轉悪成德

整理 蒙光 2023-03-22

轉悪成德

德信:

南无阿弥陀佛,这么晚了打扰老师,深感抱歉,因弟子有一件事情和一些闻法所思所得想与老师分享,一字一字写出,不觉已至深夜,全是弟子内心的真实流淌,老师方便时过目。

今天下午弟子出门办事,路过小区花园水塘边的时候,不经意低头,发现一只翻了肚皮的死青蛙四仰八叉地躺在地上,已死去多时,全身都开始发硬了。弟子当时下意识地就默念起“南无阿弥陀佛”,同时有一种很不忍的心出来,不禁想到:“真是可怜!将来我堕入恶道,下场可能还不如它……” 其实,这也不是弟子第一次在路上遇到死去的动物,以前遇到也会念佛,但不会有和自己太多关联的感觉,不会想到自己以后也会像这样横死路边,不会有这样的“兔死狐悲”的感觉出来,虽然也为它们念佛,但其实是一种“我在超度你”的高高在上的姿态,因为那时的我还没有遇到老师,遇到真宗,还是一种“我有念佛哦!阿弥陀佛一定要来接我往生哦!”的自力念佛“往生必定”的迷执邪见状态。因为弟子还要去办事,心里虽然很不忍,还是往前走了,但没走多远,突然有一种很强烈的想法出来:“要是瑞剑老师、瑞默老师、老师在的话,他们会怎么样?”于是又转回去,找了一片树叶,轻轻地把那只死去多时的青蛙翻转过来,把它挪到路边的土地上,又捡了几片树叶把它全身覆盖好,又怕风一吹把树叶吹走,于是又捡了几块土块、石子压在树叶上,就这样,临时用树叶、土块、石子为这只青蛙“装殓”了,当时的心态是:“很抱歉!条件有限,只能草草把你安葬了……”,之后双手合十(出门的时候没带念珠)为它念佛,念佛时心里默默地对它说:“托慈亲阿弥陀如来的福,愿你来世得人身,能够听闻阿弥陀佛的本愿。”然后是回向偈“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”我做这一切的时候完全没有注意周围是否有人,当时大概是下午两点左右,又是周日,今天天气不好,印象中周围没有人,但因为我是蹲在人行步道上,直到我站起来离开,才注意到有位女士在我附近站着,可能是我挡了她的路,她看见我似乎是在做什么仪式,不好打扰我,就在一旁等着,这让我很过意不去,只好对她很不好意思地笑笑,然后离开了。

我今天遇到这样的事情,会有这样的举动,当然不是我自己的力量,是闻法的力量,是被如来的大悲心熏染的力量,是被如来、祖师、老师牵着手做的。自从跟随老师闻法以来,经常被祖师们信心的人格所感动,因此在生活中遇到一些事情的时候,也会自然地想:“亲鸾圣人会怎样做?莲如上人会怎样做?瑞剑老师、瑞默老师、老师又会怎样做?”今天遇到这样的事情,脑子里自然就想起闻法的时候记住的瑞剑老师从几个男孩子手里买下老鼠的事情,瑞默老师把家中的老鼠当孩子喂养的事情,瑞默老师给花打药时唱《赞佛偈》、念佛的事情,还有瑞默老师在法座上讲过的蚊子来咬的时候给蚊子喝血,但又不能给它喝太饱,否则会飞不起来,不得不打蚊子的时候,要念佛忏悔等等,闻过的法语自然而然一股脑儿的就跑出来了。瑞剑老师用钱买下老鼠,救回家喂养,在外人看来万全不能理解,如果是在我们生活的今天,在我们这个唯物论至上社会,八成会被笑话为“疯子”,但瑞剑老师也说过,做个佛法的“疯子”最好,记得老师曾经讲过,瑞剑老师买老鼠回家的事情,完全是顶戴着如来大悲心的人格的自然行为,没有丝毫的造作,完全是如来大悲心的流淌。其实瑞剑老师留给我们后辈的“人生三个条”:佛法第一,孝养父母,待人亲切。也同样是如来大悲心的流淌,是真实地顶戴着如来大悲心的信心人格的自然行为,诚如瑞剑老师《往生净土的秘诀》中有一句法语所言的那样:“从信心生道德。”(原文为:从信心生道德。从善恶不生信心。获横超他力之信者,有现生十益。困厄时得救援,成一文钱亦不昧之身。)一个被如来的大悲心时时刻刻呼唤着、被如来的大悲心时时刻刻感动着的人,在世俗的生活中,又怎么会自私自利、损人利己、没有道德呢?还是瑞剑老师的法语:“大慈悲心中,自有节操。”被如来的大悲心感化的人,虽然还不是还相回向而来的菩萨,还不能“入烦恼稠林开导诸有,遵普贤之德悲引群生”,但在世俗的生活中,一定和不学佛的人是不一样的,一定有大悲心的德分出来,因为这不是自己的力量,是如来的大悲心通过我的身、口、意在流动呀!如来的大悲通过我的身口意,流向他人,和他人结缘,因此,我不是为了“我的往生”而闻法,如果是为了自己的“往生”来闻法,闻法仅仅只想到自己,那这样的“闻法”不是如实听闻,这种心态和“认为自己念佛就一定往生”在本质上没有区别,都是自私自利的凡夫心,这是还没有顶戴到如来的大悲心,还在自我计度的世界里打转,正如瑞剑老师在《本愿海涛音》所言:“很多人学佛只求一己之解脱,无教人信之精神。其实无教人信者,亦即无自信者,真实信心必显发于教人信。一切皆佛智光明所使然,是本愿力的悲心故,佛法方能普遍永久。(原文出自《本愿海涛音》卷头言七)”因此,是被如来的大悲心感动,被如来、祖师、老师牵着手,参与到这世间的利他行中来,如实闻法,是顶戴着如来大悲心,以凡夫的身份参与到如来的大悲行中来,所以祖师们才会说闻法不是用凡夫的头脑闻,不是用凡夫的智力闻,而是为着自己的后生一大事,一面品味人生,一面拜读圣教,老师也说过,真宗是“以情趣入”,就是这个意思。“利他”也好、“自信教人信”也好,不是看了一大堆的名相、概念,满脑子是文字概念的堆砌,然后对别人巴拉巴拉地一大堆说教,甚至为了彰显自己“有佛法”、“自己学的法最殊胜”,为和别人比个高低而“说法”。如来的大悲心,化现为圣教的文字,是为了让我通过文字去顶戴大悲心,因此,非有顶戴大悲心的人格的善知识指导不可,否则一定会看错,这就是信心人格的传承,通过浸透如来大悲心的善知识的人格,从善知识的身、口、意中体会佛心、佛德,在如来大悲心的感动中,我等后辈小儿也能模仿善知识的言行举止,乃至最终也能如善知识一般,一言一行完全出自顶戴大悲心的自然,旁人也是通过我们的言行举止乃至人格来和如来结缘,来学圣教,被如来的大悲心感动的,这才是祖师所言“自信教人信”的真精神所在。不是我在听,不是我在闻,“信心”、获信”都忘掉,只有如来大悲的呼唤遍响着,如来的大悲心如大磁铁,我这样的小铁屑被吸住了,我周围的小铁屑也被吸住了。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

由于个人业力牵引,我生在这样一个以歌颂轮回盛世为能事的时代,华夏神州,巍巍中土,祖先们留下的德分不知还能被我们这些不肖子孙挥霍多久,每思及此,都觉得汗颜 ,这也是最近听老师讲法才有的自觉。老师赐我法名“德信”,是要我不忘先辈们“学、德、信、热”的精神,我也一直在努力践行,除了每天固定时间不间断的读诵、拜抄、闻法,我把能利用的时间全部都利用起来,把法语抄在随身携带的小便签本上,在等地铁、乘地铁的途中随时请出来顶戴,这也确实让我获益匪浅,这当然不是我能够精进,是法的力量,是如来、祖师、老师在拉着我一起走。但是,凡夫毕竟是凡夫,无始以来自力骄慢的心随时随地都会现出原形,在我每天背诵的师公瑞默老师的一段法语中,有这么一句:“亲鸾圣人《正信偈》曰:「邪见骄慢恶众生,信乐受持甚以难,难中之难无过斯」。如是指谁人乎,悉吾事也,全无惭无愧,不知惭愧之至也……”在闻法过程中,被如来的光明照育,多多少少开始看见自己的邪见骄慢与满身的罪恶,自己以为自己敬畏因果,但是在欲望饥渴的时候,还是会做出违背因果的事来,在生活中、工作中,但凡觉得自己的“自尊”受到挑战,嗔恚之心立时生起,至于骄慢,是最近才被看清,我每天在等地铁、坐地铁、或者在等用餐、排队的时候,都会下意识地请出拜抄法语的小本子来顶戴,周围的人当然大部分在玩手机,起初我并没有觉得自己有什么,因为我觉得我每一天的生命都不是我自己的,是顶戴着如来的生命在活着的,把如来赐予的这么宝贵的生命白白挥霍掉,浪费在一些无聊的事情上,实在是罪过,对不起如来,况且老师也一再提醒,不是有时间了才来顶戴,而是要主动找时间来顶戴,否则被业力所裹挟的我们,永远没有时间来闻法。因此,我觉得我的做法很正常,而且和瑞剑老师、瑞默老师、老师比起来,我还不及格呢。但是,最近在顶戴的时候,会突然冒出这样的心来:“哎!周围这些人,如此浪费生命,真可惜!他们不知道他们的生命也是阿弥陀如来赐予,他们都不知道慈亲一直在追着他们……”尤其是每天和身边的一些95后、00后的年轻人打交道,很明显感受到他们身上那股一点也不收敛的自我为中心的利己主义气息,对他们的不懂得惜物,不想付出只想当“伸手党”,对他人劳动的不尊重,对传统的不尊重……等等,都令我感到厌恶。以至于有一天经过本市最繁华的商业街区时,看着那些年轻的男男女女,我突然喃喃地冒出一句:“这些地狱的脸……”我自己说出来的当下,我愣了一下,当时没什么感觉,回到家后,我突然意识到:“这不就是说我自己吗……我才是地狱里的恶鬼啊!”我自己的脸,才是地狱必定的脸,如果说刚开始闻法的时候,整天“地狱必定”、“地狱必定”还是文字概念的话,现在我对这个事实开始有一点点认识了,这个至死都跟着我的“自我”,就是地狱必定,自私自利,虚伪的自尊,为了满足我欲不惜践踏因果,这些就是地狱必定。我厌恶别人的利己主义,说他们不加掩饰,我自己又何尝不是如此?如果说年轻人不加掩饰还多少真实的反映了他们的内心,我则是混迹江湖多年,已经养成厚黑的老油条,我同样是把利己放在第一,不管是在单位还是在外面,做事情永远先想对自己有没有利,虽然不损人利己,但克己利人的事情总是要先想想,总想着要尽量避免吃亏……说到不懂得惜物、不尊重别人的劳动、不愿付出总想当“伸手党”,我之前不也是如此吗?是开始闻法后,我才学会在扔垃圾时说“托福”,才学会尊重一张纸、一滴水,才学会在享用母亲每一天为我准备的三餐时、在母亲给我的每一个电话、父亲给我发的每一条信息、去父亲那里时父亲还如对孩子一样给我拿饼干、糖果、水果时感受到慈亲的心,才学会在打车时、坐地铁时、在外面用餐时感受到自己时托别人的福活着,而在此之前,我认为这一切都是天经地义,都是理所当然,甚至还抱怨父母没本事,没给我打点好一个好的“前程”,抱怨单位的工资待遇 ,抱怨快递员、外卖小哥、服务员……总之,怨天尤人,抱怨一切,抱怨别人没把我伺候好,进而抱怨整个社会大环境,一天到晚想着移民……就算是闻法后,我不也是当“伸手党”吗?每天享用着现成的法语,但我可曾想过这背后有多少人的血泪乃至剖腹保护圣教的付出?我赞叹如来、亲鸾圣人、莲如上人、瑞剑老师、瑞默老师、老师,但我是否知道法藏菩萨五劫思维、兆载永劫的为我流血泪,布施血肉,献生命?祖师圣人为我纸衣草履,甚至不惜与亲子绝义?瑞剑老师往生前还在为我写《正信偈讲赞》、瑞默老师为我不惜在衰老之年,拖着最后一口气,拼了老命不远万里来到大陆讲法,散尽积蓄为我建立道场,以病痛之躯为我留下宝贵的法语,最后不惜身死台湾,至死没有回到东瀛故土。老师为了传承法脉,又付出了多少心血?在当前国内这样的环境,为了让多一个人来听也好,老师要承担怎样的风险与责任?他们在为我付出的时候,我在哪里?我在干什么?我又为他们做了什么?如此思之,怎不汗颜?!当我抱怨一切而不知感恩,只知享用而不知付出的时候,我就是活生生的地狱恶鬼相,一颗地狱的心,不管移民到哪里,都是地狱。诚如瑞默老师所言,我们每个人都是带着自己的地球来投胎,是心在看心,我所厌恶的、抱怨的,恰恰就是我自己,是一颗因为自我极度膨胀,欲望不得满足的地狱恶鬼之心。

大悲的真理,能令众生得满足,能转后生黑暗的地狱之心为光明之心,如此尊贵的真理现在居然得以听闻,凡夫的任何言语,在这样的真理面前都是苍白无力的,唯有参与到如来的大悲行中,踩着先辈的足迹,为这真理的流布捧上生命,如此方能报佛恩、祖恩、师恩于万一。

惭愧弟子德信泣首再拜,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛

2023.3.12

轉悪成德

后记

大约是2022年12月上旬的某个周六夜间,我睡熟了,梦中见到了师公瑞默老师和太师公瑞劍老师,他们都像在法雷碑前的留影那样,穿着真宗僧袍,梦中瑞劍老师在一密室内(是传统的日式推拉门),向瑞默老师说法,似乎是讲到了高妙处,瑞默老师双手举过头顶鼓掌,连连赞叹“了不起!”(梦中瑞默老师似乎是用日语在赞叹),少倾,密室门开,瑞劍老师用斩钉截铁的语气,用中文对我说:“南无阿弥陀佛地往生!”,表情坚毅,一如法雷碑前留影。

此梦后约一周,一日夜间又做一梦,梦中跟随蒙光老师在念佛经行,老师与我手中各持一卷“南无阿弥陀佛”名号卷轴,形式如同亲鸾圣人手书名号。

梦境虽然不可当真,但于其中也能见到祖师守护的不可思议,一并写出,供老师与同朋们一哂。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛

德信

2023.3.12

轉悪成德

蒙光:

南無阿彌陀佛

所寫的心得是自然的流露,有自己的生活和感受,少有自己的想法和造作,這樣很難得。能有這樣的心得很可貴,當知是佛力相續的攝受調化之功。此時仍要時時相續,一天都不要空過,一天沒有聞法,等過後再補,已隔萬水千山。

於夢幻的世間,有關於佛法的夢境是自然。若這樣的夢境能令我們讚歎佛德,感念佛恩、師恩,就不是假的。有的人也會做殊勝的夢,問題在這以後他的天狗鼻就伸出來了。

所謂學然後知不足,教然後知困。目前的用功方向是正確的,當然,如果能反省哪些地方可以調整改進,而不斷努力於自信教人信的報恩聖業,就更好。

蒙光 合掌

德信:
[合十]南无阿弥陀佛!感恩老师教诲!弟子铭记在心。夜深,老师早些休息,老师晚安,南无阿弥陀佛

轉悪成德

相關鏈接:

光明中的悲淚

樹心弘誓佛地

歸去來

被守護的事實

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-03-10 11:20
Next 2023-03-23 16:32

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)