飛在天空的小鳥

瑞默老師法座開示 釋蒙光編校 2023-11-11

飛在天空的小鳥

「人生難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何生度此身。」大眾當至心歸依三寶,南無阿彌陀佛………。

大家好!很多人都好久不見了,很高興看到大家。因為與娑婆有緣,所以才有命到這裡來,還有「元氣」。大家都在我腦海裡。這位老菩薩是從加拿大回來的,有一起到福建去的,有從福建來的,這位師姐也見過。

飛在天空的小鳥

日本有句話:「有命才能說什麼。」謝謝還能頂戴生命到此來,我們只要活著的一天,生命都是頂戴而來的,都是無比的恩惠,所以要好好珍惜每一天。

要長壽得做到三件事:(一)佛法第一;(二)孝順父母;(三)待人親切。

不孝順父母,待人不好的人,會短命。殺生者也會短命。我們好像是被父母生到這世間來,然要被父母生到此世需要很大的因緣,我們能投胎當人的孩子是非常非常難得的。出生為人是莫大的恩惠,地球上有多少生命,我們能出生當人的孩子是非常的幸運。又生為一個人,每天有三餐吃,是受多少人的恩惠才能過好日子。每天都受這麼多恩惠,我們可有發覺到呢?有沒有帶著「感恩的心」在活著呢?

飛在天空的小鳥

透過今天歸依儀式喚醒佛恩、父母恩、眾生恩的記憶,我們每天都活在「恩海無量」裡面,身為佛教徒從今天開始要感恩每一天。我們能頂戴生命,日子過著這麼好,是受很多很多的恩惠,要感恩,感「佛恩、父母恩、眾生恩」。知道感恩才像一個「人」,這是人與畜生不同處。知道感恩者,現在生活才會過得心平氣和,盡未來際日子才會過得和諧幸福。人知道感恩,也能表現出來,貓狗這一方面就比較弱了,只是活著而已。人是不僅知道活著,還頂戴著生命,知道自己是「被活著」。一樣頂戴著生命活在地球上,動物就不知道「恩海無量」,只有人才有機會知道「恩海無量」。知恩的人才名為人,不知恩的人不名為人,只是穿著人皮,卻與動物沒兩樣。

今天你們二位在阿彌陀佛前參加歸依儀式,要從「感恩」開始過你們的人生。你們不是這輩子才遇到阿彌陀佛,無始劫來已經遇到阿彌陀佛很多次了,只是沒有把阿彌陀佛當佛看,才流轉至今。不要再迷路了,不要再迷失自己了!從今天起你們要記得「感恩」,真正感恩的人,不只現在會幸福,未來也會幸福。

飛在天空的小鳥

現代人只是追求當下的享樂,不知造了多少業。唯有感恩的人,才能過真正幸福的日子,今天的幸福是昨天的累積,也會變成明天的幸福,不斷地延續下去。唯有真正發自內心「感恩」的人,才能與阿彌陀佛無量壽、無量光的世界打成一片;與阿彌陀佛打成一片的人,才能得到阿彌陀佛的無量壽、無量光,未來才能過著光明幸福的生活。

「事實在認識之前」,是「事實」在前,我們「認識」在後,不曉得就沒辦法,如發現事實時,就要跟上去,不要落後。當大人的,如果走對了路,你的親眷後代子孫就會跟著你走進光明的世界。有「光明的人生」可過卻不過,自尋煩惱者最笨。內心渴望得到「光明的人生」而來參加歸依儀式才有意義,否則歸依儀式完畢後就不來聽聞佛法,那就沒意義了。

飛在天空的小鳥

先不問自己生命的價值在哪裡,就是我們活著的當下,是受多少人的恩惠,又影響多少人?沒認識到這一點,參加歸依儀式就沒有意義。歸依儀式不只是消極地參加一個歸依儀式而已,而是自己生命的重新出發。

飛在天空的小鳥

大家就像一隻小鳥,胸中充滿阿彌陀佛的希望、光明、恩惠,每天頂戴著這麼多恩惠而飛在人生中,是隻非常幸福的鳥。頂戴這麼多恩惠,我們才可以飛得這麼好,活得這麼好,但是你記住了嗎?還是還在自尋煩惱?人生的煩惱只有「佛法」可以解決,所以你這隻小鳥要飛到阿彌陀佛的世界,頂戴阿彌陀佛的生命,才不會自尋煩惱,這樣來參加歸依儀式才有意義。

從現在起,你要做一隻能自由自在地遨翔於阿彌陀佛光明世界的小鳥,不要做一隻被無明煩惱我執綁死而飛不動的小鳥。唯有知道感恩的人,才可以做飛在天空的小鳥。我們沒聽聞佛法就不知感恩,與貓狗一樣,雖受著主人的莫大恩惠,不知感恩,有時還會向主人「汪!汪!」叫。

飛在天空的小鳥

所以我們要感恩「教我們感恩的佛法」,面對阿彌陀佛,要用一顆感恩的心,感恩阿彌陀佛的恩惠光明教我們真理,而頂禮阿彌陀佛。這個道場的成立是為了傳達這麼光明的教法給有緣人,這是與其他道場不同處,所以今天你們能參加歸依儀式要感謝這個道場,還有道場創始人的辛苦,還有阿彌陀佛,謝謝!

(舉行歸依儀式)

飛在天空的小鳥

阿彌陀佛是什麼樣的佛?是一位一直「看著我、護著我、等著我」的佛,我們時時刻刻「與阿彌陀佛同在」哦!你隨時與阿彌陀佛「雙人行」。

在日本,如果有人問你多少歲?你不想讓人家知道,就說:「我與阿彌陀佛同歲。」(衆笑)一次過年時,在廣島遇到一位老菩薩,我問他:「您今年貴庚?」她回答:「我與阿彌陀佛歲數一樣大。」父母與孩子是一樣歲數。

(法師:大家聽得懂嗎?夫妻生下孩子才叫「父母」,所以父母與孩子是一樣歲數;同理,阿彌陀佛也與我們同歲。父母的命是孩子命,孩子的命是父母命;同樣地,阿彌陀佛的命是我們的命,我們的命也是阿彌陀佛的命,是一起的哦!)

飛在天空的小鳥

所以拜阿彌陀佛不要用祈求的心,為什麼呢?你們會拜託父母嗎?這太見外了,因為父母早就為孩子設想好一切了。所以不要用祈求的心拜阿彌陀佛,因為阿彌陀佛是眾生的慈親。不論你到那裡,與阿彌陀佛都是「雙人行」哦!縱使自己一個人獨處,也不會感到孤寂,因為心中有阿彌陀佛者,隨時隨地與阿彌陀佛都是「雙人行」。所以蓮如上人《御文章》云:「昔時之悅懷袖裏,今宵之喜充徧身」,已經遇到阿彌陀佛的人,是歡喜遍身,湧溢不斷的。這道場最可貴之處,是已經頂戴阿彌陀佛光明的人,同時也把「阿彌陀佛的光明」的訊息傳達給還沒遇到的人,這是道場最大的特色。

飛在天空的小鳥

你們今天來歸依是做個正式的佛教徒。即使沒歸依,阿彌陀佛也不會不要你,阿彌陀佛不會那麼小氣。不要忘記每天每天阿彌陀佛都和你「雙人行」,不論身在何處,即使一人獨處,也是和阿彌陀佛「雙人行」。親鸞聖人也是這樣說:

當一人歡喜時,作二人想;二人歡喜時,作三人想;其又一人,阿彌陀佛也。」

有問題可以提出。

飛在天空的小鳥

(無人發問)

說實在的,以你和阿彌陀佛的關係,也不需要發問了。就好像被媽媽抱在懷裡的孩子會問:「為什麼你是我的媽媽呢?」(衆笑)你不用問就已經被阿彌陀佛抱在懷裡,那不就已經夠了嗎?但是有的人就是不問不爽快,所以要發問的人可以問,沒關係。 

飛在天空的小鳥

問:是否要頂戴阿彌陀佛佛心的人,才是與阿彌陀佛同樣歲數?

師:不管你有否頂戴佛心,想不想阿彌陀佛,你與阿彌陀佛都是一樣大!像小朋友出生時還不知道誰是媽媽,就與媽媽同齡了,你問這個問題的心態,表示你和阿彌陀佛還很見外。 

飛在天空的小鳥

問:「離我無如來」是什麽意思?

 師:不用想,你就與阿彌陀佛在一起了。你有與媽媽分開過嗎?你腦袋在想什麼?就是與媽媽從未分開過,所以感恩的心才會出來,「媽媽感謝妳!謝謝妳!」這種話才會自然流露出來。 

飛在天空的小鳥

問:會不會與媽媽分開過,才會想媽媽?感恩媽媽? 

師:也會這樣,是身體離開,但是心沒離開。媽媽很好很好,世上最好的是媽媽。阿彌陀佛是「極大慈悲母尊」,是現「媽媽的相」在世間。在日本,念佛人把阿彌陀佛當作「母尊」在看,不是父尊哦!是宇宙的媽媽。人在危險時,會叫「我的媽呀!」不會叫「我的爸呀!」

今天講到這裡。

2008-03-01 香港法雷會

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-11-12 14:15
Next 2023-11-15 20:31

發佈留言

Please Login to Comment