這裏面有很大的差別。是誰在念佛啊?真正的念佛是忘記念佛的念佛。當你不執著念佛的念佛,才是真正的念佛。忘記念佛的念佛,是自然的念佛,自然的念佛才是真正的念佛。法然上人的法語:「忘記(非刻意)念佛,念佛自然出來的,才是真正的念佛。」

漫談真宗與日本佛教

問:老師剛才講的(真正的念佛)跟親鸞聖人的「念佛以無義為義」是不是一樣的意思? 

師:對,是「無義為義」。當我們學了本願以後,有「這個才是真的」、「這樣才是正確的」、「要怎樣才可以」…,當你著力在「非怎麼樣不可」的時候,那個都是假的。

真正的念佛,你不覺得在念佛,可是你就在念佛,這種念佛才是真的。真正念佛人看到阿彌陀佛,自然生起感恩的心,沒有覺得自己在念佛,但是口中出「南無阿彌陀佛」…,這種念佛是很自然的,自然的念佛才是真正的念佛。

真正的念佛,不是只有在佛前才會南無阿彌陀佛…,走路的時候,睡覺的時候,睡覺作夢都會念南無阿彌陀佛的人才是真正念佛。老師作夢都會夢到「歸命無量壽如來,南無不可思議光…」,所以常常睡到一半醒來就誦《正信偈》。開車的人,養成一邊開車一邊誦「歸命無量壽如來,南無不可思議光…」的習慣很好。

漫談真宗與日本佛教

問:請問老師,東西本願寺的分裂典故。是在蓮如上人之後嗎? 

師:是蓮如上人之後。因為蓮如上人出來弘法布教之後,真宗的信徒一下子突然暴增,日本全國幾乎都是念佛人。織田信長採取高壓政策沒有奏效,因為念佛人打不退又不怕死。

到了德川家康時代,聽了母親的話,要善待念佛人,聰明的德川家康就採取「分裂政策」,將本願寺門主的哥哥立為門主,為他蓋了「東本願寺」,原來的本願寺就成了「西本願寺」。這樣一來,真宗的勢力就被分開了。

問:現在的真宗是以「西本願寺」為正宗嗎?

師:在日本沒有以誰為正宗,因為真宗有十派,東本願寺、西本願寺都在(十派)其中。在日本沒有分哪一派,都是淨土真宗。

漫談真宗與日本佛教

問:「學系圖」上面只有本願寺派?

師:因為我們(法雷轍)是屬於本願寺派當中的學派(學問、教義)。你看到的只是本願寺派的學系圖,而不是真宗傳承的流派。

一般人都把佛教當作「行」,「行的宗教」,但是這種想法是不對的。蓮如上人說淨土真宗是「無我的宗教」。蓮如上人本身就是一個「無我」的人。舉例來說:蓮如上人時代,本願寺是蓋在大阪城的現址上,因為那個地方是要塞,地理位置險要,織田信長是為了要取得要塞的優勢而攻打本願寺。

蓮如上人蓋了很多寺院,從不執著是自己的,因緣到了就離開。之所以會在那裏(大阪城)蓋寺院是因為有緣,因為緣分到了,他剛好在那裏,所以就蓋起來了,並沒有其他原因和理由。後來,這個本願寺被織田信長攻下了,軍隊一路追殺念佛人,念佛人便一路退到伊勢長島的地方。

軍隊行經京都的本能寺,織田信長被他的將領明智光秀暗殺。如果他沒被暗殺,伊勢長島也會被攻陷。所以真宗的門徒都很感謝明智光秀。如果沒有發生本能寺的異變,真宗的門徒已經被殺的差不多了。身為真宗門徒的我們,實在是托明智光秀的福,真宗才沒有被趕盡殺絕。

當時,織田信長不只殺真宗的門徒,也要除掉德川家康。德川家康很有趣的地方,就是每次出征的時候,就會在後面插上一根寫著「南無阿彌陀佛」的旗子,織田信長追殺他的時候,也是背著阿彌陀佛逃命。

織田信長的根據地在「安圖」,在當地蓋城堡。當地有一間淨土宗的寺院叫「總持寺」,織田信長下令要燒毀所有真宗的寺院,當時木邊派的本山錦織寺(真宗的十派之一)為了要躲過滅寺的劫難,總持寺就將錦織寺列為淨土宗的派系(道場)。因為這樣,錦織寺才得以保存下來,到現在已經是國寶級的寺院了。

漫談真宗與日本佛教

問:剛才老師說,德川家康被織田信長追殺還背著南無阿彌陀佛的旗子。他不是掌權之後才信佛(善待念佛人)嗎?

師:受母親的影響,他母親是淨土宗的信徒。德川家康當時依止一位天海和尚,拜他為軍師。雖然德川家康經常背著佛龕逃命,卻每次都化險為夷。傳聞說他每次作戰都將佛龕立在一旁,打輸了就背著佛龕逃命。大家也可以模仿德川家康,帶著阿彌陀佛,帶著阿彌陀佛就不必帶其他的東西了;一天二十四小時都跟阿彌陀佛同在,逃命的時候也跟阿彌陀佛一起逃。

問:東本願寺有陳列一個箱子,裏面放了一條用頭髮作成的繩子,請問老師它的由來。

師:因為建造本願寺大殿,要吊起中間的大樑時,用一般的繩子都斷掉,女眾信徒們就紛紛剪掉頭髮,收集起來做成堅固的繩子,終於將大樑順利安置,佛法才能流傳。女眾信徒為了要做這條繩子,大家都剃光頭,捐出她們的秀髮,這個典故象徵女性團結的力量很大。

問:淨土真宗目前在日本算是興盛的嗎?

師:大致上講,算是興盛的宗教。

問:就大乘佛教來看,淨土真宗的比例占多少?

師:淨土真宗在親鸞聖人之前還沒有,聖人出現之後,真宗信徒占的比例最多。即使到了現今,還是占了很大的比例。今天你如果在日本,問日本人「淨土真宗興盛嗎」?回答興盛的人會比較多,因為事實上也是這樣。在日本,基督教、回教、天理教跟真宗的信徒比較起來,算是比較少的。

漫談真宗與日本佛教

問:日蓮上人不是有提倡「真言亡國,念佛無間,禪天魔,律國賊」,在那之後,沒有影響真宗的信徒人數嗎?

師:日蓮上人提出這個口號,受到很多佛教徒的抨擊,因為這種講法不是「正法」。但是,仍有不少的真宗信徒被「創價學會」所影響而改變信仰。 

問:創價學會在日本還是第三大政黨「公民黨」,擁有很大的勢力。 

師:在日本,創價學會已經不等於「日蓮宗」了,創價學會算是一個新興的教團。 

問:創價學會不就是日蓮宗嗎? 

師:創價學會不等於日蓮宗,但是跟日蓮宗有密切的關係,它有很濃厚的「日蓮宗」的色彩。創價學會跟日蓮宗都不被日本佛教的代表「南都(奈良興福寺)北嶺(京都比叡山)」所承認,南都北嶺視他們為「非佛教的正流」。也因為不被佛教的正流所承認,於是就投入政治,組織政黨。

在日本,只要是純佛教徒都不承認創價學會和公民黨,他們認為佛教徒不應該去參與政治。真正心中有阿彌陀佛的人,他們是不信創價學會的。法然上人、親鸞聖人在他們的著作中,一點也沒有承認過日蓮上人。(按:原文如此。師義是指法然上人與親鸞聖人皆是佛法第一,以解脱生死為本,不會認可日蓮以現世利益相標榜的作風為佛法。)但是近代創價學會的池田大作,文筆很好又能言善道,寫了許多著作,所以很多民眾受到他的吸引而信仰創價學會。

在日本,正信的佛教徒都不承認創價學會,不把它當作佛教的一流,因為宗教不是它們講的那樣。日蓮上人說「真言亡國,念佛無間,禪天魔,律國賊」,連弘法大師這麼偉大的人都否定,根本就是邪教。

從日蓮上人的眼光來看,念佛的人都是不行的,講這些話本身就不是正見了。在國外,反而有很多人信仰日蓮宗、創價學會、親鸞會,比日本國內還要多。日蓮宗它們排斥念佛,卻又模仿念佛,所以它們「唱經題」(即如淨土教念佛般,念誦“南無妙法蓮華經”)。

漫談真宗與日本佛教

問:親鸞會在日本的情形呢?

師:一般佛教徒聽到「親鸞會」就知道它是邪的,因為「親鸞會」否定法然上人所講的教義。

問:「親鸞會」是尊崇親鸞聖人的啊!

師:表面上看起來是尊崇親鸞聖人,實際上卻是「背師離道」。如果很深入的話就會發現它們根本沒有尊重親鸞聖人。「親鸞會」跟「創價學會」像「兄弟」。

問:親鸞會跟真宗的十派都沒有關係嗎?

師:親鸞會沒有被真宗的教團所承認。

問:親鸞會的教義有什麼問題?

師:正統淨土真宗的教法都是以蓮如上人為主,蓮如上人的教法很寬廣、很深,不像親鸞會只有一種講法,不僅狹隘,還否定除了自己教法以外的教義。

漫談真宗與日本佛教

問:請問高森顯徹講的教法狹隘之處。

師:高森的教法很強調「一念覺知」,強調「一念」要很清楚,而不是強調要「領受信心」。他們會用「你領受一念了嗎?」來對你考試,「你的一念清清楚楚了嗎?」但這些都是他自創出來的。

「一念」的當下,凡夫是不知道的。《教行信證》的「一念」是「顯無礙的佛德」、「彰廣大難思慶心也」、「顯信樂開發時剋之極促」。他(高森)最大的錯誤是用他的宗教體驗去評判人,用凡夫的體驗去談「信一念」的體驗,有何價值呢?以凡夫之身強調「信一念」的體證,有何價值呢?但是很多人聽到這樣講都很震撼,就跟著團團轉,去追求「一念」。

用《教行信證》去看這樣的「信一念」,就知道是錯誤的。「我已經得到信一念了」,就掛在鼻子上,一付洋洋得意的模樣,於是到處去評判別人有沒有得到「信一念」。聽到這麼一說,很多人就非要得到「信一念」才能安心,就跟著他屁股後面跑,很多親鸞會的人都掉到這個框框裏面,以自己獲得「信一念」為自滿,都是凡夫的執心,是虛假不實。

高森也會引用聖教中與他想法相似的地方來證明自己的體驗。親鸞聖人在漢文、和文的聖教中有很多所謂「一念」的法語,都是聖人的體證。親鸞會它們不是像親鸞聖人一樣如實的體證,只是「拾人牙慧」地找出一些好像自己也做到的法語來強調自己的教義,所以他會詮釋錯誤。

京都有一個「華光會」,創辦人也是從親鸞會出來的,它的教義和親鸞會很像,也都強調「一念」,重視凡夫的感受(感動),強調凡夫「信一念」的體證。

真正的「一念」並不是像他們所講的,用凡夫的知見所詮釋的「一念」,那是不一樣的。用凡夫的知見來詮釋「信一念」,再怎麼講都離不開「你是你」,「我是我」。

漫談真宗與日本佛教

問:老師講「你是你」,「我是我」,是不是他沒有「機法一體」的感受?

師:就是沒有「機法一體」。用別的話來說,雖然口頭上說已經獲得「信一念」,但是「他還是他」,「阿彌陀佛還是阿彌陀佛」,沒有「我的阿彌陀佛」的心境。

問:真宗的「信一念」應該是怎樣的情形?

師:真正的「信一念」當下就只有「如來的本願是真實的」,其他都沒有。「我們是靠如來的真實獲救」。除此以外,要靠什麼獲救呢?   

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-24 16:38
Next 2021-07-25 06:01

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)