著眼於如來身

瑞劍老師法語 蒙光整理 2022-02-04

著眼於如來身

寶珠之燈炬(三)

佛教很難。其他宗旨,即使沒有老師,到某程度為止不能自學自習做的事沒有。真宗的御本書《教行信證》自學自習是不行的,獨學的話會受傷,不脫線者幾乎沒有,老師常常這樣說。

恩師又曰:「《歎異抄》是女性的親鸞聖人,《教行信證》是男性的聖人。」

著眼於如來身

《教行信證》是絶對的法門。絶對的法門是相對的凡夫所難解的。

真宗作為學問學之時似易,其實如此難的學問沒有。沒有信心,則作學問無法明白,此處是佛教的特色。此故說難是安心難,像禪的開悟一樣難。

著眼於如來身

不過,真的是信心的行者或老師來,單是「末代無智」的《御文章》或「聖人一流」的《御文章》就能往生淨土,此外沒有佛法。真的能無誤地授其真意的話,哪怕依一通的《御文章》也能獲信。

然幾十年聽聞也未天亮,那是因為沒有遇到自己相信的人故。又自己懷疑尚有其他深奧之理吧的緣故,不論聽聞多少亦是想聽深奧之理,認為往生沒有道理這麼容易。這是病的根本。不,這病是很嚴重的大病。給此人喝的藥是法然上人的御言語:

淺者深也,深者淺也。

著眼於如來身

人生的幸不幸、成功不成功、長壽中夭,皆前生的因緣,即宿業一事,佛典中處處可見。近者有《歎異抄》曰:

「善心起亦宿業之催故,惡事之思為亦惡業之計故,(乃至)誇願而造罪亦宿業之催故。」

此意思是因當時產生非賢善精進的人不能被救之邪義故,是誡此之言語。故《歎異抄》同章亦有「不可因有藥而嗜毒」,可與此語合併思考。

關於現在及將來,不可認為宿業故不論多麼努力也不行。《歎異抄》的宿業論和世間一般的宿命論不同。宿業論不是無視人類的精進努力者。

著眼於如來身

被問「為何聞佛法呢」的話,答曰:「為我的出離聽聞」。出離的要道在南無阿彌陀佛之「呼喚聲」中決定的話,其後唯讚仰如來、讚嘆南無阿彌陀佛的本願力而已。

為何讚嘆呢?讚嘆的御念佛此亦由如來的本願力。讚嘆的話佛法廣弘。「正覺大音 響流十方」的本願力其原樣為我們顯現。以現世利益的眼無法懂得佛法。

著眼於如來身

以為佛法是有頭腦、有時間的話,何時想聞就能聞,其實不是這麼回事。聞佛法,得有相當的因緣,不可不慶幸那因緣。

聖人曰:「遠慶宿緣」。持善父母、持良師匠、生真宗的家、賦與佛書、被善友包圍、五十年七十年泡在佛法之水的歡喜是任何東西也無法取代的。

著眼於如來身

遇痛苦之事、遇難過之事時,其時從苦中慶喜佛法,這是佛法之德。

是「就這樣地」的御助,是御助落者的御本願。落的原樣御助,雖然如此聽聞,但是還有點卡住,是沒著眼本願力的尊貴、難能可貴故、不憶念阿彌陀佛是二利圓滿的大正覺的如來,是若不生者·不取正覺的誓願其原樣的如來故。

凡夫能往生,是如來有故獲救。如誓願般救度故獲救,呼喚著我故獲救。不著眼自己頂戴的姿態,而著眼於如來身,著眼御本願相應凡夫之我的尊貴·難能可貴才好。

著眼於如來身

從凡夫到佛界有五十二段,一段一段地往上登的是順序。在法相宗等,是在這樣的教義下累積修行,生生死死,花幾億年而成佛。

在華嚴、天台、真言、禪等的大乘佛教,階級不是沒有,教若是非常殊勝的人,於一生中在此世能成佛。在禪講「一超直入如來地」,迷時是凡夫,依止良師匠,真劍坐禪的話,有機會,能頓悟。悟的話是佛。如此說。故階級不得不說沒有。

著眼於如來身

真宗如何呢?和禪家不同,是教家故,作為學問是學習三部經、七高僧的書籍、親鸞聖人的御聖教等,於獲得信心之段的話,

一生造惡值弘誓 至安養界證妙果

如此文,哪怕只是聽聞一座的御法語,於善知識的言語下發起歸命的一念,若那時臨終的話,次之一念往生淨土。疾速、疾速,這般快速成佛的法沒有。故謂頓極頓速、圓融圓滿絶對不二之教,是即本願一乘。是值遇如此殊勝的法故,聞者要以大病人的想法聽聞。說法者,應成診察大病人的醫生的心情說法。

著眼於如來身

聽聞佛法的法語,浮世的事要放下,首先第一自己什麼也不會、什麼也不知道、是淨造著罪過一生的凡夫,且今是臨終的大病人,用這樣的想法聽聞的話,一聞救此的佛唯阿彌陀如來御一佛,立即從心底「謝謝」。那就是大信心。這人早是可慶喜的往生人。

信心定時,是往生定時。往生定的人越發想聞佛法。信心不定的人,應趕快聞佛法,却漠不關心。真是悲哀。

著眼於如來身

想惡事、念惡事的巔峰中,本願招喚的勅命亦來著。擔心能否往生的時候,如來的「呼喚聲」也呼喚著。這邊的心變化無常,不變的是如來招喚的勅命、南無阿彌陀佛。

論語中有「人不知而不慍,不亦君子乎」之語,人因為別人不知自己而生氣的是一般人。不為此生氣的是君子的意思。很難當君子,但是頂戴御慈悲的人,常反顧自身,知道因果故,不論何種場合也是,痛苦反而成為歡喜的種子。

寶珠之燈炬(一)

清淨信心為順風(二)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-11 15:57
Next 2022-03-11 17:03

發佈留言

Please Login to Comment