親鸞聖人與絕對他力

編輯 蒙光

親鸞聖人與絕對他力

最近幾次線下法談,我們以本願寺和親鸞會製作的《親鸞聖人》動畫片爲基礎內容,方便各位同朋對聖人生平和真宗教義,有較直觀親切的把握。在播映時就其内容作點評,結束後再法談宗義及個人感動最深的部分。

這兩部動畫,同朋多已反複觀看過,但每次重看,仍有新的體會。應該說,兩部都是精心結構之作,各有長處。

本願寺的製作,親切溫和,平實穩重,於如來和師教的慈悲,及真俗二諦圓融的宗風,表現得生動而深刻。

親鸞會製作的六集動畫,内容最爲詳盡,且直面宗教與現實的衝突,彰顯宗教超越性的同時,毫不回避對歷史與人性的尖鋭拷問,有非常强烈的衝擊力。這一衝擊力,來自祖師聖人和佛法者爲法忘軀,寧捨身命、不捨報恩的大人格。

但兩部動畫亦各有其不足。

本願寺的製作,過於强調“世間安穩”,宗教性有所淡化。

親鸞會的製作,强調個人的信心體驗,採取與世俗和其他佛教宗派强烈對立、主動批判的立場,富於宗教熱情,而觀念頗有偏執,不覺墮於外道。

所以同朋在觀看學習時,及時的點評糾正和法談,頗有必要。若非現場的聞法交流,則難有此方便。本期公號,將兩部動畫片作爲合集發布,並附摘要或評說,希望綜合多方視角,令後世的我們能更親切地拜見聖人的本懷。

本文是對親鸞會製作的《親鸞聖人》動畫片評論,作者本身非真宗行者,未區分“真宗”與“親鸞會”,故所言與正統真宗法義有出入,更不代表公號立場。爲尊重權,發布時未更動一字,作爲資料供同朋們參攷。

十餘年前編者自網絡下載此文,作者名佚失。文章立場客觀,見地圓融,討論真誠平實,所涉史料與觀念大體准確。時過十餘年,亦僅見此文而已。

爲保護原作,公號於本文先作原創聲明。待有緣聯繫上原作者,即恢復作者名。 

本期兩篇文中均附有資源鏈接,敬悉留意。 

二〇一九年冬 編者謹志

親鸞聖人與絕對他力

§4.日本真宗親鸞上人與絕對他力法門

§4.1親鸞上人簡介

親鸞聖人與絕對他力

這次修學會「影片欣賞」所放映的,是日本真宗所製作的一部動畫片「親鸞上人」,介紹日本真宗的祖師「親鸞上人」一生的事蹟。他生於十三世紀,是日本中世人。

在中國興起的念佛法門當中,剛剛有說明從慧遠、善導、承遠到法照大師之間,還有幾個人物,其中一位就是曇鸞。大家可以從「親鸞」的名字看出他對那些祖師的崇拜。

親鸞聖人與絕對他力

親鸞上人是一位非常嚮往善知識的人,所以他自己取名時,就以心目中最崇拜的善知識作為名字。第一位是中國的曇鸞大師,另外一位是印度的天親菩薩,他各取這兩位大師名字之後一字,作為自己的名字,而名為「親鸞」。為什麼呢?以下就慢慢說明。

印度 天親(330~400) 《往生論》

中國 曇鸞(476~542) 《往生論註》

日本 親鸞(1173~1262)

§4.2曇鸞大師首先提出他力思想

親鸞聖人與絕對他力

曇鸞大師 (476-542),是中國南北朝時代的人。他早年學佛很用功,想注解《大集經》,但是由於太過用功而生病,使他覺得人生無常,生病是很危險的事情,不如先修仙,讓壽命活得長一點再來作注解。

後來遇到一位印度法師菩提流支告誡他:「哪有你想像中長生不老的仙法?若要尋求真正的不死之法,應該去瞭解佛教不生不死的涅槃才對!」於是就教授他《十六觀經》。

曇鸞後來殷勤地勸導道俗念佛,他所修的念佛法門就是根據天親菩薩的《往生論》,並著有《往生論註》。曇鸞大師所提倡的淨土法門有一最大特色:「他力」,這個觀念就是他首先提倡的。

親鸞聖人與絕對他力

一般我們會覺得佛教的基本修行方法,或者許多法門都是「自力」。釋迦牟尼佛教我們要「自皈依、法皈依」,只有自己可以救自己,這沒有錯。但是,曇鸞則從另一個特殊的角度──「他力」,來說明淨土法門的特色。

如此的思想,經過曇鸞大師,之後的道綽大師,再傳到善導大師,善導大師更強調他力,而且提出所有的修行,應該專修念佛,以念佛為正行。善導大師是唐朝貞觀時代的人,這思想後來傳到日本,法然上人於是承襲如此的思想,專修念佛,認為念佛才是修行的正行。

親鸞聖人與絕對他力

§4.3親鸞上人將他力思想發展到極致题

親鸞上人親近法然上人之後,又將如此的專修念佛與他力思想作非常徹底地說明:真正他力不是靠修行,而是完全都靠阿彌陀佛的力量。只要知道阿彌陀佛有如此的願力,就已經是絕對得救了。所以他將他力推到極致,可說是一位絕對他力者。

§4.4

那麼,念佛是什麼?對他而言,念佛只是報答佛恩而已。他認為念佛並不是要求往生,如果念佛只是為了求往生,就未免太小看阿彌陀佛的願力了。

所以,整個淨土法門,在特色方面有很大的演變過程。這裡有很微妙之處,西方人在研究佛教時,最令他們感興趣的就是日本的淨土真宗,因為他們覺得日本淨土真宗和基督教非常類似。「信者得救」,真的是絕對他力的信仰。所以他們對淨土真宗非常感興趣。

親鸞聖人與絕對他力

很有意思的是,從佛教來看,絕對他力或許更是體會「無我」的捷徑吧!而在天主教、基督教傳教的體系中,講求服從上帝的旨意,真的很「無我」,被教會派去非洲,就得去非洲,沒有什麼個人主義,也不會要求去自己喜歡的地方。從某個角度來看,或許它更能發揮某種力量。

我只是在說明很多法門有它微妙之處,但是,其實任何法門都是一樣,各有利弊,當你特別強調那種力量時,就會產生利弊、得失。

淨土宗發展到中國的善導大師就已經很徹底了,基本上就停留在這「專修念佛」的思想。因為是專修,所以自己還必須念佛,因此中國的淨土宗比較屬於自力與他力二力的法門。

親鸞聖人與絕對他力

那麼,再往前一步是如何?在日本有發展出來。但是,仍然有它的利弊得失。淨土真宗在歷史上的弘揚有它的簡易性、簡便性,庶民階級,特別是農民、漁民很容易接受,而且是很強的精神支柱。這也是念佛法門很特別的地方。

§4.5念佛法門特殊之處,共鳴性高

舉個例子,假如你有一位朋友的親人得重病往生了。你去看他,許多人也都前往弔唁。當你坐在客廳時,該怎麼辦?你會說:「好,我們現在來觀呼吸長、短」,或者教他們四念住,觀身如何如何嗎?而且,他們並不一定都有學佛底子;即使有,也不容易產生共鳴性的氣氛。如果你教大家念佛,不論有沒有學佛,跟著念「阿彌陀佛」就對了,這時家裡的氣氛就會有所不同了。

或者舉行入殮儀式,那也是家人容易傷心的時刻,因為從此就要「天人永隔」了。我曾經遇到這樣的經驗,遺體一放下去,忽然間親人壓抑不住,就放聲大哭,這時該怎麼辦?幸好有人想到念佛,「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,大家就跟著一起念佛,哭泣的家屬也比較容易把這情緒慢慢調節而跟著念佛。

如果當時你對他說:「等一下!呼吸長、呼吸短,數息一下。」這樣會覺得有點奇怪,與當時的氣氛格格不入。不論有沒有學過佛法,就「南無阿彌陀佛……」跟著念,這是一種很容易學習的共通表達情緒的語言。

親鸞聖人與絕對他力

所以,這也就是為何在日本中世時,它能很容易被一般人所接受的原因。尤其是對農民、漁民而言,比較容易讓他們勇於面對生老病死的痛苦,使他們安心。

因為這部影片是淨土真宗自己製作的,所以對於一些問題,例如片中所提到的淨土真宗與其他宗派之間的爭論,會比較自我美化,也就是有不同於史實的詮釋方向。換成日本其他宗派來製作的話,可能會有不同的詮釋。

善導大師提倡念佛是正行,專修念佛,在中國就引起修行的爭論了,何況是親鸞上人徹底地提倡絕對他力的殊勝,而評判其它宗派為不應機應理,更是引起原有天台宗、禪宗、法相宗、華嚴宗等法門的反彈。

親鸞聖人與絕對他力

從這部影片,大家可以看到念佛法門的特色發揮到最極致的情況。淨土真宗的信徒,信心真的是非常強,強到為了鞏固教團而抵抗其他的力量,有時會發動信徒起義,特別是農民、漁民。他們起義時會在佛像前立血誓,保證犧牲到底,而且認為如此的犧牲可以往生西方極樂世界。

親鸞上人修行的過程也很坎坷,他在某些機緣下遇到女難,後來就結婚了,所以日本真宗很早就變成在家的形式。他自稱「非僧非俗」,對自己的描述是如此的:「可憐愚禿鸞,沈沒愛欲海,迷惑名利山」。

§4.6

除了講報恩念佛以外,還有另一個特點,就是強調阿彌陀佛所要接引的真正對象是惡人,稱為「惡人正機」。因為一般行善之人,自有資糧可以往生淨土,真正需要彌陀接引的其實是惡人,所以說「惡人」「正」是彌陀的當「機」眾。但是日本佛教界對此論調則有所檢討:如此是否會將這句話當成造惡的藉口,認為自己理應造惡,所以才是阿彌陀佛真正應該接引的人?

其實他們對「惡人正機」的說明是如此的:首先,你必須自覺自己對治名利、愛欲的力量實在很薄弱,如此,你才會覺得阿彌陀佛的願力及念佛法門的可貴,從這點才能產生絕對的信心。

親鸞聖人與絕對他力

這點在近代歐美基督教徒看來,也是非常相應的。因為基督教徒先要自覺自己是有原罪的人,因而信主得救。這也顯示出,眾生在面對煩惱時,真的是一件非常神聖、嚴肅的事情,常常是生死交關。

所以,誠如曇鸞大師的臨終遺言:「勞生役役,其止無日;地獄之苦,不可不懼:九品淨業,不可不修。」

此外,淨土真宗所製作的另一部動畫片「佛典故事」,其中描寫周利槃陀伽掃地證悟的故事,也是以該宗的立場去詮釋的。其詮釋角度與佛經所說的稍有出入。

劇中描述,周利槃陀伽所覺悟到的是:凡夫雖然如同拼命掃地一般地想努力除去煩惱,但是煩惱依然如落葉般不斷地掉落,要完全清淨已不是人的能力所及,此時唯有靠佛力才能清淨。雖然沒有明講是「阿彌陀佛的願力」,其實意含是他力。所以看得出是日本真宗的詮釋立場。

親鸞聖人與絕對他力

在日本約有十餘個佛教的宗派,但是淨土真宗的信徒就占了佛教徒的1/2左右,而且在日本所設的佛教學校中,日本真宗也最多,大學就有兩所,講起來它的信徒力量是相當強的。

在中國從東晉慧遠大師開始,曇鸞大師強調他力,善導大師強調念佛是正行——專修念佛,其餘的則是雜助之修。如此的理念傳到日本之後,從法然上人到親鸞上人,發展到了最極致或極端。

§4.7釋尊如何克服面對死亡的不安

我們也可以再想一想,在佛教的發展過程當中,每個人所接觸的因緣都不太一樣,但是仍有一些共通之處,就是面對生死時的不安。從親鸞上人的影片也可以看得出來,他對來生將去那裡感到十分不安。對於現世,他自己體會到自我對治愛欲及情執的困難性。

再回歸原點,同樣地,釋迦牟尼佛也因面對生老病死的不安才出家。根據佛傳的記載,在他皇宮的生涯中,父王刻意不讓他看到病人、老人以及死人;但是當他有一天,出遊東西南北四個城門時,看到了這些景象,感受到自己也有這種的可能性,在北門看到修行人之後,自己終於也走上出家這條路。

親鸞聖人與絕對他力

當然,他也學習過當時印度宗教界所用的解決方法,傳統婆羅門教的基本宗教思想是回歸他們的造物主,也就是清淨的「梵天」。本來人是清淨的小我,與大我是結合在一起的,後來因為彼此分離了,所以應該用種種的方法使小的我與大的梵天結合。當體會到梵天與我一如時,這就是婆羅門教的解脫原理。

要達到這個目標,或許用禪定、苦行、祭祀等種種方法,這些方法釋迦牟尼佛都嘗試過,但是他認為「破我執」才是根本的方法。此外,當時的修行態度有的是極端的苦行,另一個極端則是享樂,他認為應該採取中道,才能究竟解脫。

親鸞聖人與絕對他力

釋尊在菩提樹下,面對如《大智度論》所說的魔軍,事實上這魔軍是內在的。首先是愛欲,論中提到魔王示現三個魔女,其實這也是內心最深沈的地方。因為「愛欲」的天性是很原始的,當釋尊面對愛欲時,發覺這也是無常而不為所動。

接著魔王改用名利。他說:「我給你全世界的財富!」釋尊依然不為所動。因為這些也是無常,不實在的東西不可能被擁有,擁有只是一個假相。接著,魔王再用地位誘惑他:「我給你轉輪聖王,我給你全世界的統治權!」依然失敗。

最後,魔王用死的恐怖來威脅他:「難道你不怕死嗎?」釋尊毅然克服死亡的恐懼,消除了我執及情識方面的執著,終於證悟成佛。

佛陀在菩提樹下體會到,雖然身為凡夫,並不是不可能克服煩惱的。

親鸞聖人與絕對他力

如此的基本修行方法,在佛教是滿可貴的。從這個基本點,後來演變出種種的修行方便,但是重點還是不能違背當初釋迦牟尼佛在菩提樹下所證悟的原點。因為在個人的生活經驗當中,有時可能會有特殊的經驗,雖然不能否定這些經驗,但是也應顧及整個普遍的情形,如此則比較具有全面性。

特殊經驗的感動力很強,影響力可能也很強。例如影片中所介紹的,親鸞上人認為釋迦牟尼佛一生就是為了宣說阿彌陀佛本願,他將釋尊的教理簡化到只有這個重點,這是他個人感受到的經驗。但是從整體佛教來看,有時可以再融會到其他方向,如此比較能完整地瞭解人性的各種層面。

親鸞上人本身的經歷是,早年父母去世,再加上當時日本中世紀亂世的背景,因而演變出如此的宗教體驗。但是,其實每個人在面對這問題時,可能會有各類各樣的修行模式,這是大家需要瞭解的一點。

親鸞聖人與絕對他力

§4.8不安感反而是人的真實面

我最近參加中央研究院主辦的研討會(「宗教、靈異、科學與社會學術研討會」),討論「宗教、靈異、科學」等觀念。因為其中有一篇論文是從佛教的角度來談的,主辦單位請我擔任講評人,所以也順便參加了幾場。

因為是中央研究院社會學研究所主辦,它所關心的是社會層面的問題,所以重點還是討論社會問題。

其中討論到:對於精神病,是否要用「靈」(包括所有的靈異現象)或者「超越的力量」來解釋?

當時有一位主講者是精神科醫師,他站在自然科學的立場,主張不需要藉著「靈」來說明精神層次。他說明,所謂「正常」,其實只是就某一個範圍來說而已。當人們遭受到的不安,到達極點而無法掌控時,就會有精神異常的情形,這是很自然的事情。

好比我們的身體沒辦法負荷時就會生病一樣,例如:感冒、高血壓、糖尿病等等。過去對疾病不是很瞭解時,常將有些疾病歸諸其他原因,但是現在對於病因越來越瞭解,就比較能接近造成疾病的真正原因,使疾病在能力所能夠瞭解的範圍中,一步一步地得以解決。

親鸞聖人與絕對他力

另一位主講者則站在神祕經驗的角度,完全用超自然的現象來討論這問題。

我發覺在場大部分的人都贊成有靈,所以那位醫生被攻擊得很慘,認為他太講求科學了。但是他仍然勇敢地說:「請大家讀我論文的最後一段話,我很認真的,而且很真誠的在講這件事情,它也是代表我的心聲。」

我覺得這段文很有意思,摘錄如下:「在這浩瀚無際的宇宙中,微不足道的生命雖然缺乏宗教信仰的安慰力量而難免有本體的不安,但是,也許這樣的生命較能接近真理,也較可以順其自然。」

這又是另外一類對不安的看法,他認為不安感反而是人的真實面、自然面,說不定這就是我們要去面對的。我覺得從某個角度來講,或許這也是佛教的學習態度之一。

親鸞聖人與絕對他力

§4.9面對不安的唯一法門:

釋迦牟尼佛在菩提樹下面對著自己內心種種的煩惱,包括最大的死亡的恐懼,但是他還是勇於面對。雖然佛教後來有演變出種種的方便,其實還是不離這個原點。

釋迦牟尼佛即將入涅槃以前,阿難就著急地請問佛:「佛陀是否藏有什麼袖中祕笈,可以立刻解脫,或者永遠免於死亡的恐懼?」

根據以前印度或中國的傳統,很多師資相傳都會留下最後一招,故意不教給徒弟,以免這招教完,徒弟們都離開了。所以要等到快去世時,才挑選一個徒弟教給他,由他繼續維持單傳。

親鸞聖人與絕對他力

所以,阿難也認為像佛這樣能夠證得覺悟或者涅槃,一定有祕方或者袖中祕笈。因而向佛陀請求:「請您盡快選一位弟子,將袖中祕笈傳給他吧!」佛回答他:「我一生所體悟到的道理,都已經完全教導給你們了,就是苦、集、滅、道(四諦)、十二因緣等這些法。我沒有什麼袖中祕笈,唯一可以教導你們的最後一句話,就是『但念無常,慎勿放逸』。」

無常會令人不安,但是面對不安的唯一法門就是不要放逸。你必須不斷地面對、不斷地克服,沒有一勞永逸的事情。出家人晚課時,警眾偈也是這麼念:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾!當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」這是佛陀最後的遺言,也是大家可以去思考的根本層面。

親鸞聖人與絕對他力

§4.10認清身心的原點

從這點再來討論念佛法門,對於放下我執、情識,有一個很重要的觀念:認清身心的原點。

p.81 p.200 (‘94.2.4)以下,我用了一個比喻:「生死的車站」。雖然這是我對生死問題很淺薄的體會,但是對自己滿受用的。它也是我學佛認清這點以後,在修行上一個很大的心安的開始。

身體的原點其實就是一口氣、一次呼吸;精神方面則是一個念頭。如此的感覺,在念佛法門其實可以慢慢地體會出來。因為念佛有「念」,另外又是念佛號,聲音配合著「呼吸」。所以在念「阿彌陀佛」時,在佛號當中,認清生命、身心的一個原點,這是很重要的課題。

親鸞聖人與絕對他力

從這點體會什麼是「阿彌陀佛」的意義?他的慈悲在什麼地方?為什麼他有無窮的慈悲願力,縱然是五逆十惡的人也要拯救?原因是,再怎麼五逆十惡的人,總是有一口氣、一個念頭。從這裡可以體會佛和所有眾生之間的關係,以及你和佛、眾生的關係,其實是平等而彼此相融的。由此也可以體會到絕對他力或本願。

換一個角度,從生物的演化史來看,如此基本的呼吸作用及精神作用,可以回溯到幾千萬年前,乃至上億年前的基本生命,其共通性又更大了,甚至可以共通到草木、細胞的生命現象。

親鸞聖人與絕對他力

但是,我們對這樣的原點──一口氣、一個念頭的感覺很熟悉嗎?我們很少熟悉它。我們的注意力常常被外界複雜的變化所吸引,但是,對於這從有生命開始到最後都不離開身心的原點,卻感到很陌生。

對於這位「最先與最後的朋友」,我們很少靜下心來好好地跟它交談或體會它。我也是從這點慢慢體會到,平常念佛應該念得和呼吸、講話或起心動念一樣地自然。你會發覺,平時的起心動念、講話、動作、呼吸,其實與佛號有非常根本的密切關係。

對於如此基本的擁有,我們都無法認清它,難怪我們會被一些「好像是擁有」的東西所騙。假如能看透它是如何生滅無常的話,你就可以看到解脫生死的關鍵,因為它是生死的入口與出口。然後我就舉車站為比喻來詳細說明它。(參見該日開示內容)。

其次,p.86 p.206(‘94.2.5)就接著提到,從這點可以分清楚什麼是我執,什麼是不造業,以及如何從念佛體會業與我執。

親鸞聖人與絕對他力

§5結語:學習應把握共通與特殊面

最後,我還是抱著這樣的信念,佛教有各類型的法門及祖師,但是我們在學習時,仍須把握「共通面」與「特殊面」這兩個方向,才會比較平穩。也就是,一方面注意法門的共通性,如此則比較不會被某一種法所束縛。

好的東西固然很好,但是也要恰到好處,否則也會變成壞的東西而傷害自己。好比和眾生彼此的關愛,這是一件好事,但是沒有恰到好處時,往往會害人害己,造成痛苦。

同樣地,佛法也是如此,從共通點去體會,比較不會將特殊時空或者情境的感覺,硬生生地套用在另一時空,因為任何一個感覺都是無常的。另一方面,你也可以體會這個法門或者善知識的特點,準確地學習。所以,平衡地把握共通面與特殊面,應該是基本的學習原則。

親鸞聖人與絕對他力

今年元旦修學會,再回顧當時的開示,事隔四年了,究竟有多少進步,自己也不很清楚。不過,從自己的歷練當中,覺得應該一步步地踏,很謹慎、謙虛地多瞭解,我相信是可以繼續走下去的。

從這點認清自己的脆弱與不安,反過來也比較能夠體會眾生。在該影片中也提到,親鸞上人起先覺得自己持戒很好,自己很有修行,但是似乎也造成他與眾生的隔閡。後來他破戒了,反而有另外一類的體會,他覺得那時才是真正能放下執著,接近眾生。

然而,是否需要付出這麼大的代價才能放低姿勢,接近眾生?這個代價所帶來的副作用又是如何?這也是個滿有意思的問題。

摘錄自《蓮風小語1994》<導讀>

親鸞聖人與絕對他力

世界之光——親鸞聖人 動畫片 

目前只看到優酷或土豆網上有五集,第六集大結局沒有資源。

編者將手頭完整的六集DVD碟,轉爲MP4,

請同朋們在百度網盤下載:

https://pan.baidu.com/s/1y6HQsj9vREkfllUm7iNeMA

親鸞聖人與絕對他力
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-25 12:07
Next 2021-07-26 05:42

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(7条)