說“信心”與“安心”

原創 同朋 2022-03-09

說“信心”與“安心”

则盈:师兄好!请教师兄,净土真宗中的“信心”是指“相信的心”还是英文”confidence”的信心?

另,“安心”是安住于心还是“放心”的意思?不好意思,所问有点低级,但一直想弄个明白。感恩您!

說“信心”與“安心”

蒙光:師姐問得好,這個問題看似初級,並不容易回答。

在真宗,“信心”和“安心”是一個意思。“信心”是大經的用詞,“信心歡喜,乃至一念”。“安心”是善導大師以後的祖師善知識們有“安心起行作業”、“安心決定”等用語,基本上,“安心”和“信心”兩詞是等價的。用字不同,也給我們更多更豐富的了解和聯想,而不會落入僵化、教條概念地了解。

說“信心”與“安心”

在字面上,信心是相信的心,安心是安然的心,這些意思都包括在語義中,但這樣理解還未探及究竟。

“信心”是指凡夫心被如來的真實心、大悲心所感動同化,自然生起的仰賴、無疑、安然而滿足的心境。我在另一篇文章裏特別借中文解析了“信”這個字的三重涵義。

如以古文表述:“佛以正覺救衆生,信乎?”此“信乎”,相當於現代漢語的“真的嗎?”此“信”即“真實”的意思。佛法是眞理,救度非虚言,“世間虚假,唯佛獨眞”,這是不可動搖的事實。

說“信心”與“安心”

其次,“我信佛”,這是“相信”的意思。

再次,“佛可信”,這個“信”,表示其具有“信用”,能令人信任。

梳理一下這三層關係:

通常講“關係”,都不是單方面發生的,必須關聯到雙方。其中信任關係,我們有個最大的誤解是,認為“我相信他”的關係中,“我”是主語、主動,“他”是客體,是被動。其實並非如此。

怎麽說呢?我能相信“他”,並非是因爲“我”有判斷力,實在是因爲“他”是真實,才讓我能夠相信。他的“真實”,是有説服力的,能産生“信用”,才引發我的“信任”。這才是事實。

因此,看似是“我信”,其實“我”的“信任”是“被動”的,是被“他”的“真實”打動,我才能全然“信任”,在這一信任關係中,他是先手,是他先具備德分且打動了我。這樣的信任徹底,自然會有我的信任與他的真實是一體的自覺,兩心相印,心同理同,這是信心的最高境界。又,人會有不安,是因爲心不同,心同則安,因此,信心亦名安心。

這個“他”,就是佛,此謂“他力信心”。

說“信心”與“安心”
說“信心”與“安心”

所以我們的信心,首先來源於如來的真實,才有我的信任和交付。信心的來源不在凡夫的我這一方,而以如來的真實智慧、救度衆生的真實大悲爲源頭。

這是東方哲學對人性和心靈極爲深刻細膩的洞察。

在英語文化裏没有這樣的內容,所以爲避免類似師姐這樣在字面上的誤會,現在通常將“信心”音譯作“Shinjin”。舊的英譯有時譯作“Faith”,但很容易與基督教中人向神祈願的相對性信仰混淆,所以現在一般不用了。不論這兩種譯法的哪一種,“信”都不會僅僅是指自己的心理狀態。

說“信心”與“安心”

我說的通過解析中文的“信”之一字,展開信心內涵的文章,是這篇文:人格修養的動力與境界。師姐看完上面的解析,可再參攷此文。

再通俗點說:孩子不用說“我相信媽媽是媽媽”,“媽媽是媽媽”這本身是個事實,這個事實,讓孩子很安心,安心得連“媽媽真的是媽媽嗎?”這樣的疑問根本無從生起。爲什麽孩子能這麽有“信心”、這麽“安心”呢?因爲從出生就被媽媽的愛包圍著,一直在“聞”著媽媽的味道、聲音,感受著媽媽的愛,所以毫無疑問,毫無不安。這就是“聞”即“信”。

我們天天聞法,就是在感受、吸收著如來的慈悲、如來的真實,而不知不覺地,被如來所感動、同化。所以要遇到善知識,持續聞法,什麽時候將本來就是衆生(“大家的”)慈親的如來,感受爲是“我的”慈親,這就是“信心”了。

說“信心”與“安心”

则盈:南無阿彌陀佛!感恩師兄追本溯源,詳盡解答!師兄不愧是佛的光明使者。凡夫確實太自我了,愚今天突然覺得自己無時無刻不掛著一張無形的牌子,上面寫著:我是對的,你得听我的。其實自己大多時候錯的離譜,特別是未接觸佛法的時候,每個起心動念都是錯誤的,卻仍活在自我計度中。師兄的開示讓愚也聯繫到之前听覺雲師兄分享:在日本,當人家道謝時,都要回到:感恩有機會效勞!是他方的信任和給機會,己方才有機會效勞。這与信心一樣,正是佛不捨不棄,大悲大智照耀著我們,我們才有信心。豁然開朗,感恩師兄!🙏🙏🙏

說“信心”與“安心”

蒙光:每個分享佛光明的人都是佛的使者。師姐的發言,字裡行間也傳遞着光明和歡喜。因爲如來的真實(“信”)令人心“安”,這也是從如來的信心中領受到法味了,感恩!🙏

则盈:感恩師兄惠賜鼓勵!當佛弟子真是快樂似神仙🙏🙏

蒙光:南無歡喜光如來[呲牙][呲牙][呲牙]🙏

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-20 06:29
Next 2022-03-20 18:08

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)