露水的人生,如何淡定?

原創 蒙光 2022-09-12

露水的人生,如何淡定?

一 人生如何淡定?從日系治癒系電影《母親河》説起

蒙光:

母親河電影簡介

翠竹:平日也常鼓励自己或朋友,享受当下,随遇而安。不过每每回头感觉好像自己却没那么淡定[捂脸]

蒙光:從容淡定,不是目標,而是結果,是內在的智慧,綜合心態與觀念的結果。否則,只是強行自我拔高或壓抑。如果自省達不到,不如順其自然。

蒙光:人生是整體的,電影則只是節取修飾過的片面呈現,有些有道理的話,也只是片面的道理。如之前推薦的《我是和尚》裏,有失戀、有背叛、有生離死別,這些時候,如何能像上面《母親河》這部電影裏說的那麽自在瀟灑?一個孩子,大家抱來抱去,其樂融融,這是生活,是非常難得的生活,不是理所當然的生活。因爲現實中,明明就在不遠的地方,最近才有貴爲前首相者,不免遭遇刺殺。所以電影中展現的,也是人生,但只是部分的人生,那是享受了福報,卻還不知如何培福和善用福報的人生。當然,並非毫無可取。至少,能夠認真把握當下的福報生活,不希冀、不焦慮,這也是對的。只是對得沒有那麽深刻。

蒙光:如果沒有一種信念,能兼容人生的正面和負面,並超越其上,這樣的人生,是不完全的,而且,註定會是悲劇。不管它現在看來多麽富麗堂皇、風輕雲淡。

電影《我是和尚》分享:
链接:https://pan.baidu.com/s/1ezjdYn7gCmu2sgQ4KSSDSw?fm=lk0 
提取码:amtb

露水的人生,如何淡定?

二 團圓的祈願留不住露珠的生命

同朋:南无阿弥陀佛!蒙光师中秋吉祥!人生无常.老少不定.活生生在我身边显现.女兒生了个女孩儿.四天就往生.生死就在当下.也感恩因缘为我说法,唯惭愧!也是自己业力显示南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛![合十][合十][合十][合十]

蒙光:南無阿彌陀佛
月有圓缺,人間亦有聚散。有為團圓慶賀的佳節,就有為生死離别的悲傷。

無常的説法,經由師姐傳達,又一次深切地頂戴到了。我這一周家中四伯以九十六高齡往生,我打電話吊唁時,六十多歲的堂兄,在電話中忍不住痛哭。經歷過再多人生的艱辛,面對親人的離去,還是無法輕易釋懷。人生的苦,以死為極致。所以佛法的著眼點,只在死的解決。

有生必有死,因為人人都在業力的網中。生而為人,四天的生命,是為酬業;四十年、九十年的年歲,若不聞佛法,也同樣是造業酬業、隨業流轉。

於夢幻泡影般的人生,説遲速長短,皆是空言戲言,無有實義。但遇佛法者會被告知,不論存亡,其實人我皆活於佛心中,為佛光明所照育守護。四日生命的嬰兒,也是從無量壽的世界來為我們做無常迅速、惜寸陰而聞法的大説法。若能如實頂戴,則不論人我,必將於眞實的淨土俱會一處。

人間向往團圓、慶祝團圓而終有離别,令人悲嘆一生所向往追求者,不過是苦空的虚妄相。唯與南無阿彌陀佛的相遇,能令自他有緣的衆生,共團圓於大悲的願心。願與師姐、與四日露珠般人生的小同朋一同頂戴。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

釋蒙光 合掌

此生長爲愛別離(2014)

露水的人生,如何淡定?

獲得信樂,發起自如來選擇願心。開闡真心,顯彰從大聖矜哀善巧。

(按:此句即本典信卷序的原文,以白話翻譯表述是:獲得信樂,由如來選擇願心發起,真心開闡,由大聖矜哀善巧顯發)。

釋迦與彌陀是慈悲的父母,如日月燦爛照滿天,皎皎耀暗夜。

嗚呼,偉哉,美哉!

勿於地上求愛人,美人(理想)須望天一方。

噫,小哉!見變幻無常之蜃氣樓,而思真、思常之徒輩。

勿云心中妖魔如何不可,見彼日月喲!

以祖聖之聖語充念頭,勿煩心於世俗。

君不見乎!「慈悲深遠如虛空,智慧圓滿如巨海」。

如何之人亦勿賴,共是凡夫耳。

打定「獨生、獨死、獨去、獨來」,與祖聖二尊共獨步乾坤矣。

不明白這嗎?不明白這嗎?

(光按:瑞劔老師的一些法語,在法座和筆譯中多次翻譯,留有不同版本。此篇我所記錄的另外一個譯本,錄入並加小注供同朋們對讀參攷)

露水的人生,如何淡定?

三 如來在心裏說話

慶喜:南无阿弥陀佛
老师好

刚刚听完今天的《正信偈讲赞》。要像猫咪一样多蹭蹭老师[愉快]

打开《正信偈讲赞》找今天讲课的内容时,翻到后面,您的名字像聚光灯一样,一秒照射进眼帘,很特别的感觉。

一打开音频,听见小愚的声音,哇,趋向成熟的声音,但老师的声音依旧那样“抓人”。心怦怦跳,激动又紧张,都听不懂老师讲什么,几次倒带听老师讲“本师”。心情稍微调整平稳些后,依旧无法专注在法义上。慢慢地,慢慢地才平静一点点。[捂脸]

讲到“你我他是一体的”那段,感觉很妙,心平静了一些。好像就在老师前面听法。老师的声音好近,好近呀。并不是很远,很远的,有距离,不用那样紧张。

讲到“俱会一处的缘分”的时候,突然很感动,差点掉眼泪了。好感恩能这么近地听到老师讲法的声音。那样“南无阿弥陀佛地兜风”好有爱,好温柔,好温暖啊。

南无阿弥陀佛,以后要多跟小动物聊南无阿弥陀佛,也要“南无阿弥陀佛地兜风”。

南无阿弥陀佛[愉快][合十]

露水的人生,如何淡定?

蒙光:南無阿彌陀佛

我們本來都在佛心中,沒有距離。距離是人心的計度造成的。聞法就是爲了發現自己與如來、與世界本爲一體,同爲阿彌陀佛的事實,知道“南無阿彌陀佛”是聯接我們爲一體的根據。

所以從現在起,就要鍛鍊著“南無阿彌陀佛地兜風”、“南無阿彌陀佛地喫飯”、“南無阿彌陀佛地睡覺”、“南無阿彌陀佛地上網”……這個當下,“俱會一處”的滋味,也能嚐到一點。因爲是“如來不離我,我不離如來”故,我雖欲舍如來亦不可得。只有乖乖地隨順佛教,也獨享著與如來同起同臥的法喜。

能跟小動物說南無阿彌陀佛,是因爲自己心裏有如來在說。憶念佛德之心不斷的人,對小動物、對花草樹木,對路過的行人,身邊的親友,都會自然地以感恩、祝福的心,說出“南無阿彌陀佛”。當然,如果是對人的話,有時不出聲比較好。[呲牙][合十]

露水的人生,如何淡定?

慶喜:

能跟小动物说南無阿弥陀佛,是因为自己心里有如来在说。

忆念佛德之心不断的人,对小动物,对花草树木,对路过的行人,身边的亲友,都会自然以感恩、祝福的心,说出“南无阿弥陀佛”。

——老师的文字那样自然又有法味,也是因为心里有如来在说呀。

吟味几遍老师的回复,才注意到当中的关要。是如来在说南无阿弥陀佛哦,如来的光让自己开口的哦。

说出“南无阿弥陀佛”时,是感恩、祝福的心哦。感恩大家都在阿弥陀佛的光明中,祝福大家都能听到阿弥陀佛的呼唤声哦。[合十][呲牙]

好欢喜阿弥陀佛的说。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-09-15 10:50
Next 2022-09-19 16:08

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)