香光莊嚴

整理 蒙光 2021-07-09

香光莊嚴

惟心:老师好,我想跟您自述一下与佛法的因缘及学习经历:早在2012年,皈依*师父,那时年少懵懂,只知佛菩萨是世界上最厉害最有智慧的人。后来听闻过一些**法师的讲法视频,参加过几次地藏七,诵读及背诵过几部佛经。在2014年的一个机缘下,暑假时我只身前往藏区的亚青寺参加为期7天的极乐法会,当时待了两周,水土不服得厉害,觉得从此不会再去这个地方了。正是佛法有不可思议之处吧,后来的每一年夏天,我都会去亚青寺。正是在亚青寺得以结缘我的上师,在上师的身上,我仿佛看见了经典中的孔老夫子是如何因材施教的,并且,感觉所有美好的品质都可以在一个人身上得以展现,是多么的难以想象和令我五体投地。可能是自身的根器与福报不足,能够长期闻上师的法的机会不多,所以对于藏传佛教的了解和学习,只停留在一知半解的程度。目前在博学堂每周一晚上的佛法学习,我很惭愧,常常有听得不太明白的地方。但得知耻后勇吧,唯有勤学才能努力的让自己进步。我明白学而时习之的重要,可能反复咀嚼一句法语中的滋养,胜过千言万语的听闻。可只一晚的闻法,另我深深觉得太不够太不够了,特别希望能有机会继续深入学习。

香光莊嚴

蒙光:南無阿彌陀佛!謝謝你的信任。你對上師的感覺,我感同身受。因爲我迄今爲止的生命,也遇到過至少三位這樣將真理活出來,渾身溢出佛法的人。

一位也是藏地的上師,可惜語言不通,無法向他請教更深入的教法。另一位是漢地的大德,也就是你可能也常聽我講到的*醫師,那是讓我高山仰止的大德、大隱隱於市的大修行人。我常向他請教聖教中的一些義理,和修行的境界,以爲學習佛法的參照和指南。但是他的法門和根器都太高,雖然他一再表示希望指導我的誠意,但我沒有辦法修這麽困難的修行。

當然,最大的原因,是我在此前已經遇到了老師,也是影響我至深的第一位,也是唯一一位讓我時不時會想起,言傳身教在生前身後都對我施予教化的恩師,瑞默老師。他的教化於我猶如磁石,遇上就無法離開,沒有其他的力量能够這樣吸引我。遇到真人,我們對法就自然會起恭敬心,起信心,知道佛法非虛言,是有教有修有證的真理。下一步,就是我們自身要如何頂戴受用此真理。

在法上,一切基於經教傳承的教法都是大聖釋尊的殊勝教法。就機而言,則如今晚共修時所學,善導大師所述,必須依自身有緣、能疾得解脫之法。在世法、佛法中,我們可以有很多老師,涉足很多學問領域,但需要有一個根本的立足點。尤其是佛法,我們賴以解脫的法門爲何,這需要依聖言量,祖師教,和自身的根機,多方思攷抉擇。如果能以這樣的用心在法上精進,就不會走錯。

我們現在有學習聖教和專修淨土教的兩個群,如果你還沒有自身依止專修的法門,兩個群都可以加入。你現在參加《觀經》的學習,遇到不少問題,後來深度學習遇到的問題一定會更多。不過不要緊,有心學習,即使頭腦聽不懂,佛的光明功德也從毛細孔中進來。重要的是熏習,佛法不是用頭腦學會的,是被熏(聽聞)出來的,是全身在佛的香光莊嚴中,染香、沾光的過程。我們一直在沾佛的光。佛的光是無量光,人越多光越亮,歡迎你一起來受佛香熏,佛光浴。

香光莊嚴

蒙光:同在“大悲願船”上的同朋們,希望我們都能將從祖師聖人到老師,一脈相承的淨土清流,如來的大生命、救度衆生的大真理,以自信教人信的報恩行,令法流於末世。直到法滅百年後的衆生,都能有人依此法得到解脫的利益。我們一同努力。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

香光莊嚴

聞君:南无阿弥陀佛,谢谢老师分享!字字句句也敲在我的心上。持续受佛香熏,佛光浴,真的会有不可思议的感觉出现,是被熏被沐浴,被光明照地透透的,既暖又清净。可惜有些地方是不能谈论和接触所学之法的,因福报不足,目前不得不中止闻法,只能不断回味近一年的所学。既然不能谈论,那看我能不能把它内化,活出来?在举手投足,待人接物中呈现出来?这也是对我的考验,看我接下来会不会被习气左右而退转,看是不是又在凡夫的世界打转,忘了抬头看佛?

昨晚梦到我正在和同朋们共修《观经四帖疏》,与往常一样诵完开经偈后,自自然然的捧书来读,大家静听。突然间,我不认得字了,不会读个别字,一开始老师会提示,到了后面书的每一行每一段都有字消失不见,被惊醒。醒来赶紧翻开《本典》,啊,能看到,顿时放心。再接下来不能接触的情况下,要时时忆念啊,要随时提醒自己啊。看到光,是佛;呼吸到新鲜空气,是佛;吃到食物,是佛;走到土地上,是佛……一切一切都是佛的化现,我们时时被慈亲抱在怀里。领受,感恩!睡下醒来,不知道会怎样,「十念念佛」常伴我。

十声阿弥陀入眠,莫忘此睡成长眠!

南无阿弥陀佛,同朋们晚安!

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-14 18:46
Next 2022-02-14 20:03

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)

  • 法顯於名(二)_淨土真宗法雷學派

    […] 聖人遺弟:打擾老師,拜讀今天公號文章(建立道場;香光莊嚴),非常感動!透過老師的文字,能感受到師公活生生的人格,真宗是男子漢的宗教,按中國傳統的說法,就是大丈夫的宗教吧,我覺得老師和師公就是孟子所欣賞的那種“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的大丈夫,也就是真宗的男子漢。我也要努力做一個這樣的男子漢。南無阿彌陀佛! […]