念念稱名常懺悔

原創 释蒙光 2023-11-14

念念稱名常懺悔

一 不昧因果常懺悔

微信群中有人發佈如下視頻:(光按:原視頻略。大意是某“法師”鼓吹只需稱名即得滅罪、即能往生。又說門下有人因稱名故,已壞死的腎竟得以再生)

蒙光:五逆十惡,作惡成性,臨終也不懺悔,只動動嘴念佛,如何能往生?某“法師”這種說法根本不是佛法,害死人!

念佛有感應,有現世利益,本是自然之事。

但現世利益有隱有顯,因個人因緣不同而顯現。

將個案中凡夫所不能知的特殊因緣,簡單歸因於現實生活中的念佛,本身即違背因果法。

如此宣教,只會造成一般信衆不願費時費力費心聞法求道,不事改惡從善,背離因果,一心只做通過口稱名號就賺取世出世間萬德洪福的大夢!

念念稱名常懺悔

同朋:老师,可是《观经》下品下生便是五逆十临终十念往生的呀。

下品下生者:或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。

如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。

善友告言:‘汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。’如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。

命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前;如一念顷,即得往生极乐世界。

念念稱名常懺悔

蒙光:沒有遇到善知識,拿著佛經都會看錯。

經上寫得很清楚:“遇善知識”,請問什麼是“善知識”?教人只用嘴巴念佛的叫“善知識”嗎?是具足正知正見,懂得下品下生的惡相是業果嚴肅的顯現,又知道唯有信憑如來不思議的功德力救度;自身深信此事,能如實向人開顯因果嚴肅和救度不度的理法者,才配叫“善知識”。

然後這位“善知識”“種種安慰,為說妙法”,這“妙法”,就是本願名號的功德,如來無條件救度的事實,勸他信受本願,這些總結爲一句話,就是“教令念佛”,是“教”念佛的道理,又勸“令”他信受佛力。這些都不看,只看到一個“口稱”叫“念佛”,這是曲解佛意,背離佛心。

這樣亂說佛法,如果說給自己聽就算了,耽誤自己是自作自受,自業自得;這些話說出去,會害死多少人,知道嗎?!

你聽聽他視頻上怎麽說的:“念南無阿彌陀佛,多善根福德,所以長出兩顆新腎”,“下品下生,五逆十惡,罪大惡極,無惡不做,且歡喜造惡,直至臨終。念十聲佛,甚至不用十聲,三聲五聲,就往生極樂世界”。

照他這樣講,是有了萬德洪名做靠山,根本就不用敬畏因果,也不用改過遷善,只管念佛,而且只要是嘴巴上念佛就可以了,懺悔的心也不要。

沒有懺悔心是絕對不能往生的,蓮如上人非常明確地說過!

都是在跟佛經祖語唱反調,好好想想看這個因果吧!

同朋:看来不能望文生义啊!

念念稱名常懺悔

蒙光:要明白佛教為什麼是佛教。

首先在世間法,因果法則是不能動搖的。

為什麼會有下品下生的地獄相現前?就是惡因惡果。惡因源於無明妄心。

這樣的人,如果不懺悔其妄心,請問他念佛怎麼跟佛心相應?

佛救度眾生的原理是什麼?

佛法,什麽是佛法?佛法是心法。

口稱念佛,和“心”是什麼關係?

心口要不要相應?

那麼對這下品下生的衆生來說,心口是怎麼相應的?

如果佛來救你,你內心不相應、不接受,如何得救?

接受救度的表現又是什麼?

沒有懺悔的人,不能懺悔惡業、甚至以佛法包庇惡因、逃避惡果的人,他怎麼會接受佛心?

要問怎麽才會懺悔?要“遇善知識,爲說妙法”,聞法入心才行啊!

此人聞如來本願救度的慈悲,心生感動懺悔,此時想要念佛卻不會念,善知識教他:有這樣的心,口稱“南無阿彌陀佛”就好。

獲救,在他對如來生起信心時,已是機法相應,感應道交,成爲事實,不是等口稱之後才獲救的。在表面上,一般人只看到口稱的相,其內在則必須具足機法兩種深信,這才是“如實稱名”。佛心入衆生心爲信心,才是“如實”。唯有如實稱名,得入正定聚,住不退轉。

這就是《歎異鈔》開篇第一句所說的:“彌陀誓願不思議,必定救度我往生,如此生信動念想要念佛時,即已獲得攝取不捨的利益。”

(參:《歎異鈔的眼目》及《歎異鈔》第一章現代語譯

而如佛心地念佛者,清淨的念佛功德染入身心,如佛法而思,如佛法而行,如何會以解脫的佛法祈求現世利益,以佛法功德兌現依凡夫妄心執著爲真的迷妄樂果呢?

念念稱名常懺悔

很多人就是被某法師這種“方便法”——其實就是斷章取義,把佛法根據自己的想象和需要剪切——騙了,只是在滿足自己的欲望,給自己放縱貪欲找個借口。

照他這樣教導做下去,根本就是外道!所以我一再說某些主張口稱念佛就好的人是附佛外道。為什麼這麽說?因爲他們不信因果,也不講心法。念佛都不從信心來的,只要嘴巴念!你聽他視頻上是不是說得很明確:只有躺在床上,嘴巴念,什麽也不做。

——真的就是這樣子嗎?!就是視頻中講的那位得到現世利益的老居士,他也是以一種非常懇切、求救的心在念,而這還只是我們能看到的部分因緣;他過去世又有什麼樣的因緣,有怎樣的善惡業,你知道嗎?就這麼簡單的一個歸因,說是躺床上念佛就把病念好了,把新的腎念出來了?!(這裏姑且先接受“法師”所說之案例爲真。)

佛號的“萬德”,如果依某法師這樣庸俗的、違背因果理法的詮釋,是不是我們以後生病都可以不上醫院,不找醫生,躺在床上念佛,自然就好了?某法師敢給衆生做這個保證嗎?!

同朋:谢谢老师,学生还得加强学习了

蒙光:真的是害死人啊,這樣的法師害死人啊,居然還那麽多人聽!照他們這樣講下去,誰都拿你沒辦法,邪見入心,洗都洗不掉啊! 

同朋:所以祖师说,念念称名常忏悔啊!

蒙光:對!

同朋:感恩老师

蒙光:謝謝你能接受逆耳之言!

念念稱名常懺悔

同朋:学生一直是学印光法师的,那老师,不知道什么是忏悔?忏悔有标准吗?我总是忏了又犯,犯了又忏……

蒙光:凡夫能怎麼辦呢,也就只能“常懺悔”了!印光法師尚且自稱“常慚愧僧”,我們能比印光法師更高明嗎?

能夠隨犯隨懺,這已不是凡夫能有的自省,是在佛的加被下才有的止惡和內省,並且托佛的福,此心方能相續不斷。

但即使如此,還難免隨懺隨犯,這就是堅固的凡夫相。

頂戴佛心的人,被看到這樣凡夫相的時候,不止是懺悔而已,而是爲“原來是救度這樣的我呀!”而感恩。

念念稱名常懺悔

真正深信因果,是知道犯過的錯、造過的業,都要受報才會消。不是說懺悔了就能夠逃避果報,還是會報的,只是在如來的加威力下,我們能以更坦然的心態,和容易接受的方式受報。懺悔,是讓我們有一個正確的心態,當業報現前時,我們能夠反躬自省,坦然接受。這才是懺悔的真義。

人會造惡,是因爲沒有正知見,爲一己的利益而不惜違背道義、損害他人,做出錯事。沒有想到因果相續,只要是不正當的動機和手段,就算暫時得到些非分的好處,最後都要加倍地償還受過。

善根福德深的人,從小受到正確的教育,因果觀念深入,想做壞事都難。但現實中多數人,往往不見棺材不落淚,雖然聽了因果的教法,卻沒有當回事。等真正受過業報,喫過苦頭,害怕了,知道因果是真的,才不敢去造惡的因,想著要行善,這是現實來教育我們,讓我們懂得對自己的人生負責。所以以後就努力“諸惡莫做、衆善奉行”,隨順因果、隨緣盡分行善地過生活。

念念稱名常懺悔

同朋:学生总以为忏悔是很主观的事情,我们没有真正的忏悔,只能念佛。

蒙光:“念念稱名常懺悔”,不要把“稱名”和“懺悔”當成兩件事。是從這種懺悔心來念佛。“念佛”是用心來念的,這也是爲什麽漢字中“念”字不是從“口”,是從“心”。所以當知,念佛必須是信心念佛。信心不是凡夫自己造作的情緒和思攷,是“聞即信”,通過如實聞法被佛心打動的才是信心。內心有感動,顯現於口業,心口相應,從口中自然流出懺悔感恩的念佛。

如果因緣不具足時不能口念,比如喉嚨痛、或者聲帶受損,或外在環境有礙、不能出聲的時候,你的心是被如來慈悲打動,自然生起感恩佛救度和懺悔慚愧的心,這就是“念佛”。念佛不是那麼狹隘的自我設限。

懺悔和念佛,不是兩件事。通過聞法被佛心打動的念佛之外,不需要另外再加一個“懺悔”的行和意念。

同朋:晓得了,谢谢老师

南无阿弥陀佛

 2018-03-13

參:

「念佛滅罪」與「重業輕報」

【一默如雷】懺悔·自信教人信

弘一法师:最后之忏悔

真正的懺悔滅罪

念佛即是懺悔滅罪

真正的念佛,是時時有懺悔的心

念念稱名常懺悔

二 不憍慢的根源

同朋引某“法师”開示:

不知、不信阿弥陀佛超世愿力,不入弥陀教弘愿念佛,不能〔即得往生住不退转〕固然可悲!

然!或有学人,理上信知称名定生无疑,却对众生生起大我慢者,依然可叹!

两种深信若成空谈,若成〔我慢金字招牌〕,你如何决定往生?

信知自身称名定生,是心无怯弱;信知一切众生念佛皆往,自然心无骄慢,不轻一切众生!

念念稱名常懺悔

蒙光評:此說不妥。

說“信稱名必生”,信的是衆生“稱名”之功。將功德放在眾生處,如何安心?

稱名,是“緣缺不生”,如有時念不出來,內心就不安,不決定。

這位法師沒有貫徹善導大師的“二種深信”之教。“二種深信”是善導大師教法的真精神,所謂“深信自身現是罪惡生死凡夫”,有此“機之深信”,自然常懷慚愧懺悔,憍慢不起,根本不需要在大師此說之外,另外加上一個“眾生念佛皆得生故不可輕”的理由來對治憍慢。如此說“信”,是有“法”而無“機”,只強調了法之功德,而未依教反省自身“機”之實相。看似在說善導教而徒誇法之威德,不知機之自省,是偏執一端,當面錯過。

如果說因爲衆生皆能念佛往生,故不應輕慢,這樣的說法與聖道門“皆有佛性,皆當作佛”一說並無不同,是聖道自證教的常說,非淨土他力救濟教的立場。他力教的生起,正在機之不堪。但不可因此而走到另一個極端,轉向以自力修身之反省慚愧的道德修養爲懺悔,更極端的甚至以自貶自抑的方式來消除我見我慢,錯誤地將攻擊自我作爲解脫的前提。如此皆非佛法懺悔的正道。因懺悔是解脫清淨、消除對立,無有執著,而自我貶抑則仍是以自力自見造作,結果是強化我執,增加對立,非真實信心。當知,說機之不堪,是連真實自省亦不堪。從無始以來至未來際,自身都”無有出離之緣“,如此的機之自覺,是在佛·法的功德光明中被照見的。所以,從法的深信中生出機之深信,又因機之深信能入法之深信,是謂機法二種一具的深信心。

曇鸞大師在《往生論注》中說:“同一念佛無別道故,遠通乎四海之內皆兄弟也。”這裏的“念佛”,指的即是“本願力”。是如來清淨功德的薰習,我們受平等光明照育,被自覺“身是如來子”,發現了彼此共爲兄弟的事實。不是我或他“能”念佛,是“同一念佛無別道”,這是“如來以己功德回施一切衆生,作願共往生”(《往生論注》)的本願真如一實的大道。於此分自他,以私意計度當自己如何對待他人,而不知己與衆生同一道,其根源在於自身與佛的關係未分曉。不知自身是如來子者,不能知他人同爲如來子是必然。此時說自說他,說關係如何,皆空言戲論耳!

 2018-03-06

光按:以上二篇,原發布於”大悲願船“公號。今稍作修訂補充重發。

念念稱名常懺悔

常轉無垢輪(著作及專題)

慈悲與光明:“佛典故事”系列動畫片

佛典物語| 《佛說無量壽經》

佛典物語 |《佛說觀無量壽經》

佛典物語 |《佛說阿彌陀經》

《親鸞聖人》的二十三次感動

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-11-15 20:09
Next 2023-11-21 22:02

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)