大悲不捨,回向爲首

原創 同朋 整理 蒙光 2023-04-05

大悲不捨,回向爲首

一 佛心憶念 常隨影護

德信:老师好,弟子昨夜又梦见师公,有一些感想,记录下来和老师分享。

记梦:

梦中又见师公瑞默老师,师公着真宗僧服,系戴本愿寺派半袈裟,精神状态非常好,如视频中06年初到大陆讲法的情形。师公巧妙地讲解一道物理题,我与众人忙于列方程式求解,然不知如何解,正在茫然不知所措,师公笑而解答,并没有太复杂的答案,只是指着黑板上的“浮力”(梦中是中学物理课本上的浮力的公式)微笑。我恍然大悟,这不是借浮力在说“难思弘誓渡难渡海大船”嘛!随后师公给我看一本物理课本,里面都是一些物理习题,我突然想起老师说过的“事理不二”,师公是在告诉我,生活中,天地万物都在为我们说法,生活中的寻常小事,用心体会,背后都有着佛法的道理。梦中师公是从日本来,又带来了好多印刷好的法雷轍的书,我和同朋帮着师公把书放好,师公指着书架问有一幅本尊阿弥陀如来像去哪里了?有人答因为怕放在外面落灰收起来了,师公略显遗憾,于是拿起一幅阿弥陀如来坐像的挂图挂在书架上,合掌低头念佛。之后要送师公走了,我和同朋们一起在去机场的大巴上送师公,我突然很难过,情不自禁抱着师公就哭起来,舍不得师公走,耳旁有人说师公下次还会来,但我还是很舍不得,师公像祖父安慰孙子那样抚摸着我的背,安慰我,我用日语叫师公“祖父(おじいさん)”,师公亲切地答应着我:“是祖父,是祖父”。然后就醒了。醒来一看时钟是凌晨3:10分。心中非常感慨,师公原来一直在冥冥中守护着我啊,守护着法雷轍的弟子们。赶紧起来把这个梦记下来。

梦虽然是凡夫妄念的产物,但就像老师说的,梦有时候也能帮助我们忆念师恩佛恩,弟子一直以来都在拜抄公号上、网站上发布的师公讲法的开示,有时也看视频,最近正准备整理、记录师公讲法视频的文字,虽然没有亲眼见过师公,但每天都顶戴着师公的巍巍法身,被师公的法语养育着,原来师公在我生命中是慈祥的祖父一样的存在,他老人家在净土时时刻刻守护着我。老师在我生命中则如严父一般,时时训导着我。生育我的血肉之躯者是父母,养育我的法身慧命者是如来、祖师圣人,是太师公、师公、老师。我和师公、老师之间虽然没有血缘关系,甚至都不曾见过,可是彼此的生命之间却被佛法紧紧联系在一起,这是一种超越时空、超越血缘的更广大的生命的链接,形成了一种超越血缘亲情的更为牢固的感情,也许可以称之为“佛法的血缘亲情”吧!这种法的情感,不是冷冰冰的,是有如祖孙、父子之间的有血有肉的令人温暖和满足的情感。此时此刻,我突然有点理解亲鸾圣人在本典最后的“庆喜弥至,至孝弥重”的感情了。

将此梦境记录下来,与老师一起分享这份温暖的感受,良仰师教恩厚。

2023.3.29 凌晨3:48分 德信补记

大悲不捨,回向爲首

蒙光:南無阿彌陀佛

謝謝你的分享!

老師往生到今年是第十二個年頭了。雖然每日都被老師的教導提醒,心中浮起恩師的面容,直到一九還是二〇年,我才第一次夢到老師。自己真是薄情寡義的人啊!

後來還有幾次夢到,都是從前熟悉經歷過的場景,有講法的法座,有推着老師輪椅散步的酒店走廊……,都是想起就無比懷念的場景。在那些場景中,都有老師的法音傳來,告知我如來今現在的事實。

憶念師教,自然會入被憶念的世界,在自身被如來恩師憶念的感動中,從前聽過的法語會現出新的意義,也會聽到以前不曾聞過的妙語法味。老師不止在淨土,也陪伴在我們每一個法雷轍的弟子身邊,雖不能見,如影隨形,常於身邊的事事物物,為我們開顯妙理,時時示我以法。古人説“君子愛人以德”,恩師常以法惠施,這是對我們最上的護念和慈悲,也更令人仰止讚歎善知識無我利他的大悲。

善知識的存在,令見者聞者,都被種下不思議的解脱種子,結今當往生之緣。但只有憶念者,能聽到“為我一人”的説法。這不是自己的幻覺,不是經驗,不是體驗,沒有標準,從恩師與如來的存在,從師教中覺受到法喜,被法打動的時候,知者自知。若起執着,又隔天涯。

所以,如蓮師所教:信心之渠細細清,彌陀法水滾滾來。從法而來的感動和歡喜,一再回到本典、六要钞的法的世界,往還無盡中,就能依聖人慧眼“見真度彼岸”,與佛相見,慶喜何極。

2023.03.29中午十一點榕城往蕉城車中手寫。

大悲不捨,回向爲首

德信:[合十]南无阿弥陀佛,烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我。每一天每一天活在法喜中的生命,是来自如来,善知识的护念,再也没有比遇见老师更幸福的事了。感恩老师百忙之中给我的回应,老师先忙,弟子不打扰了,唯每一天每一天的精进闻法,自信教人信的报恩行,能报佛恩、师恩于万一。老师旅途顺利,弟子告退,南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

大悲不捨,回向爲首

二 回向爲首 大悲成就

慶喜:南无阿弥陀佛

老师好

今日看到群里老师在往蕉城途中给同朋手写的开示,感动又担忧。老师家中必定有事吧。愿一切吉祥。老师说“发布的文章、法谈,常常看不到回应,更令人担心啊!”好惭愧啊。上周回来了,抽空写完信后,每天都唱诵《正信念佛偈》,拜读公众号的法文、《纯情念佛人》。过程有些感受或者疑问,没等整理好,又有下一件事情要去做,就想着等有充裕的时间再写吧。真是惭愧,时间过了,感受也淡了。老师每天有这么多事要处理,依旧挂念着懈怠的我们。南无阿弥陀佛。真惭愧。

聞濬说您问我有没有去福州,没有的话要先把资料拷贝寄给我,意外又感动,谢谢老师和同朋记挂着自己,惭愧自己还是不紧不慢。因这个月有比较多的研学活动,恐怕没办法去福州。等下个月去福州闻法,再拷贝,感恩老师。

前些天拜读完《听见声音的孩子》后,光启同朋往生的事,时常出现在脑海里,真是让人哀痛的事。也警示自己,如果不定下心遵师教闻法,可能也会如此呀。南无阿弥陀佛,同朋在用生命为我说法啊。想想自己多么幸运,多么被爱护着啊!还能有机会被老师当面教诲,能当面接收到老师的德分。“听君一席话,胜读十年书”不是虚言。通过网络和音频的单方面学习,不仅能接收的极有限,而且还可能错解、误解,耽误自己的性命。南无阿弥陀佛。感恩老师慈悲不舍。今日拜读法文《阿弥陀佛的“救济教”》时,似乎看到阿弥陀佛的运作。

大悲不捨,回向爲首

这篇法文拜抄于2021年12月29日,之后还拜抄了几篇瑞默老师的讲法。但后来因为纠结于人情,不敢面对真实,所以停止拜抄,搁置到现在。今日再拜读时,居然好像能理解文义了。记得那时拜抄的态度挺认真,但是总感觉和文义隔着一层膜,每个字都认识,但不知在说什么。今日拜读时,感觉讲得真好!特别是谈到“回向”,讲解“愿以此功德,平等施一切”时,真清爽。忍不住又拜读了好几遍。今天正好也有同朋发了瑞默老师讲法的文章,我对照着又读了一遍,订正了一处错误。感觉有些蹊跷。漏抄了内容“要修行戒、定、慧成就才能入。‘救济教’”,这样就成了“‘自证教’和‘自证教’”。只有“自证教”,没有“救济教”好像当时自己的状态。好像阿弥陀佛化成文字,在启示自己,无能修得戒定慧,还不归于救济教吗?这似乎是佛法的悄然运作。

大悲不捨,回向爲首

最近唱诵《正信念佛偈》时,“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国”的余音总盘旋在脑海中,不时哼唱出来。但是总隐隐有些疑惑,我还没有这种愿望呀,唱出来总感觉有些别捏、害羞。拜读到瑞默老师的法文后,恍然大悟。原来是这样啊!是阿弥陀佛的愿,不是我的愿,我无能发这样的愿。

(以下摘录自《阿弥陀佛的“救济教”》):

所以“愿以此功德,平等施一切”的愿是阿弥陀佛的愿,即阿弥陀佛发愿回向彼清净善功德到我们心中,我们念佛人收到阿弥陀佛的回向时,自然而然会散发出念佛的喜悦来,这叫“约末回向”。

這就是淨土法門的回向。「清淨善」是阿彌陀佛慈悲智慧的能源,所以是活動的。當念佛人得到阿彌陀佛悲智的能源,自然而然會從身上散發「念佛的光明」出來。所以孔子曰:「德不孤,必有鄰」,就是真正的功德一旦進來,自然會散發出來,不會隱藏,會散發出光芒而有影響力。

所以正信念佛者,阿彌陀佛的功德不但自己受用,透過念佛人的念佛,周遭的人、貓、狗、蟲蟻等一切眾生,也同受阿彌陀佛的功德。真正得到阿彌陀佛清淨善的人,自然而然會散發出念佛的喜悅光明出來,即「自信」的當下就是「教人信」。因此不是刻意的,而是自然而然地「南無阿彌陀佛」會從口中出來,而影響一切眾生,這就是「平等施一切」。

例如人溺水了,被救起來後,即使自己全身還濕著也會幫忙救其他的溺水者,這是人性。念佛人也是如此,自己被阿彌陀佛救了,自然而然會發自內心希望阿彌陀佛的妙藥能與他人分享,而「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。」這是自然的流露,不是凡夫煩惱心中所作的回向,而是受阿彌陀佛的慈悲心流入我們心中的影響,而自然流露出來的。

——《阿弥陀佛的“救济教”

大悲不捨,回向爲首

不知道自己有没有理解对:

所以“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国”的意思是(阿弥陀佛)愿以此(阿弥陀佛的清净善)功德,平等施(予)一切众生。(让一切众生与佛心相应,被救度后)同(阿弥陀佛一样)发(起)菩提心(大悲心,自信教人信),(一起)往生安乐国(清净地)。所以在唱诵这句回向偈时,是顶戴阿弥陀佛救济我等众生的感恩心,而不是我要发愿的勉强的自力心。是在重复、传达、赞叹阿弥陀佛的呼唤声,让阿弥陀佛的呼唤声唤醒自己和众生。而不是勉强拔高自己。

“一天都不要空过,一天没有闻法,等过后再补,已隔万水千山。”——《转恶成德

南无阿弥陀佛

愿老师,阖家安康。

学生庆喜 拜上

2023年3月29日

大悲不捨,回向爲首

蒙光:是的,你的領解是對的。

淨土是回向的宗教,“回向”是淨土的生命。所以“回向文”的“願以此功德”,首先是“他力本願”的“回向”。若非佛心所成就的功德回向作爲往生之因,則不能得衆生往生清淨報土成佛之果。

再細說的話,佛方的回向,稱爲“從本回向”,這個“本”是阿彌陀佛。由從本回向,而有“約末回向”。

衆生“學佛大悲心”,即“頂戴大悲心”——注意此處的“學”不是“效仿”,是“頂戴”、“領受”之義,——於是有“約末回向”。這個“末”指領受法德的衆生,即機這一方。

當衆生領受到佛方回向的大功德時,此功德亦通過衆生的身口意而利益到有緣,這是衆生融入佛的功德法流而同參如來大行的利益。從領受到法德的衆生處得到利益,也是“回向”,這回向不是源於衆生自我作意,而是法德自然的流動。因爲是在機方的衆生那裏顯現,故稱“約末回向”。

如你念佛、誦經,身邊的有形無形衆生因此得到佛的功德光明攝化守護,這是由於你的因緣而有的利益,而功德仍源於佛方。衆生能如實將功德歸於佛方,就不會生起“我有功德”的居功自傲之心,其身心作意,自然融於佛方,這是無我的德分。

大悲不捨,回向爲首

【以上答問發到“呼喚聲”群】

慶喜:感恩老师的开示,感恩阿弥陀佛的回向。

归去来:惭愧,同样的回向文,以前读诵时执著是自己念佛的功德,正如师父所讲的,儿子拿了父母一笔钱就去挥霍,是不体谅父母心的不孝子。现在知道,全是弥陀功德回向。

大悲不捨,回向爲首

三 攝取不捨 大悲很搭

蒙光:

歸元無二路,聞風心即通

——大悲不捨,不是“大悲不搭”。大悲是如來的心,和衆生很“搭”。

慶喜:好活泼啊。

一个跟老师“耍赖”撒娇。

一个写错字,被老师评语,“大悲是如来的心,和众生很搭”。

蒙光:攝取不捨,大悲很搭。父母的心,一直“搭”在孩子身上。不管孩子知道不知道,都被父母心哺育着長大至今。

我們因為患了“無明闇”的悪疾,閉上了靈性的感官,看不到如來向我們輸送血液的管道,聽不到一直在耳畔響着的叮嚀呼喚,感受不到輕抚我的頭,拍着我的背的媽媽的手,一直活在只有自己一人的我執世界裡。

聞法,就是遇光明,讓無礙光破我們的無明闇,發現原以為只是“自己一人”的眞暗闇,被“為我一人”的大無比的光輪包裹籠罩着。打破自我假相後,看到的娑婆行旅,始終都是“與佛同行”、“二人同行”(其一人者,親鸞也)的景象,那是從如來的眞實世界,即父母心,向我傳來的消息。

蒙光:

一個真正佛法從身心中流出的人,通過他的身口意業,會令人對佛法生起好樂嚮往之心,這是最好的說法,也是我們要努力的方向。

信憑如來的運作,而不要以自己的想法爲主。當知我們能生出希望對方學佛念佛的心,亦來自佛心的策動。在我們不知不覺之時,佛早已出手,只是每個人播下的種子成熟有時節因緣,不能以自己的想法判斷,亦不可急於求成。

——説法的用心

慶喜:

当我们能生出希望对方学佛念佛的心,亦来自佛心的策动。

——阿弥陀佛好细微的爱护,无处不在。

聞濬:刚刚顶戴此篇(即上文説法的用心),见师云:

“所说不能凭自己的理解,一定要依师教而说,如此方不会误人,亦令自己不落入妄说佛法之罪过。如果有些话没有把握,当场不必说,事后向老师同朋请教。有些话说了,内心不安,要请示老师,发现说错了,及时改过即可。以利他心说法,虽有小过,能及时改正亦无妨。不要自己当场说得痛快,回头却心虚不敢和老师说,怕说错了被老师骂,这就是彻头彻尾的名利心,误人害己,若成习气,罪过无量。”

脑海中冒出一句“吾闻诸夫子”。查《论语》,此语凡四处,皆为弟子复述孔子之语。其中《子张第十九》所录曾子言语,连续两章皆有“吾闻诸夫子”一语。且其中一章为:

曾子曰︰“吾闻诸夫子︰孟庄子之孝也,其他可能也;其不改父之臣,与父之政,是难能也。”

与夫子“三年无改于父之道,可谓孝矣”一语,无论形式、内容还是精神上,皆若合符节。曾子不愧为夫子的传法弟子。

同时又想到本典云:“菩萨归佛,如孝子之归父母,忠臣之归君后,动静非己,出没必由,知恩报德,理宜先启。”

无论世法,出世间法,忠实师教,理当如此。

大悲不捨,回向爲首
大悲不捨,回向爲首

參:

往還回向

和讚拜讀記

真正的宗教

法雷初震

法雷轍的真髓

信心是感應道交

行信皆如來回向

父母輸送的血液

報恩的心也來自佛

夢中說夢,幻亦顯真

師承和殊勝的夢

噩夢引領的光明之路

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-04-07 10:26
Next 2023-04-07 12:10

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(5条)