見聞得益

整理 蒙光 2022-11-12

見聞得益

蒙光:同朋們看公號的文章,看不懂,也可以看。有看比不看好,多看幾遍比只看過一遍好。看累了就聽。總之,讓自己的身心眼耳,常親近佛法的文字和聲音,這樣的人身才有功德。真正知道佛法的功德利益的人,會帶著“爲佛法而學佛法”,看到、聽到都有利益的心來親近佛法。

這是身心浸潤於佛法,與佛法的結緣。即使現在看不懂,但是佛法從我們的眼目耳朵、從口中的稱念、誦讀中都會進到身心中來。

無心於佛法的人不必說。有心於佛法中尋求安穩處、跟隨老師學法的人,最要不得的,是對老師給的教法開示挑選著看,選自己對胃口的文章看,不合自己的口味,看不懂的就不想看,這樣的心態會障礙佛法的領受。

老師說過:真正的教育法,是一樣的話要重複聽,不想聽也要聽,聽久了就自然聽進去。聽聞佛法,如果聽不懂沒有關係,要繼續、耐心,有毅力地聽下去就好了。

佛法聽不懂是正常的,為什麼?因爲佛法是不可思議的,聽得懂才奇怪。因爲佛法是不可思議,所以聽一次、兩次聽不懂,是正常的;繼續聽下去就會聽得懂,這也是佛法不可思議。

聞法要非常有耐心,佛法不是我們「知道」,而是「滲透」的。要透過「聽聞」,佛法才能「滲透」進來。是透過「聽」入「聞」,所以佛法不是人知道而已,這很膚淺;是「滲透」才能深入。真正好的東西——真理,要有耐性地磨啊磨,聽了一次又一次。

所以在日本,真宗強調要用一生來聽聞,不是聽幾年就畢業,這樣佛法才能滲透到我們身心裡。人到死為止,只要是活著的一天,就要不斷地聽聞「彌陀的佛心」,透過聽聞去領受阿彌陀佛的佛心。

一葦:感恩老师慈悲护持

日日拜读《本愿海涛音》真的不可思议,有感觉到时时刻刻被慈亲揽入怀中的那种温暖,安心且惭愧的做着小孩。父母的心就是这样的无条件的为我们准备好了一切,感动[捂脸]感恩[合十][合十][合十]

見聞得益

慶喜:

見聞得益
見聞得益
見聞得益
見聞得益

慶喜:@蒙光 @德信 

感恩老师的法布施和同朋的整理,末学打印了一些法文出来方便顶戴,图文清晰。

感恩。南无阿弥陀佛

蒙光:這樣很好!紙質本便於常讀常拜抄。將這些文字讀到心坎骨髓中去,人生從此就是不被雲霧遮蔽的光明海。

慶喜:南无阿弥陀佛

感恩老师的法布施,图文都非常精美。

見聞得益

蒙光:文是師教之賜,不需要爲師教謙虛。

說到圖,這個倒是可以小小自誇一下。公號中的圖片,大多是我從網絡上各種渠道蒐集來的,有些直接受惠於同朋的分享。所有圖片基本都與佛教相關,以佛像、祖師高僧像和道場爲主,個別配合文章內涵而有一些特意選用的圖片。這是遵照瑞劔老師和瑞默老師的教導,令讀者在拜讀文字時,也能從佛像、道場的存在中,感受到佛法的光明功德。

好的圖片並非現成在網上就能搜到,都要根據一些主題展開搜索,找到相關網站,中國、日本的佛教文化藝術專題網站,美術網站,及下屬的專題分類等等,都要做些關聯的搜索。有時在電腦前一坐半天,就是在蒐集整理這類圖片。

有幾篇文章曾經請同朋幫忙做美編,但工作進度和配合上不好協調,現在都是我一個人做,沒有人幫忙。有一次累得不行的時候,和覺照同朋說,就衝我找圖片的工作量,文章都應該更多一些打賞才對,呵呵。 

見聞得益
定光佛塔
福州白塔,五代十国时闽王王审知所建。
明嘉靖二十七年重建,塔高41米,七层八角砖塔,塔身为白色。
照片拍摄于1939年。
見聞得益

前些時有位日本留學回來的哲學教授帶著一批研究生做日本哲學研究的公號,稱讚我們公號做得好,美編尤其出色。其實我做公號從文字到圖片都只用了最基本的編輯功能,沒有借助任何編輯軟件,因爲蔴煩,自己也不會,也沒時間學。說美編出色,無非是圖片的內容較出彩而已。這方面,我不敢說功勞,苦勞的確是有一些的。畢竟每天出原創,還要配上自己滿意的佛教主題圖片,圖片要精美,有內涵,有文化和品味,不是件簡單的事。有時爲了一張理想的圖片,要花很長的時間去找,原圖不夠滿意的地方,也要做適當的剪裁修補。那位教授自身是學佛的,佛教專業研究出身,他對日本佛教文化有相當的了解,所以他特別好奇我怎麽收集了那麽多日本寺院的圖片。教授要他的研究生們從我的公號上下圖片,也學我去找圖片。現在他們的公號,圖片確實比以前講究了。

實際上我除了得度時是在本願寺和西山別院,參訪過奈良淨教寺,日本其他寺院都沒有去過,和大家一樣都是從圖片上拜見的。當然我選擇圖片的範圍併不限於日本,也不分大小乘,以佛教相關爲主,而顧及娛目悅心的功效。這樣選擇的範圍更廣,圖片的內涵語言也更豐富,這是托現在網絡方便的福。做一件事,真的有用心,都可以做得比自己想象得要好些,而相應的善緣也會自然具足。

慶聞:特别感恩老师,托老师的福,才能每天顶戴师教。老师您太费心了。南无阿弥陀佛

慶喜:真的没有想到老师費了这么时间、精力在搜集编辑图片上。面对自己的怠惰,真是惭愧。

“这是遵照瑞剑老师和瑞默老师的教导,令读者在拜读文字时,也能从佛教和道场的存在中,感受到佛法的光明功德。”

感动!

見聞得益

含章:

大家想想,漁民爲什麽會問“佛教是否不殺生”這個問題?他問的重點不在佛教,在殺生,說明他的內心對佛教是有認同和接受的可能的,但殺生的問題成爲他內心的障礙。

常年以捕撈爲業的人,每天面對活生生的生靈,自己卻不得不殺生自活,不會完全沒有不安的感覺,這是人的良心,也是佛性使然。正常情況下,沒有人會認爲殺生是好事。所以,內心模糊的不安需要明確,更需要解決。這是當下他們問問題時最需要的。

——捕魚者問

今日与同朋法谈,感叹吟味老师的用心与慈悲。无论是对捕鱼者还是对同朋,老师的回答都推己及人,听到的当下让人安心,一字一句用心回答,真实且温情。南无阿弥陀佛

蒙光:讓同朋能有這種感受,是師教之恩。老師說過:當我對劉桑說法的時候,心就在劉桑身上。老師在回答我的提問的時候,讓我感到他在推己心入我心,以他的智慧和慈悲,給我的心以最大的理解、尊重、呵護和引導,讓我感受到,這是“爲我一人”的說法。當然,這並不是說老師總是溫言軟語。老師的說法如四季,有春風夏雨,也有秋肅冬殺,只在對機之適宜。有時,老師也會發出一擊必殺的棒喝。有一次我說到,對自身是“五逆十惡”之機無法真正體會時,老師看著我說了一句話:“你當下不正在殺著你的父母嗎?!”語氣雖不嚴厲,卻斬釘截鐵地斷然,聽到的瞬間,只想以頭搶地,羞愧得想一頭碰死算了。這就是善知識的用心,是老師的慈悲,亦是力量之所在。

見聞得益

闻君:老师,今日公号两篇内容大致相同(聖人的眼淚親鸞聖人的悲喜),一则为弟子请问和瑞默老师所答,一则为瑞剑老师所撰。请问这是体现师资相承、如水泻瓶的意味吗?

近日身边同朋重听之前讲法音频,感叹言:“我们的程度真是弱啊,(蒙光)老师讲的那么细!”我在一边读其他书,隐约之间也拜听了几耳朵,具体是哪几句现在有点不记得,只记得当时听到后想起瑞默老师香港讲法中也有一样的内容,心中想:果然是传承的力量啊!

蒙光:是的,由此可以看到老師日常的答問,與瑞劔老師著作的法語,全然一味。這是師資相承的印證,也是法的真實力量之所在。

闻君:南无阿弥陀佛,尊贵尊贵!

見聞得益

同朋:老师,这几日和妹妹聊天,因为她有和我说过,她长大之后想做一名心理医生。从她和我说这样的事之后,我和她就一直有在讨论怎么样才能成为一名好的心理医生这样的话题。

昨天她有说不能够和患者共情。

然后我就想起来我第一次到书院听您讲《孟子》恻隐之心时提出的问题一样,大概面对他人痛苦我们的无能为力时为了保护自己是否不要共情推己及人,这样才能理智的去解决问题。记得您当时的回答好像是共情却不伤情。我昨天给了她这样的一个答案之后。

今天就从这个话题慢慢的延展开来,进而进行法谈。

也和她说了一些人事,以此入手,正好和文章中同朋提到的一些问题对应,就给她念了几篇开示的部分内容《活用生命,法徳自然》、《捕鱼者问》翻译了一下《孟子》里面恻隐之心的内容,也和她说了一下我的感动的点。

听《捕鱼者问》的时候她还在赞叹大的抓去小的放生这样的答案很好。

不过她有提出一个疑问。她说她觉得阿弥陀佛好忙啊,大家有事都要找阿弥陀佛,她问为什么要找阿弥陀佛不能找其它的吗?她还是比较排斥有事就找阿弥陀佛。

说实话我当时被问住了,后面有回她。因为对于我们所有人来说,阿弥陀佛就像妈妈一样的可以依靠,孩子有心事有委屈就会想找妈妈或者对于你来说可以依靠的人。虽然这么说,但是我觉得我回答的还是不够到位[捂脸],比如为什么不找其它的呢[捂脸]

同时对于文章里的内容,我自己看的时候更多的是感慨和感动赞叹,提不出什么问题,所以也就不知道小朋友疑惑的点。所以自己还要更加努力的学习啊。

和您汇报一下,以及从这个角度入手您觉得是否可行。

蒙光:這是把佛當成人了。你找其他的,也是阿彌陀佛的化身呀!阿彌陀佛並不是那麽小的佛,是宇宙大的佛。所以宇宙中最可靠的,你能找到的可靠可信可親的生命,都是阿彌陀佛。阿彌陀佛不與其他佛菩薩、神明尊者相牴觸,真相是,他們都是阿彌陀佛的化身和使者。所以要學佛,就是要明白這個道理。

阿彌陀佛忙不忙?忙是“心”“亡”,內心無方向的迷失狀態,阿彌陀佛是很清楚自己在做什麽的,且有無窮的智慧和力量,所以阿彌陀佛救度衆生舉重若輕,在他是一種“園林遊戲”,就像在自己家後花園玩耍休閑的狀態。這不是我捏造想象的,《無量壽經》和《往生論》就明白說到了這個道理,和這個詞。但在如來很容易的事,也不會大意,更不會失手,經典上形容佛哪怕是救一位衆生,也如獅子追捕兔子般全力以赴,所以,我們都不會從如來救度的網中漏掉。(注:同朋的妹妹只是十二歲的小朋友,所以要說得很通俗。)

見聞得益

同朋:老师我发现,我现在一点小事就想过来汇报一下说一下[苦涩]

前两天还做了个连环套连环的梦,梦里都还在各种破解迷局,然后找老师问问我所见到的奇怪现象[捂脸]

思考破密(×)

找老师(✓)[皱眉][害羞]

蒙光:這樣是很好的。當然來報告的不要是世俗功利的事,比如:這篇文章幫我看一下怎麽改,這個報告要怎麽寫……這一類,而是關於安心、關於佛法。這樣的每事問,能讓佛法真正在自己日常生活中生根。你的朋友圈我有看到,種一棵種子,每天看一看,都要念一句佛,帶著感恩的心。趕蚊子能起慚愧心,念一聲佛,這都是很好的訓練。積久成習,佛法成爲自己的呼吸和血液,信仰就會真正活起來,有力量。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-11-18 15:06
Next 2022-11-18 16:13

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)